Весомая причина, чтоб пропустить Литургию в воскресенье

Православный христианин
Вот мой список причин, что я слышал от крещенных знакомых и родных:

далеко идти,
Бог в душе,
непонятно поют,
нету платья,
батюшка на исповеди спрашивает не знай чо,
очень длинные службы,
от моих грехов у батюшки на исповеди уши свернутся,
еще не готов,
ноги болят стоять,
на улице дождь,
на улице снег,
на улице жара,
на улице ветер,
скользко боюсь упасть,
утром темно идти,
вечером боюсь идти,
такси не дождаться,
там душно,
пойду на следующей недели,
недавно был и поставил свечки
...

Какие еще варианты вы слышали для этой викторины (можно повторять)?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Заболел ребёнок или близкий родственник за которым некому присмотреть.
Заболел сам.
Срочный ремонт квартиры или машины.
Погодные условия, ураган, сильный ветер или проливной дождь.

Православный христианин
список причин, что я слышал от крещенных знакомых и родных:
Зачем мне теперь знакомые и родные с их причинами, если я сам много-много лет не то чтобы отговорки использовал, а вообще не мыслил себе необходимости ходить в храм.
Теперь радуюсь, что Господь меня так здорово направил замечательным целебным пенделем, что теперь очень неуютно чувствую себя, если довелось по какой-то причине пропустить воскресную службу.
А то что другие, ну так значит их время не пришло. Я какое имею право их как-то обсуждать, будучи с таким как у меня рыльцем?

Православный христианин
Какие еще варианты вы слышали
Причин не идти в церковь можно найти кучу.
-----------------
Купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее.
Купил пять пар волов нужно испытать их.
Женился и потому не могу пойти.
(Лк. гл. 14.)

Православный христианин
Причту, который работает в храме по найму и получает за это заработную плату, действительно надо искать весомую причину отсутствия на богослужении; у прочих могут быть уважительные причины. К примеру, приехали родственники из другого региона, встретить некому, если окажем невежество, то как причащаться станем?

Православный христианин
Хожу по субботам. В воскресенье народу много, шумно, душно.
Ходить в храм в субботу хорошо. Это понятно. Тишина, никто не толкается.
Но смысл Воскресенья велик. Это "День Господень", малая Пасха. Прославляем Воскресение Христа.
В нашем храме по воскресеньям служат две Литургии. На ранней (первой) ещё свежо. Детей поменьше, и суета дня ещё не проникла в храм.

Самара
Православный христианин
Ходить в храм в субботу хорошо. Это понятно. Тишина, никто не толкается.
Но смысл Воскресенья велик. Это "День Господень", малая Пасха. Прославляем Воскресение Христа.
В нашем храме по воскресеньям служат две Литургии. На ранней (первой) ещё свежо. Детей поменьше, и суета дня ещё не проникла в храм.
Всё понимаю, но делаю так.
Впрочем, иногда и «задваиваю», коль скоро на воскресенье выпадает празднование.
Мне суббота кажется более приемлемой ещё и потому, что она логичное продолжение пятничного поста.

Православный христианин
........

А какой смысл опроса, посмеяться над ними? А сами мы может придем в храм и думаем как скорее уйти оттуда и никакой пользы не получаем от таких походов. А во-вторых, над кем посмеешься, тот над тобой поплачет, сами в тоже самое впадем.

Главное, если люди отговариваются такими причинами, это еще очень хорошо, у меня есть знакомый атеист, его приглашение в церковь приводит просто в бешенство, а если человек отговаривается его еще можно уговорить.

