Вопросы к православному.

Православный христианин
По каким четким признаком можно считать человека православным? Какие азы догматического богословия
должен четко знать и соблюдать православный христианин? К примеру. Крещеный человек исповедует согласно православным канонам, Символ Веры. Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или протестантами?

Оренбург
Православный христианин
Крещеный человек исповедует согласно православным канонам, Символ Веры. Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или протестантами?
Достаточно

Оренбург
Православный христианин
Протестанты исповедуют такой же Символ веры.
1) Протестанты унаследовали от папистов филиокве, так что не такой же. 2) Под Церковью протестанты понимают не то, что православные.

Православный христианин
Никейский православные не исповедуют. Исповедуют Никео-Цареградский.
Так и есть -- благодарю за наводку, Сергей. Получается, что Церковь истинно называет старообрядцев единоверными братьями и сёстрами и не называет таковыми протестантов.
"НИКЕО-КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
Вероопределение II Вселенского Собора в К-поле (381); принят в качестве главного исповедания веры как правосл. Церковью, так и ориентальными нехалкидонскими Церквами и с добавлением Filioque - католич. Церковью и умеренными протестантами - англиканами и лютеранами, т. е. подавляющим большинством христиан."

Россия , ЦФО
Православный христианин
По каким четким признаком можно считать человека православным?
Крепкие вопросы.
Чёткие признаки,говорите. А вы бы какие назвали или увидели?
Например иду я вам навстречу, но вы меня не знаете. По каким параметрам вы можете понять,что я православная? Юбка в пол, платок, отсутствие косметики и украшений? Будет это критерием?

Православный христианин
Человек может считаться православным, если он:
1) знает и исповедует своей верой истинную апостольскую веру, отвергая любое не православное учение,
2) является членом Православной (Святой, Соборной, Апостольской) Церкви,
3) поклоняется и служит Богу правильно, в духе и истине (исполняет Заповеди, участвует в богослужениях и Таинствах, возрастает в добродетелях и т.д.).

Последнее редактирование:
Православный христианин
По каким четким признаком можно считать человека православным? Какие азы догматического богословия
должен четко знать и соблюдать православный христианин? К примеру. Крещеный человек исповедует согласно православным канонам, Символ Веры. Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или протестантами?
Знания от грехов не спасают, увы.
От грехов спасают Таинства Церкви, благочестивая жизнь и добродетель. Если православный живёт церковной жизнью, изучает Писание и Предание Церкви, видит свои грехи и исповедует их, то он православен.

Православный христианин
Например иду я вам навстречу, но вы меня не знаете. По каким параметрам вы можете понять,что я православная? Юбка в пол, платок, отсутствие косметики и украшений? Будет это критерием?
В какой-то мере. Конечно же, да.
Часто бывает, что хватает и пяти минут общения, чтобы узнать, какого вероисповедания человек).

Апостолы были православными? Исповедовали Символ Веры ? Или у них была непогрешимость ап. Петра? Или Библия и только Библия? Значит , эти понятия временные . А вот христианин , помазанник , понятие от Бога , уходящее в Вечность . Не находите?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным
Внимание стоит обратить на членство в Церкви и на исповедание Символа веры. То есть, не просто ознакомление, но именно исповедание.
А о членстве в Церкви можно ознакомиться ниже:

Глава 1. Личный состав православной церкви

"Членами православной церкви называются лица обоего пола, которые ищут в ней спасения и правильного религиозно-нравственного развития своей природы."

Б. Способы вступления​

Способы вступления в члены православной церкви следующие: I) таинство крещения, II) таинство миропомазания и III) обряд присоединения. Различие это зависит от того вероисповедания, к которому принадлежит желающий вступить в число членов православной церкви.

Православный христианин
Лично я считаю, что православным будет являться всякий, который себя таким признает без лукавства.
Неужели если человек при соборном пении Символа Веры замямлил чутка, забыв один стих, его под ручки выведут из церкви, и грозно объявят "ты не православный!"
Или если нарушил одну из заповедей, и не раскаялся в этом на исповеди в течении недели, то всё, не православный уже?
А если не причащался месяц? Или юбка у женщины не в пол, а выше колена, вышла раз на улицу так, и крест снять должна?
Ну так кто они тогда? Кем они стают, убежденными атеистами, или еретиками?

Да нет же, они все те же православные, просто чуть менее старательные, чем другие, в данный момент времени. Даже тот кого в детстве покрестили и с тех пор он ни разу в церкви не был и к Богу не обратился - он все равно православный, но в своей мере. И не нам судить об этой мере.

Сверху