- Прочее
Интересная мысль, только жаль, что ложная - Бог знает всё наперед и это христианская аксиома.Остаётся лишь один интригующий вариант -- никто, включая Бога, не знает, каким будет "кино", отдавая всё управление в распоряжение души. Думаю, это вполне разумно и должно устраивать всех без исключения.
Да ещё пару-тройку лет назад было всё нормально, даже не в детстве, так что я даже помню то время.Почему-то я уверен на 146%, что такие мысли были у вас не всегда, и что в детстве вы радовались жизни как и все дети во все времена даже в самые жуткие по взрослым меркам моменты жизни, но однажды что-то пошло не так ...
Это всего лишь мысли и догадки. К тому же, насколько я знаю, в православии нет концепции, по которой Бог спрашивает человека о желании родиться до человеческой жизни. В исламе, например, такая концепция есть.К чему я веду? Может быть всё-таки молодую детскую душу таки спрашивают, желает ли она испытать радость бытия, и эта детская душа соглашается, и только потом(!), в какой-то момент что-то может пойти не так вплоть до ... Поэтому я бы не стал утверждать на все 100%, что нас никто не спрашивает до нашего рождения, желаем ли мы испытать все радости и невзгоды Бытия.
Ещё вариант. Согласится ли душа на Бытие, если ей заранее показать, как оно будет проходить без возможности что-то изменить? Вопрос риторический... Ответ: Зачем оно мне надо, если я всё уже пережил, посмотрев "кино".
Если я буду уничтожен по-честному, то тогда именно я (моё сознание, моя душа, мой дух, моё тело, моя память) никуда и никогда не вернусь. В этом и есть смысл перевода в небытие. И о каких циклах вы говорите, мы не в индуизме с реинкарнациями, человек живёт лишь один раз.Видите ли, если вы вернётесь туда, откуда прибыли, то однажды вернётесь снова сюда к тому же "корыту", и это будет продолжаться до тех пор, пока вы не решите свою проблему по продвижению себя на следующий уровень.
Спросите, как долго вам придётся ждать возвращения к разбитому корыту? Менее, чем мгновенье -- там времени нет.
Теперь представьте свою перспективу -- вечный цикл бессмысленных отрезков бытия с одной и той же проблемой. Не жутко? Бог ничего для вас лично, как и для любого другого, никогда не делал и делать не будет. Каждый куёт свою судьбу исключительно своими руками.
Конечно, а как Бог спросит у пустоты? Вы сами признаёте, что я был пустотой до своего появления. По сути вы сейчас признали тот факт, что я (как и вы и все люди) пришли из небытия. Хорошо, раз не может спросить, тогда, следовательно, если Бог уважает свободу воли, то Он может вернуть уже созданного человека в небытиё, если тому что-то не понравится. Иначе - Бог не уважает свободу воли, а только запирает в бытии человека и не даёт ему исчезнуть, если тому что-то не понравится. А не всем нравится. Дал бытиё, хорошо, спасибо, но мне тут не понравилось, пожалуйста, верни меня обратно в небытиё, сотри из этого бытия. Почему не понравилось - это уже глубоко ЛИЧНОЕ дело каждого отдельного человека, который дошёл до таких умозаключений.А Вас никто и не спрашивал и спрашивать не должен был!
Причем тут нравился, не нравится?
Вы хоть понимаете упрямец, что некому выбирать то было?
НЕ БЫЛО ВАС ВООБЩЕ!!!
Спросите у пустоты: нравиться тебе быть пустотой?
Какой ответ?
Последнее редактирование: