воскресение мертвых младенцев

• Автор темы Ольга К..
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я задала вопрос "где", а на самом деле "как будут младенцы"? Всё равно не могу до конца осознать\понять как будут младенцы. Если не ад(в этом я уверена), то остаётся только рай.
Когда-то давно я узнала следующее: у Варсонофия Великого есть мысль о том, что имеется семь высших ступеней блаженства\блага, которые именуются Царствием Божием. Получается таки (гипотетически) для младенцев самая низшая ступень (хотя и она, наверняка, это нечто невообразимо прекрасное), а чем выше ступень, тем больше полнота созерцания Господа Иисуса Христа.

Наверное, проблема в том, я представляю как-то приземлённо. Может вообще полезнее не представлять, чтоб не путаться :) "Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего."

Крещён в Православии
Я задала вопрос "где", а на самом деле "как будут младенцы"? Всё равно не могу до конца осознать\понять как будут младенцы. Если не ад(в этом я уверена), то остаётся только рай.
Когда-то давно я узнала следующее: у Варсонофия Великого есть мысль о том, что имеется семь высших ступеней блаженства\блага, которые именуются Царствием Божием. Получается таки (гипотетически) для младенцев самая низшая ступень (хотя и она, наверняка, это нечто невообразимо прекрасное), а чем выше ступень, тем больше полнота созерцания Господа Иисуса Христа.

Наверное, проблема в том, я представляю как-то приземлённо. Может вообще полезнее не представлять, чтоб не путаться :) "Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего."
Разделение будет не местом, а состоянием и отношением к Богу.

Как пример. Христианин находится в одном месте с буддистом. Они не разделены местом, но разделены состоянием и отношением к Богу.

Славянск
Православный христианин
Интересно, почему Вы написали это мне, ведь именно Вячеслав настаивает на том, что младенцам некрещёным входа в Царствие Небесное нет(и привёл цитату)
Вам написал Мария не с целью уличения, а с целью укрепления в духе милости, ибо вижу что вы понимаете несправедливость некоторых установок борцов за святость. Мне видится, что Христу тоже более присущ здравый смысл, любовь и милость, ибо поэтому и нас освободил от клятвы закона, отдав весь собственный суд нашей совести.
Насчет судов, у меня несколько другое понимание. Вопрос направления в Рай или ад, решается не на Страшном Суде, а сразу после физической смерти человека. Истинные христиане, которые имеют дух истины(правды), вообще не судятся, а воскресая первым воскресением сразу идут в Царство Небесное, мне видится что также это относится и к детям, на основании Слова Писаний, которое я уже приводил выше(не берусь обсуждать возраст, думаю, что Господь эти вопросы решает индивидуально.). Все же остальные, не принявшие Христа Господом, идут в ад(ибо другого места для мертвых не существует), где и находятся до Страшного суда, на который все воскреснут в новых бессмертных телах. А вот на Страшном Суде будет решатся дальнейший вопрос всех воскресших и оставшихся живыми до последнего дня. В результате Суда все будут разделены на овец и козлов. Овцы заберутся в Царство Небесное, а козлы будут брошены в бессмертных телах на земле, которая сгорит в космических катаклизмах и превратится в озеро горящее серою, ибо и ад и смерть тоже уничтожатся в этом озере: "и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.")Мф.25:33).

"И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая."(Откр.20:14).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Из утверждений тех, кто против «борцов за святость» должно следовать, что если все (крещёные и некрещеные) младенцы идут в рай, то родителям этих младенцев (ради любви к ним) не надо стремиться лечить больных младенцев и принимать меры для сохранения их младенческой жизни, а наоборот, всеми своими родительскими силами стремиться к тому, чтобы их любимое чадо умерло ещё в младенчестве или в утробе матери, чтобы сразу наследовало рай, а не ад по тем грехам, которые совершит в зрелом возрасте.

Последнее редактирование модератором:
Славянск
Православный христианин
всеми своими родительскими силами стремиться к тому, чтобы их любимое чадо умерло ещё в младенчестве или в утробе матери
А вот это уже грех, делать свою корысть из милости Божьей. В мире достаточно детей, которые погибают от чужого зла. Христиане должны обличать зло, а не надеяться на него. Родители пытаются спасать своих детей от смерти по любви к ним, а не по желанию быстрее их куда -нибудь пристроить.

Крещён в Православии
А вот это уже грех, делать свою корысть из милости Божьей. В мире достаточно детей, которые погибают от чужого зла. Христиане должны обличать зло, а не надеяться на него. Родители пытаются спасать своих детей от смерти по любви к ним, а не по желанию быстрее их куда -нибудь пристроить.
Зачем спасать от смерти младенца, который в данный момент может наследовать Царствие Божие, если когда станет отроком и взрослым утратит это наследство, ибо начнёт лично грешить?

Из Ваших рассуждений должно объективно следовать, что лучше младенцу, родившемуся в языческой среде, умереть в младенчестве, как наследнику Царствия Небесного, чем потом потерять его навсегда в силу причастности к язычеству во взрослом состоянии.

Славянск
Православный христианин
Зачем спасать от смерти младенца, который в данный момент может наследовать Царствие Божие, если когда станет отроком и взрослым утратит это наследство, ибо начнёт лично грешить?

Из Ваших рассуждений должно объективно следовать, что лучше младенцу, родившемуся в языческой среде, умереть в младенчестве, как наследнику Царствия Небесного, чем потом потерять его навсегда в силу причастности к язычеству во взрослом состоянии.
Может и лучше, только Господь знает, что кому лучше. Только Бог знает весь план спасения человеков, мы может только предполагать. Возможно и вечное пребывание в озере, горящим серою, будет не вечным, ибо Господь желает, чтобы спаслись все.

Крещён в Православии
Может и лучше, только Господь знает, что кому лучше. Только Бог знает весь план спасения человеков, мы может только предполагать. Возможно и вечное пребывание в озере, горящим серою, будет не вечным, ибо Господь желает, чтобы спаслись все.
Вас даже несуразицы не смущают, которые вытекают из Ваших утверждений, что все умершие младенцы наследуют рай.

Скажите, а зачем тогда вообще нужно крещение, если младенцы нехристианских родителей также наследуют рай?

У Вас первородный грех правродителей, из-за которого прародителя были лишены рая никак не влияет на наследование рая.

Ещё. Кто из святых учит подобно Вам? Дайте свидетельства в свою пользу.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Возможно и вечное пребывание в озере, горящим серою, будет не вечным, ибо Господь желает, чтобы спаслись все.
Ну да ну да,это уже было."Нет не умрете,а будите как боги,познавшие добро и зло."

Славянск
Православный христианин
Скажите, а зачем тогда вообще нужно крещение, если младенцы нехристианских родителей также наследуют рай?
Вам нужно, чтобы прийти к Богу и иметь спасение. Вы же не умерли в детстве? А еще, не крещенные не оживают первым воскресением и не будут пожаты перед великой скорбью.
Вам мало Слов Христа? Какие свидетельства нужны вам в мою пользу? Мне никакой пользы не нужно, а всего лишь высказываю свое мнение. Покажите, какое Слово противоречит сказанному мною.
Ну да ну да,это уже было."Нет не умрете,а будите как боги,познавшие добро и зло."
На этой части я не настаиваю, это всего лишь предположение о неизмеримости милости Божьей к нам, человекам. Бог ничего не обещает ни антихристу , ни лжепророку, ни сатане, говоря о их судьбе в озере, горящим серою: "где червь их не умирает и огонь не угасает."(Мк. 9:44). В вашем примере, я не вижу никакой аналогии, я же не заставляю вас что-то делать такое, что запретил Господь?

Крещён в Православии
Вам нужно, чтобы прийти к Богу и иметь спасение. Вы же не умерли в детстве? А еще, не крещенные не оживают первым воскресением и не будут пожаты перед великой скорбью.
Вам мало Слов Христа? Какие свидетельства нужны вам в мою пользу? Мне никакой пользы не нужно, а всего лишь высказываю свое мнение. Покажите, какое Слово противоречит сказанному мною
Первое воскресение - это крещение, в котором воскресает мертвая душа, рождённых по плоти.
Вам уже все было сказано и о том, что некрещёные по словам Господа не могут войти в Царствие Небесное, в том числе и младенцы, было приведено святоотеческое толкование, что речь шла о беззлобных, которые сравнивались с детьми.
Вы ещё один из тех кто сам толкует стихи Священного Писания и не может ничем подтвердить свои толкования, только собственными эмоциями.

Читайте святоотеческие толкования, тогда не будет проблем с пониманием духовных смыслов Священного Писания.

Будьте здравы!

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Бог ничего не обещает ни антихристу , ни лжепророку, ни сатане, говоря о их судьбе в озере, горящим серою: "где червь их не умирает и огонь не угасает."(Мк. 9:44).
Вообще-то перспективы кое-кому из них озвучены: Откровение Иоанна Богослова, 19:20

"И схвачен был зверь и с ним лжепророк,
производивший чудеса пред ним,
которыми он обольстил принявших
начертание зверя и поклоняющихся его
изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;"

То есть эти абсолютные противники Царства Божьего не получат даже и Суда, а сразу пойдут в осуждение.
Они непосредственно из этой жизни перейдут в место вечных мучений.

https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Kesarijskij/tolkovanie_na_apokalipsis/19

Славянск
Православный христианин
Первое воскресение - это крещение, в котором воскресает мертвая душа, рождённых по плоти.
Вам уже все было сказано и о том, что некрещёные по словам Господа не могут войти в Царствие Небесное,
Это вы повторяете чьи-то лукавые слова, а я говорю то, что сказано Господом: "...и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за Слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет"(Откр.20:4-6)

Где здесь написано о крещении? Говорится о казни с отрублением головы, оживлении первым воскресением и царствовании со Христом в Царстве Небесном.
Первое воскресение - это воскресение по милости Божьей всех верных Божьих, которое происходит уже 2000 лет, и смерть уже никого из них не сможет коснутся и они будут навеки со Христом. Дети человеческие являются детьми Божьими и вам не удастся никого из них отправить в ад, как бы вы этого не хотели. Все ли крещенные блажены и святы? Можете идти за своими учителями, а я слушаю своего Учителя. И вам тоже не болеть.
Вообще-то перспективы кое-кому из них озвучены: Откровение Иоанна Богослова, 19:20
Я эти слова и имел в виду, Действительно, они уже осуждены по Слову, но они оживут, как и все, тоже в бессмертных телах(ибо ныне они уже мертвы), т.к. оживет и изменится вся мирская плоть с приходом Господа, но с ними в это озеро пойдут и другие, которых суд признает козлами.

Крещён в Православии
Для сведения неправославно верующим.

Послание Восточных Патриархов. 1723 г.
http://verapravoslavnaya.ru/?Poslanie_vostochnyh_Patriarhov_1723

«Веруем, что Святое Крещение, заповеданное Господом и совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо. Ибо без него никто не может спастись, как говорит Господь: "Если кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоан. 3:5). Посему оно нужно и младенцам, ибо и они подлежат первородному греху и без крещения не могут получить отпущения сего греха. И Господь, показывая сие, сказал без всякого исключения, просто: "Кто не родится..." то есть по пришествии Спасителя Христа все, имеющие войти в Царство Небесное, должны возродиться. Если же младенцы имеют нужду в спасении, то имеют нужду и в крещении. А не возродившиеся и посему не получившие отпущения в прародительском грехе необходимо подлежат вечному наказанию за сей грех, и следовательно, не спасаются. Итак, младенцам необходимо нужно крещение. Притом младенцы спасаются, как говорится у Евангелиста Матфея, а не крестившийся не спасается. Следственно, младенцы необходимо должны креститься. И в Деяниях говорится, что крестились все домашние (16:33), следственно, и младенцы. О сем ясно свидетельствуют и древние Отцы Церкви, именно: Дионисий в книге о Церковной Иерархии и Иустин в 57-м вопросе говорит: "Младенцы удостаиваются благ, даруемых чрез крещение по вере тех, которые приносят их ко крещению". Августин также свидетельствует: "Есть предание Апостольское, что младенцы спасаются крещением". И в другом месте: "Церковь дает младенцам ноги других, дабы они ходили, сердца, дабы веровали, язык, дабы исповедовали". — И еще: "Матерь Церковь дает им материнское сердце". — Что касается до вещества таинства крещения, то им не может быть никакая другая жидкость, кроме чистой воды. Совершается оно Священником; по нужде же может быть совершено и простым человеком, но только православным и притом понимающим важность Божественного крещения. — Действия крещения вкратце суть следующие: во-первых, чрез него даруется отпущение в прародительском грехе и во всех других грехах, соделанных крещаемым. Во-вторых, крещаемый освобождается от вечного наказания, которому подлежит каждый как за прирожденный грех, так и за собственные смертные грехи. — В-третьих, крещение дарует блаженное бессмертие, ибо, освобождая людей от прежде бывших грехов, соделывает их храмами Божиими. Нельзя говорить, что крещение не разрешает от всех прежних грехов, но что они хотя и остаются, однако же не имеют уже силы. Учить таким образом есть крайнее нечестие, есть опровержение веры, а не исповедание ее. Напротив, всякий грех, существующий или существовавший прежде крещения, уничтожается и считается как бы не существующим или никогда не существовавшим. Ибо все образы, под которыми представляется крещение, показывают его очистительную силу, и изречения Священного Писания касательно крещения дают разуметь, что чрез него подается совершенное очищение; — видно из самих названий крещения. Если оно есть крещение Духом и огнем, то явно, что оно доставляет очищение совершенное; ибо Дух очищает совершенно. Если оно есть свет, то всякая тьма прогоняется им. Если оно есть возрождение, то все ветхое мимоходит; а это ветхое есть ни что иное, как грехи. Если крещаемый совлекается ветхого человека, то совлекается и греха. Если он облекается во Христа, то на самом деле становится безгрешным посредством крещения; ибо Бог далеко отстоит от грешников, и Апостол Павел ясно говорит о сем: "Как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием Одного сделались праведными многие" (Рим. 5:19). Если же праведны, то и свободны от греха; ибо не может в одном и том же человеке пребывать жизнь и смерть. Если Христос воистину умер, следственно, истинно и отпущение грехов чрез Святого Духа.

Отсюда видно, что все младенцы, умершие после крещения, несомненно получат спасение по силе смерти Иисуса Христа. Ибо если они чисты от греха, как от общего, потому что очищаются Божественным крещением, так и от своего собственного, ибо, как дети, не имеют еще своего произвола и потому не грешат; то, без всякого сомнения, они спасаются. Ибо невозможно перекрещиваться правильно однажды окрестившемуся, хотя бы он после сего наделал тысячу грехов или даже отвергся самой веры. Желающий обратиться ко Господу воспринимает потерянное сыноположение посредством таинства покаяния».

И ещё.
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Dusha#14

14. Воскресение души.

Воскресение души состоит в возвращении души к Богу, посредством послушания Божественным заповедям. Бог воскрешает душу, умершую в первородном грехе, тогда, когда человек с верою прибегает к Нему. Он благодатно соединяется с уверовавшей душой и оживотворяет её. Воскрешение души совершается при посредстве двух таинств Церкви: крещения и покаяния.
Эта дарованная Богом жизнь души принадлежит не только душе, но и телу, и в будущем веке те, чьи души воскресли во временной жизни, сподобятся жизни вечной.

Россия , ЦФО
Православный христианин
1. Если есть угроза смерти, крестят сразу после рождения.
2. Конечно несчастье.
вы встанете в личный тупик, с такими рассуждениями. Действительно,если верущая мать и отец потеряли ребёнка в утробе, и Господь о нём промыслил особо,вам жалко? Вы законом убиваете милость Божью. Но это на словах, а на деле-всё иначе.

Россия , ЦФО
Православный христианин
родителям этих младенцев (ради любви к ним) не надо стремиться лечить больных младенцев и принимать меры для сохранения их младенческой жизни, а наоборот, всеми своими родительскими силами стремиться к тому, чтобы их любимое чадо умерло ещё в младенчестве или в утробе матери, чтобы сразу наследовало рай, а не ад по тем грехам, которые совершит в зрелом возрасте.
нуину. По такой методике можно дойти до того,что врачи,которые вычищают плод-делают великое благо для них :(

Крещён в Православии
нуину. По такой методике можно дойти до того,что врачи,которые вычищают плод-делают великое благо для них :(
Это не ко мне, а к Владимиру С. Это по его пониманию, младенец не имеющий крещения наследует Царство Небесное, а когда остановиться отроком, а потом взрослым, то теряеет эту способность.

Крещён в Православии
вы встанете в личный тупик, с такими рассуждениями. Действительно,если верущая мать и отец потеряли ребёнка в утробе, и Господь о нём промыслил особо,вам жалко? Вы законом убиваете милость Божью. Но это на словах, а на деле-всё иначе.
Конечно жалко, что не крещен, а значит, не наследует Царство Небесное.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
На этой части я не настаиваю, это всего лишь предположение о неизмеримости милости Божьей к нам, человекам. Бог ничего не обещает ни антихристу , ни лжепророку, ни сатане, говоря о их судьбе в озере, горящим серою: "где червь их не умирает и огонь не угасает."(Мк. 9:44).

О ложно трактуемой в ракурсе всепрощения милости Божией.

Свт.Феофан Затворник.

"Как бы мы ни прятались с своими худыми делами, Им независимо от нас ведется запись, которая в свое время и предъявлена будет. Что же это за хартия, на которой пишется эта запись? Совесть наша. Заставляем мы ее иногда молчать – она и молчит. Но хоть и молчит, а свое дело делает, ведет самую точную летопись делам нашим.

Как же быть, если там записано много худого? Надо изгладить написанное. Чем? Слезами покаяния. Эти слезы все смоют, и следа никакого не останется от того худого, что было записано. Если же не смоем, то на суде придется самим перечитать все написанное. А так как тогда правда будет властною в сознании, то сами же и суд себе произнесем, а Господь утвердит его. Тогда будет решение безапелляционное, потому что всякий сам себя осудит, до других же и дела никому не будет. И все это совершится во мгновение ока: взглянешь и увидишь, что ты такое; и от Господа вездесущего тотчас же услышишь подтверждение суда; а затем всему конец..."

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Да Вы не понимаете что такое первородный грех.Это тот поступок который лишил прародителей рая.

Про рождение,хорошо говорит Григорий Богослов.
-"Писание показывает нам троякое рождение: рождение плотское, рождение чрез крещение и рождение чрез воскресение. Первое из них есть дело ночи, рабское и страстное; второе есть дело дня, оно свободно, истребляет страсти, обрезывает всякий покров, лежащий на нас от рождение, и возводит к горней жизни; третие страшнее и короче первых; оно в одно мгновение соберет всю тварь, чтобы предстала Творцу и дала отчет в здешнем порабощении и образе жизни, плоти ли только она следовала, или совосторгалась с духом и чтила благодать возрождения. Все сии рождения, как оказывается, Христос почтил Собою: первое — первоначальным и жизненным вдохновением; второе воплощением и крещением, когда крестился Сам; третие воскресением, которого Сам стал начатком, и как соделался первородным во многих братиях, так благоволил соделаться перворожденным из мертвых (Рим. 8, 29, Кол. 1, 18)."
О какой жалости здесь идет речь?

В Таинстве Крещения происходит рождение нового человека, такого, которого он сам,ниоткуда не может получить и никакими усилиями не может в себе создать.

Григорий Богослов пишет, что «младенцы, не принявшие крещения, не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя и не запечатлены, однако же и не худы»
Таким образом нет адских мучений для деток,не принявших крещения Духом.Но для них по той же самой причине нет радости ликования в Царствии Небесном,вот и все.И замечу Вам ,это не зависит от чего либо желания или не желания.Никто милость Божию не убивает,но и самовольства в рассуждениях о законах духовного мира,не поощряет.
Милость Божия это не палочка кудесника.Милость Божия кстати,заключается и в том, что Бог не деет с нам того, чего мы заслуживаем по грехам своим.Так давайте не будем этим злоупотреблять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху