Возможен ли мирный диалог православных с еретиками?

Крещён в Православии
Таких полно и среди называющих себя православными. Это такое устройство личности, свойственное вообще людям. Которое надо ещё преодолевать.
Был кстати тут один КириллМ вроде бы звали. Разговаривал как типичный цеховой парторг. В итоге его забанили.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
А слабо иметь такие знания и дарования Духа, что его самого при этом обратить в православие?
Отвращаться от еретиков после двух-трёх вразумлений учил апостол Павел. У него было мало знаний и дарований Духа? Сам Господь не мог (или не хотел насильно) обращать фарисеев и книжников и прочих неверующих в Него.

Крещён в Православии
Отвращаться от еретиков после двух-трёх вразумлений учил апостол Павел. У него было мало знаний и дарований Духа?
Я думаю, дело всё в том, что это были за вразумления. Явно не "ты будешь гореть в аду если не примешь православие".
Господь не мог (или не хотел насильно) обращать фарисеев и книжников и прочих неверующих в Него.
Ну, один фарисей обратился - это был Никодим. А так, книжники и фарисеи не могли принять Господа из-за гордыни. А инославных Господь иногда приводит к православию, я буквально вчера постил причины их перехода из Алисы.

Нижегородская область
Православный христианин
Я думаю, дело всё в том, что это были за вразумления. Явно не "ты будешь гореть в аду если не примешь православие".

Ну, один фарисей обратился - это был Никодим. А так, книжники и фарисеи не могли принять Господа из-за гордыни. А инославных Господь иногда приводит к православию, я буквально вчера постил причины их перехода из Алисы.
Инославных из протестантов сейчас очень много переходят в православие ! Слава Богу ! Но это те, кто готов слушать и искать истину. А те, кто хочет только учить и не слышат собеседника увы, их человек не вразумит, только Бог, как это случилось например с Савлом. Из истории мы знаем, что ни один основатель ересей не обратился.... Поэтому с ними можно вести диспуты, но лишь публичные, в надежде на то, что кто-то из слушающих, читающих обратится, а вот в личном общении с утверждёнными в ереси только время терять и рискуешь сам уклониться в ересь

Православный христианин
А слабо иметь такие знания и дарования Духа, что его самого при этом обратить в православие?
если кто скажет "не слабо", то это будет похоже на супергордость
святые не сами такие силачи, но делали дела помощью Бога
да и Сам Христос не всех спорящих с Ним обратил

Между прочим, хорошее вразумление, отрезвляющее. Мне например, нравится, когда не юлят, туда-сюда, то-се
а правду-матку в глаза. Таким был о. Даниил Сысоев, неполиткоррэктным. И уж поверьте, многих обратил, в том числе и мусульман, потому что говорил как есть про лжепророка и его религию, а не как экуменисты, общие ничегонезначащие фразы, "мы все под одним Богом ходим" и т.п.

Крещён в Православии
а не как экуменисты, общие ничегонезначащие фразы, "мы все под одним Богом ходим" и т.п.
А разве это не так? Бог-то один. Вот верят в Него разные религии и конфессии с искажениями.

Вспоминается такой случай. О
К отцу Иоанну Кронштадтскому как-то обратилась татарка-мусульманка, у которой сильно болел муж. И она просила о. Иоанна помолиться о выздоровлении мужа. Он сказал ей: "Будем молиться вместе. Ты молись по-своему, а я буду молиться по-своему". И муж выздоровел.

Также известен случай, как о. Иоанн молился с иудейкой об исцелении. И по его молитве также произошло чудо.

Православный христианин
А разве это не так? Бог-то один. Вот верят в Него разные религии и конфессии с искажениями.
Нет, не так, разные религии верят в разных богов, например, Аллах не Христианский Бог с искажениями, он творит зло и добро сам через людей - никого не напоминает?
Индийские боги по свидетельству бывших индуистов, это обычные бесы (см. книгу Юноша, гуру и старец Паисий, например, много книг таких) и т.д.

В Псалтири есть слова "боги других народов демоны".

конфессии да, верят в Одного с искажениями, если это не иеговисты, мормоны или подобные

Он сказал ей: "Будем молиться вместе. Ты молись по-своему, а я буду молиться по-своему". И муж выздоровел.

Также известен случай, как о. Иоанн молился с иудейкой об исцелении. И по его молитве также произошло чудо.
как-то очень не верится, что о. Иоанн был экуменистом, за молитву с еретиками полагается извержение из сана, а за молитву с язычниками тем более.

Православный христианин
Скорее, дарования ... Примечательно житие Петра мытаря, чья миссия была направлена внутрь себя, но подвиг не мог укрыться от людей, проповедь православия ... примером жизни.

Православный христианин
как-то очень не верится, что о. Иоанн был экуменистом, за молитву с еретиками полагается извержение из сана, а за молитву с язычниками тем более.
А мне верится, что святой молился и за мусульманку, и за еврейку. А Ваше отношение очень сильно отдает фарисейством. Господь, по мнению фарисеев, тоже не по "канонам" поступал.

Православный христианин
Вот ведь странность какая: работать в одной бригаде можно с радостью с иноверными, с инославными, с безбожниками и даже отдавать свои жизни в интересах веры и государства — это запросто, а вот общаться по вопросам веры нельзя, сразу обнаруживаются враги...

Оренбург
Православный христианин
Нет, не так, разные религии верят в разных богов, например, Аллах не Христианский Бог с искажениями
Покойный прот. Димитрий Смирнов говорил, что христиане и мусульмане верят в одного Бога, только по-разному. Есть видео.

Прочее
Покойный прот. Димитрий Смирнов говорил, что христиане и мусульмане верят в одного Бога, только по-разному. Есть видео.
Мусульмане отрицают Троицу. Они уже по этому факту верят в иного бога, даже если говорят, что верят в того же, какой описан в Библии. Если природа у христианского Бога и мусульманского разная, то это разные боги

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот ведь странность какая: работать в одной бригаде можно с радостью с иноверными, с инославными, с безбожниками и даже отдавать свои жизни в интересах веры и государства — это запросто, а вот общаться по вопросам веры нельзя, сразу обнаруживаются враги...
Об этом еще Иоанн Грозный говорил:
советовал лучше не начинать речи о вере, опасаясь, чтобы в жару прений не произнесть чего-нибудь неприятного и тем не повредить дружбе

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Дык, а как же "Анафема богу Мухаммеда"?
Собор 1180 г. изменил формулировку, но сохранил смысл:
Анафема Мухаммеду, [и его] учению, переданному в Коране, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим; благое называет дурным, а свет выставляет тьмою, ещё же [анафема] и скверному учению его, противному священным наставлениям Христа и богомудрых святых, а также [анафема] и тому, кто внушил ему и думать и учить этим скверным и презренным вещам, буде это кто-либо из людей, или же злоначальник демонов и отец зла, или же сам скверный Мухаммед породил от себя столь безобразнейшие плоды

Православный христианин
Мусульмане отрицают Троицу. Они уже по этому факту верят в иного бога, даже если говорят, что верят в того же, какой описан в Библии. Если природа у христианского Бога и мусульманского разная, то это разные боги
Это да, но жизнь свои полагают за Вас.
Не находите странным?

Сверху