А разве в Древнем Риме быть Христианином было легко? Звери в Колизее, факелы Нерона и все такое?
А в апостольские времена? Вспомните, как начинал Павел (тогда еще Савл) - отлавливал и предавал на заключение или казнь последователей Христа, членов Церкви. Да разве он один? Такое творилось повсеместно...
А в советской России? За Веру в Бога - Соловки и беломорканал, а то и просто - штык в живот или пулю в затылок?
Знаете, всегда удивлялась их вере. В те года, когда было ранее христианство, был крепкий подвижнический дух, за Христа на верную смерть шли. А сейчас, много ли отстоят свою веру?
Во времена советской России, только пытались убить веру, которая шла со времен царя. И у них был еще тот дух, Православной России, когда даже в школе преподавали уроки Богословия. Кстати, во времена, когда за то что пошел в Церковь могли уволить или еще что, тайно но ходило большее количество людей, нежели сейчас, когда можно (говорю на примере своего места проживания)
А японцам, которые христиане, тяжело жить в стране, где полным полно идольских храмов. Где суета, это вся жизнь человека и многие не поймут "Зачем она сдалась нам, эта вера?", они знаю от христианстве, но не поймут зачем оно вообще сдалось. А еще там очень много извращения (одни их манги, магазины, рекламы и аниме чего стоят), чревоугодия и так далее. Я говорю о Японцах, раз уж за них тема зашла.
Но это все - внешнее. Нам-то, находящимся в безопасности в смысле гонений и притеснений, - легко быть Христианами? В полном смысле этого слова?
Нам легче хотя бы тем, что живем в Православной стране. Где почти каждый, считает себя христианином (многие только считают), и не бурно реагируют, если человек пошел в храм на Литургию. Но мы кстати этим и не пользуемся, что страна Православная, что для спасения у нас практически - все. А вот если посмотреть на другие страны, где на тебя с великим осуждением будут смотреть (если нож в спину еще не засадят), потому что они все буддисты, католики, протестанты, мусульмане, язычники... Там я думаю тяжелее.