Вне церкви нет спасения???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Как отличить православных от неправославных?

Ну, православных ни с кем не спутаешь! Поначалу они надевают специальную православную одежду и отпускают специальную православную бороду. Потом начинают всем делать замечания и всех учить. Демонстративно крестятся и всегда вместо «спасибо» говорят «спаси, Господи», вместо «приятного аппетита» говорят «ангела за трапезой». Потом долго борются за свою особую диету и всем объясняют, что они сейчас будут есть, а что не будут, и почему. В общем, отличий так много, что неправославные замечают православных издалека и часто обходят их за версту, а православные и рады: для них это важный симптом, что мир их ненавидит. Они из этого делают вывод, что Бог их (православных) особенно любит.

Здесь настало время слово «православный» поставить в кавычки. Потому что между тем моментом, когда человек назовется православным, и тем моментом, когда он станет таким — дистанция огромного размера. Очень часто люди не успевают от формальных православных правил поведения дойти до их сути. Так и умирают «православными», то есть фарисеями.
А настоящий православный человек незаметен как воздух — и так же, как воздух, необходим.

Протоиерей Александр Елатомцев

Когда читаешь такие рассуждения, остаётся только удивление, зачем человек пошел в священники, ведь клятву давал.Ан нет, всё тянет по католически в рамках Второго Ватиканского собора культурные законы, превращать в духовные.Литературные произведения - обозначать как духоносные, выдумки становить былью и драматические усиления свойственные литературному жанру, заставлять звучать так, будто они взяты из Евангелия и Апостолами привнесены в мир.Это называется-секуляризацией.

И что интересно, и у мусульман и у протестантов и у католиков, и прочих- грубиянов и некультурных проявлений пруд пруди.А они все свои зеркальца используют для солнечных зайчиков, играясь ими на православном одеянии.
Не нравятся православные сюжеты-да не смотри.Двери Храмов открыты всегда, вон Бог вон порог.Но если ты священник, у тебя нет морального права не любить, вот таких, с формальными правилами в поведении.Именно их и пришел спасать Христос.Их, обремененных собственной беспомощностью перед силой быта.Их, находящих себе некое утешение хотя бы в такой малости, в такой детской радости, от Божиего Милосердия к ним, кающимся грешникам в одних и тех же грехах, не могущих сразу их побороть, ставящих себе внутренне задания и нарушающих их же.Но они живут, веруют, и по вере их им будет дано, а не по культурным предпосылкам и посылам в социум.

Крещён в Православии
Двери Храмов открыты всегда, вон Бог вон порог.

В 2013 году меня не пустили в храм Христа Спасителя с большой сумкой. В командировке был, решил зайти... Нельзя...

А Вам, Сергей, я советую наизусть выучить строчки из Библии, и никогда не смеяться над чужой верой!

"...11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога...".

Особенно мусульман касается. У них хоть иерархия есть, а Вы в среде грешников живёте и радуетесь.

***предупреждение: п. 7***

Последнее редактирование модератором:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы в среде грешников живёте и радуетесь.
Мир Вам.
Дело в том, что наш Господь Иисус Христос пришел именно на грешную землю, населенную грешными людьми и жил Он именно в среде грешников, а не кого-то другого.
Вера же апостолов такова, что это невозможно себе представить, но именно так и есть. Апостол Павел считал себя самым первым грешником. Не одним из первых, а самым первым грешником. И не среди евреев или христиан, а в мире.
- Верно слово и всякаго приятия достойно, яко Христос Иисус прииде в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз.
1 Тим. 1:15
- Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
Вот такая вот иерархия была у апостола. В Рай первый вошел не праведник, а разбойник - еще пример иерархии, которая отлична от приведенного Вами образца.

Крещён в Православии
Мир Вам.
Дело в том, что наш Господь Иисус Христос пришел именно на грешную землю, населенную грешными людьми и жил Он именно в среде грешников, а не кого-то другого.
Вера же апостолов такова, что это невозможно себе представить, но именно так и есть. Апостол Павел считал себя самым первым грешником. Не одним из первых, а самым первым грешником. И не среди евреев или христиан, а в мире.
- Верно слово и всякаго приятия достойно, яко Христос Иисус прииде в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз.
1 Тим. 1:15
- Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
Вот такая вот иерархия была у апостола. В Рай первый вошел не праведник, а разбойник - еще пример иерархии, которая отлична от приведенного Вами образца.

Разбойник покаялся только у Луки. У остальных этого нет.
Ветхий Завет учит другому.

8 Не медли обратиться к Господу и не откладывай со дня на день:
9 ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения.

И жизнь это подтверждает. Второе видео - смотреть со звуком. Совпадение...

Крещён в Православии
Мир Вам.

Да? А Иисус говорил немного иначе...

10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Обманываете?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Да? А Иисус говорил немного иначе...

10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Обманываете?
В чем Вы увидели обман, когда я пишу о том, что Господь Иисус Христос пришел именно на грешную землю, населенную грешными людьми и жил Он именно в среде грешников, а не кого-то другого, а Вы же сами это и подтверждаете?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Разбойник покаялся только у Луки. У остальных этого нет.
Ветхий Завет учит другому.

8 Не медли обратиться к Господу и не откладывай со дня на день:
9 ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения.

И жизнь это подтверждает. Второе видео - смотреть со звуком. Совпадение...
Все верно Вы пишите, откладывать нельзя. Только ведь тема разговора не это, тема разговора грешники.
-Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. Ис.53:12

Крещён в Православии
В чем Вы увидели обман, когда я пишу о том, что Господь Иисус Христос пришел именно на грешную землю, населенную грешными людьми и жил Он именно в среде грешников, а не кого-то другого, а Вы же сами это и подтверждаете?

Иисус Христос пришёл на Землю, на которой жили и праведные, и неправедные люди!
Иисус Христос пришёл призвать грешников к покаянию! А не всех людей на Земле! Только грешников!
Праведники не нуждаются в покаянии.

А Вы пишите так, как будто все были грешниками. Иисус Христос обличал саддукеев и фарисеев. Ессеев Он в чём-нибудь обличил?

Крещён в Православии
Все верно Вы пишите, откладывать нельзя. Только ведь тема разговора не это, тема разговора грешники.
-Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. Ис.53:12

Вот, видите. Пророк пишет, что к злодеям причтен. Ну и где же здесь покаяние разбойника? Покаяние - это изменение жизни, а не слова. На кресте слова не имеют смысла - искушения для проверки веры уже не будет.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот, видите. Пророк пишет, что к злодеям причтен. Ну и где же здесь покаяние разбойника? Покаяние - это изменение жизни, а не слова. На кресте слова не имеют смысла - искушения для проверки веры уже не будет.
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
Рим. 2:15
Да не слова, а дела. Но вспомните, что Вы процитировали и посмотрите на разбойника, что он сделал? Этот человек висел прибитый гвоздями к кресту на жаре. Нахождение на жаре уже само-по себе мучительно. Этот человек испытывал страшные муки.
И находясь в этом страшном состоянии разбойник говорит - нормально. Он не обозлятся, не раздражается, он делает такое, что невозможно себе представить. Он считает это нормальной ситуацией, не рассудительно, а искренне через муки.

• Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
    • Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
    • и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.Лк.23:39-41
Это нормально, говорит он, так и должно быть, со мной. При этом делает умопомрачительное действие выходящее за рамки всего на свете. Он защищает другого человека.
Если Вы это считаете словами, то зачем пишите "что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их"?

Крещён в Православии
Рим. 2:15
Да не слова, а дела. Но вспомните, что Вы процитировали и посмотрите на разбойника, что он сделал? Этот человек висел прибитый гвоздями к кресту на жаре. Нахождение на жаре уже само-по себе мучительно. Этот человек испытывал страшные муки.
И находясь в этом страшном состоянии разбойник говорит - нормально. Он не обозлятся, не раздражается, он делает такое, что невозможно себе представить. Он считает это нормальной ситуацией, не рассудительно, а искренне через муки.

• Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
    • Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
    • и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.Лк.23:39-41
Это нормально, говорит он, так и должно быть, со мной. При этом делает умопомрачительное действие выходящее за рамки всего на свете. Он защищает другого человека.
Если Вы это считаете словами, то зачем пишите "что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их"?

Опять лукавите... Вы думаете я наизусть не помню этот фрагмент? Именно - когда ДЕЛАЮТ, а не когда говорят. Когда делают, тогда и показывают!

...11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Опять лукавите... Вы думаете я наизусть не помню этот фрагмент? Именно - когда ДЕЛАЮТ, а не когда говорят. Когда делают, тогда и показывают!

...11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
Пишу я так для того, чтобы любой желающий мог убедится в том, что эта цитата взята из Библии. На этот форум заходят разные люди, в том числе и не знающие наизусть.
Что Вы хотите сказать дальше мне не понятно. Разбойник исполнил закон о любви к ближнему своему. Если Вы знаете, то скажите пожалуйста, в чем весь закон и пророки?

Крещён в Православии
Пишу я так для того, чтобы любой желающий мог убедится в том, что эта цитата взята из Библии. На этот форум заходят разные люди, в том числе и не знающие наизусть.
Что Вы хотите сказать дальше мне не понятно. Разбойник исполнил закон о любви к ближнему своему. Если Вы знаете, то скажите пожалуйста, в чем весь закон и пророки?

Разбойник как раз и оказался на кресте, что не исполнил закон о любви к ближнему.

6 Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.

Крещён в Православии
Так как же он в Рай вошел?

Я не стоял, и не говорю от себя. Я говорю от того, как это есть в Новом Завете.

Да. Забыл. Евангелист Лука, единственный, кто указал на это. А евангелист Иоанн был свидетелем распятия?...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Да. Забыл. Евангелист Лука, единственный, кто указал на это. А евангелист Иоанн был свидетелем распятия?...
Новый Завет это не мемуары-воспоминание или повесть.
Евангелия написаны таким образом, что каждый евангелист раскрывает отдельную суть религии. Говоря об одном и том-же и описывая те-же события, каждый из Евангелистов как-бы концентрируется на отдельной теме.
Евангелист Иоанн, раскрывает Божественность Господа нашего Иисуса Христа в основном. Если он о чем-то не упомянул, значит это было лишнее в раскрытии конкретной темы.

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот, видите. Пророк пишет, что к злодеям причтен.
Разбойник как раз и оказался на кресте, что не исполнил закон о любви к ближнему.
Разбойник оказался на кресте как злодей, все верно Вы пишите.
Все верно. Мы православные христиане, верим в Бога Вседержителя, это значит, что случайно ничего не происходит и случайностей нет.
Слова пророка этому подтверждение. Это значит, что Господь наш, не только не гнушался грешниками во время своей земной жизни, а не погнушался быть причиненным к злодеям, что и произошло. Это не случайность.
Он был распят между двумя разбойниками, "и к злодеям причтен был". Об этом говорит пророк.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
В 2013 году меня не пустили в храм Христа Спасителя с большой сумкой. В командировке был, решил зайти... Нельзя...
Это не вокзал и не аэропорт, досмотровых приспособлений нет, а угроза для жизни людей в последние годы есть. Если очень нужно было, следовало багаж в камеру хранения на вокзале сдать.

О праведниках.
Особенно мусульман касается. У них хоть иерархия есть, а Вы в среде грешников живёте и радуетесь.
"Са́лих (араб. صالح‎ — праведный, добродетельный‎)..."
Сергей, давайте на этом форуме больше будем говорить о христианстве, о Христе и Его Церкви.

В христианстве, конечно же, есть правденики. И даже более того, есть святые грешники. Парадокс! Вера в Распятого, по словам апостола Павла: "...для иудеев соблазн, а для эллинов безумие." (1 Кор. 1, 23).

Верующие в Христа святы не по своим заслугам, а потому что они - сосуд Духа Святаго (опять же ссылка на "Апостол") через причастие Слову Божию - Иисусу Христу. Но природа человеческая повреждена грехопадением, мы можем пасть в любой момент своей жизни. Поэтому никто из живущих правдеников никогда не скажет о себе, что он праведен. Более того, никто из верующих не назовет правденика праведником до самой смерти этого правденика, когда ясно становится, что человек при помощи Бога достиг святости и падение ему более не грозит.

Посмотрите ссылку о Церкви воинствующей (земная составляющая) и Церкви торжествующей (святых). Если здесь, в миру мы боремся, воинствуем со своими грехами, то те, кто стяжали Дух Святой и перешли в вечность, уже торжествуют. https://azbyka.ru/sear/?searchid=1639178&text=церковь+воинствующая+и+церковь+торжествующая&dir=#1220

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху