Вне церкви нет спасения???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Просто интересно очень выходит... богословов современных не слушай, Алексей Ильич Осипов - еритк, то что он говорит ерунда, метрополит Иларион - тоже еритик, тот монах, который говорил что судить будут по разным Законам совершенно точно еритик. Но... то что говорят они в моем понимании гораздо больше по Христиански чем то что говорят' утверждающие' что 'все не крещенные будут вечно горет аду за то что они не крещеные'.
Душно это весьма.

Православный христианин
Просто интересно очень выходит... богословов современных не слушай, Алексей Ильич Осипов - еритк, то что он говорит ерунда, метрополит Иларион - тоже еритик, тот монах, который говорил что судить будут по разным Законам совершенно точно еритик. Но... то что говорят они в моем понимании гораздо больше по Христиански чем то что говорят' утверждающие' что 'все не крещенные будут вечно горет аду за то что они не крещеные'.
Душно это весьма.

А отвечать за кого то Вам не придется, только за себя!!!
И кого слушать???
Вам решать!!!
Слова пророка Вам привели!!!

Крещён в Православии
Например то, что Христос вывел из ада только праведников, которые при жизни 'на Него уповали', как кто то сказал, выходит не столь однозначно.
ТИПВ

Глава XXIX
О сошествии во ад

Обоженная душа (Христова) нисходит во ад (1Петр. 3, 19) – с тою целью, чтобы как живущим на земле воссияло Солнце правды (Мал. 4, 2), так и для сидящих под землею «во тьме... и сени смертней воссиял свет» (Ис. 9, 2), чтобы, как находящимся на земле Господь благовествовал мир, «пленным отпущение и слепым прозрение» (Лк. 4, 18–19; Ис. 61, 1), и для уверовавших соделался виновником спасения вечного, для тех же, кои не уверовали, – обличением неверия, – таким же образом благовествовал и находившимся во аде: – «да всяко колено поклонится Ему небесных, и земных, и преисподних» (Флп. 2, 10). Таким образом, освободив тех, кои от века были связаны, Он снова возвратился из среды мертвых, проложив и нам путь к воскресению.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/3_29

Крещён в Православии
Душно это весьма.
Пока Вы только себя слушаете

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Как думаете митрополит Иларион знал об этом до того как писал свой "опус"?;)
В том то и дело,что знал.Даю на митрополита Илариона CV от Митрополита Антония Сурожского.

"Дорогой владыка Иларион,

.... твои сторонники начали "наводнять епархию полемической литературой,....
Дорогой владыка, пожалей Русскую Церковь и вели своим сторонникам прекратить подрывную деятельность."
Вот видите когда еще ему не претили- а просили.И кто.
Но чтобы Вы не впадали в благородный гнев,Церковь способна издавна лечить Свои раны,которые ей наносят разные деятели.Ну к примеру и такие как Вы,и как Осипов,и как м.Иларион да и многие другие.
Приведу Вам высказывание по этому поводу Викентия Лирийского,надеюсь с ним то Вы не будете припираться.Не ввиду конечно того,что он предстоит там куда Вам при таком духовном устройстве,да с такими учителями не то что трудно,невозможно попасть.А ввиду того,что он имеет непререкаемый авторитет,где Осипов и м.Иларион даже не видны,а не то что слышны со своими еретическими самоделками.

-"А все это не по той ли единственно причине, что тогда вместо небесного учения вводились суеверия человеческие, хорошо основанная древность подкапывалась беззаконной новизной, установленное старшими нарушалось, узаконенное Отцами отменялось, определенное предками ниспровергалось, страсть непотребной и недавно явившейся пытливости не удерживала себя в чистейших границах освященной и нерастленной древности?"
XIII. Вот что лают против православной веры бешеные собаки: Несторий, Аполлинарий и Фотин!"

Вот напиши так сославшись на Викентия из Лиринского монастыря следующее.
-"Вот что лают против православной веры бешеные собаки-Генадий из МСК,А.И.Осипов,м.Иларион"- так уничтожат гуманисты и просто воспитанные люди,уничижительным оценками,возмущением и поучениями о том,как надо любить еретиков,и начнут многократно напоминать-"Что Бог есть Любовь,и только Любовь." а мной ай-я-яй...
Но не пишу,(и не ради страха иудейского)а потому что уже до меня сказано,как называют подобное сознание Отцы,как его оценивают,как к нему относятся.
Но идем дальше.

X." Для чего же, спросит кто-нибудь, попускает иногда Бог, что некоторые знаменитые, поставленные в Церкви, лица возвещают православным новое?
Вопрос справедливый и стоящий того, чтобы рассмотреть его тщательнее и пространнее. Только, решить его надобно не от своего ума, но на основании свидетельства из Закона Божественного, образца учительства церковного. Посему послушаем святого Моисея. Он вразумит нас, для чего попускается иногда мужам ученым и за благодать ведения называемым у Апостола даже пророками (1Кор.14:29) высказывать новые учения иносказательно, называемые обыкновенно в Ветхом завете богами иными (Втор.13:2) по той, конечно, причине, что еретики почитают мнения их точно также, как язычники почитают богов своих.

Блаженный Моисей пишет во Второзаконии: «аще востанет среди тебяпророк или соние видети» глаголяй себе (Втор.13:1), то есть поставленный в Церкви учитель, которого ученики или слушатели его считают учащим по какому-то откровению. Что далее? И предречет, говорит, «знамение и чудо», и сбудется сказанное им (Втор.13:1–2). Сим обозначается какой-то поистине великий и столь сведущий учитель, что последователи его считают не только познавшим человеческое, но и могущим предузнавать то, что выше человека, каковы были, как хвастают ученики их, Валентин, Донат, Фотин, Аполлинарий и прочие им подобные. Что потом? «И речет тебе, – говорит: – идем, и последуем богом иным, ихже не веси и послужим им» (Втор.13:2). Кто это боги иные, если не заблуждения чуждые, тебе не ведомые прежде, то есть новые и неслыханные? И «послужим» им, то есть поверим им, последуем им.

Что, наконец? «Да не послушаеши, – говорит, – глагол пророка того, или видящаго сон» (Втор.13:3). Почему же, скажи мне, не воспрещается Богом учить тому, что Богом же воспрещается слушать? «Яко, – отвечает, – искушает вас Господь Бог ваш, да явно будет, аще любите Его, или нет, всем сердцем и всею душею вашею»(Втор.13:3). Вот яснее дня стало видно, почему промысел Божий попускает иногда некоторым учителям церковным возвещать новые какие-нибудь учения! «Да искусит вас, – говорит, – Господь Бог ваш».

И подлинно, большое искушение, когда тот, кого ты считаешь пророком, учеником пророческим, учителем и защитником истины, кого ты весьма почтил и полюбил, вдруг скрытно вводит вредные заблуждения, которых ты ни узнать скоро не в состоянии, потому что предубежден в пользу древнего учительства, ни осудить охотно не считаешь позволительным, потому что удерживаешься от того привязанностью к древнему учителю."

Но оставим Нестория, который всегда более удивлял, нежели приносил пользы, более славен был, нежели опытен, более по человеческому благоволению возвысился на время во мнении толпы, нежели по Божию. Вспомним лучше о тех, которые, имея большой успех и обширную деятельность, послужили для людей, православных в немалое искушение.

Так, предки наши говорят, что в Паннонии Фотин был искушением для Церкви Сирмийской, в которой он, после того, как включен был в число священников по большой любви к нему всех и управлял ею несколько времени, как православный, вдруг, будто злой пророк или сновидец, обозначаемый Моисеем, начал убеждать вверенный ему народ Божий, да последует богам иным, то есть чуждым заблуждениям, дотоле неизвестным ему. Но это дело обыкновенное. Пагубно же то, что к беззаконию такому он употреблял несредственные пособия; ибо имел большие дарования, был отлично учен и обладал великим даром слова, потому что пространно и сильно состязался и писал на обоих языках, как видно это из оставшихся от него сочинений, написанных частью на греческом, частью на латинском языке. Но хорошо, что порученные ему овцы Христовы, весьма бдительные и осторожные в отношении к кафолической вере, скоро обратили внимание на глаголы предостерегающего Моисея, и хотя удивлялись красноречию пророка и пастыря своего, однако и искушение уразумели; ибо за кем следовали прежде, как за овном стада, того стали наконец бегать, как волка.

И не один Фотин, но и Аполлинарий вразумляют нас примером своим относительно опасности означенного искушения церковного и вместе напоминают нам о тщательнейшем хранении веры. Ибо и он породил для слушателей своих большие смятения и большие бедствия; потому что в одну сторону влек их авторитет Церкви, а в другую привычка к учителю, так что они, колеблясь и влаясь23 между тою и другою, постоянно недоумевали, куда им лучше пристать. Подумают, что Фотин был из числа таких мужей, что его без труда можно было презреть? Напротив, он был так велик и славен, что ему большей частью чрезвычайно скоро верилось. Ибо кто лучше его по проницательности ума, по трудолюбию, по учености?

Как много ересей подавил он большими сочинениями, сколько опроверг он враждебных вере заблуждений, доказательством этого служит превосходное и огромное сочинение, заключающее в себе не менее тридцати книг, в которых он большой грудой доказательств разбил безумные клеветы Порфирия. Долго припоминать обо всех сочинениях его, которыми он поистине мог бы сравниться с превосходнейшими строителями (1Кор.3:10) церкви, если бы, увлекаясь непотребной страстью к еретической пытливости, не выдумал что-то новое, чем и труды свои все осквернил, как бы примесью какой-нибудь проказы, и сделал то, чтобы учение его называлось не столько строением, сколько искушением церкви."

XIX. Из представленных нами значительных и множества других подобных им примеров церковных мы явственно должны усмотреть и под руководством предписанного во Второзаконии яснее дня увидеть, что если какой учитель церковный заблудит когда-нибудь от Веры, то это попускается Промыслом Божиим для испытания нас в том, любим ли мы Бога всем сердцем и всею душою своею, или не любим."

Более подробно и интересно по ссылке ниже.

https://azbyka.ru/otechnik/Vikentij_Lirinskij/pelegrin/

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Душно это весьма.
Это от лени,от малодушия дух перехватывает.Не "утвердающие" а Господь учит и говорит.А кто любит на коленках своё мастерить так этож таких пруд пруди.Мастерят,мастерят,потом хвастаются,сначала сами от себя в восторг приходят,потом от других хотят восторг познать.Всё к себе тянут.А надо к Богу,к Истине.А это тяжело,ибо на горбу да под мышками,да в кладовочке души, куча всякого разного непотребного хлама.Нужно засучить рукава,да хорошенько поработать.А так согласен с Вами,когда в этот бардак хлынет приток свежего воздуха,струёй через нечаянно приоткрытую форточку,то захлопув её,ой как душно становиться.Душно весьма.

Интересующийся
Ну людей которые делают из Священного Писания одинаковые выводы и перестают противопостовлять веру Христову всему остальному на свете становиться все больше. Наверно нужно подождать и посмотреть. В иудаизме возникла реформация, от чего ей не возникнуть где-то еще.
Пока Вы только себя слушаете
Вы не правы почтенный Вячеслав, если бы я слушал только себя, я бы никогда не вознамерился разобраться с тем чему же учит Православие, для меня это было просто еще одной сектой с достаточно интересной религиозной концепцией, но точно также как и все остальные противопоставляющая себя всему остальному миру. Там избранные - тут гои. Но потом я услышал и вовсе не от себя, очень интересные вещи, о том что никакого противопоставления нет, есть прямой путь, на котором ждет человека помощь Господа в борьбе... скажем так с самим собой. Но при этом ни о какой особой избранности речь не идет, больше того, даже спрос по итогам будет скажем так двойной, но и помощь многократная. Наверно именно это меня привлекло, но это точно не я сам придумал.
Это от лени,от малодушия дух перехватывает.Не "утвердающие" а Господь учит и говорит.А кто любит на коленках своё мастерить так этож таких пруд пруди.Мастерят,мастерят,потом хвастаются,сначала сами от себя в восторг приходят,потом от других хотят восторг познать.Всё к себе тянут.А надо к Богу,к Истине.А это тяжело,ибо на горбу да под мышками,да в кладовочке души, куча всякого разного непотребного хлама.Нужно засучить рукава,да хорошенько поработать.А так согласен с Вами,когда в этот бардак хлынет приток свежего воздуха,струёй через нечаянно приоткрытую форточку,то захлопув её,ой как душно становиться.Душно весьма.
Правы Вы в одном, это от лени и недостатка времени. Если столько много людей, которым вряд ли откажешь в том что они православные трактуют определенные вещи сходным образом, больше того именно этот способ трактования нравиться мне больше всего и его я понимаю и могу принять очень просто, в отличии от того что"все кроме нас обязательно сгорят", значит все таки стоит обратить на это внимание, ведь скорее всего они тоже вовсе не сами это придумали. Значит имеет смысл хлам поразгребать именно в том направлении, только не в своем складочке тот хлам разгребать смысл имеет, а в куче мнений разумений.

Крещён в Православии
Вы не правы почтенный Вячеслав, если бы я слушал только себя, я бы никогда не вознамерился разобраться с тем чему же учит Православие, для меня это было просто еще одной сектой с достаточно интересной религиозной концепцией, но точно также как и все остальные противопоставляющая себя всему остальному миру. Там избранные - тут гои. Но потом я услышал и вовсе не от себя, очень интересные вещи, о том что никакого противопоставления нет, есть прямой путь, на котором ждет человека помощь Господа в борьбе... скажем так с самим собой. Но при этом ни о какой особой избранности речь не идет, больше того, даже спрос по итогам будет скажем так двойной, но и помощь многократная. Наверно именно это меня привлекло, но это точно не я сам придумал.
Почтенный Варлам, Вы пытаетесь познавать через отрицание того, что Вам пишут, неуступчиво держась своего мнения о спасении добрыми делами.
Вы напридумывали себе ложных мыслей или усвоили и приняли ложные мысли от других как некую истину и стоите в ней. Вот это мной и было названо - слышать только себя.

Православный христианин
Детей я трогать и не собирался никогда, даже Господь не лишил человека свободы воли, как же я могу лишить этого детей? Взрослыми станут, сами решат что им делать и во что верить, каждый должен решить для себя.
Что же до меня, я смотрю и думаю, потому как ежели креститься, то с пониманием и принятием веры Христовой. Не частичным принятием... тут согласен, а тут не согласен, потому что ведь так не можно верить кусками тут верю, тут не верю, а только в цельном понимании правда. Ну а если не найду в себе возможности узнав понять и принять, то и креститься смысла никакого не вижу. Разумение о Православии останеться просто знанием религиозной традиции, буду немного культурнее. Ну а когда помру пойду в ад, где наша не проподала. :) Да, как то так.
Взрослому человеку к Крещению надо подходить с верою - это верно. Учитывайте еще один момент, что полного понимания и принятие (которое Вам уже хочется иметь до крещения) не будет. Почему? Хотябы по той простой причине, что Бог – существо несозданное, безначальное, бессмертное, бесконечное и вечное; бестелесное, благое, вседеятельное, праведное, просветительное, неизменное, бесстрастное, неописуемое, невместимое, неограниченное, беспредельное, невидимое, непостижимое, вседовольное, самодержавное и самовластное, вседержительное, жизнедательное, всесильное, беспредельно мощное, освятительное и общительное, всесодержащее и сохраняющее, и обо всем промышляющее – таково есть Божество.Иоанн Дамаскин. И еще потому что не все удобовыразимо, не все непознаваемо, но и не все познаваемо. По этой причине православный христианин всю жизнь находится в процессе понимания и принятия. Поэтому решение креститься все же будете принимать верою. Есть еще нюанс. Дело в том, что если человек не крещен, то относит себя к внешним. К примеру, Вы хотите устроиться на работу, Вы еще не член той организации, в которую намерились войти. Вы все узнаете о компании, и узнали много важного и хорошего. Однако Вы еще внешний, снаружи, и многие ответы на вопросы либо скрыты от Вас, либо Вы их видите в неправильном свете. Когда же Вы станете полноправным членом компании, то Вы получите доступ к внутренней информации, и то что казалось несвязым, нелепым, непонятным - прояснится, да и то, согласитесь не сразу. Придется учиться, спрашивать, читать, складывать себе цельное понимание, а потом еще и разрушать его:). Этот пример должен Вам показать, что Вам просто по определению нет возможности все понять и принять. В дополнении, я только мельком пишу про Святой Дух, одним только Им и дается понимание и приятие.

Интересующийся
Взрослому человеку к Крещению надо подходить с верою - это верно. Учитывайте еще один момент, что полного понимания и принятие (которое Вам уже хочется иметь до крещения) не будет. Почему? Хотябы по той простой причине, что Бог – существо несозданное, безначальное, бессмертное, бесконечное и вечное; бестелесное, благое, вседеятельное, праведное, просветительное, неизменное, бесстрастное, неописуемое, невместимое, неограниченное, беспредельное, невидимое, непостижимое, вседовольное, самодержавное и самовластное, вседержительное, жизнедательное, всесильное, беспредельно мощное, освятительное и общительное, всесодержащее и сохраняющее, и обо всем промышляющее – таково есть Божество.Иоанн Дамаскин. И еще потому что не все удобовыразимо, не все непознаваемо, но и не все познаваемо. По этой причине православный христианин всю жизнь находится в процессе понимания и принятия. Поэтому решение креститься все же будете принимать верою. Есть еще нюанс. Дело в том, что если человек не крещен, то относит себя к внешним. К примеру, Вы хотите устроиться на работу, Вы еще не член той организации, в которую намерились войти. Вы все узнаете о компании, и узнали много важного и хорошего. Однако Вы еще внешний, снаружи, и многие ответы на вопросы либо скрыты от Вас, либо Вы их видите в неправильном свете. Когда же Вы станете полноправным членом компании, то Вы получите доступ к внутренней информации, и то что казалось несвязым, нелепым, непонятным - прояснится, да и то, согласитесь не сразу. Придется учиться, спрашивать, читать, складывать себе цельное понимание, а потом еще и разрушать его:). Этот пример должен Вам показать, что Вам просто по определению нет возможности все понять и принять. В дополнении, я только мельком пишу про Святой Дух, одним только Им и дается понимание и приятие.
:) Тут ведь оно как... важно понимать что компания подходящая.

-------------------------------------------------------------------------------
И вообще я этой фразы не понимаю:

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:16)

Для меня это совершенно равнозначно фразе.

Коли будешь заботиться о детях своих и поставишь в паспорт штамп о наличии их у тебя, то в старости они о тебе заботу проявлять станут, а если не будишь заботиться о детях своих то и они на тебя внимания не обратят.

Или например:

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лук.23:39-43)

В какой момент времени крестился тот разбойник?

Под МКС
Православный христианин
- Святые отцы действительно учили, что Схождение Христа во ад не однократный момент, но имеет отношение и ко всем последующим поколениям людей.

- язычники могут спастись благодаря исполнению Закона Божьего, написанного в их сердцах. Таким же образом могут быть спасены и люди, которые жили в знающей о христианстве стране, но из-за политики богоборческого режима не смогли стать членами Церкви.

- А кто-то, кстати, не принявший во время земной жизни Таинство Крещения, попав в иной мир, увидит, что он на самом деле… крещен.

Правда, поразительно красиво!!! И как радостно за людей. И горько за себя крещенного, но сумевшего ли получить, не говорю уже о взрастить, семя от Истины?

- Так вот: практически все святые отцы, которые об этом говорили, учили, что некрещенные младенцы получат в Царстве Небесном свое наследие.
https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/spasenie-vne-pravoslavija-otvety-na-voprosy-1.1083/

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:16)
Так спасение от чего?В этом главный вопрос.Веровать во что?Осуждаться исходя из каких предпосылок?
По моему Вы блуждание в поисках некоего упрощённого варианта после смертного нахождения сознания.Ну так чтобы и хорошо было,и чтоб тут не напрягаться особо.Живи так сказать добропорядочной жизнью,умри достойно,да и хватит этого.
Вот исходя из такого примитивизма,и состоит метафизика язычества, которую пропагандирует Второй Ватикан,под вывеской христианства.
У нас же целый сонм святых людей,которые помогают нам пройти сей путь жизни трудный и тернистый,дабы иметь жизнь вечную.Причем не выдуманную,а реально существующую.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...все некрещенные будут вечно гореть в аду за то, что они некрещеные'...
Варлаам, а где вы такие слова взяли? Я прочла всю тему, никто в ней ни слова не сказал о том, что все некрещеные будут гореть в аду. Укажите, пожалуйста, номер поста с этими словами. Спасибо.

Интересующийся
Варлаам, а где вы такие слова взяли? Я прочла всю тему, никто в ней ни слова не сказал о том, что все некрещеные будут гореть в аду. Укажите, пожалуйста, номер поста с этими словами. Спасибо.
Ну я не могу перепечатать 25 страниц и найти конкретный пост. Но смысл всего что мне сказали прост. Все некрещеные попадут в ад. Если это не так то и разговора бы не было. Ну а чем в аду еще можно заниматься? Наверно каким-то обзором мучиться вечно, "гореть" это наверно образное выражение, не думаю что в аду есть котлы и черти кочегары. :)
Так спасение от чего?В этом главный вопрос.Веровать во что?Осуждаться исходя из каких предпосылок?
По моему Вы блуждание в поисках некоего упрощённого варианта после смертного нахождения сознания.Ну так чтобы и хорошо было,и чтоб тут не напрягаться особо.Живи так сказать добропорядочной жизнью,умри достойно,да и хватит этого.
Вот исходя из такого примитивизма,и состоит метафизика язычества, которую пропагандирует Второй Ватикан,под вывеской христианства.
У нас же целый сонм святых людей,которые помогают нам пройти сей путь жизни трудный и тернистый,дабы иметь жизнь вечную.Причем не выдуманную,а реально существующую.
Нет, почтенный Сергей, вы не совсем верно поняли мои "блуждания". Откровенно говоря мне мало интересно мое посмертное существование... и вообще будет ли оно или нет. Не знаю почему, но пока что это так. Люди ищут Бога по разным причинам, в основном ищут помощи защиты и утешения. Мне как и всем нужна была помощь, но в несколько другом аспекте, моя жизнь вполне устроена в плане мне есть где жить во что одеваться и все такое и даже сверх этого, к горю и потерям я привык, неприятно конечно, но смерть болезни и всякие беды часть жизни и ничего с этим не поделать. Личная смерть меня тоже почему-то не слишком пугает, тут пугайся не пугайся, а конец один. Я искал несколько другого, добропорядочность это конечно хорошо, но я же мягко говоря не святой, у меня есть многие пороки от которых я пытался избавиться ну примерно так же как бросил курить, силой воли. Скрывать не буду, курить бросить гораздо легче. :) Потом я услышал на канале Союз, просто листая программы что Православие это и есть борьба со страстями (грехами) но не в одиночку а с помощью Бога, что ему можно молиться и он обязательно поможет. В Бога я всегда верил, но на каком-то таком уровне что не могло же все откуда то взяться само собой. Даже если верить в теорию большого взрыва... то что же взорвалось правда, ведь ничего взорваться не может, а значит что то существовало всегда, а значит что же это могло быть кроме Бога? Ну и ладно, это не важно. В общем в какой то момент наши интересы совпали, Бог наверно имел планы спасти меня от греха, а я был обоими руками за. Я попробовал обращаться к Богу, не знаю как вам, а мне помогло. Но обращался я не к какому то конкретному Богу, Христу Аллаху, Яхве, а просто к Богу. Потом я подумал что хорошо выходит, значит наверно Богу не плевать на меня слюнями раз он взялся помочь. Ну и стал смотреть какая же церковь действительно создана Богом, а как я могу это оценить, ну только по своим ощущениям и никак больше, можно сколь угодно говорить Святой Отец Церкви написал вот так, ну и что для меня Святой Отец Церкви? Это точно не Бог, даже если Святых Отцов пара тысяч. Если я не согласен со Святым Отцом и не так чувствую, ну значит Святой Отец говорил не о том Боге который мне так помог.
Пока что я вижу только некие разборки, на тему избранности одних и погибели других. Каждая церковь создана Богом в понимании ее паствы, и спасутся только те кто принадлежат вот к этой церкви у других шансов нет совсем от слова совсем. Ну не мог Бог так сказать, если уж он обратил внимание на мои какие-то то там жалкие потуги Его о чем-то там своем жалком и смешном попросить. Это сказали люди, не знаю зачем люди любят говорить о своей исключительности и ничтожестве других, или люди просто не правильно поняли Бога. Ну или это был другой Бог.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
- Святые отцы действительно учили, что Схождение Христа во ад не однократный момент, но имеет отношение и ко всем последующим поколениям людей.
Ну это не Св.Отцы так учили а г.А.И.Осипов а он не яв-ся Отцом да и скорее всего никогда им и не будет.

- А кто-то, кстати, не принявший во время земной жизни Таинство Крещения, попав в иной мир, увидит, что он на самом деле… крещен.
Ложный позыв всех тех,кто не верит Христу.Ну это дело приватное,верить Богу или себе.Крещение это Таинство,в котором происходит омыванием Духом Святым души и водой тела.Только в нашем падшем тропосе бытия,возможно сие действие.Попав в иной мир,плач и скрежет зубов,ибо не крещен.
- Так вот: практически все святые отцы, которые об этом говорили, учили, что некрещенные младенцы получат в Царстве Небесном свое наследие.
Частное мнение.Младенцев никто не освобждал о первородного греха.Ну если только А.И.Осипов и иже с ними.Есть проверенная временем позиция Григория Богослова по этому вопросу,еще когда.При наличии первородного греха, невозможно наполнение тела и сознания святостью.
Но смысл всего что мне сказали прост. Все некрещеные попадут в ад. Если это не так то и разговора бы не было. Ну а чем в аду еще можно заниматься?
В аду будут заниматься Вами.
По поводу-все,есть корректировка по младенцам.Они не в аде,но и не в раю.Для них есть своя обитель.
Творческая жизнь возможна только на небеси,с Богом.Он есть Жизнь.
В аду же только внешнее принуждение и насилие.Вот кто так легко рассуждает об аде,предлагаю призадуматься и отказаться от некой легкости рассуждения по этому вопросу.
Чтобы в малой степени понять ненависть дьявола к человеку,представьте себя стоящим в бурю,да что там в бурю в цунами на берегу моря,и движущуюся на Вас волну высотой метров так с 12,штормовой ветер гонит ее на Вас.Деться некуда.Встреча неизбежна как и удар,водяной массой.Вот точно так и ненависть,паталогическая ненависть,физически ощущаемая,необъяснимая, страшная, жестокая и беспощадная,ждет во аде грешных людей.
Все эти философские выдумки лекторов,привлекательные снаружи,ничего не имеют схожего с той страшной действительностью,которой живет ад.
Откровенно говоря мне мало интересно мое посмертное существование... и вообще будет ли оно или нет. Не знаю почему, но пока что это так.
Да понятно,текущий момент требует иного.Бога отзывающегося на нужды жизни.
Это все старо как мир."Ты мне-я тебе."-метафизика язычества.Сначала божкам жертвы хвалы уст,потом жертвы животных,потом жертвы младенцев и лучшего что есть в хозяйстве.Ну а как же?Всё для тебя,ну и ты для меня тоже все сделай что прошу,постарайся уж.
ну и что для меня Святой Отец Церкви? Это точно не Бог, даже если Святых Отцов пара тысяч. Если я не согласен со Святым Отцом и не так чувствую, ну значит Святой Отец говорил не о том Боге который мне так помог.
Очевидно что да.Не о Том.
Это сказали люди, не знаю зачем люди любят говорить о своей исключительности и ничтожестве других, или люди просто не правильно поняли Бога. Ну или это был другой Бог.
Да причем здесь исключительность.Это ложная философская подкладка.Мы говорим о том,что в нашем понимании спасения,избавления от греха,только так и можно спастись как мы веруем.Не верите нам?Дело Ваше.Смотрите двери наши храмов открыты,в любой момент каждый может зайти и выйти.Никто никого не неволит,только странно.Люди который не хотят принять наши правила,критикуют нас за них же.Удивительный парадокс.С небеси из трансцендентности,вне мирского бытия,нисходит Дух Святый на людей,открывает им тайны пути на небо,они тщательно стараются не упустив ничего из этого сохранить принятое чтобы передать нам,мы также бережем Откровение и Пятидесятницу,передаем слова Бога,Господа нашего Иисуса Христа,храним их в своем сердце,а некто от головы своея,начинает критиковать то,что ему бедному не под силу понять.И говорит ты дурак,а я умный.Христос в аде всех покрестит.Откуда такие сокровенные знания?
Понятно что Викентий Лиринский некрасив,даже безобразен для некоторых,а для меня нет.Вот в чем разница между нами,вы верите себе-а я ему.Он мой учитель,и он же там будет со мной на Суде Божием со мной,как со своим учеником.А Вы то с кем там будете?Сами с собой?Так и будте,мы же Вам не мешаем.Только не выдумывайте того,что мы заносимся,об исключительности высокомерничаем-а ведь это не так.Мы говорим за Христом,что мир лежит во грехе,что мы грешники,что нам нужны усилия крайние а не красивые,чтобы избавлять своё сознание от захвата контролируемыми выдумками.Где же здесь заносчивость?В чем она?
По нашей вере спасение возможно только так,как об этом сказал Бог.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну я не могу перепечатать 25 страниц и найти конкретный пост. Но смысл всего что мне сказали прост. Все некрещеные попадут в ад. Если это не так то и разговора бы не было. Ну а чем в аду еще можно заниматься? Наверно каким-то обзором мучиться вечно, "гореть" это наверно образное выражение, не думаю что в аду есть котлы и черти кочегары. :)
Спасибо, что подтвердили мою догадку о Вашем "усилении" слов оппонентов. ;)
Рай и ад - не место "пения" или "горения". Что это, мы доподлинно не знаем. Но существует мнение, что рай - это приближение к Господу, а ад - удаление от Господа. Тогда получается, что те люди, которые не стремились при жизни к Богу, достигли своей цели - максимально удалились от Него. В чем же Вы видите немилосердие? Мне кажется, если изъять представления о сковородках и кастрюлях, то все очень логично и милосердно. Но Вы и сами не верите в сковородки. :)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Рай и ад - не место
АД (ГЕЕННА)
Из ада никого ни выпускают, и заключенные там вечно горят в огне и претерпевают такое мучение, которого и описать невозможно. Если никакое слово не может выразить и тех лютых страданий, какие терпят люди, сжигаемые здесь, то тем более неизобразимы страдания мучимых там. Здесь, по крайней мере, все страдание оканчивается в несколько минут, а там палимый грешник вечно горит, но не сгорает (6).

* * *
Диавол для того и убеждает некоторых думать, что нет геенны, чтобы ввергнуть в геенну. Напротив, Бог угрожает геенною и ее приготовил, чтобы мы, зная о ней, так жили, чтобы не впасть в геенну. Если диавол теперь, когда есть геенна, уверяет тебя, что ее нет, то, если бы не было геенны, какая была бы нужда свидетельствовать о ней бесам, которые всего более стараются о том, чтобы мы и не подозревали ничего подобного, чтобы, не страшась ее, стали беспечнее, и впали с ними в геенский огонь? Но почему же, спросишь, они свидетельствовали тогда о геенне? Потому что не могли сопротивляться принуждавшей их к тому необходимости. Взяв во внимание все это, да перестанут умствующие так своими речами обольщать себя и других! Пророк говорит: «грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря» (Пс. 49:3). «Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его» (Пс. 96:3). А кто враги Божии, если не блудники, прелюбодеи, мужеложники, похотники, идолослужители, корыстолюбцы, пьяницы, клятвопреступники, ропотники, гневливые, злопамятные, гордые, высокомерные, непослушные родителям, немилосердные? Им всем в Страшный день общего воскресения повелит Судия: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41) (9).

* * *

Kак же смеешь ты говорить, что Бог, с такою строгостью испытующий нашу жизнь, напрасно и попусту угрожал геенной? Прошу вас, умоляю, не губите такими суетными надеждами себя и тех, которые вам доверяются
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/simfonija-po-tvorenijam-svt-ioanna-zlatousta/1

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, спасибо за ссылки.
Ад - удаление от любви Божией. А мы по земной жизни знаем, что человек хочет быть любимым, это одна из главных потребностей человека. Поэтому удаление от Любви, конечно, лютое мучение. Но если человек сам хотел быть удаленным от этой Любви, то в чем же здесь немилость Бога? Поэтому я, не отвергая ада как место мучения, хотела сказать Варламу, что по отношению к человеку, который хотел быть удаленным от Бога, это не самый плохой вариант, а выполнение его человеческой воли.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, спасибо за ссылки.
Ад - удаление от любви Божией. А мы по земной жизни знаем, что человек хочет быть любимым, это одна из главных потребностей человека. Поэтому удаление от Любви, конечно, лютое мучение. Но если человек сам хотел быть удаленным от этой Любви, то в чем же здесь немилость Бога? Поэтому я, не отвергая ада как место мучения, хотела сказать Варламу, что по отношению к человеку, который хотел быть удаленным от Бога, это не самый плохой вариант, а выполнение его человеческой воли.

Ну так видите,он то ищет своего бога.И в его понимании,это нечто или некто обладающим универсализмом,и отсюда наша исключительность его раздражает."Смотри ты, какие они надменные."
А здесь уже рядышком кликуши-"Не не,не надменные,наоборот всех спасающие,даже во аде крестим.Во как."
И начинается философия об относительности вечного со смертным.Так и хочется спросить этих незадачливых философов.Если Христос всегда во аде,то что тогда помешало Отцу ранее,из этого же ада вывести Авраама и всех тех кто находился там с ним.Крестил Авраама и дело с концом.Коротко и эффективно.
Почему Христос сказал Марии-"Не взошел еще (восхожду) к Отцу Моему."(Ин.20-17)
если все так просто.А значит не просто.Значит для того чтобы разрушить ад,Сыну нужно было Воплотиться,Обрезаться,Креститься,Распяться,Воскреснуть и взойти к Отцу.Мы же празднуем Вознесение Господне.

И эти люди ничтоже сумняшеся утверждают что Христос так и остался во аде,и что самое поразительное там же Он и организует Крещение.Таким образом по их мысли,ад разделен некой занавесочкой,где с одной стороны Дух Святой,а с другой Его и нет.С одной стороны-купель с водой,а с другой адский пламень.И тот кто там,должен сделать выбор или-или.Понятно что и крайний идиот,в силу ясных условий побежит креститиься.И таким образом все спасуться.Ах как красиво.
Как красиво выдумано.

Христос находится на небесах одесную Отца.Тогда ад или одесную Отца,что нескрываемое кощунство или Отец со Христом во аде в крестильне,что тоже кощунство, и неизвестно которое из них большее.Из первого и второго однозначно вытекает,что Христос Вознёсся во ад!
И эти люди из года в год,не скажу точно,но по моему с Генадием раз 8 или 9 беседовали на эту тему,продолжают верить в эту выдуманную грешным сознанием ахинею,и приучать к ней же других,еще по детски восприимчивых,по детски доверчивых людей,идущих к настоящему нашему Богу.Сбивают просто их с пути истинного.
Ну как тут не вспомнить оценку таких деяний от Викентия Лиринского.

Крещён в Православии
Откровенно говоря мне мало интересно мое посмертное существование..вообще будет ли оно или нет.
Отсутсвие страха смерти и страха за свою посмертную участь ставит человека в один ряд с неразумными животными.

Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху