Значит исключительно за грех богатства богач вошёл в ад?
не может богатство быть грехом, богатство - это вещь, а грех поступок.
А это обязательное условие изобилия?
вы мне эту цитату насчет роскоши привели, а все то и есть роскошь
А что одно другому мешает?
Если прогресс способствует исполнению заповедей Христа, то в чём проблема?
Не так.
Старец Паисий
В прежние времена, когда не было всех этих многих удобств, когда наука еще не сделала таких больших шагов вперед, людям приходилось во всех трудностях прибегать к Богу, и Бог помогал им. А сейчас наука добилась больших успехов, и поэтому Бога отодвигают на последнее место. (Том 1)
В моих сообщения явно видно доказательство того, что богатство не грех, а вот убыток, разорение, через действие в человеке или обществе порока, действительно грех.
Докажите обратное буду сильно удивлён.
а как же святые, никто из них не жил в богатстве, но все очень скромно, они что бездуховные были?
Старец Паисий
Как-то раз мне довелось оказаться в роскошнейшем доме. Во время беседы хозяева сказали мне: "Мы живем прямо-таки в раю, а ведь другие люди так нуждаются". – "Вы живете в аду", – ответил им я. – "Безу́мне, в сию но́щь ду́шу твою́ истя́жут от тебе́"[133], – сказал Господь безумному богачу. Если бы Христос спросил меня: "Где тебе отвести место – в какой-нибудь темнице или же в доме, подобном этому", то я бы ответил: "В какой-нибудь мрачной темнице".
Потому что темница пошла бы мне на пользу. Она напоминала бы мне о Христе, о святых мучениках, о подвижниках, скрывавшихся в "про́пастех земны́х"[134], она напоминала бы мне о монашеской жизни. Темница была бы немножко похожа и на мою келью, и я бы от этого радовался. А о чем напоминал бы мне ваш дом и какую пользу я получил бы от него? Поэтому темницы утешают меня много больше не только какого-нибудь мирского салона, но и прекрасно отделанной монашеской кельи. В тысячу раз лучше жить в тюрьме, чем в таком вот доме. (том 1)