Вот мой список причин, что я слышал от крещенных знакомых и родных:
........
Какие еще варианты вы слышали для этой викторины (можно повторять)?
А какой смысл опроса, посмеяться над ними? А сами мы может придем в храм и думаем как скорее уйти оттуда и никакой пользы не получаем от таких походов. А во-вторых, над кем посмеешься, тот над тобой поплачет, сами в тоже самое впадем.
Главное, если люди отговариваются такими причинами, это еще очень хорошо, у меня есть знакомый атеист, его приглашение в церковь приводит просто в бешенство, а если человек отговаривается его еще можно уговорить.
Если с конструктивной целью интересуетесь , посмотрите сборники ответов
cвященник Николай Булгаков Знаешь ли ты, дорогой друг, что каждый раз, когда ты в воскресенье, в праздничный день не идешь в церковь, ты принимаешь очень важное, может быть, самое главное в жизни решение? Оно относится не только к твоей сегодняшней жизни, но и к вечной жизни твоей души. А она...
azbyka.ru
священник Даниил Сысоев Воля не знает на чем ей остановиться: хочет человек одного, думает о втором, а делает третье. Чувства искажены, и как пьяный, ты любишь то, что должно ненавидеть, а ненавидишь то, что надо любить. И ты кричишь: «Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во...
azbyka.ru
Если человек просто не решается в первый раз зайти в храм, можно попробовать следующие ответы
далеко идти
на улице дождь,
на улице снег,
на улице жара,
на улице ветер,
скользко боюсь упасть,
утром темно идти,
вечером боюсь идти - предложить заехать за ним и подвезти, или вызвать такси
непонятно поют - это правда, но , может быть, можно завезти в храм, где понятно поют
нету платья - предложить подарить
батюшка на исповеди спрашивает не знай чо - может подарить книгу
Опыт построения исповеди
Книга «Опыт построения исповеди» предназначена для широкого круга верующих и может оказаться полезной как для еще только воцерковляющихся, так и для глубоко воцерковленных людей. Содержание книги отражает опыт православного пастырства и духовничества. Непосредственную основу для сборника...
azbyka.ru
там душно,
еще не готов,
ноги болят стоять,
очень длинные службы - предложить зайти хоть на 10 минут, а когда надоест завезти домой
от моих грехов у батюшки на исповеди уши свернутся
- послать ему ролик батюшки в интернете, где говорит, что все грехи уже слышал, ничем не удивить
Тут больше вопрос, чтобы человек знал для чего идет в церковь - это очень важно, у нас в храме полно людей, которые в голос громко разговаривают всю службу, ходят туда сюда, лучше бы таких не звать, они всем мешают молиться и относятся к храму неблагоговейно. Может лучше дать ему для начала почитать какое-нибудь легкое чтение (про первые шаги в вере и в церковь), для меня такой была когда-то книга
Труд «О вере и спасении. Вопросы и ответы. Части 1-2» архимандрита Амвросия (Юрасова). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru
вроде бы простая и ничего особенного, но почему-то всегда на меня оказывает влияние
или вот такая очень хорошая
Мир вам. Сегодня мы будем говорить о Боге. Кто Он такой, какова Его природа? Часто люди, говоря о Всевышнем, пребывают в страшном невежестве.
azbyka.ru