Возможно ли общение с умершими?

Любовь! Совершенно верно вы всё сказали! Спасибо Вам! Конечно же,я не буду дважды такой глупой !! Я заказала сорокоуст.....Молюсь... Не всегда,но стараюсь. А про спиритизм-это действительно, ОЧЕНЬ страшная вещь.И не нужная!!! И я уже-наказана(я заболела)....Болезнь-как последствия этих моих ненужных действий....Как наказание....Повторюсь,это очень!страшно! Действительно,многие сходили с ума или даже умирали. Я читала про это в научных трудах. Я оказалась либо сильной,либо Вера в добро и в лучшее взяла верх. Я отмолилась, "отмылась""... Но как видите,даром всё равно не прошло...Так что сейчас я хоть и хочу,чтобы он меня услышал,буду действительно,только молиться.....Не надо мне повторения ужасных ошибок... В дополнение хочу сказать,что в чьём-то сообщении было про общение с духом как с мужчиной...Над этим сообщением посмеялись...А ведь это тоже есть!!! Да,нелепо и глупо звучит,я согласна...Но это есть! ...... А вообще,нужно от всего этого как можно дальше быть... и никогда не приближаться.... Да и кроме всего прочего,-это великий грех!!

Москва
Крещён в Православии
Я оказалась либо сильной,либо Вера в добро и в лучшее взяла верх. Я отмолилась, "отмылась""... Но как видите,даром всё равно не прошло...
Дорогая Инна! Дело не вашей силе и не в вашей доброте, а в особом промысле Бога о спасении вашей души. Люди в сто крат сильней и добрей вас погибали от коварства демонов, которое становилось возможным, как вторжение в жизнь и душу человека, через сеансы спиритических контактов с ними. Но Бог кладет предел злу, если человек имеет в себе потенциал покаяния и может быть спасен, однако случается это редко. Собственно вы повторили грех Евы в Эдеме, она, как вы знаете, стала напрямую общаться с диаволом и случилась страшная катострофа во Вселенной... А ведь Ева, как человек, была совершенным созданием, ибо напрямую сотворена Богом, мы же лишь дальние отголоски этого творения с наследственной болезнью всеобщего грехопадения, которое призваны исцелять через Жертву Христову, а не повторять безумие проматери нашей Евы, возжелавшей узнать все тайны Бога, чтобы самой сделаться богом.

Любовь! Я уже по письмам вижу,что Вы или очень хороший психолог,либо очень много знаете....Вы очень верно всё говорите,как будто знаете всё-всё про меня... Да,покаяние во мне велико... и оно во мне от всей души,от всего сердца! Но тем не менее меня беспокоит то,что это со мной БЫЛО ! что я-опустилась до такого... И что прощенья мне теперь нет...Хотя я знаю,что Бог прощает всё.... Я сейчас хотела рассказать кое-что о том случае,но боюсь,что меня сочтут сумасшедшей...А я поплатилась не умом....а здоровьем...Поэтому всех-всех призываю не соваться туда,где человеку не место....Сейчас вспоминаю,как безобидно всё начиналось...Знакомая спросила меня,гадала ли я на Святки...Я ответила,что нет,зачем... А она ответила,что это очень интересно,что можно получить ответы на все вопросы...(у меня тогда умер один очень хороший человек в аварии,и неясно было, как это случилось,тёмная история была.Вот я и захотела узнать...поговорить....Это было началом истории. Так что всё верно.Как сказал один из присутствующих в теме- А ЗАЧЕМ ? смысл этого общения? Если бы было достоверно известно,что общаемся именно с тем,с кем хочется-тогда ещё как-то понятно. Но набирать на себя всякую нечисть,и причём,добровольно-это хуже худшего..... Но я опять не о том хочу сказать....А о том,что видимо, общение с умершими ХОРОШЕЕ,чистое...-возможно только при помощи Бога или Светлых сил....А вот такое,что было у меня,когда с помощью иглы,которая показывала буквы,мне говорили,что у меня очень мощные способности,что меня научат ремеслу и я буду великой ведьмой.... Такое общение ведёт людей только в психушку .... Я-избежала этой участи... Порвала круг,выбросила на улице иглу, побежала в церковь, пересмотрела взгляды на жизнь...Сделала всё,чтобы УЙТИ навсегда от этого..... А сейчас вот,после смерти мужа, опять был соблазн к этой гадости....Но Слава Богу, это были лишь минутные проявления.... А тот,страшный мир низких сущностей-он существует! И кто с этим сталкивался хоть раз,знает,что это,наверное,и есть Ад.... и не дай тебе Бог попасть туда,в эти низкие миры..... Я теперь думаю, как НЕ попасть туда после смерти....

Москва
Крещён в Православии
Любовь! Я уже по письмам вижу,что Вы или очень хороший психолог,либо очень много знаете....Вы очень верно всё говорите,как будто знаете всё-всё про меня...
Да, знаю. У нас на работе одно время все увлеклись этим занятиям. То есть, женская часть коллектива увлеклась, а мужчины отнеслись к этим экспериментам скептически и особого интереса к спиритизму ни один из них не проявил. И вот те женщины, которые серьезно увлеклись общением с якобы загробным миром, очень плохо кончили. Благо таких было немного. Теперь даже вспоминать об этом не хочется, страшно что-ли.
Да,покаяние во мне велико... и оно во мне от всей души,от всего сердца! Но тем не менее меня беспокоит то,что это со мной БЫЛО ! что я-опустилась до такого... И что прощенья мне теперь нет...Хотя я знаю,что Бог прощает всё....
Я бы могла вам посоветовать поискать опытного батюшку, лучше монастырского, рассказать ему об этом грехе и своем страхе относительно вечной участи, попросить молитв или епитимию за этот грех. Мы помним из жития св. Марии Египетской, что она 37 лет грешила блудным грехом и 37 лет потом в пустыне боролась с блудной страстью после покаяния. Думается это соотношение неслучайно, то есть блудный бес 37 лет мстил ей, несмотря на то, что тело святой молитвенницы было уже иссушено строгим постом и старостью. Конечно же спор о вашей душе на мытарствах будет, но и милость Бога велика и, если у вас будут плоды покаяния, то Ангел Хранитель легко отразит все притязания к вам со стороны темных духов.
Впрочем, ваша болезнь, это в некотором роде епитимия и есть, посему дана она вам для спасения, так что переносите ее без горечи, видя в ней милость Божию к вам.
А сейчас вот,после смерти мужа, опять был соблазн к этой гадости....
Ну, вы же знаете, что между живыми и мертвыми нет сообщения, кроме особого дара известия от них по смотрению воли Божией (обычно сон). Или для вразумления согрешающего или ради призывания к молитве об усопшем. Любое другое общение с умершими бессмысленно для вечности и потому невозможно.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Инна ......покаянием Вы забираете часть своей жизни из области тёмных сил,им отдаёте её Богу.Всё с этим покончено.Но так как тёмные умудрились через любознательность проложить в Вашем сознании дорожку для накатывания своих помыслов,Вам надо спокойно ставить молитвенный щит.Есть много разных молитв от нападения нечистых сил.Но чтобы ломать им рожки и ножки,нужен опытный наставник,который духовно,силой данной ему Богом свыше укрепит Вас на этом пути.Кайтесь на исповеди в помыслах,уничтожайте их своей волей.И то напряжение которое они привносят в Ваше сознанние,замениться спокойной уверенностью и миром внутри.Будете с радостью согревать себя молитвой.А темнота пусть сама себя напрягает.Господь с нами...кого убоимся.

Спасибо,Сергей! Спасибо,Любовь!!! Я обязательно буду искать духовника.... Я думаю,что судьба сама приведёт меня к нему.... Хочу спросить- про болезнь- Любовь! Вы сказали,что она дана мне для моего спасения....Я неоднократно слышала это .....Много рассуждала над этим.... Много мыслей было.... Что это означает- я вроде бы понимаю.....Но раз уж я задаюсь этим вопросом- значит, я понимаю это не до конца....Спасти свою душу через болезнь-это как ? Очистить её страданиями ? или что? До конца я недопонимаю всё же.... Если не трудно, выскажите,пожалуйста,свои соображения !! Я вижу и чувствую,что на этом форуме-люди,обладающие знаниями....А я- я интуитивно чувствую что-то... а знаний- не хватает... Именно духовных!..... Буду благодарна от всей души !

Москва
Крещён в Православии
Спасибо,Сергей! Спасибо,Любовь!!! Я обязательно буду искать духовника.... Я думаю,что судьба сама приведёт меня к нему.... Хочу спросить- про болезнь- Любовь! Вы сказали,что она дана мне для моего спасения....Я неоднократно слышала это .....Много рассуждала над этим.... Много мыслей было.... Что это означает- я вроде бы понимаю.....Но раз уж я задаюсь этим вопросом- значит, я понимаю это не до конца....Спасти свою душу через болезнь-это как ? Очистить её страданиями ? или что? До конца я недопонимаю всё же.... Если не трудно, выскажите,пожалуйста,свои соображения !! Я вижу и чувствую,что на этом форуме-люди,обладающие знаниями....А я- я интуитивно чувствую что-то... а знаний- не хватает... Именно духовных!..... Буду благодарна от всей души !
Есть такие тяжелые грехи, которые мы должны оплакивать всю жизнь, несмотря на свое покаяние, исповедь и разрешение от греха (т.е. прощение). Вспомним апостола Петра, которого Господь трижды простил, ибо тот трижды отрекся, но Петр плакал об этом грехе всю свою жизнь, так что слезы избороздили его щеки. Это был достойный плод покаяния, покаяние, которое никогда не переставало. Или женщины, которые делали аборты, особенно те из них, которые сделали много абортов, то есть многих детей убили в утробе. Вы что думаете, просто исповедать этот грех и получить разрешительную молитву достаточно для излечения их души от греха? Нет, конечно, они должны всю жизнь теперь трудиться над покаянием, поэтому опытные духовники дают им епитимию или возьмите ребеночка из приюта и воспитайте его с любовью, как своего родного или до конца дней не ешьте мясо (пост на мясо). Покаявшимся оккультистам, как я знаю, так же даются посильные епитимии до конца дней их.
Хотя болезнь, это следствие греха (упал - разбился), но это еще и епитимия, в том случае, если человек покаялся и получил разрешение от греха, но исцеления так и не произошло. Ведь в самом прощении нас Богом есть уже исцеление. Помните этот сюжет в Евангелие:

2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
(Матф.9:2-6)

Вот, тайна исцеления человека Богом (смотрите стих 5), если Бог прощает наши грехи, то мы тут же должны исцелиться. Почему же мы каемся и прощает нас Бог в Таинстве покаяния и исповеди, а мы не исцелеваем? Потому что, еще раз повторяю, человеку остается болезнь для продолжения покаяния, для принесения Богу плодов своего покаяния, чтобы в конце-концов, человек не был снова искушен этим же грехом. Вот, как у вас произошло, муж умер и снова бес подступил к вашей душе и начал ее соблазнять: "а не хочешь ли снова с мертвыми пообщаться?" Несмотря на свою скорбь в болезни, вам все-равно пришлось побороться с этим искушением. А если бы вы были телесно здравы, стали бы вы так мужественно противостоять соблазну или тут же опять пали (вернулись бы на блевотину свою)? Следовательно скорбь и болезнь стоят на страже нашей души: "Тебе, что мало твоих страданий? Еще хочешь?" "Нет, не хочу! Господи, прости!"

Но просто болеть и страдать, этого мало для спасения, необходимо еще памятование о том, что мы оскорбили Бога и мы не только по делам своим приемлем скорбь сию, но нам еще за наше злодеяния мало воздано по милости Божией, другие умирают за такие грехи, а нам дано время принести Богу трудом своим выстраданное покаяние: "Господи, ничего не могу принести Тебе во свидетельство покаяние моего, кроме болезни сей, которую терплю со смирением, ради скорби о том, что оскорбил Тебя своими тяжкими грехами! Прости, прости!"

Может быть кто-то подумает, не хочу я болеть, я бы лучше подвизался сам ради покаяния на подвиги, строил бы храмы, щедро раздавал милостыню, ухаживал за больными и старыми людьми или бы, наконец, стал миссионером и обращал еретиков в истинную веру. Господи исцели! Но Бог не исцеляет. Почему?

— Без смирения дела не только бесполезны, но даже «уготовляют нам много худого». Поэтому Господь и отнимает у нас внешнее подвижничество, и посылает нам вместо этого болезни и скорби. Если раньше нужно было одевать вериги, то теперь тебе вместо этого дается болезнь. Вериги тяжело носить, но тяжело и терпеть, когда все тело болит. Хочешь вериги носить? :) — Пожалуйста, носи: терпи болезнь, с благодарностью и радостью; перенося ее в духе смирения и благодушия. (Из бесед о.Серафима - О терпении скорбей и болезней)

Понятно....Согласна со всем тем,что вы написали......Могу сказать,что ребёночка мне сейчас никто не даст усыновить,-я на нерабочей группе инвалидности нахожусь... Получаю химиотерапию. Об исцелении я тоже много думала.... И считаю,что я видимо, его не заслужила ещё.... Ну,и ещё вопрос : в теме было уже сказано,что мёртвые слышат наши молитвы... А после 40 дней,когда душа покидает насовсем этот мир,тоже-слышат??

Москва
Крещён в Православии
Понятно....Согласна со всем тем,что вы написали......Могу сказать,что ребёночка мне сейчас никто не даст усыновить,-я на нерабочей группе инвалидности нахожусь... Получаю химиотерапию. Об исцелении я тоже много думала.... И считаю,что я видимо, его не заслужила ещё....
Вам не надо уже никакой епитимии, у вас епитимия и так уже есть - ваша болезнь. Сия епитимия вам от Бога, несите ее со смирением и кротостью, а когда душа ваша исцелеет и вы будете вне опасности снова соблазниться своими греха, Бог по милосердному усмотрению Своему может епитимию облегчить или вообще снять, т.е. исцелить. Так иногда бывает.
Ну,и ещё вопрос : в теме было уже сказано,что мёртвые слышат наши молитвы... А после 40 дней,когда душа покидает насовсем этот мир,тоже-слышат??
Усопшие слышат наши молитвы всегда, и в течении 40 дней по кончине и до скончания века, ведь они для них, как веянье прохлады в знойный день, то есть, облегчают любое их загробное состояние.

Москва
Православный христианин
Общение с умершими людьми как близкими так и другими возможно.Но не нужно стремиться к этому не нужно и думать об этом.Молите Господа о упокоении душ умерших родных.

Здравствуйте!
Многие говорят, что сон идет от лукавого..
Тогда могли бы растолковать мои сны.

2 года назад в мир иной ушла моя Бабушка, которую я очень люблю. И при её жизни на земле мы были самыми близкими людьми. Потеря бабушки в земном мире для меня была большим ударом. Первое время каждые выходные мы с отцом ездили к ней на могилу. Но потом нам сказали, что нельзя так часто навещать усопших, а дать им мир и покой в том мире.

С тех пор раз в один-два месяца мне снится моя Бабушка. Она приходит ко мне во сне и говорит "Анечка, почему вы так давно у меня не были. Мне грустно. Забыли меня". И этот сон длится пока я не схожу к бабушке на могилу. И через месяц-два снова все повторяется.

Как это растолковать? Как контакт моей бабушки и меня. Или же это сон от лукавого? Но что тогда он может обозначать?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте!
2 года назад в мир иной ушла моя Бабушка...
Здравствуйте, Анечка.
Наше общение с умершими происходит в Боге, в молитве. Заказываете ли вы панихиды по бабушке? Подаете ли записки на проскомидии? Участвуете ли в церковных службах на родительские субботы и в день рождения и смерти бабушки, в день ее ангела? Молитесь ли дома каждый день краткой молитвой о ее упокоении? Делаете ли добрые дела в память о ней? Все это очень нужно, просто необходимо бабушкиной душе. Это все ваши дела милосердия для бабушки. Души умерших родных всегда радуются молитвенному поминовению. :)

Здравствуйте, Анечка.
Наше общение с умершими происходит в Боге, в молитве. Заказываете ли вы панихиды по бабушке? Подаете ли записки на проскомидии? Участвуете ли в церковных службах на родительские субботы и в день рождения и смерти бабушки, в день ее ангела? Молитесь ли дома каждый день краткой молитвой о ее упокоении? Делаете ли добрые дела в память о ней? Все это очень нужно, просто необходимо бабушкиной душе. Это все ваши дела милосердия для бабушки. Души умерших родных всегда радуются молитвенному поминовению. :)
А как быть, если неуверен, крещеные умершие родственники или нет. Дома всех поминаю, а в церки нет. Спросить о крещении не у кого.

Православный христианин
Подскажите,люди знающие,может ли душа после смерти никуда не прийти???
Погиб человек внезапно,в автокатастрофе,а спустя год приснился родственнице своей вдовы,сказал,что никуда так и не пришел и еще про книгу какую-то..сокрушался,что у него даже книги там никакой нет...

Москва
Крещён в Православии
Подскажите,люди знающие,может ли душа после смерти никуда не прийти???
Погиб человек внезапно,в автокатастрофе,а спустя год приснился родственнице своей вдовы,сказал,что никуда так и не пришел и еще про книгу какую-то..сокрушался,что у него даже книги там никакой нет...
Тут, возникают вопросы:

1). Погибший был крещен?
2). О нем молятся близкие? (как?)
3). Подают ли о нем поминальные записки в храме? (если крещен)
4). Раздают ли за него милостыню?

Православный христианин
Тут, возникают вопросы:

1). Погибший был крещен?
2). О нем молятся близкие? (как?)
3). Подают ли о нем поминальные записки в храме? (если крещен)
4). Раздают ли за него милостыню?

был крещен,молятся многие,подают записки и поминают дома..
вот насчет милостыни незнаю..
тут такая беда...незадолго до гибели он посмотрел "дух времени" и находился под влиянием этого фильма :(

Москва
Крещён в Православии
был крещен,молятся многие,подают записки и поминают дома..
вот насчет милостыни незнаю..
тут такая беда...незадолго до гибели он посмотрел "дух времени" и находился под влиянием этого фильма :(
Однозначно душа усопшего просит усиленных молитв. Посоветуйтесь со священником, как еще можно помочь усопшему. Может быть пригласить батюшку на могилку отслужить литию или самим ее отсулужить по-мирскому чину.
Сколько времени прошло со времени смерти?

Православный христианин
Однозначно душа усопшего просит усиленных молитв. Посоветуйтесь со священником, как еще можно помочь усопшему. Может быть пригласить батюшку на могилку отслужить литию или самим ее отсулужить по-мирскому чину.
Сколько времени прошло со времени смерти?

спасибо,с батюшкой поговорим..
прошел год и неделя...приснился прямо сразу после панихиды- в год,т.е. неделю назад.
Любовь,а правда может душа "никуда не прийти"?

Сверху