Если православный согласно своей профессии или служению совершенно честно зарабатывает очень и очень приличные деньги, живёт в достатке и даже изобилии при всём том, что жертвует на многие благотворительные цели не малые суммы, то почему ему трудно будет входить в Царство Христово?
Истинный раздаятель лишь Бог. Человек же легко превозносится своими благодеяниями, забывая, что получил от Бога и возможность для них и сам повод к тому, чтобы явить милосердие, и утвердившую его в этом благом деле Благодать. И если в превозношении своём человек дерзнёт думать, что Царство Божие можно купить, то войти в него ему будет невозможно.
Истинное смирение в том, чтобы знать: все богатства даны Богом, все богатства мира в Его руке. Благотворя другим мы должны прославлять за это Бога, помня, что ничего нашего в этом нет. Всё устроено Им, ради Милости Его, нам же лишь оказана честь быть исполнителями святой воли Творца и Промыслителя.
Богатство может лишать и упования на Бога, если человек перестаёт быть раздаятелем ради Христа Бога, и делает богатство не текущим в руках его, а источником своего упования, что есть мерзость перед Богом.
Как точно написано у преподобного
Серафима Вырицкого в "
От Меня это было":
"Ибо Я располагаю твоими материальными средствами. Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему» (
Втор. 1:32–33)".