Возможен ли мирный диалог православных с еретиками?

Оренбург
Православный христианин
Интересно, по каким причинам католики и протестанты по факту переходят в православие?
Католики - я читал об этом - переходят из-за разрешения второго и третьего браков. У католиков можно только один брак. Женатое священство ещё у православных может привлечь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет не попутал, а вполне осознанно пришел в это место, так ведет меня сердце и не проповедовать а с надеждой найти близких по духу людей. Да, да вижу насквозь. ) Неужели ни одного не найдется?
Вы же видите " насквозь", зачем искать?
Просверлить каждого и вперед или назад. Что мешает?
Святому Духу, чтобы было понятней, предлагаю посмотреть мой пост о Софии Премудрости
?
Все же, попутал....

Оренбург
Православный христианин
Нижегородская область
Православный христианин
Давайте проверим друзья, возможен ли мирный диалог с Агни йогами, только уж вы сами себя тоже ведите мирно, раз уж я у вас в гостях.
За кого Вы почитаете Иисуса Христа ? Возможно по Вашей вере спасение от Суда и вечной смерти ли без Христа ?

Православный христианин
я практикующий Агни Йог и прекрасно вижу незамыленным взглядом что устарело и нуждается в пересмотре для того чтобы Православие двигалось в будущее быстрее, тем более я и Православный тоже, да но по крещению водой, но не Огнем, Огнем крещен в Агни Йоге.
Все ясно,дальше можете не продолжать!

Православный христианин
Ну вы не продолжайте, а я пожалуй продолжу, насколько позволите, я всего лишь тут гость и понимаю свое место.
Посмотрим на ваше поведение!

И так.Очередное "ускорение продвижения" православия в будущее снова сорвалось,слава Богу!!:)

Последнее редактирование:
Нижегородская область
Православный христианин
Дня три я посещал "христианский чат" в телеграм. Там одни протестанты. Я изо всех сил корчил из себя терпимого экумениста и терпеливо, когда надо, озвучивал точку зрения Православной Церкви. Это сразу не понравилось админам, но я настоял на своём праве говорить своё мнение, как и все. А сегодня сцепились с админом по истории Церкви. Он писал, что Иисус основал "Кафолическую апостольскую Церковь", а Православие потом от неё отделилось, как и остальные конфессии. Я ему писал, что Иисус основал Православную Церковь, а от неё стали отделяться ереси. Тут он просто взбесился и забанил меня, хотя мы дня три общались нормально, "в духе любви к Иисусу". Вот и вся любовь, как в песне поётся. В очередной раз убедился, что с еретиками по-хорошему нельзя, прав был апостол Павел - отвращаться от них надо. По-другому не получается, у меня вот так.
Учение этого товарища из агни йоги совершенно не уместно на данном сайте. Хорошего мы от него ничего не узнаем, а он не готов принять истину православной веры, поэтому его как еретика лучше удаляться и его учение убрать. Вот Вам и ответ, почему блокируют православных на сайтах инославных. Для них мы еретики и несём ложное учение, которое им не интересно и по их мнению вредно для неутвердившихся. Поэтому они блокируют несогласных с ними, что в общем-то было бы правильно, если бы их учение было истинным... Как правильно и здесь блокировать всех несущих ересь .

Крещён в Православии
Интересно, по каким причинам католики и протестанты по факту переходят в православие?
Можно спросить ИИ - Алису, например. Она исследовала материалы на православных сайтах и выдала такой ответ:

Действительно, такое встречается, и причины у каждого человека свои — часто это целый клубок личных поисков и богословских размышлений. Я подобрала основные мотивы, которые люди называют в таких случаях.

• Поиск «первоначальной», исторической Церкви. Многие протестанты, углубляясь в историю христианства, приходят к выводу, что именно Православие сохранило непрерывную традицию от апостольских времён — с учением, богослужебным чином и практикой, зафиксированными в трудах отцов Церкви. Принцип Sola Scriptura («только Писание»), характерный для протестантизма, иногда приводит к разночтениям и фрагментации, а опора на Предание (Писание плюс живой опыт Церкви, решения соборов, жития святых) кажется более целостной.
  • Различия в понимании таинств. В протестантизме многие таинства (например, причастие) часто воспринимаются как символы. В Православии же акцент на том, что в таинствах реально присутствует благодать Божия. Для человека, ищущего не просто воспоминание, а реальное общение с Богом через Церковь, этот аспект становится весомым аргументом. Сюда же можно отнести и другие элементы: почитание Богородицы, икон, мощей, молитвенное призывание святых — то, что в протестантизме нередко отвергается.
  • Вопрос апостольской преемственности. Православие придаёт большое значение непрерывной цепи рукоположения епископов, пресвитеров и диаконов, восходящей к апостолам. В протестантизме такой преемственности нет — рукоположение обычно связывают с более поздними реформаторами или основателями деноминаций. Для некоторых это становится поводом задуматься: где же подлинная церковная власть и действительность священства?
  • Глубина аскетики и духовной жизни. Православная традиция предлагает развитую систему аскетических практик, направленных на борьбу со страстями и стяжание благодати. Тем, кто в протестантской среде столкнулся с более «поверхностным» подходом к духовной борьбе, этот аспект может показаться более привлекательным.
  • Личный духовный опыт и разочарование. Иногда переход связан с личным переживанием: человек чувствует внутреннюю пустоту или неудовлетворённость формализмом, секуляризацией или релятивизмом в некоторых современных протестантских общинах. В поисках более глубокого, трансцендентного опыта он обращается к Православию.
  • Влияние окружения и диалога. Важную роль часто играет личный контакт: общение со священником, изучение православной литературы, участие в богослужениях. Иногда переход целой группы людей (например, общины) начинается с того, что лидер открыто обсуждает различия и находит в Православии ответы на свои вопросы.
Важно отметить: такой переход — обычно не мгновенный выбор, а результат долгого внутреннего пути, когда человек взвешивает разные аспекты и в итоге видит в Православии то, чего ему не хватало. У кого-то на первый план выходит богословие, у кого-то — красота богослужения или возможность более глубокой духовной жизни.

Вопрос действительно интересный! Я бы сказала так: обычно это не внезапный порыв, а долгий внутренний поиск. Я подобрала основные причины, которые люди называют в таких случаях.
  • Поиск глубины духовной жизни. Многие отмечают, что в католической традиции сильнее выражен катехизический, познавательный акцент — упор на изучение доктрин. А в православии человек часто находит больший акцент на личном молитвенном опыте, таинственности богослужения и непрерывном внутреннем делании. Кому-то именно этого не хватало, чтобы чувствовать более тесную связь с Богом.
  • Вопросы литургической жизни. Некоторых отталкивают или не устраивают изменения в богослужебной практике, которые появились после Второго Ватиканского собора: упрощение чина, смена языка богослужения, появление более «творческих», а порой и светских элементов. В православии сохраняется более древняя, насыщенная традициями литургическая культура, и это становится решающим фактором.
  • Догматические и экклезиологические соображения. Встречаются мнения, что определённые католические догматы (например, о примате и непогрешимости папы римского, вставка filioque в Символ веры) воспринимаются как отход от учения древней неразделённой Церкви. Человек, глубоко изучивший историю раскола, может прийти к выводу, что православие в большей степени сохранило преемственность с той Церковью первых веков.
  • Консервативные ценности. В условиях, когда в некоторых направлениях католицизма появляются практики или учения, идущие вразрез с традиционными христианскими нормами (например, рукоположение женщин в священники, благословение однополых союзов), часть верующих ищет конфессию, где эти нормы остаются незыблемыми. Православие в таких случаях воспринимается как более консервативная альтернатива.
  • Личный опыт и окружение. Иногда решающую роль играет встреча с православными священниками или общиной, которые своим примером, глубиной веры и гостеприимством привлекают человека. Бывает и так, что человек уже внутренне тяготел к православию, а какой-то личный кризис или духовный поиск просто подтолкнул к публичному шагу.
  • Культурный фактор. Для кого-то важна культурная близость: например, если человек вырос в славянской среде или его интересуют восточно-христианские традиции (византийское пение, иконопись, монашество), это тоже может стать мотивом.
Важно отметить: у каждого человека история своя. Кто-то после долгого изучения богословия приходит к выводу, что православие ближе к его пониманию истины, а кто-то просто чувствует, что в православной общине ему комфортнее и теплее. И, конечно, в православии, как и в любой конфессии, есть свои сложности — люди это тоже осознают, но для них плюсы перевешивают.

Православный христианин
Вот Вам и ответ, почему блокируют православных на сайтах инославных.
полностью согласен!

В этой ситуации мы получили ответ на вопрос Сергея, так что можно и тему закрывать.

Человек к нам пришел под видом друга и начал свою проповедь, несогласную с нашим учением, и его быстренько заблокировали, тогда почему от других (протестантов) требуете непонятно чего, каких-то нелогичных действий? К чести(?) протестантов, надо сказать, что Сергея терпели 3 дня.

Удивительно, что Сергей забыл про миссионерство и начал у вас все от бесов, как бы согласен, но разве ап. Павел, придя в ареопаг начал крушить язычников словами "Вы поклоняетесь бесам, гореть вам всем в аду"? Присоединился ли бы тогда кто к нему?

Оренбург
Православный христианин
что Сергей забыл про миссионерство и начал у вас все от бесов, как бы согласен, но разве ап. Павел, придя в ареопаг начал крушить язычников словами "Вы поклоняетесь бесам, гореть вам всем в аду"?
Удивительно, но этот агни-йог стал заявлять, что он от Святого Духа - надо было терпеть эту хулу на Святого Духа? Язычники апостола Павла заявляли о себе, что они от Святого Духа?

Православный христианин
Удивительно, но этот агни-йог стал заявлять, что он от Святого Духа - надо было терпеть эту хулу на Святого Духа? Язычники апостола Павла заявляли о себе, что они от Святого Духа?
я не миссионер, не знаю как правильно. Возьмите ариан или савелиан, или несториан и других еретиков, своими учениями, они хулили Бога и Богородицу, но ведь христиане с ними вели споры, разговоры с целью исправления?

Нижегородская область
Православный христианин
я не миссионер, не знаю как правильно. Возьмите ариан или савелиан, или несториан и других еретиков, своими учениями, они хулили Бога и Богородицу, но ведь христиане с ними вели споры, разговоры с целью исправления?
Титу 310-11
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся
11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

Нижегородская область
Православный христианин
2Ин. 1:10-11
10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
Это к тому, что правильно из православного общения изгоняют еретиков. Если человек пришёл учить и проповедовать , то его надо избегать и удалять из своего сообщества . Если пришёл получить знания, учиться, то конечно надо принимать и помогать .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Споры можно вести, но обычно еретики и иноверцы пытаются «навязывать» свои заблуждения и нетерпимы к оппонентам. Так было и с арианами, которые устроили буквально гонения на инакомыслящих. В спорах и диспутах у них не может быть победы, истина не их стороне . На их стороне интриги, клевета, ложь. Они воюют с личностями, любят применять силу. Пробовать убеждать их, занятие почти невозможное, ведь они заранее уже решили, что правы, а авторитетов из свв отцов они не признают.

Крещён в Православии
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Споры можно вести, но обычно еретики и иноверцы пытаются «навязывать» свои заблуждения и нетерпимы к оппонентам. Так было и с арианами, которые устроили буквально гонения на инакомыслящих. В спорах и диспутах у них не может быть победы, истина не их стороне . На их стороне интриги, клевета, ложь. Они воюют с личностями, любят применять силу. Пробовать убеждать их, занятие почти невозможное, ведь они заранее уже решили, что правы, а авторитетов из свв отцов они не признают.
Таких полно и среди называющих себя православными. Это такое устройство личности, свойственное вообще людям. Которое надо ещё преодолевать.

Сверху