Если с конструктивной целью интересуетесь , посмотрите сборники ответов

Если человек просто не решается в первый раз зайти в храм, можно попробовать следующие ответы
далеко идти
на улице дождь,
на улице снег,
на улице жара,
на улице ветер,
скользко боюсь упасть,
утром темно идти,
вечером боюсь идти -
предложить заехать за ним и подвезти, или вызвать такси

непонятно поют - это правда, но , может быть, можно завезти в храм, где понятно поют

нету платья - предложить подарить
батюшка на исповеди спрашивает не знай чо - может подарить книгу Опыт построения исповеди

там душно,
еще не готов,
ноги болят стоять,
очень длинные службы
- предложить зайти хоть на 10 минут, а когда надоест завезти домой

от моих грехов у батюшки на исповеди уши свернутся
-
послать ему ролик батюшки в интернете, где говорит, что все грехи уже слышал, ничем не удивить

Тут больше вопрос, чтобы человек знал для чего идет в церковь - это очень важно, у нас в храме полно людей, которые в голос громко разговаривают всю службу, ходят туда сюда, лучше бы таких не звать, они всем мешают молиться и относятся к храму неблагоговейно. Может лучше дать ему для начала почитать какое-нибудь легкое чтение (про первые шаги в вере и в церковь), для меня такой была когда-то книга
вроде бы простая и ничего особенного, но почему-то всегда на меня оказывает влияние
или вот такая очень хорошая

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин

далеко идти,
Бог в душе,
непонятно поют,
нету платья,
батюшка на исповеди спрашивает не знай чо,
очень длинные службы,
от моих грехов у батюшки на исповеди уши свернутся,
еще не готов,
ноги болят стоять,
на улице дождь,
на улице снег,
на улице жара,
на улице ветер,
скользко боюсь упасть,
утром темно идти,
вечером боюсь идти,
такси не дождаться,
там душно,
пойду на следующей недели,
недавно был и поставил свечки
...

1. Литургия начинается в девять. Я в девять ещё не начинаюсь.
  2. Кот уснул у меня на ногах. Встать сейчас значит предать доверие беззащитной твари Божией.
  3. Батюшка учил приходить в храм с открытым сердцем, а у меня в воскресенье утром даже глаза не открываются.
  4. Бог у меня в душе́. А в ду́ше по воскресеньям я застреваю до обеда.
  5. За окном дождь. Ной в такую погоду сорок дней носа не высовывал, и ничего, праведником считается.
  6. Выходя из дома, я непременно оглянусь на тёплую постель. А чем такое кончается, известно по жене Лота.
  7. До храма десять минут пешком, но против ветра. А это уже подвиг, на подвиги же без благословения не берутся.
  8. Причащаться нужно натощак, а на голодный желудок я начинаю всех осуждать. Выходит, дорога в храм ведёт прямиком ко греху.
  9. Последование ко Святому Причащению я прочитал почти целиком, кроме начала, середины и конца.
  10. Боюсь встать на чужое место. Вдруг там с восемьдесят седьмого года стоит Валентина Петровна?
  11. Однажды мне передали свечу со словами «к празднику». Я так и не понял, куда её нести, и она до сих пор лежит у меня в кармане. Возвращаться с невыполненным поручением стыдно.
  12. Боюсь, что меня поправят: сначала свечку, потом крестное знамение, а там и всю жизнь.
  13. Если приду, батюшка меня узнает. А узнав, спросит, где я пропадал последние полгода.
  14. Стоит прийти два воскресенья подряд, и ты уже поёшь в хоре, дежуришь у подсвечника и записан на субботник.
  15. Очередь на исповедь такая длинная, что, пока до неё дойдёшь, успеешь нагрешить на следующую.
  16. Если я вдруг появлюсь в храме, все решат, что настали последние времена. Не хочу сеять панику.
  17. На возгласе «Оглашенные, изыдите» я всякий раз сомневаюсь, не ко мне ли это. Проще вообще не заходить.
  18. Священник возглашает «Горе имеим сердца», а у меня и так горе: подъём в семь утра.
  19. Служба идёт на церковнославянском, а у меня в воскресенье утром и русский-то ещё не загрузился.
  20. На Символе веры я уверенно пою только первое и последнее слово, а в середине очень убедительно шевелю губами. Рано или поздно меня раскусят.
  21. Я всё равно успеваю только к отпусту. А в отпуске, как известно, положено лежать.
  22. Сам Христос сказал: «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись». Я затворил. На два оборота.
  23. Фарисей, между прочим, ходил в храм молиться. И чем это для него кончилось?
  24. Юноша Евтих уснул на долгой проповеди апостола Павла и выпал из окна третьего этажа. Я учёл его опыт и сплю дома, у меня первый.
  25. Блудный сын вернулся к отцу, когда ему не давали даже рожков. А у меня ещё полпачки чипсов.
  26. «Где двое или трое собраны во имя Мое…» Нас дома как раз трое: я, кот и холодильник. Кворум есть.
  27. Авва Моисей учил: сиди в келлии своей, и келлия научит тебя всему. Моя однушка уже научила меня главному: в воскресенье утром из неё лучше не выходить.
  28. Авве Арсению было открыто: бегай от людей и спасёшься. Ближайшая ко мне пустыня находится под одеялом.
  29. Святые отцы предостерегают от ревности не по разуму. Вставать в воскресенье ни свет ни заря явно она самая.
  30. Духовник велел не впадать в уныние, а ранний подъём меня в него ввергает. Так что сплю я исключительно из послушания.
  31. Упражняюсь в смирении: все пойдут в храм, а я останусь дома, и пусть обо мне думают плохо.
  32. Мой Ангел-хранитель всю неделю трудится без выходных. Пусть хоть в воскресенье выспится.
  33. Пока я сочинял предыдущие тридцать две причины, можно было дважды отстоять Литургию. А тридцать третья так и не придумалась. Видимо, придётся идти.

Православный христианин
  1. Литургия начинается в девять. Я в девять ещё не начинаюсь.
  2. Кот уснул у меня на ногах. Встать сейчас значит предать доверие беззащитной твари Божией.
  3. Батюшка учил приходить в храм с открытым сердцем, а у меня в воскресенье утром даже глаза не открываются.
  4. Бог у меня в душе́. А в ду́ше по воскресеньям я застреваю до обеда.
  5. За окном дождь. Ной в такую погоду сорок дней носа не высовывал, и ничего, праведником считается.
  6. Выходя из дома, я непременно оглянусь на тёплую постель. А чем такое кончается, известно по жене Лота.
  7. До храма десять минут пешком, но против ветра. А это уже подвиг, на подвиги же без благословения не берутся.
  8. Причащаться нужно натощак, а на голодный желудок я начинаю всех осуждать. Выходит, дорога в храм ведёт прямиком ко греху.
  9. Последование ко Святому Причащению я прочитал почти целиком, кроме начала, середины и конца.
  10. Боюсь встать на чужое место. Вдруг там с восемьдесят седьмого года стоит Валентина Петровна?
  11. Однажды мне передали свечу со словами «к празднику». Я так и не понял, куда её нести, и она до сих пор лежит у меня в кармане. Возвращаться с невыполненным поручением стыдно.
  12. Боюсь, что меня поправят: сначала свечку, потом крестное знамение, а там и всю жизнь.
  13. Если приду, батюшка меня узнает. А узнав, спросит, где я пропадал последние полгода.
  14. Стоит прийти два воскресенья подряд, и ты уже поёшь в хоре, дежуришь у подсвечника и записан на субботник.
  15. Очередь на исповедь такая длинная, что, пока до неё дойдёшь, успеешь нагрешить на следующую.
  16. Если я вдруг появлюсь в храме, все решат, что настали последние времена. Не хочу сеять панику.
  17. На возгласе «Оглашенные, изыдите» я всякий раз сомневаюсь, не ко мне ли это. Проще вообще не заходить.
  18. Священник возглашает «Горе имеим сердца», а у меня и так горе: подъём в семь утра.
  19. Служба идёт на церковнославянском, а у меня в воскресенье утром и русский-то ещё не загрузился.
  20. На Символе веры я уверенно пою только первое и последнее слово, а в середине очень убедительно шевелю губами. Рано или поздно меня раскусят.
  21. Я всё равно успеваю только к отпусту. А в отпуске, как известно, положено лежать.
  22. Сам Христос сказал: «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись». Я затворил. На два оборота.
  23. Фарисей, между прочим, ходил в храм молиться. И чем это для него кончилось?
  24. Юноша Евтих уснул на долгой проповеди апостола Павла и выпал из окна третьего этажа. Я учёл его опыт и сплю дома, у меня первый.
  25. Блудный сын вернулся к отцу, когда ему не давали даже рожков. А у меня ещё полпачки чипсов.
  26. «Где двое или трое собраны во имя Мое…» Нас дома как раз трое: я, кот и холодильник. Кворум есть.
  27. Авва Моисей учил: сиди в келлии своей, и келлия научит тебя всему. Моя однушка уже научила меня главному: в воскресенье утром из неё лучше не выходить.
  28. Авве Арсению было открыто: бегай от людей и спасёшься. Ближайшая ко мне пустыня находится под одеялом.
  29. Святые отцы предостерегают от ревности не по разуму. Вставать в воскресенье ни свет ни заря явно она самая.
  30. Духовник велел не впадать в уныние, а ранний подъём меня в него ввергает. Так что сплю я исключительно из послушания.
  31. Упражняюсь в смирении: все пойдут в храм, а я останусь дома, и пусть обо мне думают плохо.
  32. Мой Ангел-хранитель всю неделю трудится без выходных. Пусть хоть в воскресенье выспится.
  33. Пока я сочинял предыдущие тридцать две причины, можно было дважды отстоять Литургию. А тридцать третья так и не придумалась. Видимо, придётся идти.
«13», «16», «25» — Железные аргументы:)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Кого в чем осудишь, в том сам и побудешь.
Какое дело до других, когда я сама грешу.

Над этими причинами смеяться:
...далеко идти,..
...ноги болят..,.. на улице дождь,.. на улице снег,.. на улице жара,.. на улице ветер,.. скользко боюсь упасть,.. утром темно идти, вечером боюсь идти, там душно,..
может только молодой и здоровый. Очень хорошо далее написали, если у человека такие причины, то помогите ему насколько можете. На машине отвезите, если есть. Скамеечку захватите. Найдите для больного недушное место (это лучше, чем потом ему скорую вызывать). Смущающегося ободрите, сходите вместе с ним.

Самара
Православный христианин
Недавно.
Суббота, утро, встал пораньше, приуготовился, то-сё.
А мне до церкви идти, ну со всеми перекладными, обедом и перекурами — три минуты.
И тут внешние обстоятельства меня задёрживают. На часах 8.55, служба в 9.00 должна начаться, а я даже не оделся ещё.
Начинаю на эти обстоятельства злиться, потом понимаю, что они тут не причём, начинаю злиться уже на себя, спираль злости раскручивается, я понимаю, что с таким настроем идти в церковь — такое себе, не стоит.
От этого начинаю злиться ещё больше, и уже не только на себя, но и обратно, на обстоятельства. Вроде как уже они, обстоятельства, виноваты что я сегодня пропущу литургию.
И тут в мозгу высверкнуло: если сейчас не наилучший момент для того, чтобы проявить смирение, то я даже не знаю — что ещё мне нужно. Вот он, момент, который надо ловить.
Через пять минут, совершенно спокойно, стоял в очереди на исповедь.

Православный христианин
Хожу по субботам. В воскресенье народу много, шумно, душно.
Думаю, если так делать постоянно, то в этом что-то не то как по отношению к воскресному дню, так и в понимании Литургии, как общего дела, ради которого можно и потерпеть. В тесноте, да не в обиде )

Самара
Православный христианин

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
И тут в мозгу высверкнуло: если сейчас не наилучший момент для того, чтобы проявить смирение, то я даже не знаю
Был я однажды невольным слушателем разговора двух благочестивых семинаристов. Привожу на память:
- Причаститься нужно, давно мы это... Праздник всё-таки.
- Ну и что? Нечисто мы с тобой жили, нечисто. Неположено.
- А как же упование на Господа; как же возложение на него всего?
Второй призадумался и ответил:
- Может ты и прав. Но мне как-то не по себе.
- Смиряться нужно... Веру иметь.
- Ладно.

Через несколько часов я видел их обоих у Чаши.

Сверху