Возможен ли мирный диалог православных с еретиками?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как у Вас всё просто ... Косово, республика Сербская Краина 1991-1995 годы, Босния - Сараево, Ясеновац в 20 веке, войны в Африке: Нигерия, Мали, ЦАР, Судан, последний распался на христианский юг и мусульманский север.
Религиозная война на Ближнем Востоке: Палестина, Ливан, Ирак, Сирия, тысячи убитых и миллионы сбежавших. Вы в каком мире живёте? Заморожен конфликт Индии и Пакистана, Кашмир, хуситские войны Йемена и Саудии.
К сожалению у Алексея давно одеты "розовые очки" и он пока не сталкивался с протестантско - католическо- любовью .
Витает в облаках!

Православный христианин
война с Ираном идёт за снос исламского режима аятолл
Не нужен им снос, хотели бы снести-скину ли бы на них пару ядреных бомб, как на Японию и никто бы даже не дернулся....цель перекрыть нефть, сделать мировой энергетический коллапс и голодуху... и они будут хороводы эти водить не один год, вести бесконечные переговоры и ни о чем не договариваться..пока не добьются того, чего хотят, а валить на аятолл очень выгодная тема

Крещён в Православии
К сожалению у Алексея давно одеты "розовые очки" и он пока не сталкивался с протестантско - католическо- любовью .
А какой католик или протестант вас обидел? РоманК? Хотя я в это не верю. Вы своими систематическими переходами на личности сами кого хотите обидете.
Как думаете, почему эти страны воевали с Россией, если именно Россия всегда им помогала?
И что вы хотите этим сказать? Что православие в этих странах ненастоящее, раз они посмели воевать против России?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А какой католик или протестант вас обидел? РоманК? Хотя я в это не верю. Вы своими систематическими переходами на личности сами кого хотите обидете.

И что вы хотите этим сказать? Что православие в этих странах ненастоящее, раз они посмели воевать против России?
Хочу сказать, что Вы мало что знаете про эти страны и про их борьбу с католичеством.
Но это другой разговор.

Православный христианин
Какое это имеет отношение к обсуждаемой теме (католики и протестанты против православных в 20-21 веке) или вы решили обо всём сразу поговорить?
Это ТОЖЕ религиозные войны, если хотите, мировой аспект проблемы. Напомню, что король Великобритании Карл III Виндзор вместе с государством и спецслужбами возглавляет англиканскую церковь, Лондон постоянно позиционирует себя принципиальным врагом Москвы, Украину раскачали униаты, Варшава и Ватикан последовательно работают против русского православия везде, где дотягиваются.

Православный христианин
Я как-то изучал этот вопрос. Ссылок сейчас не найду, но тогда в этой войне принимали участие и славяне-мусульмане. Так что это в какой-то степени не межконфессиональный конфликт, а внутриславянские разборки.
Разве православные разных наций воевали друг с другом? Если нет, это была война против православных .
Посмотрел. Он генерирует в нейросети и выкладывает у себя в соцсетях картинки, типо он - папа римский (в облачении папы) и типа он исцеляет человека. Так может делать только человек, далёкий от религии, не понимающий её сути и не имеющий благоговения.

Православие только в России с Украиной? Где войны на уничтожение в Румынии, Болгарии, Греции, Кипре, Албании (там тоже есть православные) и т.д.? Ах да, это же страны-участницы ЕС...

Т.е. вы признаёте, что утверждение, что "католики и протестанты ведут вражду с православием" начиная с 20 века неверно?

Совершенно нерелевантный пример. Я объяснил почему.
На Кипр и Грецию постоянно давит Турция, в некоторых ю.слав.
странах давят националисты как на Украине

Крещён в Православии
Это ТОЖЕ религиозные войны, если хотите, мировой аспект проблемы. Напомню, что король Великобритании Карл III Виндзор вместе с государством и спецслужбами возглавляет англиканскую церковь, Лондон постоянно позиционирует себя принципиальным врагом Москвы, Украину раскачали униаты, Варшава и Ватикан последовательно работают против русского православия везде, где дотягиваются.
С вашими взглядами и мировоззрением всё понятно. Всё равно что спорить с телевизором.
Всего доброго.

Православный христианин
Общежительно мы живем в мире и с безбожниками, и с инославными, и с иноверными, каждый день встречаясь с ними на работе, в служении или в быту. Более того, со всеми перечисленными православные защищают интересы общего для всех государства Российского. И в этом плане никто не запрещает друг другу веровать или не веровать и как именно веровать. Разлад идет в чатах и форумах, где каждая сторона отстаивает право на свою веру, и в зависимости от воспитания, культуры общения, знания предмета в форуме и чате поселяется либо дух мира и уважения, либо дух всякой распри и ссор. И мне думается, есть возможность избежать последнего: если в диалог вступает тот, кто ищет спора бессмысленного и агрессивного, то возможность использовать временный игнор будет тем, что сохранит тему от ссоры, а душу от расстройства.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разлад идет в чатах и форумах, где каждая сторона отстаивает право на свою веру, и в зависимости от воспитания, культуры общения, знания предмета в форуме и чате поселяется либо дух мира и уважения, либо дух всякой распри и ссор. И мне думается, есть возможность избежать последнего: если в диалог вступает тот, кто ищет спора бессмысленного и агрессивного, то возможность использовать временный игнор будет тем, что сохранит тему от ссоры, а душу от расстройства.
Хочу привести небольшую историю общения с иноверцами во времена Ивана Грозного.
Грозный, во время ливонской войны попытался вступить в общение с римским папой, имея намерение примирения с польским королем Баторием. Папа прислал к царю своего легата, что бы тот уговорил Грозного принять латинскую веру и только тогда примирить его с поляками и вот что из этого вышло:
Григорий XIII не захотел упустить такого благоприятного случая для распространения католицизма и послал в Москву не обыкновенного посла, какого просил царь, а ученейшего богослова иезуита Антония Поссевина, саном пресвитера, чтобы он прежде всего повел дело с царем о вере и о соединении его с Римскою Церковию, а потом уже постарался примирить его с королем польским...
Царь сначала повторил Антонию то же, что говорили ему прежде бояре, и советовал лучше не начинать речи о вере, опасаясь, чтобы в жару прений не произнесть чего-нибудь неприятного и тем не повредить дружбе, какая теперь у него, великого государя, с папою, и с цесарем, и с королем польским. Затем прибавил: «Видишь, мне уже 51 год, недолго остается жить, и не годится переменять ту веру, в которой я воспитан....
.... «О вере я к папе не писал да и с тобою не думал говорить о ней, чтобы не причинить тебе чего неприятного, и потому, что мой долг – заправлять мирскими делами, а не духовными. Если ты говоришь о вере, ты прислан на то от папы и сам поп, а нам без благословения митрополита и всего освященного Собора говорить о вере непригоже. Впрочем, знай, что мы веруем не в греков, а во Христа....
Несмотря, однако ж, на отказ царя беседовать о вере, Антоний начал умолять его, чтобы он высказал свои мысли по этому делу....
далее идет мирный диалог, но легат все же решает совратить царя и тут же получает ответ:

«А если не пастырь, – отвечал Антоний, – то зачем же ты посылал к нему о твоих делах, и разве ты и твои предместники не всегда называли его пастырем Церкви?»

В конце концов, Иван Грозный не выдержал и сказал легату:

Папа велит носить себя на престоле и величается сопрестольником Петру, а по Петре – и Самому Христу. Но папа не Христос, и престол, на котором носят папу, не облако, и носящие его не ангелы; не следует папе Григорию уподоблять себя Христу, да и Петра, верховного ученика Христова, хотя он творил все дела по заповедям Христовым, не подобает равнять Христу...
Который папа живет по Христову учению и по апостольскому преданию, тот – сопрестольник великим папам и апостолам, а который папа начнет жить не по Христову учению и не по апостольскому преданию, тот папа – волк, а не пастырь»
Я не привожу полный текст общения царя и легата, митрополита Булгакова, там много чего интересного, кто хочет может почитать, но хочу подчеркнуть, что православные не уклонялись от общения с иноверцами, а именно защищали свою веру, потому что иноверцы искали не общения, а желали подчинения Риму.
Интересно и то, что в те времена у латинян тогда были трудные времена, когда целые страны отпадали от римского престола, принимая Лютеранское реформирование, которое, кстати, распространялось и в России.
Иван Грозный был признанным знатоком догматов и богословия в Церкви, обладал достаточными знаниями, чтобы вступать с диспут знания учения Церкви, поэтому его свидетельства о других церквях очень даже ценны для нас сегодня.

Последователи лютеранства и вообще протестантских сект нередко приходили в Россию из Литвы, Ливонии, Германии, Дании, Голландии, Англии в качестве посланников от своих государей, а еще чаще по делам торговли и проживали в Москве, Новгороде, Пскове и других городах...
В Москве немцы селились в новой немецкой слободе на берегу Яузы. Сначала приняли у нас протестантов довольно благосклонно: в них видели прежде всего рьяных врагов папства и, следовательно, как бы своих союзников против ненавистных латинян. Лютеранам и кальвинистам царь позволил иметь в Москве две церкви; с уважением относился к дерптскому пастору Веттерману, переселившемуся с своими прихожанами в Россию, приказав открыть для него царскую библиотеку; любил слушать проповеди голштинского пастора Христиана Бокгорна и открыто высказывал, что лютеранское учение, по-видимому, близко к истине и что его можно было бы терпеть, если бы Лютер, нападая с неудержимою силою красноречия на папское иго, не ниспровергал древнего церковного чина и не помрачил своих познаний в Священном Писании постыдным отступничеством, свергнув с себя монашеские одежды и клобук и женившись на монахине. ...
Но когда царь близко узнал дух и характер протестантских исповеданий, когда русские увидели и услышали, что протестанты отвергают посты, почитание икон, призывание святых, монашество и пр., тогда взгляд на протестантов у нас совершенно изменился: их начали считать еретиками, злыми еретиками, и царь, опасаясь ли того, чтобы они не заразили своим учением русских и не ввели в России разных сект, или недовольный тщеславием и наглостию протестантов, приказал (в 1579 г.) сжечь обе их церкви в Москве, хотя через пять лет по ходатайству английского посла Горсея, если верить ему, вновь разрешил им построить церковь за городом..

Ничего не напоминает это общение?

Православный христианин
А кто ищет этого мирного диалога? Еретики? Тогда надо постараться. Вы (православные) - а зачем? Иисус говорил о проповеди, но это явно другой формат, не диалога. Хотя после нее возможен и диалог.

Православный христианин
Это не диалог, это миссия с целью обращения в свою веру под видом диалога. Диалог возможен на экуменических сборищах, да и то только с фигой в кармане, говорить общие фразы, чтобы никого не обидеть, а в уме держать свое.

Как из примера диак. Кураева в фильме фрицы говорят -За победу! А среди них переодетый советский шпион- За нашу победу! И все довольны.

Оренбург
Православный христианин
Вы довели человека до того что он взбесился, и как говорится твой встречный это ты.
Иисус делал то же самое с фарисеями и книжниками. Не хотите Его упрекнуть? То, что Слово Истины не нравится еретикам - не значит, что мы не должны его говорить.

Оренбург
Православный христианин
Полагаю слово "еретик" это штамп от которого должен каждый христианин избавляться, ибо именно он противопоставляет одного человека другому, да и "Слово Истины" если оно не выстрадано человеком и не приложено не раз им в жизни есть лишь манипуляция "Словом Истины" . Вы чуете сердцем эту разницу?
Демагогия. "Еретик" это не штамп, а констатация факта, как диагноз. Или Вы экуменист, товарищ? Считаете, что "все правы"?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Нет не попутал, а вполне осознанно пришел в это место, так ведет меня сердце и не проповедовать а с надеждой найти близких по духу людей. Да, да вижу насквозь. ) Неужели ни одного не найдется?
Здравствуйте, Александр!
А близких по какому именно духу?
Нас, православных, апостол Христов учит испытывать духов: от Бога ли они?

Православный христианин
Если сходу прийти и сказать "здравствуйте, я невидимый незнакомец, из привилегированной церкви, хочу сказать, что вы не правы"), реакция понятна.
Открыто предложить диспут или просто обсуждение - норм, или хотя бы познакомиться сначала.
Сергей наверное хочет испытать свои познания?)
Интересно, по каким причинам католики и протестанты по факту переходят в православие?

Сверху