Вопросы к православному.

Православный христианин
Ладно, еще раз выскажу свое мнение, еще чуть более радикально, и, пожалуй, лучше покину тему.

Итак, мое мнение, православными в России являются даже не заявленные 66%, а чуть ли не все 90% с учетом хотя бы крещеных и воспитанных в русской культуре. И нужно их считать своими полноценными православными братьями, с ними, по возможности, работать, а ни в коем случае не отмахиваться от них, записывая в не-православные.
Подсчитать православных легко на родительскую субботу, кто пришёл на кладбище, не говоря уже о храме, тот и православен.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Согрешившим кем?
Согрешившим атеистом? У них нет греха, они в это не верят.

Ладно, мы по кругу ходим, давайте попробуем развить тему.

Вот например 60% русских людей по статистике ходят иногда в церковь (может не точно помню, не суть).
Скорее всего, ставят свечки пару раз в год. При этом покупают карты таро, плюют через плечо, стучат по дереву и прочее.
Но считают себя православными.
И вот сейчас они, наткнувшись на нашу тему с кучей критериев быстро поймут, что они не православные. И подумают, так зачем же мне идти в церковь хоть раз в год и ставить свечку, если я все равно не православный а, например, язычник. А тут еще реклама подкатит с раскладами и услугами колдуньи, а затем и гордый лозунг типа "Русич - потомок Велеса" или кого то там, я не особо разбираюсь. И этот, по Вашим критериями, не-православный совсем снимет крест, забудет дорогу в церковь, отпишется от парочки каналов с цитатами священников и пойдет на какие-то капища, которые сейчас обильно устраивают тут и там, чтобы соответствовать тому, кем он является, по Вашим же критериям.
И это не гипотетическая ситуация, к сожалению. А с реальными примерами.
И что?
Вы предлагаете считать всех православными?
Хорошо, для "пользы" дела будем считать. Но от этого они не станут членами Церкви! Вы это, надеюсь понимаете?
Как быть причастным Иисусу Христа, если не причащаться Его Тела и Крови?
Назваться и быть - разные понятия.

Анна , у меня склад ума скорее апофатический , поэтому я так и пишу. В готовности идти на смерть за свои убеждения нет ни хорошего ни плохого. Зависит от убеждений. Маккавеи , например

Православный христианин
И что?
Вы предлагаете считать всех православными?
Хорошо, для "пользы" дела будем считать. Но от этого они не станут членами Церкви! Вы это, надеюсь понимаете?
Как быть причастным Иисусу Христа, если не причащаться Его Тела и Крови?
Назваться и быть - разные понятия.
Ну вот, Вы дали отличный вариант по терминологии.
Православными для пользы дела считать всех, хоть как-то с краю причастных к православию.
Членами Церкви считать уже, соответственно, только полноценных Членов Церкви, по всем правилам. Тех самых "воцерковленных".
Это разделение даст возможность подавляющему большинству и не чувствовать себя чужими, и понимать что есть и более "высокий уровень", для достижения которого нужно потрудиться.

Православный христианин
+

Вот эта часть скорее про отпадение от Православия. Хоть человек и будет непоколебимо верить в свою "православность". Это признаки фанатизма, деградация. Дух злобы победил. Нужно тщательно такого избегать и стараться проверять себя.
Когда крестилась, мне батюшка сказал, что начинается настоящая война и придется несладко. Ведь я плюнула на сами знаете кого, он мне теперь этого никогда не простит. Фанатизм -признак победы духов злобы.
Захотелось дополнить свой ответ ссылкой на видео протоиерея Павла Великанова, немного не в тему, но хорошо раскрывается суть фанатизма, хороший анализ

Православный христианин
По каким четким признаком можно считать человека православным?
Я полагаю - не по каким.
Сам себя я считаю православным не по "признакам", а по симпатии к православной церкви, о которой могу судить по Её Святым.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Конечно же, да.
Встречный вопрос - всегда ли православная женщина "должна" так выглядеть? Нужно ли это показывать если не идёшь на службу?
И честно скажите, нравятся ли вам просто внешне (не лицо) когда православные женщины так выглядит в быту? всегда юбка, всегда платок.

Украина
Православный христианин
Наверное не православным можно назвать такого человека который сознательно не причащается Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа и не участвует в других Таинствах Церкви. Понятно что двери в храм для такого человека всегда открыты, но он не идёт сознательно. Что касается православных то мы знаем что являемся членами святой Православной Церкви по тому критерию что вместе участвуем в делах Церкви. Возлюбим друг друга да единомыслием исповемы.

Православный христианин
И честно скажите, нравятся ли вам просто внешне (не лицо) когда православные женщины так выглядит в быту? всегда юбка, всегда платок.
Если честно, то с годами всё больше нравится). Они и пахнут и светятся как то по другому. Благоуханно.

Православный христианин
Я полагаю - не по каким.
Сам себя я считаю православным не по "признакам", а по симпатии к православной церкви, о которой могу судить по Её Святым.
Николай. Признаки всё же должны какие-то быть. Напомню вопрос темы. "Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или "протестантами?"
Для этого хочу пользы ради пожелать всем нам, православным , ознакомиться постепенно с церковными канонами. Их всего-то 783: ) Апостольские (85), Вселенских Соборов (189), Поместных Соборов (334), Святых отцов (175). Слава Богу, сайт позволяет оперативно все находить. (содержание слева)

Православный христианин
У нас в храме каждая вторая приходит с нанесенной косметикой, даже с красной помадой умудряются прийти) И что же, можно признать их неправославными?)
Да конечно же православные, просто они этого не подчеркивают))
С косметикой и губной помадой, это они, наверное, к батюшке на исповедь:)

Православный христианин
Да конечно же православные, просто они этого не подчеркивают))
С косметикой и губной помадой, это они, наверное, к батюшке на исповедь:)
Как бы не парадоксально это звучало, но иногда не подчеркивать свою православность, может быть про скромность

Иркутская обл.
Православный христианин
По каким четким признаком можно считать человека православным?
Согласен с Дмитрием:
Человек может считаться православным, если он:
1) знает и исповедует своей верой истинную апостольскую веру, отвергая любое не православное учение,
2) является членом Православной (Святой, Соборной, Апостольской) Церкви,
3) поклоняется и служит Богу правильно, в духе и истине (исполняет Заповеди, участвует в богослужениях и Таинствах, возрастает в добродетелях и т.д.).
Вот ещё у о.Серафима,Вячеслав,очень важное,по мне:
«Наше Православие – это островок среди мира, живущего по совершенно другим принципам, и с каждым днем эти принципы все более меняются в худшую сторону, все более отчуждают нас от него. Православие – это жизнь. Если мы не живем по-православному, мы просто не православные, вне зависимости от того, к какой вере мы формально принадлежим.
Христианин должен отличаться от мира, и это должно быть одной из основных вещей, которые ему следует усвоить, как часть своего христианского воспитания. Иначе нет смысла называть себя христианином, особенно православным христианином.
Число православных христиан, которые сохраняют в целости свое лицо и не изменяются по образцу современного мира, на самом деле очень невелико.
Всякий, кто понял, насколько глубоко Православие и насколько глубоки обязанности серьезного православного христианина, а также какие обязанности накладывает на нас, какие тоталитарные требования предъявляет нам современный мир, легко видит, как ошибочно это мнение.
Или ты – православный в любое время каждого дня, в любой жизненной ситуации, или же ты на самом деле вовсе не православный. Наше православие открывается не только в наших строго религиозных взглядах, но и во всем, что мы делаем и говорим. Большинство из нас почти не осознают христианской ответственности за мирскую сторону нашей жизни. Человек же с подлинно православным мировоззрением любую часть своей жизни живет, как православный.

Мы не соответствуем обычаям мира сего, а если и соответствуем им в сегодняшнем мире, то мы уже не являемся подлинными христианами. Подлинный христианин не может чувствовать себя своим в миру и не может не казаться себе и другим немного «тронутым».

Станем же по-настоящему принадлежать Церкви Христовой, Церкви Православной. Внешнего членства недостаточно, внутри нас должен произойти сдвиг, который сделает нас отличными от внешнего мира, даже если этот мир и называет себя христианским и даже «Православным».
Соответствуем ли мы - т.н."воцерковленные" - такому высокому званию,как православный христианин? - Всегда,везде,в вере и покаянии,отличные от мiра,не по его образу.

Православный христианин
Как бы не парадоксально это звучало, но иногда не подчеркивать свою православность, может быть про скромность
Может быть, скромность, а может быть и стыдливость. Стыдливость проявить себя православным христианином. Некоторые так скромничают, что стыдятся осенить себя крестным знамением.

Православный христианин
По каким четким признаком можно считать человека православным? Какие азы догматического богословия
должен четко знать и соблюдать православный христианин? К примеру. Крещеный человек исповедует согласно православным канонам, Символ Веры. Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или протестантами?
Все что необходимо знать и исповедовать православному христианину мы узнаем находясь в общине таких же православных. Церковь и священнослужители берут на себя роль проповедников Евангелия и если человек не поддерживает связи с Церковью, то он таким образом лишает себя сопричастности ко Христу.

Православный христианин
Крещен, исповедует Символ Веры. Причащается, думаю это все же важно.
А спутаться всякий может, никто ни от чего не застрахован, только милостью Божьей.

Православный христианин
Может быть, скромность, а может быть и стыдливость. Стыдливость проявить себя православным христианином. Некоторые так скромничают, что стыдятся осенить себя крестным знамением.
Может и так, стыдятся показывать свою веру, боясь осуждения. По разному может быть.
Господь сердцеведец, только Он знает что в сердце каждого, все причины того или иного поступка. Не нам судить об этом.

"Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога" (1Кор.4:5).

Православный христианин
Николай. Признаки всё же должны какие-то быть. Напомню вопрос темы. "Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или "протестантами?"
Для этого хочу пользы ради пожелать всем нам, православным , ознакомиться постепенно с церковными канонами. Их всего-то 783: ) Апостольские (85), Вселенских Соборов (189), Поместных Соборов (334), Святых отцов (175). Слава Богу, сайт позволяет оперативно все находить. (содержание слева)

Православный христианин
Об этом уже говорилось (#22), о любви! Первое послание к Коринфянам - вся вера тщетна если любви не имеем. Тогда ещё не было разделения церквей, но сами разделения-то были всегда, но критерий веры остаётся прежним -
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Ин.13.34-35)

Сверху