- Православный христианин
Спаси Христос. Дмитрий. Вот ваше «и т. д.)» и хотелось бы раскрыть в теме поподробней)...... возрастает в добродетелях и т.д.).
Спаси Христос. Дмитрий. Вот ваше «и т. д.)» и хотелось бы раскрыть в теме поподробней)...... возрастает в добродетелях и т.д.).
Я думаю признаком любого христианина есть любовь.По каким четким признаком можно считать человека православным? Какие азы догматического богословия
должен четко знать и соблюдать православный христианин? К примеру. Крещеный человек исповедует согласно православным канонам, Символ Веры. Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или протестантами?
У нас в храме каждая вторая приходит с нанесенной косметикой, даже с красной помадой умудряются прийти) И что же, можно признать их неправославными?)В какой-то мере. Конечно же, да.
Признавать - это одно, а вот быть членом Единого Тела -иное.что православным будет являться всякий, который себя таким признает без лукавства.
Вячеслав. Всё это понятно. Ну вот, нынче хотелось бы иметь четкое представление отличие православного от других конфессий.Апостолы были православными? Исповедовали Символ Веры ? Или у них была непогрешимость ап. Петра? Или Библия и только Библия? Значит , эти понятия временные . А вот христианин , помазанник , понятие от Бога , уходящее в Вечность . Не находите?
Ну хорошо, согрешил человек, как и все мы многократно уже вечером после причастия - и что же, уже не православный до следующей исповеди? Или раз в месяц в храме бывает - тоже не православный? А кто тогда всё-таки? Кельвинист или лютеранин в этот промежуток времени?Признавать - это одно, а вот быть членом Единого Тела -иное.
Мы почему то забываем, что согрешив, мы отступаем от Христа, а чтобы вернуться - необходимо покаяние. Не просто слова, но изменение образа жизни. Царство Божие силою берется.
Чтобы не запинаться в пении Символа веры, надо его знать, как и "Отче наш", но знать, жить этим, исповедовать это.
+Крестился в Православии- православный. Печать крещения остаётся навсегда.
Вот эта часть скорее про отпадение от Православия. Хоть человек и будет непоколебимо верить в свою "православность". Это признаки фанатизма, деградация. Дух злобы победил. Нужно тщательно такого избегать и стараться проверять себя.Какие признаки? В первую очередь , внешние. Вид женщин , идущих на богослужение , не спутаешь. Определенный фанатизм - готовность идти на смерть за свои убеждения. Консерватизм . Неотмирность , переходящая в пренебрежение своими обязанностями в этом мире. Преклонение перед святыми , часто переходящее чуть ли не в идолопоклонство. Суеверия. Непоколебимое убеждение в благодать мест , времён , действий. Твердость убеждений. В идеале - ап. Иоанн. Или за мной - это к православным , в основном. В отличие от паст овец к КП. Петру . Чувствуется дух православия как особенность христианства .Не спутаешь с духом католицизма или протестантизма. Сильнее чувствуется у старообрядцам. Предваряя критику , прошу учесть что это мой личный згляд , не более
Ссылочка на статью о поклонении и служении Богу в духе и истине не зря добавлена. В ней тема раскрыта кратко, но ёмко.Спаси Христос. Дмитрий. Вот ваше «и т. д.)» и хотелось бы раскрыть в теме поподробней).
Конечно!Ну хорошо, согрешил человек, как и все мы многократно уже вечером после причастия - и что же, уже не православный до следующей исповеди? Или раз в месяц в храме бывает - тоже не православный?
Ну так а кто он всё-таки?Конечно!
Вы не у тех спрашиваете. На литургию человек ходит не с людьми пообщаться, даже православными, а за другим. Вы этот вопрос, как мне себя называть, задайте Тому, Кто Церковь, которую не одолеют врата ада, создал. Почему мне не нужна эта Церковь? Вот как то так.Ну так а кто он всё-таки?
Никто так и не ответил на этот интересующий меня вопрос.
Кем себя называть если, например, лишнюю литургию пропустил без причины, кем быть неделю до следующей?
Ну значит и всю эту тему нужно адресовать Ему, кого считать православным а кого нет, верно?Вы не у тех спрашиваете. На литургию человек ходит не с людьми пообщаться, даже православными, а за другим. Вы этот вопрос, как мне себя называть, задайте Тому, Кто Церковь, которую не одолеют врата ада, создал. Почему мне не нужна эта Церковь? Вот как то так.
Извиняюсь. Простите мою невнимательность.Ссылочка на статью о поклонении и служении Богу в духе и истине не зря добавлена. В ней тема раскрыта кратко, но ёмко.
Согрешившим.Ну так а кто он всё-таки?
Кем себя называть если, например, лишнюю литургию пропустил без причины, кем быть неделю до следующей?
Согрешившим кем?Согрешившим.
Приветствую Григорий!Ну так а кто он всё-таки?
Почему не нам? За себя я решаю. И сужу в конечном итоге тоже я. И выбор быть православным или нет за мной.Ну значит и всю эту тему нужно адресовать Ему, кого считать православным а кого нет, верно?
Я об этом и говорю. Не нам это решать своими критериями.