Воля твари

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Остаётся лишь один интригующий вариант -- никто, включая Бога, не знает, каким будет "кино", отдавая всё управление в распоряжение души. Думаю, это вполне разумно и должно устраивать всех без исключения.
Интересная мысль, только жаль, что ложная - Бог знает всё наперед и это христианская аксиома.

Почему-то я уверен на 146%, что такие мысли были у вас не всегда, и что в детстве вы радовались жизни как и все дети во все времена даже в самые жуткие по взрослым меркам моменты жизни, но однажды что-то пошло не так ...
Да ещё пару-тройку лет назад было всё нормально, даже не в детстве, так что я даже помню то время.

К чему я веду? Может быть всё-таки молодую детскую душу таки спрашивают, желает ли она испытать радость бытия, и эта детская душа соглашается, и только потом(!), в какой-то момент что-то может пойти не так вплоть до ... Поэтому я бы не стал утверждать на все 100%, что нас никто не спрашивает до нашего рождения, желаем ли мы испытать все радости и невзгоды Бытия.

Ещё вариант. Согласится ли душа на Бытие, если ей заранее показать, как оно будет проходить без возможности что-то изменить? Вопрос риторический... Ответ: Зачем оно мне надо, если я всё уже пережил, посмотрев "кино".
Это всего лишь мысли и догадки. К тому же, насколько я знаю, в православии нет концепции, по которой Бог спрашивает человека о желании родиться до человеческой жизни. В исламе, например, такая концепция есть.

Видите ли, если вы вернётесь туда, откуда прибыли, то однажды вернётесь снова сюда к тому же "корыту", и это будет продолжаться до тех пор, пока вы не решите свою проблему по продвижению себя на следующий уровень.

Спросите, как долго вам придётся ждать возвращения к разбитому корыту? Менее, чем мгновенье -- там времени нет.
Теперь представьте свою перспективу -- вечный цикл бессмысленных отрезков бытия с одной и той же проблемой. Не жутко? Бог ничего для вас лично, как и для любого другого, никогда не делал и делать не будет. Каждый куёт свою судьбу исключительно своими руками.
Если я буду уничтожен по-честному, то тогда именно я (моё сознание, моя душа, мой дух, моё тело, моя память) никуда и никогда не вернусь. В этом и есть смысл перевода в небытие. И о каких циклах вы говорите, мы не в индуизме с реинкарнациями, человек живёт лишь один раз.

А Вас никто и не спрашивал и спрашивать не должен был!
Причем тут нравился, не нравится?
Вы хоть понимаете упрямец, что некому выбирать то было?
НЕ БЫЛО ВАС ВООБЩЕ!!!
Спросите у пустоты: нравиться тебе быть пустотой?
Какой ответ?
Конечно, а как Бог спросит у пустоты? Вы сами признаёте, что я был пустотой до своего появления. По сути вы сейчас признали тот факт, что я (как и вы и все люди) пришли из небытия. Хорошо, раз не может спросить, тогда, следовательно, если Бог уважает свободу воли, то Он может вернуть уже созданного человека в небытиё, если тому что-то не понравится. Иначе - Бог не уважает свободу воли, а только запирает в бытии человека и не даёт ему исчезнуть, если тому что-то не понравится. А не всем нравится. Дал бытиё, хорошо, спасибо, но мне тут не понравилось, пожалуйста, верни меня обратно в небытиё, сотри из этого бытия. Почему не понравилось - это уже глубоко ЛИЧНОЕ дело каждого отдельного человека, который дошёл до таких умозаключений.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, напоминаю, что несколько сообщений подряд от одного пользователя — это грубое нарушение правил форума.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если честно, мне всё равно, почему они так делали. Я бы так никогда не сделал, даже если бы знал о вечности
Я что то не пойму, Вы недавно приводили примеры про других людей, ратовали, что с ними несправедливо поступили, а теперь наоборот. Выходит Вы слушаете лишь себя , любимого
.

Я что то не пойму, Вы недавно приводили примеры про других людей, ратовали, что с ними несправедливо поступили, а теперь наоборот. Выходит Вы слушаете лишь себя , любимого
.
Я уже писал вам, что для одного "дар бытия" - действительно дар, за них можно только порадоваться. А для кого-то - нет. Если для больного ребенка жизнь - это дар, то без проблем, флаг в руки и барабан на шею. Но если для человека это - не дар, то тогда я этого человека понимаю и он в моей ситуации. Для кого-то знание о вечности и монастырь - это нормально. А кого-то, наподобие меня, это неприемлемо. Противоречия здесь нет, только вопрос субъективного восприятия и, следовательно, субъективной воли - желания оставаться здесь или нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я уже писал вам, что для одного "дар бытия" - действительно дар, за них можно только порадоваться. А для кого-то - нет. Если для больного ребенка жизнь - это дар, то без проблем, флаг в руки и барабан на шею. Но если для человека это - не дар, то тогда я этого человека понимаю и он в моей ситуации. Для кого-то знание о вечности и монастырь - это нормально. А кого-то, наподобие меня, это неприемлемо. Противоречия здесь нет, только вопрос субъективного восприятия и, следовательно, субъективной воли - желания оставаться здесь или нет.
Вы так и не поняли!
Некому выбирать, по буквам: Н Е К О М У и нечему.
Это чисто Ваша проблема, какой Вы есть. Потому что личность, есть частное бытие, каждого из нас: Андрея, Виталия, Петра, Ольги, Марии и тд.... и у всех одна природа как вид: человек из души и тела.
Это, как покупка автомобиля, одной марки. Все получают машину собранную на заводе из одинаковых деталей. Получи и едь. Вот только каждый выбирает свою жизнь и пути путешествия: один гоняет, как бешенный по городу, другой - в деревни, третий путешествует по всему миру, а иной, поставит машину в гараж и ждет чего то. Сам боится выезжать, а еще и обижается: " Вот приобрел машину, а она меня не катает сама! Могли бы и водителя бы изобрести и носильщика, который меня, драгоценного, перетаскивал из кровати в машину и обратно.
В этой аналогии, существует уже человек, а в даре Бог - нет никакого вообще.
Вас родители воспроизвели по механизму природы, которую сотворил Господь. Родители по любви приняли решения о рождении, а потом воспитывали, кормили, учили и тд...
А теперь вырос Виталий и начал выставлять претензии: я не просил и проч...
Выбор начинается после рождения. И Господин в свое время спросит за дар? Кому большей дано с того и больший спрос. Это я отвечаю на разные ваши инсинуации ( как внушение негатива) про больных детей и проч...
А тот, кто закопал свой дар ( = отказался, как Вы) будет " скрежет зубов"

Вы так и не поняли!
Это чисто Ваша проблема, какой Вы есть. Потому что личность, есть частное бытие, каждого из нас: Андрея, Виталия, Петра, Ольги, Марии и тд.... и у всех одна природа как вид: человек из души и тела.
Это, как покупка автомобиля, одной марки. Все получают машину собранную на заводе из одинаковых деталей. Получи и едь. Вот только каждый выбирает свою жизнь и пути путешествия: один гоняет, как бешенный по городу, другой - в деревни, третий путешествует по всему миру, а иной, поставит машину в гараж и ждет чего то. Сам боится выезжать, а еще и обижается: " Вот приобрел машину, а она меня не катает сама! Могли бы и водителя бы изобрести и носильщика, который меня, драгоценного, перетаскивал из кровати в машину и обратно.
Вас родители воспроизвели по механизму природы, которую сотворил Господь. Родители по любви приняли решения о рождении, а потом воспитывали, кормили, учили и тд...
Выбор начинается после рождения. И Господин в свое время спросит за дар? Кому большей дано с того и больший спрос. Это я отвечаю на разные ваши инсинуации ( как внушение негатива) про больных детей и проч...
Чтобы не было оффтопа, отвечу вам позже, после ответов товарищей на мои сообщения и вопросы, которые я написал в сообщениях #400 и #401.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Чтобы не было оффтопа, отвечу вам позже, после ответов товарищей на мои сообщения и вопросы, которые я написал в сообщениях #400 и #401.
Хорошо.
Тогда найдите НИЧТО или НИКТО и приведите доказательства, что они не довольны, что Вы появились. Вернее, что они не давали согласия Творцу на сотворение человека и Вас в том числе.

Подмосковье
Крещён в Православии
Могли бы и водителя бы изобрести и носильщика, который меня, драгоценного, перетаскивал из кровати в машину и обратно.
На этот случай есть "двое из ларца", которые и пряников с конфетами напекут, и сами же их съедят, потому что нерадивый Вовка-лентяй ничего сам делать не хочет.

-- "Алё! Стоп! Стоп! Вы что это и конфеты за меня есть будете?"
-- "Так ты ведь сам сказал, что мы должны всё делать за тебя. Гы-гы..."

Советский мультфильм «Вовка в Тридевятом Царстве» (1965) от режиссёра Бориса Степанцева на студии «Союзмультфильм». Главный герой — ленивый мальчик по имени Вовка, который мечтает получать удовольствие от жизни, ничего не делая сам.

Но и задолго до Вовки эта тема поднималась велики умами, например, -- роман «Обломов» русского писателя Ивана Александровича Гончарова.
Там как раз есть "обоснованные" рассуждения главного героя Ильи Обломова о том, почему он не может жениться.
Цитату приведу позже, она сейчас не под рукой.

Вообще, Виталию не нужна девушка, потому что её появление сразу же лишит его того, что ему действительно нужно -- получать удовольствие от пространных рассуждений на какую-нибудь "фундаментальную" тему.

ПС. Каждый имеет то, чего он на самом деле хочет и заслужил.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Подмосковье
Крещён в Православии
никто, включая Бога, не знает, каким будет "кино"
Интересная мысль, только жаль, что ложная - Бог знает всё наперед и это христианская аксиома.
Здесь всё истинно!
"Интересная мысль" -- истина
"жаль" -- истина
даже "ложная" -- истина
"Бог знает всё наперёд" -- истина
"христианская аксиома" -- тоже истина.

Как так может быть?!
Наши представления о Боге, мягко говоря, примитивны. Бог, Он же Абсолют в философии, есть бесконечная бесконечность во всём, мы же, работая с конечными величинами 1+1=2, 3:2=1.5, (+1)+(-1)=0, механистически переносим эти операции на бесконечность, например, нам может показаться, что (+∞)+(-∞)=0. На самом же деле в результате операций с бесконечностями можно получить всё, что угодно. Здесь ∞ -- символ бесконечности.
Мы не можем оперировать бесконечностью сиречь свойствами Абсолюта так же, как оперируем конечными величинами, отсюда наши искажённые представления о Нём. Как надо понимать, что "Бог знает всё наперёд"? Он знает, что будет, если первый муравей пойдёт налево, второй -- направо, третий упадёт с ветки и т.п., Он знает также, что будет, если первый упадёт с ветки, второй ..., третий ..., т.е. Богу известно всё бессчётное количество вариантов здесь_и_сейчас, конкретное же будущее муравьёв находится в их лапках. Надеюсь, мне удалось донести свою мысль.
То же самое относится и к "Бог всемогущ". В чём Его всемогущество? В том, что Он уже создал все возможные заготовки всех вариантов Будущего. А вот выбрать конкретный вариант своего будущего -- это задача каждого из нас. Стоит кому-то повернуть голову не в ту сторону, как весь Ковчег пойдёт иным курсом.

Абсолют статичен, поскольку, например, бесконечная вселенная не может двигаться относительно чего-то другого, потому что ничего другого просто нет. Дёргаемся в своих хотелках внутри этой бесконечности только мы.
Это всего лишь мысли и догадки. К тому же, насколько я знаю, в православии нет концепции, по которой Бог спрашивает человека о желании родиться до человеческой жизни.
Бог не может спросить вас ни о чём, потому что в Его пространстве лично вы, лично я, лично все остальные уже прожили все возможные варианты своих жизней. В Его пространстве вы есть и вас нет одновременно. Вы в Его пространстве -- не точка, движущаяся по траектории, а -- объёмная статичная сущность во всех вариантах своих жизней, вплетённых в бесчисленное множество жизней других душ. Его пространство -- это пространство всех пространств во все времена.

Крещён в Православии
... зачем людям сохранять половую принадлежность своему полу после Воскресения ...
Все, что мы знаем относительного того, что относится к полу, в раю не будет. В раю будет только категория ипостасных различий человека, а человек, как установлено, это существо о двух человеческих ипостасях: ипостаси мужской (иш) и ипостаси женской (иша). Какие именно ипостасные отличия будут, мы не знаем. Но точно не будет никаких скотских (половых) отличий.

Мы знаем только, какие ипостасные отличия есть у первой пары людей, т.е. у Адама и Евы. Так адам сотворен, имея в себе и начатки того, кто позже возьмётся от адама, как помощник: иш - это тот, от которого взято и который является первопричиной бытия той, которая взята; иша - та, которая взята. Вот и все ипостасные отличия. Будет ли какое отличие внешнее? - может и не быть. Но внутреннее отличие точно будет: это ж две части единого целого человека.

Вот и представьте, муж и жена попали в рай, и вдруг выясняется, что никаких отличий друг от друга, кроме половых, эти люди не знают. Да и попадут ли такие люди в рай, что им там делать?

Виталий, может, вопрос некорректный, а вы в принципе к рождению детей способны? Руки, ноги, всё прочее в порядке? Вам вроде не так много лет, а вы как-то уже отчаялись.
Наверное, если я так сильно переживаю и отчаиваюсь, то на это есть свои причины, как вы полагаете?
Богу известно всё бессчётное количество вариантов здесь_и_сейчас, конкретное же будущее муравьёв находится в их лапках. Надеюсь, мне удалось донести свою мысль.
Интересная мысль и хорошая аналогия.
В Его пространстве вы есть и вас нет одновременно. Вы в Его пространстве -- не точка, движущаяся по траектории, а -- объёмная статичная сущность во всех вариантах своих жизней, вплетённых в бесчисленное множество жизней других душ. Его пространство -- это пространство всех пространств во все времена.
Ну хорошо, а относительно моего пространства? Он способен для меня моё пространство и меня снова сделать ничем, как до рождения? Я очень рад за него, что в его системе координат я был есть и буду, но относительно меня? Я мир этот не выбирал. Тогда почему я должен существовать и ещё и страдать из-за грехов моих прародителей? Я не собираюсь. Если Бог честен со мной, то он должен это учесть. Значит прекратить бытиё относительно моего восприятия, для него я когда-то был, но не захотел больше быть, вот меня и нет. Всякое бывает, такова была его воля, а Бог, как существо, уважающее волю своих созданий, убрало этого человека из бытия, потому что он сам об этом попросил. И не стал в этом бытии задерживать. Не стал насильно держать в бытии. Личность этого человека в вечности больше ничего не чувствует и не существует в принципе. Она существует только в мыслях Бога, который когда-то этого человека привёл, этому человеку не понравилось, Бог этого человека уничтожил, всё.
Все, что мы знаем относительного того, что относится к полу, в раю не будет. В раю будет только категория ипостасных различий человека, а человек, как установлено, это существо о двух человеческих ипостасях: ипостаси мужской (иш) и ипостаси женской (иша). Какие именно ипостасные отличия будут, мы не знаем. Но точно не будет никаких скотских (половых) отличий.
Странно, все статьи, на которые я натыкался, говорят как раз таки о наличии обычных (скотских) половых различиях людей в вечности в новых телах. Но если вы правы, то тогда ваша позиция как раз решает вопрос, зачем в теле рудимент - его как раз таки и не будет.
Вот и представьте, муж и жена попали в рай, и вдруг выясняется, что никаких отличий друг от друга, кроме половых, эти люди не знают. Да и попадут ли такие люди в рай, что им там делать?
Не совсем понял вашу мысль.
Да, если Бог хочет меня спасти, у него не так много времени осталось, потому что мнее в раю делать нечего с моими принципами. Да там и реально нечего делать, не понимаю, почему люди так стремятся туда. Как-то один старец сказал, что если бы люди знали, что их ждёт в раю, то они бы согласились всю жизнь жить в яме, питаться отбросами и быть постоянно унижаемыми. Старец красиво сказал, но он не учёл тот факт, что люди как раз таки и НЕ ЗНАЮТ, что там будет, поэтому им рай и не нужен. Мне так точно. И по форме, и по моей принципиальной позиции. А если даже САМЫЙ ЛУЧШИЙ исход из двух (ад и рай) не нужен, то тогда вообще нет смысла ни в чём. Смысл просто в том, что Бог запер здесь людей и у этих людей нет выхода отсюда, им не повезло существовать.
Зато люди бегут в ад аж бегом. Бог явно не дорабатывает, в отличие от дьявола, либо ему просто не нужно никого спасать, ему всё равно, раз он так слабо вербует людей в свой стан. А может он специально не показывает рай людям, потому что он знает, что никто не согласится на это наискучнейшее место? Я уже не согласен.

Вы так и не поняли!
Я не понимаю, почему вы на протяжении всего нашего разговора смотрите на факт жизни "изнутри" этой самой жизни. Почему вы до сих пор не поняли, что я не рассматриваю в принципе, что происходит внутри этой самой жизни? Вы способны посмотреть на жизнь выше, абстрактнее? Вы до сих пор не поняли, что Бог не оставляет человеку выход из небытия? Он насильно приводит из небытия, заставляет играть по его правилам, а кто не принимает, тех отправляет в ад, кто эти правила принимает, тот попадает в рай, где по большому счёту делать нечего. Бог создаёт муравьёв, а они потом страдают. Отдельно взятые муравьи, наподобие меня, видя такой расклад, говорят Богу, что верни нас в небытиё, как мы были изначально, в этом наша воля, мы не собираемся жить в принципе и принимать твои нечестные правила игры, а Бог этого не делает! Он просто так же их кидает в печь, либо отправляет в скучную комнату, где ничего нет (аналогия рая). Где здесь уважение свободы воли? Скажите мне? Где?

Подмосковье
Крещён в Православии
Ну хорошо, а относительно моего пространства? Он способен для меня моё пространство и меня снова сделать ничем, как до рождения?
Вы опять рассуждаете категориями "точки" применительно к Абсолютной Бесконечности.
Он ничего не может, потому категория, так сказать, "можности" к Нему не применима. Он УЖЕ "изначально" сделал всё во всех вариантах от времён бесконечно давних до времён бесконечно будущих. Я взял в кавычки слово изначально, потому что оно тоже здесь неуместно, ибо никакого Начала или Центра у Бесконечности нет. Мы же не можем указать ни начало, ни центр прямой линии.

"Он способен для меня моё пространство и меня снова сделать ничем, как до рождения?"
Ваш вопрос не корректен и не имеет ответа. Вы пока не поняли, о чём идёт речь.
Поясняю. Его пространство -- это пространство всех вариантов бытия. Это пространство нельзя ничем дополнить, потому что там всё есть. Можно ли из него что-то убрать? Нельзя, потому что оно потеряет свойство абсолютности.
--------------------------
Если Бог честен со мной
Не думаю, что приписывать Богу человеческие свойства -- это разумно. Бог задал правила Бытия, в соответствии с которыми каждый получает по делам своим и несёт бремя родительского наследства. Насколько я понял, на вас свалилось бремя вашего рода, но вы вините в этой проблеме Бога.
Винить Бога совершенно неумная затея, потому что вряд ли это даст вам возможность получить приемлемый результат.
Хотя, если некое "небытие" вас устраивает, то вполне возможно, что вы идёте "правильным" путём, но тут возникает логичный вопрос: если вы нашли для себя путь, который приведёт вас к Цели всей жизни, то зачем так расстраиваться? Просто наслаждайтесь жизнью, как она есть. В конце концов, есть люди, которые получают какое-то удовлетворение от того, что они де обижены судьбой. Говорю это безо всякой иронии.
Надо сказать, что родовые проблемы (грехи отцов наших) тоже могут решаться (психогенетика, например), поэтому не обязательно сначала тащить на себе всю жизнь сие бремя, а потом передавать сию ношу своим детям.

Я не знаю, какие у вас проблемы, но пространство возможностей Создателя не ограничено, надо лишь научиться с ним работать.

Вы находитесь в начале(!!!) жизненного пути, стоит ли начинать его с уныния?

такова была Его воля

Полагаю, мы произносим эту фразу абсолютно бездумно. Насколько понимаю я, Его воля не довлеет над нашей волей, не управляет нашими действиями, а лишь обусловливает конечный результат наших действий, являющихся проявлением нашей воли. На языке логических операторов, понятных вам, это выглядит как действия, поступающие на логический блок, который в зависимости от конкретики действия выдаёт конечный результат. Причём спектр действий весьма и весьма широк и достаточен для получения любого мыслимого результата.

Самое последние: Бог никому ничего не делает. Бог создал ВСЕ инструменты, чтобы мы могли заниматься собственным творчеством, создавая любое своё будущее. Конечно же, далеко не всё делается "в один клик", но надо соизмерять желания и свой наработанный личный потенциал.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы до сих пор не поняли, что Бог не оставляет человеку выход из небытия?
Так, Виталий!
Вам пора уже начинать отвечать на вопросы, а не задавать их!
Итак, повторяю,какой выбор может быть у человека, до сотворения?
Никакой!
Будьте так добры, спросить у "ничего" согласие на сотворение из него человека?
Не можете?
Тогда ни о каком выборе говорить нечего.
Ответьте Виталий: Вы поняли это или нет?
Не было у человека " выхода" из небытия, не было и точка!
Какой такой выбор мог быть у человека, если самого человека не было?
. Отдельно взятые муравьи, наподобие меня, видя такой расклад, говорят Богу, что верни нас в небытиё,
А это это уже вранье!
Каждое дыхание Славит Господа! И муравьи и мошки и пчелы и слоны - все Славят Господа!
Посмотрим на муравья: он трудиться и создает свои колонии, выполняя свое предназначение.
Один Вы только пытаетесь выдумывать оправдание.

Крещён в Православии
... Как-то один старец сказал, что если бы люди знали, что их ждёт в раю, то они бы согласились всю жизнь жить в яме, питаться отбросами и быть постоянно унижаемыми. Старец красиво сказал, но он не учёл тот факт, что люди как раз таки и НЕ ЗНАЮТ, что там будет, поэтому им рай и не нужен. Мне так точно ...
Вот сказано же: "... Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него ...", а Вы уже от всего отказались.

Старец верит, что Господь не обидит, и не обойдет наградой.
И Его награда точно понравится верным Ему.

Крещён в Православии
... а преподобный Серафим Саровский действительно так говорил?
Что именно?

Вообще, о рае говорили многие. Бывало, что люди, попав в рай, на небеса, и по каким-то причинам вернувшиеся в тело на землю, не хотели на земле оставаться, говорили, что на земле грязно и плохо: а это были носители царских титулов.

Крещён в Православии
Вот это (или примерно так): "Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями."
Я не знал, что это слова Серафима Саровского.
Не я эти слова привел.
Поисковики находят эти слова, как слова Серафима Саровского.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху