Это не означает, что обязательно планомерно и целенаправленно.То чем вы занимаетесь на данном форуме очень похоже на работу, которую вы планомерно проводите. Поэтому всем нам следует иметь это ввиду в общение с Вами.
Это не означает, что обязательно планомерно и целенаправленно.То чем вы занимаетесь на данном форуме очень похоже на работу, которую вы планомерно проводите. Поэтому всем нам следует иметь это ввиду в общение с Вами.
Ваша фраза не согласуется со стихом от Лк. 10:16, в которой речь обращена к апостолам, проповедующим Иисуса Христа, а не о том, что преподобные вокруг Иисуса Христа. Возникает вопрос, а христиане разве не вокруг Христа?а преподобные потому и преподобные, что они вокруг Христа. Господь сказал ученикам:
"Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается" (Лк.10:16)
преподобные - это продолжатели дела апостолов. Всё согласуетсяВаша фраза не согласуется со стихом от Лк. 10:16, в которой речь обращена к апостолам, проповедующим Иисуса Христа, а не о том, что преподобные вокруг Иисуса Христа
Не надо путать себя и других. Продолжатели дела апостолов - это епископы.преподобные - это продолжатели дела апостолов. Всё согласуется
Епископы – преемники апостолов в одном отношении (мистагогальном и управленческом), но не в другом (миссионерском)? Преемник же апостолов в смысле проповедничества – это именно и только проповедник.Не надо путать себя и других. Продолжатели дела апостолов - это епископы.
Кто при жизни на земле из монахов, мирян и священства был удостоен Церковью называться святым?Кто как не святые, руководимые Святым Духом могут быть продолжателями апостолов?
Апостол Павел святыми называет всех христиан поместной Ефесянской Церкви. Не надо пытаться уловить меня в словах. Я неплохо понимаю их значение.Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: (К Ефесянам 1:1)
Неужели вы и этого не знаете?Кто при жизни на земле из монахов, мирян и священства был удостоен Церковью называться святым?
Не совсем так. Современным христианам очень тяжело жить так же, как жили первым христианам, сохраняя свою святость. У современных христиан в их много соблазнов и мало веры.Получается церковь как организация ( не знаю какая, религиозная, общественная?) людей, ну пусть внешне, есть все признаки организации, так церковь лишила этого общего понятия и определения любого христианина " святой", выполняющего заповеди, а сделала достоянием и наградой отдельных людей ?
Зачем Вы привели определение Тела Христова как Церкви? Я спрашивал совсем о другом.Неужели вы и этого не знаете?
"Церковь является Телом Христовым (Еф.1:22-23; Кол.1:24), к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать. Церковь есть Тело Христово, а верующие – члены этого Тела. Богочеловеческий организм – это и есть Церковь. Церковь – единство Духа, обитающего в людях, стремящихся жить по Евангелию."
Вас никто не улавливает, кроме самого себя, Вячеслав, читайте далее:Апостол Павел святыми называет всех христиан поместной Ефесянской Церкви. Не надо пытаться уловить меня в словах. Я неплохо понимаю их значение.
У нас же речь шла о преподобных, то есть святы, удостоенных славы вечной святости. Надеюсь Вы не будете утверждать, что христиане Ефесянской Церкви, названные апостолом Павлом святыми в силу их принадлежности не только к святой Церкви, но и живущих в то время в добродетельности и без греха, в понимании апостола Павла были удостоены славы вечной святости, в том числе в лике праведных?
Сразу замечу, что я не " улавливаю" Вас, а спрашиваю, не будьте таким подозрительным, нет никакого желания Вас " улавливать".Не надо пытаться уловить меня в словах.
Мной лишь владело желание узнать, чем святость тех христиан, о которых говорит Павел, отличается от святости прославленных церковью. Святость -же не может быть первых и вторых категорий? Как свежесть? Или может? Потому - как достоинство звёзд на небе тоже разное, и обителей много у Отца. В общем получается и на небе, такое -же иерархерическое служебное устройство как на земле. Иначе как понять, разное значение слова " Святость".Апостол Павел святыми называет всех христиан поместной Ефесянской Церкви.
Да это так!Зачем Вы привели определение Тела Христова как Церкви? Я спрашивал совсем о другом.
Однако, исходя из смысла Вашего сообщения Вы благодаря соединению с Церковью через Крещение и Причастие Святых Даров уже являетесь святым и праведным. Так или нет?
Хорошо. Учту.Сразу замечу, что я не " улавливаю" Вас, а спрашиваю, не будьте таким подозрительным, нет никакого желания Вас " улавливать".![]()
Святость имеет разную степень. Святость - это степень уподобления Богу в истине и добродетельности. Конечно степень святости у христиан разная, ибо они имеют разные дары, данные по их возможности приносить плоды от этих даров.Мной лишь владело желание узнать, чем святость тех христиан, о которых говорит Павел, отличается от святости прославленных церковью. Святость -же не может быть первых и вторых категорий? Как свежесть? Или может? Потому - как достоинство звёзд на небе тоже разное, и обителей много у Отца. В общем получается и на небе, такое -же иерархерическое служебное устройство как на земле. Иначе как понять, разное значение слова " Святость".
Ну коль Вы святой, тогда зачем Вам спасаться вокруг другого святого из числа христиан?Да это так!
Вопрос в сохранения этой святости, на сколько у кого хватит. Но уже одно то, что мы в Церкви Христовой допускаемся ко причащению Святых Даров отделяет нас, делая святыми. Разве не знали и этого?
«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в Последний день» (Ин.6:54).
Это действие таинственно и непостижимо, но, тем не менее, реально. Свт. Феофан Затворник описывает его так: «Душа грешная – нравственно расслабленна, но, когда принимает в себя Господа, чувствует в себе духовную крепость и силу, то есть ощущает воодушевленную ревность о всяком добре и об исполнении всякой заповеди Божией, неодолимую никакими препятствиями, ни внешними, ни внутренними, воздвигаемыми от страстей и худых привычек, и не пресекаемую ни нерадением, ни отлагательством. И всегда мы делаем понемногу добро, но делаем, когда оно само, так сказать, попадется под руки и в исполнении не требует пожертвований и особых усилий. Но тут возрождается сильная энергия с направлением всех помышлений, желаний и намерений на одно богоугодное, что выражается не только живостью, но некоторою неудержимостью в трудах доброделания и благочестия, не чувствующею усталости и сытости. Так должно быть во всяком причастнике Христовых Таин, приявшем в них Господа.. Свет ведения, сила воодушевления на добро, мир душевный, сладостная теплота – это главные свидетели водворения Господа в сердцах истинных причастников».
В каком смысле вышесказанное Вы можете отнести к себе лично?Вас никто не улавливает, кроме самого себя, Вячеслав, читайте далее:
"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, (Еф.1:3-5)
Толкование:
"Все предведающий Бог знает, кто поверит во Христа, как сказано римлянам: Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего (Рим 8:29); и не только из иудеев, но и из язычников. Потому же кого, как сказано, Бог призывает, те пребывают в вере. Это те, кого Он избрал прежде [создания] мира во Христе, дабы они были непорочны пред Богом в любви, т.е. чтобы любовь Божия освящала их жизнь. Ибо никто не может высказать большего уважения другому, как сделать это из любви."
А а я не знаю Вячеслав как понимал святость, этих людей Ап.Павел. И Вы наверное не знаете? А кто знает? Апостол Павел. А как Вы можете утверждать обратное, что Апостол говорил о святости принадлежащих к Еф.Церкви, как о не удостоенных вечной святости?Надеюсь Вы не будете утверждать, что христиане Ефесянской Церкви, названные апостолом Павлом святыми в силу их принадлежности не только к святой Церкви, но и живущих в то время в добродетельности и без греха, в понимании апостола Павла были удостоены славы вечной святости, в том числе в лике праведных?
Напрашивается вывод - значит тот, кто не прославлен церковью, не может быть достойным вечной святости, и о таком говорить как спасённом для вечности нет смысла.названные апостолом Павлом святыми в силу их принадлежности не только к святой Церкви, но и живущих в то время в добродетельности и без греха, в понимании апостола Павла были удостоены славы вечной святости, в том числе в лике праведных?