- Православный христианин
Как образец, а не образ.Мученичество как образ жизни... это что-то новое.
Да, Пётр просил, чтобы его распяли вниз головой, потому что он считал себя недостойным быть распятым так же, как Христос.
Как образец, а не образ.Мученичество как образ жизни... это что-то новое.
Помощи Божией, отец Михаил, Вам и Вашим прихожанам, а также всем, кто пока не дошел до храма....В том месте, где стоит храмик деревянный, в котором я волею Всевышнего служу...
Это наверное потому что святых почитывем на воскресной школе, община стала дружнее, но и искушений немало. Одна женщина верующая недавно умерла, так мне в дом было даже трудно войти. Мать верующая, а сын пьёт, это такое испытание, очень тяжёлое. Но она выдержала до конца, причастилась перед смертью, не роптала, каялась. Внуков выростила верующими, а вот сына вразумить не смогла. Но правда и он , после смерти матери стал изменяться к лучшему. Кто его знает, молитва матери может и из ада спасти.Бог в помощь, о. Михаил! Ничего себе ситуация!
Мученичество как образ жизни... это что-то новое. Борьба со стастями как образ жизни это да, это я понимаю, но что бы мученичество... Где об этом написано?
Ну... если бы я был партизаном и меня бы взяли в плен и принялись пытать, я бы тоже не выдал товарищей, ну потому что если выдашь... то зачем же дальше тебя пытать? Нету в этом никакого смысла, зато есть смысл в расход пустить, как отработанный материал. А хотелось бы помучиться подольше, там мало ли чего, может армия в наступление пойдет, а может товарищи партизаны налет организуют и отобьют. Не, не выдал бы, эт точно.![]()
Детей я трогать и не собирался никогда, даже Господь не лишил человека свободы воли, как же я могу лишить этого детей? Взрослыми станут, сами решат что им делать и во что верить, каждый должен решить для себя.Варлааму по поводу мученичества. Бог дает каждому по силе, и не дает свыше того что он сможет сделать. Поэтому когда придет время (а оно обязательно придет для каждого, каждому в своей форме) вспомни, что раз Бог поставил тебя в такую ситуацию, значит и он дал тебе силы для того чтобы ей принять. Лично я признаюсь со страхом думаю про это испытание, хватит ли у меня упования на Бога моего, чтоб преодолеть их.
Судя по вашим постам Варлаам вы не просто интересующейся, а вполне уже понимающий что есть православие и как при этом вы не боитесь оставаться не крещенным и дети ваши (хотя детей даже неверующие часто крестят).
Детей я трогать и не собирался никогда, даже Господь не лишил человека свободы воли, как же я могу лишить этого детей? Взрослыми станут, сами решат что им делать и во что верить, каждый должен решить для себя.
Что же до меня, я смотрю и думаю, потому как ежели креститься, то с пониманием и принятием веры Христовой. Не частичным принятием... тут согласен, а тут не согласен, потому что ведь так не можно верить кусками тут верю, тут не верю, а только в цельном понимании правда. Ну а если не найду в себе возможности узнав понять и принять, то и креститься смысла никакого не вижу. Разумение о Православии останеться просто знанием религиозной традиции, буду немного культурнее. Ну а когда помру пойду в ад, где наша не проподала.Да, как то так.
Так точно.Хороший фильм о новомучениках. Спасибо, Сергей. Сегодня же день их памяти.
Варлаам не думаю что мне удастся как то переломить ход ваших мыслей (это дело Божие), но все таки вот почитайте там не так много https://azbyka.ru/otechnik/assets/build/files/20341/out.pdf, может это Вас заставит задуматься. Я прочитав это стал не много по другому думать о крещении детей. Храни Вас господь.Детей я трогать и не собирался никогда, даже Господь не лишил человека свободы воли, как же я могу лишить этого детей? Взрослыми станут, сами решат что им делать и во что верить, каждый должен решить для себя.
Здравствуйте, спасибо за ссылку. Доводы в рассказе приведены хорошие, убедительные. Спасибо. Но форма рассказа мне не понравилась, с первых строк предвзятое отношение к инославным (именно к людям, а не к их вероучению), это не может не покоробить. Из-за этого о миссионерском результате приходится помолчать.
Т.есть таким образом ада уже и нет,как и наказания за подлости в жизни тоже.Такое вероисповедание есть прокламация всеобщего спасения.После признания ложным второго тома Исаака Сирина,честь человека должна действовать,а не глушиться.Если этого не происходит,то и восприятие высказыаний в этом направлении,адекватно-игнорное.Не знать базис догматического вероучения-постыдное дело.Это прямая ревизия речи Господа моего,Иисуса Христа.Следовательно, даже для тех, кто не уверовал при жизни, сохраняется надежда на то, что они признают Бога своим Спасителем и Искупителем, если
«все события жизни Христовой, совершающиеся во времени, имеют вневременнoе, пребывающее значение», а потому так называемая «проповедь во аде», которая есть верование Церкви, есть явление Христа тем, кто в земной жизни не могли видеть и знать Христа.
Очень-очень интересный труд. Жалко в нем нет ссылок на источники, кто конкретно и чего писал. Но судя по этому тексту трактования и толкования существуют разные, причем с самого начала. Таким образом нет ничего удивительного в том что и современные богословы имеют разное понимание тех или иных вещей. Например то, что Христос вывел из ада только праведников, которые при жизни 'на Него уповали', как кто то сказал, выходит не столь однозначно. Оно и понятно, ну как тот же Ной, человек судя по событиям праведный мог уповать на Христа при жизне своей... вроде нету нигде ничего такого.Как думаете митрополит Иларион знал об этом до того как писал свой "опус"?![]()
Очень-очень интересный труд. Жалко в нем нет ссылок на источники, кто конкретно и чего писал. Но судя по этому тексту трактования и толкования существуют разные, причем с самого начала. Таким образом нет ничего удивительного в том что и современные богословы имеют разное понимание тех или иных вещей. Например то, что Христос вывел из ада только праведников, которые при жизни 'на Него уповали', как кто то сказал, выходит не столь однозначно. Оно и понятно, ну как тот же Ной, человек судя по событиям праведный мог уповать на Христа при жизне своей... вроде нету нигде ничего такого.
Вот например:
'Общецерковным следует признать учение о том, что, сойдя во ад, Христос всем даровал возможность спасения, для всехоткрыл двери в рай. Это учение подтверждается многочисленными богослужебными текстами и творениями Отцов Церкви. Все ли последовали за Христом или только некоторые? Ответ на этот вопрос относится к области частных богословских мнений. '
Так это общецерковное мнение или нет? И если общецерковное, то почему сказали нет нифига не так 'вышли только праведники из Лона Авраама, которые при жизни на Христа уповали'. Чего это за дела?