Вне церкви нет спасения???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
На самом деле вы, православные, просто очень сильно хотите в глубине своей души, чтобы все остальные попали в ад, но я вас огорчу, у Бога иное мнение. Он в отличии от вас людей любит и в ад за формальные проступки не бросает. Если человек выполняет заповеди Бога то Бог не бросит его а ад за то, что он не крещён в православной церкви. Вы просто хотите чтобы протестанты попали в ад именно поэтому вы сами туда попадёте.
Ну зачем Вы так? Вас кто-то обидел из православных? Я вот, например очень уважаю проф. А.И. Осипова и нас с ним :) даже обвиняют в ереси апокатастасиса...

Минск
Православный христианин
На самом деле вы, православные, просто очень сильно хотите в глубине своей души, чтобы все остальные попали в ад, но я вас огорчу, у Бога иное мнение. Он в отличии от вас людей любит и в ад за формальные проступки не бросает. Если человек выполняет заповеди Бога то Бог не бросит его а ад за то, что он не крещён в православной церкви. Вы просто хотите чтобы протестанты попали в ад именно поэтому вы сами туда попадёте.

Мы, православные, приватизировали Бога. Он и вселенную для нас создал. А вас, протестантов, неизвестно кто создал.
На самом деле, Алексей, я вас поддерживаю. Каждого осудят по делам его, а не по молитвочасам или по кол-ву причастий.

Да и нет здесь на форуме истинных христиан, одни теоретики и "учители".

Ну зачем Вы так? Вас кто-то обидел из православных? Я вот, например очень уважаю проф. А.И. Осипова и нас с ним :) даже обвиняют в ереси апокатастасиса...
Церковь обвиняет в лице Отцов V Вселенского собора.;)

Братья по разуму,Алексей и 3митрок.

Есть такие два кодовые слова: Истина и Ложь.Находясь во лжи нельзя спастись потому как Истина одна.

Минск
Православный христианин
Церковь обвиняет в лице Отцов V Вселенского собора.;)

Братья по разуму,Алексей и 3митрок.

Есть такие два кодовые слова: Истина и Ложь.Находясь во лжи нельзя спастись потому как Истина одна.

О, избранные Богом, учителя подтянулись. Вы - представитель церкви по обвинениям?

Насчет соборов. Там один какой-то собор поклонение иконам запретил, потом следующий собор отменил этот собор и опять разрешил иконы лобызать. А то язычники привыкли видеть, кому молиться, и неохотно в православие шли. Но шли -боялись, что их на костре спалят сердобольные христиане. Им картинки надо, а не живой Бог.
Так что не факт, что не будет ещё одного собора, который отменит все предыдущие.

О, избранные Богом, учителя подтянулись. Вы - представитель церкви по обвинениям?

Насчет соборов. Там один какой-то собор поклонение иконам запретил, потом следующий собор отменил этот собор и опять разрешил иконы лобызать. А то язычники привыкли видеть, кому молиться, и неохотно в православие шли. Но шли -боялись, что их на костре спалят сердобольные христиане. Им картинки надо, а не живой Бог.
Так что не факт, что не будет ещё одного собора, который отменит все предыдущие.
.... это был разбойничий(читай по русски:
воровская сходка,а по церковнославянски:совет нечестивых) собор 754(собранный вдали от столицы под конклав Императором Константином Калотерапевтом) от которого многие отреклись так как на нем была попрана вера отцов касательно иконопочитания.Догмат которые утверждены на Вселенских Соборах нельзя пересмотреть или отредактировать потому что они выражают самую суть нашей веры.Они незыблемы.Жгли как раз таки на кострах иконы, иконописцев и правоверных люди Калотерапевта ,а язычники и иудеи подливали масло в огонь.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Но шли -боялись, что их на костре спалят сердобольные христиане. Им картинки надо, а не живой Бог.
Какие-то вы малохольные язычники...постоянно вас Христиане "огнем и мечом" истребляют, яко безгласных овечек...причем миллионами :)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...их на костре спалят сердобольные христиане. Им картинки надо, а не живой Бог.
Ах Вы наш сердобольный! Себя имели ввиду? ;)
Змитрок
Минск
Православный христианин
Только не обижайтесь, дорогой, а определитесь, пожалуйста. :)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
На самом деле вы, православные, просто очень сильно хотите в глубине своей души, чтобы все остальные попали в ад
Спаси Господи. Действительно так, говорю о себе.
А если о всех, то наверное каждый много чего хочет того, чего хотеть нельзя. Именно поэтому мы много должны.
Мы должны читать Библию, мы должны читать труды святых людей, мы должны читать Утреннее и Вечернее молитвенное правило, мы должны вникать в смысл служб, мы должны поститься. Во всем этом, мы узнаем, как нужно думать и что нужно искоренять из глубины своей души и мы это узнаем. Но мы так-же и знаем о том, что собственной памяти доверять нельзя, а поэтому и снова и снова и так до последнего вздоха. Так нас учат святые, Вы учат они, воины Христовы и борите грех в себе. Грех не там где-то далеко или близко он тут, он внутри Вас. Вы поле битвы. Вы настолько срослись с грехом, что перестали его замечать.
Тоесть мы должны признавать, что нуждаемся в исправлении себя и заниматься именно этим, причем постоянно - это не прерывный процесс.
Православный вообще должен уметь в любом отрицательном персонаже Библии рассмотреть себя, это и есть православие. Для этого у нас есть Покаянный Канон Андрея Критского, и много еще чего. Это я указал на самое яркое произведение на мой взгляд.
О постах отдельно, так как у нас одно устроение у сытых, другое у голодных. Одно устроение у человека идущего пешком, другое устроение у человека едущего в автомобиле, а ведь нужно быть единым всегда и учиться любить ближнего своего вне зависимости от ощущения собственного комфорта. Находясь в комфортных условиях легко иметь ощущение любви к ближнему своему.
Больше нет мест, где такому учат, разве не так? Да. Мы не всегда этому соответствуем. Но ведь мы все живые люди, с разным характером и темпераментом, с разной нервной системой и навыками, мы все воспитывались в разных условиях.
Может и такое быть, что кто-то на вокзале воспитание прошел, ему сложнее будет соответствовать учению Церкви, но и награда будет не менее того, как тому кто трудился полный день. Мф.20:1-16. Одному в детстве говорили - пионер всем ребятам пример - старайся соответствовать, а другому говорили-человек человеку волк, это наука жизни, не будешь соответствовать - погибнешь. Православные христиане разные.
Поэтому не судите нас строго пожалуйста, не смотрите на людей, а смотрите, чему учит Церковь.

Последнее редактирование:
Минск
Православный христианин
Ах Вы наш сердобольный! Себя имели ввиду? ;)

Только не обижайтесь, дорогой, а определитесь, пожалуйста. :)

Дорогая Елена Анатольевна, рад бы определиться, да не получается.
Я не знаю, как было, но я вижу, что есть.
Вот, например, на нашей планете есть город великанов. Все построено идеально точно так, что даже сейчас нет такой техники, чтобы так сделать.
Заброшенные карьеры для добычи ископаемых, которым тысячи лет.
Можно, конечно, думать не об этом, а о спасении. Но если мы не знаем всей правды, где гарантия, что остальное правда.
То, что Бог существует у меня сомнений нет. А вот во всем другом, что от людей, я сомневаюсь.
Может меня родители неправильно назвали? Фомой надо было.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Елена Анатольевна, рад бы определиться, да не получается.
Бог помощь с определением!

Вот, например, на нашей планете есть город великанов. Все построено идеально точно так, что даже сейчас нет такой техники, чтобы так сделать.
Заброшенные карьеры для добычи ископаемых, которым тысячи лет.
Сейчас есть люди, которые опытно доказывают, что с теми материалами и приспособлениями, которые были у людей, живших в те эпохи, все это сделано упорным трудом человеков. Поищите, в интеренете есть даже ролики, в которых закодументировано: как рассверлить камень при помощи песка, как отшлифовать плиты и т.д. Есть энтузиасты, которые собственным трудом доказывают такую возможность.
Можно, конечно, думать не об этом, а о спасении. Но если мы не знаем всей правды, где гарантия, что остальное правда.
Это вопрос Понтия Пилата: "Что есть истина?".
1291930627_2.jpg

Н. Ге. Что есть истина? Христос и Пилат.
Может, меня родители неправильно назвали? Фомой надо было.
Не думаю, что родители ошиблись. Очень даже "имячко хорошее". :) Ну, а захотите быть Фомой, пострижетесь в монахи и смените имя. :)

Крещён в Православии
Православная церковь повредила истину. Православный святой Иполит Римский живший во втором веке, мученик, сказал, что те христиане, которые хотят быть солдатами, должны быть отлучены от церкви, а сегодня православная церковь пропагандирует патриотизм, военную службу, освящает крылатые ракеты и пулемёты, православная церковь соединилась с государственной властью при Константине Великом и стала служить не Иисусу Христу а государству, царю. Не сохранила православная церковь учение Иисуса Христа неповреждённым, не рассказывайте мне сказки. Православная церковь исказила истину ради угождения государству.
Мир Вам! Скажите, пожалуйста, как можно "повредить Истину"? Истина есть Иисус Христос, - можно ли "повредить" Христа? Нонсенс и кощунство! Истина - одна! Кто говорит "православные", "протестантские" и прочие "истины", либо "истина в последней инстанции", тот кощунственно проповедует, по крайней мере, двух Спасителей. По-моему, слово "Истина" во множественном числе употреблять недопустимо.
Какова разница между Истиной и правдой? Я заостряю внимание на том, что мне не понятно сегодняшнее применение терминов «Правда» и «Истина». И, действительно, если внимательно прочесть отдельные Псалмы, то можно отметить некоторые нюансы. Например, Псалмопевец в Пс.5:9 и в Пс.7:18 говорит о правде Бога, а в Пс.7:9 говорит о правде человека.
«Господи! Путеводи меня в правде Твоей…» (Пс.5:9).
«Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей, по непорочности моей во мне» (Пс.7:9).
«Славлю Господа по правде Его…» (Пс.7:18).

Следовательно, термин «правда» по отношению к Богу и к человеку является «бинарным» (сдвоенным) термином. Значит, при этом термине обязательно должно стоять определяющее слово – это либо человеческая правда, либо Божественная. Однако, Божественная правда есть несомненная Истина. В то же время человеческая правда и человеческая праведность определяются не как истина, но как истинность, т.е. как некая степень приближения смысла того или иного высказывания, либо смысла того или иного действия к Истине, «И Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте». (Пс.9:9). Отсюда, сколько есть «человеков», столько и правд в нашем грешном мире. Но Бог один, и поэтому Его Правда тождественна Истине. Христос, будучи воплощенным Богом и стоя перед Пилатом, отождествил Себя с Истиной. По-моему, для более точного определения смысла жизни крайне важно различать правду и Истину. Быть правдивым человеком – это одно из условий спасения, стремиться к познанию Истины – это цель спасения как жизненного процесса. Для себя я уже давно определил разницу между этими понятиями и не ощущаю неудобств при использовании упомянутых терминов именно в таком ракурсе.
Есть человеческие "правды" (по большому счету, у каждого человека своя правда, которую можно "согласовать" с чьим-то мнением). В то же время, Истина в нашем падшем мире недостижима. Есть понятие "истинность" - асимптотическое приближение человеческого понимания к Истине. Именно Святые Отцы максимально приближались к пониманию Истины с высочайшей степенью истинности. Истиной же безраздельно владеет Христос, будучи Сам Истиной.
Теперь предположим, что христианство не стало бы государственной религией при Константине Великом. Тогда с уверенностью можно утверждать, что эта религия исчезла бы с лица земли. Тут видится Божие Провидение - по молитвам первохристиан Господь вразумил императора Константина и христианских епископов объединить усилия в становлении ИСТИННОЙ РЕЛИГИИ. Это на сегодня факт, от которого нельзя отказаться. Исчезни христианство в Византийской Империи, глядишь, и не было бы христиан, в том числе и протестантов. Я, на месте реформаторов, от души поблагодарил бы императора Константина и тогдашних епископов за это величайшее согласие.
У меня есть мой хороший друг-пятидесятник (именно друг, на которого я могу положиться) . Я знаком с их деноминациями, с их различными церквями, которые имеют каждая свою концепцию. Мне приходилось неоднократно наблюдать тот момент, что от какой-то протестантской церкви-общины откалывается группа верующих, которые с чем-то не согласны с пастором. Они тут же организуют свою отдельную церковь, где проповедуют какое-то свое понимание Писания. Кстати, к какому направлению относитесь Вы, Алексей, - к последователям Кальвина, к арминианам либо к иным деноминациям? Там есть принципиальные разногласия. Какое же из этих протестантских течений претендует на проповедь Истины?
Для меня принципиальным отличием Православия от протестантства является, во-первых, отношение к Евхаристии; во-вторых, отношение к спасению лишь по вере без дел; в-третьих, отношение к Св. Преданию. Но здесь возникнет длинный разговор, поэтому не хочу отнимать время. Однако свою аргументацию я неоднократно приводил как протестантам-кальвинистам (спасен лишь по вере), так и арминианам (в том числе и спасение по делам). Это был обмен мнениями без оскорблений и переходов на личности, при этом наблюдалась двусторонняя заинтересованность. Хотелось выяснить позицию и привести обоюдные аргументы. К тому же у меня были неоднократные беседы с представителями корейской кальвинистской деноминации "Good news" (пастор Ок Су Пак), которые хотели продолжить разговор, но где-то "растворились"...
Вся аргументация, которую Вы приводите в этом разделе, давно известна, хотелось бы услышать что-то более радикальное.
Кстати, не имею ни малейшего желания, чтобы с моим другом-пятидесятником, с его женой и с его единоверцами произошло что-либо плохое, в том числе и их "неспасение". Не желаю того же моим друзьям-атеистам (да и не только друзьям), с которыми меня связывает многолетняя искренняя дружба. Храни Вас Господь - это пожелание от всей души!

Православный христианин
Какова разница между Истиной и правдой? Я заостряю внимание на том, что мне не понятно сегодняшнее применение терминов «Правда» и «Истина».
Анатолий, может вам будет интересно, при чтении 84 псалма меня всегда восхищают стихи, о встречи истины и милости от земли и Правды с небесе.
Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася. Истина от земли возсия, и правда с небесе приниче: (Пс. 84, 11–12)

Православный христианин
Вообще, всю тему не читал, но Церковь держится на Священном Писании и Предании и, соотвественно на Святых Отцах, начиная с Апостолов, и заканчивая современными. Никто из них не говорил, что будут спасены инославные и иноверные.

Что касается разницы между правдой и Истиной, то здесь все просто на мой взгляд. Правда может быть своя, греховная, страстная, бесовская. Поэтому даже есть грех - правдоискательство, когда человек ищет "своей" правды. Поскольку правда у каждого своя, то их может быть много. Истина - одна. Истина - Христос. Истина - Православие.

Московская область
Православный христианин
Вот читаю, читаю. Споры бесконечные. Кто спасется??? А без Церкви нет?? Я сама православная и в Таинствах участвую тоже. И понимаю, кто создал Церковь и что без нее нет спасения.
И все же споры эти утомляют.
Потому что только Бог решает, спасти ли инославного или православного. А также верно, что среди православных множество просто соблюдающих закон. Как и среди других конфессий.
и вот сегодня прочла. ну здорово написано!!! без обид, православные, посмотрим на себя.

Как отличить православных от неправославных?

Ну, православных ни с кем не спутаешь! Поначалу они надевают специальную православную одежду и отпускают специальную православную бороду. Потом начинают всем делать замечания и всех учить. Демонстративно крестятся и всегда вместо «спасибо» говорят «спаси, Господи», вместо «приятного аппетита» говорят «ангела за трапезой». Потом долго борются за свою особую диету и всем объясняют, что они сейчас будут есть, а что не будут, и почему. В общем, отличий так много, что неправославные замечают православных издалека и часто обходят их за версту, а православные и рады: для них это важный симптом, что мир их ненавидит. Они из этого делают вывод, что Бог их (православных) особенно любит.

Здесь настало время слово «православный» поставить в кавычки. Потому что между тем моментом, когда человек назовется православным, и тем моментом, когда он станет таким — дистанция огромного размера. Очень часто люди не успевают от формальных православных правил поведения дойти до их сути. Так и умирают «православными», то есть фарисеями.
А настоящий православный человек незаметен как воздух — и так же, как воздух, необходим.

Протоиерей Александр Елатомцев

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Моя знакомая, мусульманка, читает проповеди наших священников и слушает телеканал Спас. Она мудрая и добрая. Спасется или нет? Не знаю. Меня привел в Православие Бог с помощью тех православных, которые не проповедовали мне специально. Но долго меня отталкивало Православие из-за активных проповедниц. Как некоторые взрослые забывают себя в детстве, так и многие православные забыли себя до воцерковления. Забыли, что и они когда то были теми, кто не спасется. Милостью Божией мы в Церкви. Радоваться бы.

Крещён в Православии
Прочитал несколько страниц. Фильм вспомнился... Вернее фрагмент...
"...К Господу дорог много..."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху