Православная церковь повредила истину. Православный святой Иполит Римский живший во втором веке, мученик, сказал, что те христиане, которые хотят быть солдатами, должны быть отлучены от церкви, а сегодня православная церковь пропагандирует патриотизм, военную службу, освящает крылатые ракеты и пулемёты, православная церковь соединилась с государственной властью при Константине Великом и стала служить не Иисусу Христу а государству, царю. Не сохранила православная церковь учение Иисуса Христа неповреждённым, не рассказывайте мне сказки. Православная церковь исказила истину ради угождения государству.
Мир Вам! Скажите, пожалуйста, как можно "повредить Истину"? Истина есть Иисус Христос, - можно ли "повредить" Христа? Нонсенс и кощунство! Истина - одна! Кто говорит "православные", "протестантские" и прочие "истины", либо "истина в последней инстанции", тот кощунственно проповедует, по крайней мере, двух Спасителей. По-моему, слово "Истина" во множественном числе употреблять недопустимо.
Какова разница между Истиной и правдой? Я заостряю внимание на том, что мне не понятно сегодняшнее применение терминов «Правда» и «Истина». И, действительно, если внимательно прочесть отдельные Псалмы, то можно отметить некоторые нюансы. Например, Псалмопевец в Пс.5:9 и в Пс.7:18 говорит о правде Бога, а в Пс.7:9 говорит о правде человека.
«Господи! Путеводи меня в правде Твоей…» (Пс.5:9).
«Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей, по непорочности моей во мне» (Пс.7:9).
«Славлю Господа по правде Его…» (Пс.7:18).
Следовательно, термин «правда» по отношению к Богу и к человеку является «бинарным» (сдвоенным) термином. Значит, при этом термине обязательно должно стоять определяющее слово – это либо человеческая правда, либо Божественная. Однако, Божественная правда есть несомненная Истина. В то же время человеческая правда и человеческая праведность определяются не как истина, но как истинность, т.е. как некая степень приближения смысла того или иного высказывания, либо смысла того или иного действия к Истине,
«И Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте». (Пс.9:9). Отсюда, сколько есть «человеков», столько и правд в нашем грешном мире. Но Бог один, и поэтому Его Правда тождественна Истине. Христос, будучи воплощенным Богом и стоя перед Пилатом, отождествил Себя с Истиной. По-моему, для более точного определения смысла жизни крайне важно различать правду и Истину. Быть правдивым человеком – это одно из условий спасения, стремиться к познанию Истины – это цель спасения как жизненного процесса. Для себя я уже давно определил разницу между этими понятиями и не ощущаю неудобств при использовании упомянутых терминов именно в таком ракурсе.
Есть человеческие "правды" (по большому счету, у каждого человека своя правда, которую можно "согласовать" с чьим-то мнением). В то же время, Истина в нашем падшем мире недостижима. Есть понятие "истинность" - асимптотическое приближение человеческого понимания к Истине. Именно Святые Отцы максимально приближались к пониманию Истины с высочайшей степенью истинности. Истиной же безраздельно владеет Христос, будучи Сам Истиной.
Теперь предположим, что христианство не стало бы государственной религией при Константине Великом. Тогда с уверенностью можно утверждать, что эта религия исчезла бы с лица земли. Тут видится Божие Провидение - по молитвам первохристиан Господь вразумил императора Константина и христианских епископов объединить усилия в становлении ИСТИННОЙ РЕЛИГИИ. Это на сегодня факт, от которого нельзя отказаться. Исчезни христианство в Византийской Империи, глядишь, и не было бы христиан, в том числе и протестантов. Я, на месте реформаторов, от души поблагодарил бы императора Константина и тогдашних епископов за это величайшее согласие.
У меня есть мой хороший друг-пятидесятник (именно друг, на которого я могу положиться) . Я знаком с их деноминациями, с их различными церквями, которые имеют каждая свою концепцию. Мне приходилось неоднократно наблюдать тот момент, что от какой-то протестантской церкви-общины откалывается группа верующих, которые с чем-то не согласны с пастором. Они тут же организуют свою отдельную церковь, где проповедуют какое-то свое понимание Писания. Кстати, к какому направлению относитесь Вы, Алексей, - к последователям Кальвина, к арминианам либо к иным деноминациям? Там есть принципиальные разногласия. Какое же из этих протестантских течений претендует на проповедь Истины?
Для меня принципиальным отличием Православия от протестантства является, во-первых, отношение к Евхаристии; во-вторых, отношение к спасению лишь по вере без дел; в-третьих, отношение к Св. Преданию. Но здесь возникнет длинный разговор, поэтому не хочу отнимать время. Однако свою аргументацию я неоднократно приводил как протестантам-кальвинистам (спасен лишь по вере), так и арминианам (в том числе и спасение по делам). Это был обмен мнениями без оскорблений и переходов на личности, при этом наблюдалась двусторонняя заинтересованность. Хотелось выяснить позицию и привести обоюдные аргументы. К тому же у меня были неоднократные беседы с представителями корейской кальвинистской деноминации "Good news" (пастор Ок Су Пак), которые хотели продолжить разговор, но где-то "растворились"...
Вся аргументация, которую Вы приводите в этом разделе, давно известна, хотелось бы услышать что-то более радикальное.
На самом деле вы, православные, просто очень сильно хотите в глубине своей души, чтобы все остальные попали в ад, но я вас огорчу, у Бога иное мнение. Он в отличии от вас людей любит и в ад за формальные проступки не бросает. Если человек выполняет заповеди Бога то Бог не бросит его а ад за то, что он не крещён в православной церкви. Вы просто хотите чтобы протестанты попали в ад именно поэтому вы сами туда попадёте.
Кстати, не имею ни малейшего желания, чтобы с моим другом-пятидесятником, с его женой и с его единоверцами произошло что-либо плохое, в том числе и их "неспасение". Не желаю того же моим друзьям-атеистам (да и не только друзьям), с которыми меня связывает многолетняя искренняя дружба. Храни Вас Господь - это пожелание от всей души!