Вопрос к православным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет это только начало, конечная цель святость, единение с Богом, то самое непадательное состояние. К сожалению на портале А. В. нет толкования слова непадательное состояние, но это аналог святости.
Это Ваша выдумка, Игорь! Причем выдумка достаточно опасная для вас.
Итак, что такое святость? Разве возможно такое: ЕДИНЕНИЕ с Богом?
Нет и не может быть!
Человек может бесконечно приближаться к Богу, но никогда не может стать Един с Богом!
В Любви и в благодати - да, человек, может соединиться с Богом. Но!!! Через любовь и благодать!
А что такое святость?
1) одно из существенных Божеских свойств;
2) высокая степень духовной причастности (близости) Богу.
Святость принадлежит Богу, только Бог свят по Своей природе. Мы можем быть святы только через причастие святости Божией.
А как достичь достояния пишет Иоанн Лествиничек, Для этого надо подняться на 30 ступеней, а вершина является:
Вершина пути – союз трёх главных добродетелей (ступень 30)30. Вера, надежда и любовь

"Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да я знаю схему, но в меня на смартфон аудио версия Невидимой брани Никодима Святогорца в переводе Феофана Затворника, при любом удобном случае я слушаю главы из этой книги и почти всегда нахожу что то новое, для применения в реальной жизни.
Кстати, в главе, "что делать" говорится только о Лествица и Невидимой брани, моего там ни чего нет.
То есть, Вы пользуетесь трудами Феофана Затворника?
Какова же ваша роль в этой схеме?

Глава 1.

4. Истинный учитель тот, кто непосредственно принял от Бога книгу духовного разума, начертанную в уме перстом Божиим, т. е. действием осияния, и не требует прочих книг.

5. Учителям неприлично преподавать наставления, выписанные из сочинений других, так как и живописцам, когда они делают только списки с чужих рисунков.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здесь речь о первородном повреждений духа. Об этом просто и подробно сказано в теме "просто о сложном" и не я это придумал -
Мф.8:22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Лк.9:60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
У Игнатия (Брянчанинова) говорится, что душа Адама умерла сразу как он согрешил и стех пор все люди уже рождаются мёртвым.
Речь идет о смерти Духа, а вы пишите про смерть души. Это ошибка!
В чем заключается первородное повреждение? Это духовная, а не душевная (душа повреждена) смерть. Из-за этого повреждения мы стали страстными, тленными, смертными. Бог предупредил Адама, что смертью умрешь, если вкусишь плода..., но Адам же не пал мертвым. Вместе с тем духовная смерть наступила, и Господь говорит об этом: Пусть мертвецы погребают своих мертвецов. Все верно. Что не так в моем посте?
Про Игнатия (Брянчанинова) давайте цитату и контекст, тогда это можно обсудить.

Православный христианин
Это и есть шеол, преисподнняя, ад. Можете почитать, что такое шеол на портале. Просто слово ад часто используется не только для обозначения места, но и состояния души. По этому употребление слова шеол более корректно. Например, Авраам был в шеоле, но не был в аду.
В православном учении сказано, что души умерших попадают в места для них отведенные. Противоречий нет, любой вопрос веры сложен, так как разговор о невидимом мире.
Шеол - это место, куда попадают все мертвые, или другими словами ад. Так было, до Христа. Все грешники и праведники попадали в ад, хотя и там было ложе Авраамово и место мучений, разделенные пропастью. После того как Господь вывел праведников и уверовавших из ада, тот опустел. Ныне же души людей ожидают воскресения телесного и суда в предверии рая или в предверии ада. Согласитесь, что это не то же самое что шеол. Вы просили критики, с любовью к вам, указываю на такие ошибки, которые введут неопытных в еще большее заблуждение.

Православный христианин
Пал, но не сразу: стал смертным.
Сразу пал и ризы кожаные приобрёл.
Да, фанатизм - это стремление отстаивать свои убеждения до смерти.
И здесь, как и везде, всё зависит от мотивации.
Конечно, умереть за футбольную или хоккейную команду - нелепо.
Ну, а как насчет того, чтобы умереть за веру? За Родину? За детей?
Большой разговор: я заузил явление, так как сверхидеи, подавляющие базовые инстинкты, удел психически больных индивидов.

То есть, Вам никого не удалось привести к вере?
Тогда скажу, Вам из собственного опыта: никакие слова не помогают для родных и близких.
Действует поговорка : "нет пророка в отечестве своем и в семье своей..."
А вот молитва , да!
Я воспользовался опытом Вадима Ламзикова и случилось чудо.
Правда это чудо произошло после нескольких лет молитвы о даровании веры. Два моих близких человека изъявили желание креститься.
А что слова наши для них, для близких?
В лучшем случае - ничего. а в большинстве случаев - раздражение.
Тогда приходиться слушать много
А для незнакомых, тем более..... Кто мы для них? Какое доверие будет к нам?
Помощь с нашей стороны будет действенна, если вместе с молитвой,, мы своим примером, покажем им верность избранного пути. Если мы вместе пойдем в Церковь, в паломничество. Вместе придем за разъяснением к иереям.
Чтобы стать учителем, надо призвание и благословение, то есть Дары Святого Духа.
Есть у Вас такие " дары"?
Вы опять меня не поняли, я не собираюсь никого учить, это не моё, а просто излагаю идею и не более того.
В 37лет я столкнулся с необъяснимым - сглаз и порча. (мне известно, что слова порча в православии нет, а есть слово грех). До этого я был 100% материалистом, хотя и крещен в младенчестве. Начал изучать православие, но в моем разуме не стыковались понятия, что Бог есть Любовь, а все добрые но не верящие во Христа обречены на бесконечные мучения. Я сердцем чувствовал, что это не может быть правдой. Вы принимали участие в таких темах, это было около 15 лет назад. За это время многоводы утекло и кроме сердечных чувств я собрал знания по этому вопросу. К тому же появились лекции пр. Осипова. К вере человека призывает Бог, а мы, люди, лишь орудия в Его руке.
Есть такие слова - делай, что должно и будь, что будет. В том, что я обязан говорить правду о спасении, такая уверенность во мне только росла, год от года. Что это призвание? Не знаю. В одном уверен - говорить правду не грех.

Православный христианин
Есть такие слова - делай, что должно и будь, что будет. В том, что я обязан говорить правду о спасении, такая уверенность во мне только росла, год от года. Что это призвание? Не знаю. В одном уверен - говорить правду не грех.
Но и осторожным надо быть: в духовной прелести легко оказаться, кто сказал, что Ваша уверенность не внушена бесами?
1730042693482.png
1730042718304.png

Православный христианин
Пал, но не сразу: стал смертным.
Смерть духовная наступила сразу, и Адам стал смертным. Вот смотрите: в Раю природа человека бессмертного состояла из - нетленного тела, вечной души, в составе которой был Дух Божий. Именно Он поддерживает жизненные силы души, а та влияет на состояние тела. Вот Адам пал, грех и Дух Божий не совместимы, поэтому Адам теряет связь с Богом, что приводит к повреждению души. Она вечна, но без Духа Божия не способна поддерживать бессмертие в теле, и оно со временем погибает. Душа, как вечная субстанция, покинув тело, отправляется в предверие рая или ада, ожидая телесного воскресения.

Православный христианин
Сразу пал и ризы кожаные приобрёл.
Смерть духовная наступила сразу, и Адам стал смертным. Вот смотрите: в Раю природа человека бессмертного состояла из - нетленного тела, вечной души, в составе которой был Дух Божий. Именно Он поддерживает жизненные силы души, а та влияет на состояние тела. Вот Адам пал, грех и Дух Божий не совместимы, поэтому Адам теряет связь с Богом, что приводит к повреждению души. Она вечна, но без Духа Божия не способна поддерживать бессмертие в теле, и оно со временем погибает. Душа, как вечная субстанция, покинув тело, отправляется в предверие рая или ада, ожидая телесного воскресения.
Он и "мёртвым пал" (телом), но не сразу.

Читал, не пытаюсь троллить -- жду ответа со ссылкой
2.8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
3.24И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Извините, но больше на подобные вопросы отвечать не буду.
.Если Вы прочитали, дайте ту ссылку.
1) Царство Небесное, область обитания светлых ангелов и почивших о Господе святых (людей);
И вижу, что не на все мои вопросы ответили.Но какой святой никогда не терял того состояния?
Это знает только Бог. Могу лишь предположить, что подобное состояние было, например, у Серафима Саровского в конце жизни.

Вот с этим полностью согласен.

А вы решили с техническим подходом, как в магии, призвать людей в Духовную сферу? Вообще-то ваш труд тяжело воспринимать даже человеку с опытом, не говоря о неофитах. Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Это только так работает.
Наверно в десятый раз говорю, что не собираюсь ни кого призывать, это черновик идеи. Полностью согласен, что Отец даёт нас Сыну, но делает это разными способами и нередко через слова людей. Я не призываю кого либо к вере, для человека это не возможно, выше его сил. Разговор о другом, если православный уверен, что все не принявшие Христа, но добрые люди будут вечно гореть в геенне - в нем нет любви и святости он ни когда не достигнет. Об этом говорю уже не первый раз. Святости и спасение это слова синонимы.

Православный христианин
Он и "мёртвым пал" (телом), но не сразу.
Михаил, не поняла вашей реплики, уточните. Вроде бы подробно описала, в чем заключалась смерть (первая) Адама. Бог сказал: В тот же день умрешь. Так оно и случилось, хотя жил Адам еще почти 1000 лет, но в смертном теле с поврежденной душой.

Это Ваша выдумка, Игорь! Причем выдумка достаточно опасная для вас.
Итак, что такое святость? Разве возможно такое: ЕДИНЕНИЕ с Богом?
Нет и не может быть!
Человек может бесконечно приближаться к Богу, но никогда не может стать Един с Богом!
В Любви и в благодати - да, человек, может соединиться с Богом. Но!!! Через любовь и благодать!
А что такое святость?
1) одно из существенных Божеских свойств;
2) высокая степень духовной причастности (близости) Богу.
Святость принадлежит Богу, только Бог свят по Своей природе. Мы можем быть святы только через причастие святости Божией.
А как достичь достояния пишет Иоанн Лествиничек, Для этого надо подняться на 30 ступеней, а вершина является:
Вершина пути – союз трёх главных добродетелей (ступень 30)30. Вера, надежда и любовь

"Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению"
Не спорю, меняем слово единение, на соединение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы опять меня не поняли, я не собираюсь никого учить, это не моё, а просто излагаю идею и не более того.
В 37лет я столкнулся с необъяснимым - сглаз и порча. (мне известно, что слова порча в православии нет, а есть слово грех). До этого я был 100% материалистом, хотя и крещен в младенчестве. Начал изучать православие, но в моем разуме не стыковались понятия, что Бог есть Любовь, а все добрые но не верящие во Христа обречены на бесконечные мучения. Я сердцем чувствовал, что это не может быть правдой. Вы принимали участие в таких темах, это было около 15 лет назад. За это время многоводы утекло и кроме сердечных чувств я собрал знания по этому вопросу. К тому же появились лекции пр. Осипова. К вере человека призывает Бог, а мы, люди, лишь орудия в Его руке.
Почему же Вы считаете, что "не понял"?
Каждый из нас сталкивается примерно с одним и тем же...
Мы пришли в Церковь и стали ближе ко Христу и друг к другу. А раз так, то мы должны понимать друг друга,, верно?
А если возникает непонимание, то это надо рассеять.
К примеру, вот такое ваше утверждение:
если православный уверен, что все не принявшие Христа, но добрые люди будут верно гореть в геенне - в нем нет любви и святости он ни когда не достигнет. Об этом говорю уже не первый раз. Святости и спасение это слова синонимы.
Откуда такой вывод?
Во -первых, вы не знаете данного православного,
Во- вторых, святость определяете не Вы, а Бог, - значит Вы начали судить ближнего, а это уже грех,
В -третьих, давайте будем подражать Богу, а не еретикам. Бог с каждым общается индивидуально, а ваши " добрые люди" - понятие неопределенное, типа героев романа Булгакова.
Здесь кроется ваша логическая ошибка. Вы поставили ошибочно сформулированную задачу и пытаетесь ее разрешить.

Православный христианин
Я уже не однократно боролся на разных форумах
Так Вы бороться на форумы приходите? Это оговорка по Фрейду ... легче надо, без установок, которые ошибочны и предвзяты, Вы мне Прокруста напоминаете, античного, тот тоже подгонял людей под размерчик

1730046325154.png

Санкт-Петербург
Православный христианин
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху