воскресение мертвых младенцев

• Автор темы Ольга К..
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Ещё одна тема, с возможностью раздуть её на много страниц..давайте попробуем разобраться:)

1) Нам неизвестно точно про посмертную участь крещённых людей, а уж про участь не крещённых младенцев тем более.

2) В Евангелии есть слова "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." (Мк. 16:16). Это, без сомнения, указывает на необходимость крещения как принятия веры. Т.е. спасется не тот, кто просто крестился, но и верует. И сам факт крещения не избавляет человека от Суда.

Особенность состоит в том, что младенцы не могут веровать, но в тоже время они нуждаются в освобождении от греха, ведь каждый человек наследует греховную природу от Адама.

3) В Евангелии так же есть слова "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы." (1Кор.7:14)
Мне данные слова кажутся большой надеждой для тех, у кого родители (или хотя бы один родитель) - верующие люди.
Можно ли считать душу некрещенного младенца, простите, инородным телом Церкви, если его мама была верующей и будучи беременной причащалась Святых Христовых Тайн?

Недавно в одном из вопросов О. Олег Стеняев ответил, что поскольку раньше оглашение длилось дольше нынешнего, то умершего оглашаемого, но не крестившегося считали крещенным, т.к. его намерение было явным (прошу прощения за неточность и отсутствие ссылки, если что, буду благодарна за уточнение).

4) Загробная участь человека - это один из вопросов, который является тайной.
Если бы Бог решил открыть этот вопрос людям, то Он высказался бы прямо. Поэтому мне думается, что нам не должно строить теории о том, что нам не открыто. Разве не это заложено в словах:
"Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего." (Втор. 29:29)
5) Нужно надеяться на милосердие Божие.
Давайте разбираться.

Но прежде всего о Ваших утверждениях.

1. Утверждение не может быть принято.
Утверждение имеет нарушение логического закона о тождественности. Отождествляются крещёные и некрещёные. Первые наследуют Царствие Небесное, которая есть благодать Божья, как сила и дары Бога, вторые не имеют такой способности, ибо их душа по наследию телесного рождения находится в состоянии духовной смерти.

2. Неверный аргумент.
Младенцы разумные, а значит рождаются с природной способностью верить. Младенцы не могут высказать свою веру словами в силу телесной немощи. А что младенцы могут верить ясно указано в Евангелие, когда святой Иоанн Креститель будучи во чреве своей матери шевелился в присутствии Богородицы, имеющей во чреве Бога Слово вополщенного.

3. НечИстные дети - означает, их принадлежность к язычникам.
Святость одного из родителей побеждает нечистоту язычества, делая детей принадлежащими к семьям христиан.
Также сказано, что делаются теперь святы (не святыми), а по принадлежности к родителю христианину. И не сказано, что освящаются, то есть имеют способность души стяжать благодать Господа Святого Духа, ибо такая возможность даётся только после Крещения и Миропомазания.

4. Есть один критерий извесности об участи умерших, который нам открыт. Это то, что некрещёныЕ Царствия Небесного не наследуют, ибо не имеют рождения «от воды и Духа».

5. Умершие некрещёный младенцы не наследуют рая, но не попадают и в ад. Они находятся в таком состоянии, о котором нам не открыто.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Потому что это истина.
Два вопроса.
1. Церковь основывается на святоотеческом учении в своей традиции. Отчего же детей не крестят сразу по их рождении? А если ребенок умер в утробе матери?
2. Неверующая женщина, у которой умер ребенок, пришла в церковь и получает от прихожанки реакцию: "Горе-то какое, умер некрещенным!". Это правильная реакция?

Крещён в Православии
Два вопроса.
1. Церковь основывается на святоотеческом учении в своей традиции. Отчего же детей не крестят сразу по их рождении? А если ребенок умер в утробе матери?
2. Неверующая женщина, у которой умер ребенок, пришла в церковь и получает от прихожанки реакцию: "Горе-то какое, умер некрещенным!". Это правильная реакция?
1. Если есть угроза смерти, крестят сразу после рождения.
2. Конечно несчастье.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
1. Если есть угроза смерти, крестят сразу после рождения.
2. Конечно несчастье.
1. Угроза не всегда распознаваема, верно? Никто не может с уверенностью сказать, что младенец доживет до крещения. И тем не менее, практика немедленного крещения не введена. И все же, если ребенок умер в утробе?
2. Конечно, несчастье. А реакция (слова) прихожанки-то правильная?

Крещён в Православии
1. Угроза не всегда распознаваема, верно? Никто не может с уверенностью сказать, что младенец доживет до крещения. И тем не менее, практика немедленного крещения не введена. И все же, если ребенок умер в утробе?
2. Конечно, несчастье. А реакция (слова) прихожанки-то правильная?
Ещё раз. Если ребёнку угрожает смерть, его крестят, в том числе обут покрестить врачи, есть специальный чин такого крещения мирянином.

Умер в утробе. Это в проведении Божьем. В утробе плод не имеет крещения. Реакция людей - не тема обсуждения

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Ещё раз. Если ребёнку угрожает смерть, его крестят, в том числе обут покрестить врачи, есть специальный чин такого крещения мирянином.

Умер в утробе. Это в проведении Божьем. В утробе плод не имеет крещения. Реакция людей - не тема обсуждения
Ну то есть ребенок, у которого нет видимых причин для смерти, умереть не может.
Реакция людей не тема обсуждения... Может и не тема. Женщина, потерявшая ребенка, вот уже 30 лет не может себя заставить переступить порог церкви. Слова прихожанки стали для нее олицетворением христианства. Потому что в реакции прихожанки были ее убеждения, они, конечно, не просто так были. Наверно основывались на святоотческом учении. А вот любви у этой прихожанки не было.

Истина без любви - это не христианство, это что-то другое.
Священник говорит: молитесь за самоубийц в вашей семье в келейной молитве. Молитесь, потому что мы уповаем на милость Божию. Самоубийцы не попадают в рай, это ведь тоже истина. Но если священник скажет только эту истину, то множество людей впадут в отчаяние. Для матери, потерявшей ребенка, какой смысл стремиться к Царствию Божьему, если твое дите вне его?

Женщина, у которой случилось такое горе, открывает поисковик и попадает в этот топик. От Ваших слов можно впасть в отчаяние. В них нет надежды. Понимаете?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Давайте разбираться.
Знаете, я согласна о том, что
Умершие некрещёный младенцы не наследуют рая, но не попадают и в ад. Они находятся в таком состоянии, о котором нам не открыто.
,
потому что ранее я читала ещё у Григория Богослова "«Последние (т.е. не сподобившиеся крещения по малолетству) не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены, однако же не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вреда. Ибо не всякий недостойный наказания, достоин уже и чести; равно как не всякий, недостойный чести, достоин уже наказания» (Сл. на св. Крещение)"
т.е. ясно, что участь некрещенных младенцев не безнадёжная.
И соглашусь
Есть один критерий известности об участи умерших, который нам открыт. Это то, что некрещёные Царствия Небесного не наследуют, ибо не имеют рождения «от воды и Духа».
Но, возможно, он не единственный?

Не имею цели переубедить кого-либо, но считаю, что если непраздная женщина ежедневно\регулярно молилась, читала Евангелие и соединялась со Христом в таинстве Причащения и имела намерение крестить(но по независящим от неё обстоятельств не получилось) - то участь таких младенцев очень...перспективна. Не могу пока подобрать более подходящее слово.
И еще мне очень близки слова Св. Ефрем Сирина:
"Кто умер во чреве матери и вступил в жизнь, того (Судия) сделает совершеннолетним в то же мгновение, в которое возвратит жизнь мертвецам. Младенец, котораго матерь умерла вместе с ним во время чревоношения, при воскресении предстанет совершенным мужем и узнает матерь свою, а она узнает детище свое. Невидавшие здесь друг друга увидятся там, и матерь узнает, что это ея сын, и сын узнает, что это его матерь… Равными воскресит Творец сынов Адамовых; как сотворил их равными, так равными же пробудит и от смерти. В воскресении нет ни больших, ни малых. И преждевременно родившийся возстанет таким же, как и совершеннолетний. Только по делам и образу жизни будут там высокие и славные; и одни уподобятся свету, другие — тьме"

Крещён в Православии
Ну то есть ребенок, у которого нет видимых причин для смерти, умереть не может.
Реакция людей не тема обсуждения... Может и не тема. Женщина, потерявшая ребенка, вот уже 30 лет не может себя заставить переступить порог церкви. Слова прихожанки стали для нее олицетворением христианства. Потому что в реакции прихожанки были ее убеждения, они, конечно, не просто так были. Наверно основывались на святоотческом учении. А вот любви у этой прихожанки не было.

Истина без любви - это не христианство, это что-то другое.
Священник говорит: молитесь за самоубийц в вашей семье в келейной молитве. Молитесь, потому что мы уповаем на милость Божию. Самоубийцы не попадают в рай, это ведь тоже истина. Но если священник скажет только эту истину, то множество людей впадут в отчаяние. Для матери, потерявшей ребенка, какой смысл стремиться к Царствию Божьему, если твое дите вне его?

Женщина, у которой случилось такое горе, открывает поисковик и попадает в этот топик. От Ваших слов можно впасть в отчаяние. В них нет надежды. Понимаете?
И что? Ради этого надо переступить через истину? Женщина по своей воле не идёт в храм, сваливая вину на другого.

Крещён в Православии
Знаете, я согласна о том, что
,
потому что ранее я читала ещё у Григория Богослова "«Последние (т.е. не сподобившиеся крещения по малолетству) не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены, однако же не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вреда. Ибо не всякий недостойный наказания, достоин уже и чести; равно как не всякий, недостойный чести, достоин уже наказания» (Сл. на св. Крещение)"
т.е. ясно, что участь некрещенных младенцев не безнадёжная.
И соглашусь
Но, возможно, он не единственный?

Не имею цели переубедить кого-либо, но считаю, что если непраздная женщина ежедневно\регулярно молилась, читала Евангелие и соединялась со Христом в таинстве Причащения и имела намерение крестить(но по независящим от неё обстоятельств не получилось) - то участь таких младенцев очень...перспективна. Не могу пока подобрать более подходящее слово.
И еще мне очень близки слова Св. Ефрем Сирина:
"Кто умер во чреве матери и вступил в жизнь, того (Судия) сделает совершеннолетним в то же мгновение, в которое возвратит жизнь мертвецам. Младенец, котораго матерь умерла вместе с ним во время чревоношения, при воскресении предстанет совершенным мужем и узнает матерь свою, а она узнает детище свое. Невидавшие здесь друг друга увидятся там, и матерь узнает, что это ея сын, и сын узнает, что это его матерь… Равными воскресит Творец сынов Адамовых; как сотворил их равными, так равными же пробудит и от смерти. В воскресении нет ни больших, ни малых. И преждевременно родившийся возстанет таким же, как и совершеннолетний. Только по делам и образу жизни будут там высокие и славные; и одни уподобятся свету, другие — тьме"
Хорошо, Маша, что согласились.

Теперь надо понять, что все младенцы наследует прародительскую скверну, в том числе духовную смерть - разделённость с Богом. Это устраняется только в крещении. В утробе матери не устраняется, ибо имеем только личное спасение - освящение благодатью Господа Святого Духа.

Просто надо быть всегда готовым в случае угрозы смерти крестить ближнего.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
И что? Ради этого надо переступить через истину? Женщина по своей воле не идёт в храм, сваливая вину на другого.
Вы конечно, правы. Разумная женщина никогда не станет искать утешения на форуме у неизвестных людей и у первых попавшихся прихожанок. Разумная женщина подумает о более надежных источниках информации.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Теперь надо понять, что все младенцы наследует прародительскую скверну, в том числе духовную смерть - разделённость с Богом. Это устраняется только в крещении. В утробе матери не устраняется, ибо имеем только личное спасение - освящение благодатью Господа Святого Духа.

Про прародительскую скверну я упомянула в своём первом сообщении, №77

Я имела ввиду только то, что в утробе верующей, воцерковленной матери ребенок таким образом соприкоснулся в общении со Христом. И это соприкосновение, разумеется, никак не заменит таинства крещения.
Однако, позвольте, я продолжу мысль?
Просто надо быть всегда готовым в случае угрозы смерти крестить ближнего.
Тоже верно, но не всегда есть возможность.
Пример: Лежишь после кесарева в реанимации, а твой ребенок в другой - детской реанимации. Ребенок умирает. Некрещеный. Где он окажется? До Страшного суда в некоей обители (их у Господа много).
Если женщина эта остаток своей жизни проживёт благочестиво, в Господе, и ей будут отворены врата рая после Страшного суда - неужели она и там окажется не со своим ребенком?
Думаю, что точно знать не можем, но утверждение "нет, ребенку там не место" тоже ошибочно.

Крещён в Православии
Про прародительскую скверну я упомянула в своём первом сообщении, №77

Я имела ввиду только то, что в утробе верующей, воцерковленной матери ребенок таким образом соприкоснулся в общении со Христом. И это соприкосновение, разумеется, никак не заменит таинства крещения.
Однако, позвольте, я продолжу мысль?

Тоже верно, но не всегда есть возможность.
Пример: Лежишь после кесарева в реанимации, а твой ребенок в другой - детской реанимации. Ребенок умирает. Некрещеный. Где он окажется? До Страшного суда в некоей обители (их у Господа много).
Если женщина эта остаток своей жизни проживёт благочестиво, в Господе, и ей будут отворены врата рая после Страшного суда - неужели она и там окажется не со своим ребенком?
Думаю, что точно знать не можем, но утверждение "нет, ребенку там не место" тоже ошибочно.
Есть Евангельская истина, которая от слов Господа Иисуса Христа: Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Ин. 3:3).

Толкование от блж Феофилакта Болгарского.
«..... Ибо рождение чрез крещение, внося в душу свет, дает ей возможность видеть или познавать Царствие Божие, то есть единородного Его Сына. Ибо Сын может быть назван как премудростью Божиею, так и Царством Божиим. Царства же сего, Никодим, никто не может видеть или познать, если не родится от Бога....».
https://azbyka.ru/forum/threads/voskresenie-mertvyx-mladencev.16503/page-5#post-308968

Славянск
Православный христианин
дети - беззлобие.

Вот таковые - беззлобные наследуют Царствие Небесное.
Дети есть суть доверчивость и отсутствие мирской развращенности и лицемерия, у них нет необходимости поклонятся земным идолам, поэтому различение зла не влияет на их помыслы и они действительно беззлобны, это вы правильно заметили.

Славянск
Православный христианин
До Страшного суда в некоей обители (их у Господа много).
Все обители Божьи находятся в Царстве Небесном, а аду находятся только грешники, не принявшие нашего Господа Иисуса Христа. Дети по определению Слова есть жители Царства Небесного, им нечего делать в аду. Те, кто считают, что Христос может отправить детей в ад - не знают Христа.

Славянск
Православный христианин
Есть Евангельская истина, которая от слов Господа Иисуса Христа: Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия (Ин. 3:3).
Опять же - это не относится к детям, как бы вы не хотели их куда-то отправить, подальше от Христа.

Крещён в Православии
Опять же - это не относится к детям, как бы вы не хотели их куда-то отправить, подальше от Христа.
Подтвердите свои слова Священным Писанием или словами святых отцов.

Подальше от Господа Иисуса Христа отправляет и отделяет младенцев наследуемый первородный грех - рождение в духовной смерти или в разделённости с Богом.

Последнее редактирование модератором:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Все обители Божьи находятся в Царстве Небесном, а аду находятся только грешники, не принявшие нашего Господа Иисуса Христа. Дети по определению Слова есть жители Царства Небесного, им нечего делать в аду. Те, кто считают, что Христос может отправить детей в ад - не знают Христа.

Мир Вам, Владимир!
Интересно, почему Вы написали это мне, ведь именно Вячеслав настаивает на том, что младенцам некрещёным входа в Царствие Небесное нет(и привёл цитату)
Читая Ваши сообщения на форуме, у меня сложилось впечатление (не знаю, насколько оно соответствует реалиям), что Вы толкуете Священное Писание по-своему (это не означает что всегда неверно), не опираясь на Святых отцов и учителей Церкви.
Я хочу немного прояснить:
Дети - это и младенцы и отроки. Мы здесь говорим о младенцах - т.е. возраст до 7 лет.
Суда будет два - частный (совершаемый над душой после смерти) и Страшный Суд, после второго пришествия Христа (именно тогда будет разделение душ в рай и ад)
https://azbyka.ru/chastnyj-sud
https://azbyka.ru/strashnyj-sud
Младенцы суду не подлежат.. Вы, Владимир, считаете, что младенцы в рай попадают до Страшного суда, сразу после смерти?

Вячеслав1959, простите, но у меня вновь назрел к Вам вопрос:
Учитывая, что после Страшного суда будет только два места - рай и ад и не будет некоего третьего, то где будут младенцы?

Крещён в Православии
Вячеслав1959, простите, но у меня вновь назрел к Вам вопрос:
Учитывая, что после Страшного суда будет только два места - рай и ад и не будет некоего третьего, то где будут младенцы?
Маша, рай и ад это состояние, возникающее от действия Божественной благодати.

Те кто обожится после Страшного Суда будут иметь наслаждение от действия Божественной благодати.

Сыны противления и сознательные грешники после Страшного Суда будут иметь под действием Божественной благодати вечные муки совести и скрежет зубов от бессилия что либо исправить.

Некрещёные младенцы не будут иметь обожения (не смогут под действием Божественной благодати в полноте наслаждаться созерцанием Господа Иисуса Христа, ибо не будут иметь даров Господа Святого Духа, которые приобретаются от личного подвига в уподоблении Богу), но и не будут иметь наказания за личные грехи (вечного мучения).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху