Здравствуйте Сергий. Вы знаток Игнатия Б, поправте меня, если я ошибаюсь. " Если не согрешили в сердце своем, то тем и спасуться" это же, его ответ, на вопрос по поводу спасения людей не видевших евангелия? Вот греки - крестов нательных не носят, для них крест - орудие казни, не больше - в ад греков. Документ читал недавно главной епархии, что на Украине в связи с расколом, и таинства и дары Божьи, соответственно и благодать не действуют. Вроде получается что и Чаша там уже не чаша, и Христос не настоящие. И что же, в ад украинцев? Когда мы тонем в болоте или проруби, нам всё равно кто руку протянет; атеист, мусульманин, язычник. Мы примем добро от любого человека, не задумываясь. А потом ещё и молить будем за спасителя. Почему же Господь устроил так, что дело любви, способен творить каждый человек,( и принять добро может каждый от любого) независимо от вероисповедания или вообще атеист, а спасение доступно только православным? Не странно ли это? От концепции; " Спасуться только православные, а все другие погибнут" попахивает междуусобицей и кровью. Это разъединяет народы, а не соединяет. А нужно наверное, наоборот? Меня очень мало интересует, почему татарские князья пришли к нашей вере и какие сны снились людям 700 лет назад. Скорее всего перед их глазами были; частью достойные примеры для подражания, ну и конечно, для того что бы использовать, влияние церкви на население.(это доказывается тем, что во время набега, церкви разорялись). Значит особого уважения не было. Ничего нового. Просто политика.
Евангелие можно в карман положить, не очень большая книга. А толкований за 2 000 лет, наверное и камазов двух не хватит. Но даже и человек, только умеющий читать, может почитать его и уверовать. Той мелочи, что поймёт, вполне хватит. Если откликнется внутри сердце. А если не откликнется, то ничего не поможет. Надо в сердце почаще заглядывать, там совесть (весть от Бога). А утвеждать кто спасётся, а кто нет, не наше дело. Самим бы, хоть как то спастись.