Возможно ли общение с умершими?

Москва
Крещён в Православии
спасибо,с батюшкой поговорим..
прошел год и неделя...приснился прямо сразу после панихиды- в год,т.е. неделю назад.
Любовь,а правда может душа "никуда не прийти"?
Он это не буквально сказал, так как после смерти душа предстает перед Богом на частный суд.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
А как быть, если не уверен, крещеные умершие родственники или нет. Дома всех поминаю, а в церкви нет. Спросить о крещении не у кого.
Все правильно делаете, Александр. Можно еще по желанию читать Псалтирь. Всю книгу по кафизмам или только 17 кафизму (поминальную). Можно подавать милостыню (словами, делами, деньгами - тем, чем вы именно богаты). Милостыню можно относить и в храм, но без записки (видели корзинки на канунах?) В некоторых церквях (далеко не везде) берут записки на поминовение некрещенных при чтении Псалтири.

Москва
Православный христианин
Тут, возникают вопросы:

1). Погибший был крещен?
2). О нем молятся близкие? (как?)
3). Подают ли о нем поминальные записки в храме? (если крещен)
4). Раздают ли за него милостыню?

а если близких нет?
и молится и милостыню раздавть некому?
Если не крещен - сразу в Ад ?

Москва
Крещён в Православии
а если близких нет?
и молится и милостыню раздавть некому?
Если не крещен - сразу в Ад ?
Все вопросы, которые вы процитировали, об одном и том же: Помогают ли родственники душе усопшего молитвой (как своей, так и церковной), милостыней и т.д.
Вопросы эти конкретные в отношении конкретной ситуации. Судя по сну - нет, не помогают или очень редко, или недостаточно и душа умершего взывает о помощи.

- А если близких нет? - спрашиваете вы.
- А почему их нет? - спрошу я. - Они умерли раньше его? Их не было, потому что он не захотел жить ни для кого и ни с кем? Его предали и забыли? А может быть он монах? Или какая-то еще причина?
И еще вопрос:
- А был ли усопший крещеным верующим человеком? Может быть он был атеистом? Плевался на Церковь и всячески ругался священникам?

Этот вопрос настолько конкретен, что ответить на него обобщенно никак нельзя. Но, даже зная о человеке и его жизни все до мельчайших подробностей, мы все равно не знаем его точной участи за гробом, всегда остается упование на милость Божию для грешника и страх, что какой-либо нераскаянный грех воспрепятствовал праведнику соединиться с Богом в Его Царствии Небесном. Поэтому очень важно молиться и о том, и о другом и о каждом усопшем.

Кому молиться об усопшем, если он был одинок? Если он в церковь ходил, то в храмах о нем молятся, есть такие молитвы у Церкви, да, и миряне на домашнем правиле поминают таких усопших христиан в утренней молитве. Ну, а если он не был членом Церкви, да, еще был одинок, то скорее всего и молиться о нем некому, разве какая-нибудь сердобольная верующая старушка-соседка помянет его в своих молитвах. И ее молитвы ему тоже будут приносить облегчение. Дай, ей Бог, пожить еще, ради этих молитв!

Москва
Православный христианин
Этот вопрос настолько конкретен, что ответить на него обобщенно никак нельзя. Но, даже зная о человеке и его жизни все до мельчайших подробностей, мы все равно не знаем его точной участи за гробом, всегда остается упование на милость Божию для грешника и страх, что какой-либо нераскаянный грех воспрепятствовал праведнику соединиться с Богом в Его Царствии Небесном.
Согласен.
Но постоянно искать в своих действиях и мыслях грехи - это тоже грех. Надо просто любить людей как самого себя! и жить в любви, а не в поиске грехов в себе и в окружающих людях.

.

- А если близких нет? - спрашиваете вы.
- А почему их нет? - спрошу я. - Они умерли раньше его? Их не было, потому что он не захотел жить ни для кого и ни с кем?
Кому молиться об усопшем, если он был одинок?

Это случилось несколько лет назад. Я в это время проходила катехизацию. В пришла в монастырь св. Иоанна Кронштадского. (До этого я бывала там изредка, но просто как любопытствующий сторонний человек).
...Начала писать поминальные записки. Помянула отца, его родителей...И вдруг, в сознании всплыло: "А Валериан?".Так звали брата моего отца, который погиб в 1943 г. Ему было чуть более 20-ти лет. Он не успел жениться, родить детей...
С тех пор я всегда поминаю "воина Валериана".

Москва
Крещён в Православии
Это случилось несколько лет назад. Я в это время проходила катехизацию. В пришла в монастырь св. Иоанна Кронштадского. (До этого я бывала там изредка, но просто как любопытствующий сторонний человек).
...Начала писать поминальные записки. Помянула отца, его родителей...И вдруг, в сознании всплыло: "А Валериан?".Так звали брата моего отца, который погиб в 1943 г. Ему было чуть более 20-ти лет. Он не успел жениться, родить детей...
С тех пор я всегда поминаю "воина Валериана".
Да, война, это особая статья. Многие тогда наши соотечественники не успели дожить или потеряли всех своих близких или они пропали без вести. Моя двоюродная бабушка всю жизнь ждала своего мужа с войны, он пропал без вести. Очень много лет она не хотела по давать о нем записки о упокоении, пока уже совсем не состарилась.

Москва
Крещён в Православии
Согласен.
Но постоянно искать в своих действиях и мыслях грехи - это тоже грех. Надо просто любить людей как самого себя! и жить в любви, а не в поиске грехов в себе и в окружающих людях.
Не искать грехов в себе, а испытывать свою совесть. Если мы не прячемся от этого испытания, то Бог Сам открывает нам грехи и покаяние исцеляет нашу душу, тогда она начинает жить новой радостной жизнью, перерождаясь в светлый и чистый сосуд, вмещающий в себя благодать Божию.

Москва
Православный христианин
Не искать грехов в себе, а испытывать свою совесть. Если мы не прячемся от этого испытания, то Бог Сам открывает нам грехи и покаяние исцеляет нашу душу, тогда она начинает жить новой радостной жизнью, перерождаясь в светлый и чистый сосуд, вмещающий в себя благодать Божию.
Вы заведомо определяете , что душа человека априори больна и ей нужно исцеление ?
И жить в любви, радости и счастье - это Грех, так как надо постоянно испытывать свою совесть?

Москва
Крещён в Православии
Вы заведомо определяете , что душа человека априори больна и ей нужно исцеление ?
И жить в любви, радости и счастье - это Грех, так как надо постоянно испытывать свою совесть?
Свят только Бог, а человек согрешает ежедневно, ибо "От юности моея мнози борют мя страсти".

Ульяновск
Православный христианин
Я верю в то что усопшие могут нас о чем-то предупреждать и о том,что могут быть всидания с ними.Это я на себе испытала.Не очень давно приходила повидаться ко мне моя умершая тётя.Я ее перекрестила во сне и себя,но она не исчезла.Это была именно она и нам как-бы было отпущено свидание.Она спрашивала обо мне,а я о том как ей ТАМ.Но эти темы им обсуждать нельзя,поэтому мало чего я узнала.Но коечто она сказала интересного мне.
А 8 лет назад тетя пришла ко мне во сне,шла в длинной белой рубахе по коридору..Была грустной и грустно покачала головой.В том месяце я сделала аборт.Вот о чем она предупреждала,видимо-не делай мо...Но тогда я далека была от церкви,очень далека.

Здравствуйте....Я 22 сентября 2011 года похоронила свою дочку, ей было бы в этот день 9 месяцев. Меня преследует чувство вины, незнаю почему.... Ей срочно была неоходима пересадка печени, мы уехали в Москву на операцию, я была донором. Операция по пересадке прошла успешно, но к сожалению через неделю она умерла
Все говорили.... она ангел...
Почему, за чем, за что.... я терзала себя этими вопросами. Увлеклась литературой, но ничего конкретного... я не нашла.
Поняла лишь...что бы быть с ней рядом...там в Царствии Небесном, нужно быть духовно богатым человеком. Я молюсь за нее.
Хочется очень знать, как она тм без мамы, помнит ли она меня, слышит ли она меня, ждет ли моего часа, чтобы встретить меня там.....
Говорят плакать нельзя, а как не плакать, если в душе пустота и сердце на части. Ведь ради нее, я готова была пойти на все.
Прочла еще из книг, что наши души сами выбирают себе родителей и жизнь на Земле? Правда ли это?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте....Я 22 сентября 2011 года похоронила свою дочку, ей было бы в этот день 9 месяцев. Меня преследует чувство вины, не знаю почему....
Все говорили.... она ангел...
Почему, за чем, за что.... я терзала себя этими вопросами. Увлеклась литературой, но ничего конкретного... я не нашла.
Поняла лишь...что бы быть с ней рядом...там в Царствии Небесном, нужно быть духовно богатым человеком. Я молюсь за нее.
Говорят, плакать нельзя, а как не плакать, если в душе пустота и сердце на части. Ведь ради нее, я готова была пойти на все.
Прочла еще из книг, что наши души сами выбирают себе родителей и жизнь на Земле? Правда ли это?
Дорогая Альбина, примите мои соболезнования. Вероятно, нет более горького горя, чем то, которое переживаете вы. Помощи Божией вам.
Хочу посоветовать вам очень хороший ресурс: http://www.memoriam.ru/
Там есть материалы и о чувстве вины: http://www.memoriam.ru/main/vina
И о смысле жизни и смерти: http://www.memoriam.ru/main/life_death
Альбина, плакать вам сейчас не только можно, но и нужно. Посмотрите, что об этом говорят психологи: http://www.memoriam.ru/main/kak_perezit
Если вам будет нужно, можете обратиться за поддержкой к таким же, как вы, горюющим: http://www.memoriam.ru/forum/viewforum.php?f=24&sid=9c4d7224c433465f12a1ea28bd901f78
Узнать реальные истории проживания горя можно здесь: http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=84&t=5314
О прохождении горя матерями на сайте "Азбука веры" есть две книги: "Прощай... и здравствуй! Л.Никеевой: http://azbyka.ru/parkhomenko/knizhnaya_polka/nikeeva/index.shtml и книга Л.Зотовой: http://azbyka.ru/parkhomenko/knizhnaya_polka/zotova/index.shtml
Возможно, они вам помогут.
На форуме Азбуки тоже неоднократно шел разговор о страданиях человека.
В Православии существует мнение, что души людей зарожаюстя одновременно с телом человека, поэтому и получают дети сходство с родителями не только телесное, но и душевное. О природе души есть очень хорошая подборка у отца Иоанна Крестьянкина "Размышления о бессмертной душе".
Подбирайте для чтения то, что вам сейчас необходимо. Обнимаю вас, Альбина, и молчу вместе с вами.

Скажите мне, за что такая кара матерям
чьи дети глубоко в земле сырой лежат,
чьим детям нет уже возврата,
чьи дети им на встречу не спешат.
скажите, ведь по сути не должно быть так
чтоб провожали матери детей в последний путь,
скажите мне какой придумал это все чудак
чтоб матерям спокойно было больше не уснуть.
ответьте мне какой же страшный грех
должна свершить была она,
та женщина чьи слезы не осушишь
та женщина что навсегда мрачна.
за что же так сурово в этой жизни
повинны перед господом они
те что детей своих вскормили и взрастили
зачем же их терять они должны.
скажите кто же этот ад придумал
когда душу вырывают с сердцем
когда мать свою кровиночку теряет
ну неужели ,Господи, ты не подумал
что вслед за чадом мать тоже тихо умирает

Ульяновск
Православный христианин
Милая Альбина,хочется вас как-то утешить...Но как?разве есть такие слова?На всё воля Божия...Бог дитя дал,Бог его и взял...Значит такой был Его план.Ведь никто не знает,что было бы дальше в жизни у ребенка.Часто в жизни всё идет не так.Я,например,вобще в 20 лет не хотела ребенка,пыталась сделать аборт(не сделали по медицинским показаниям),таскала тяжести чтоб его лишиться и даже просила Бога в храме,чтоб он не родился...Но мне часто снились сны что он выживает наперекор всему!В конце беременности мне даже хотели сделать прерывание(и это на 7м месяце!)-потому что я болела краснухой в начале.И вот сейчас воспитываю ребенка-инвалида,ему 11 лет,никто не знает как мучались мы с ним на пару,да и сейчас не всё легко.Почему так?Здоровые умирают,а больные живут!Для чего?А вот значит такая судьба.Значит это для чего-то надо..есть какой-то промысел Божий в этом.
Я.конечно,не могу чуствовать ту же боль что испытываете вы,но в одном понимаю-я так же часто размышляю,но о своих убитых детях(2 аборта и внематочная)....Где они?Как им там?Что скажу им,как оправдаюсь?Я не знаю.Но стараюсь за помин их душ делать больше добра окружающим детям.Подавать милостыню...Молиться о них,чтоб Боженька их берёг там..Больше, к сожалению,ничего не могу.

Латвия
Православный христианин
Альбина, теперь ваша дочка - ваша молитвенница на небесах! Кто может быть ближе к Богу, чем безгрешный ребенок! Вы успели ее покрестить? Если она крещена, вы можете подавать за нее записки на проскомидию. Таким образом и через молитву мы общаемся с умершими, ведь у Бога все живы. Просто мы, живые, умерших не видим, а они нас видят и молятся за нас, а мы должны за них молиться, вот и не будет прерываться связь. А расставание - временно. Наша земная жизнь по сравнению с вечной жизнью души - как капля в море.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Скажите мне, за что...
Альбиночка, нет вашей вины в этом горе... Не мучайте себя вопросами, старайтесь просто жить, проживать ближайший час, два часа... сутки... Плачьте, молитесь, горюйте, опять молитесь...
Посмотрите сайт, указанный в моем первом сообщении. Кто больше вас поймет, как не то, кто сам переживает подобное горе: http://www.memoriam.ru/

Помощи Божией вам по молитвам Его Пречистой Матери. Она тоже видела смерть Своего Ребенка. Но впереди Его и наше воскресение.

Альбина, теперь ваша дочка - ваша молитвенница на небесах! Кто может быть ближе к Богу, чем безгрешный ребенок! Вы успели ее покрестить? Если она крещена, вы можете подавать за нее записки на проскомидию. Таким образом и через молитву мы общаемся с умершими, ведь у Бога все живы. Просто мы, живые, умерших не видим, а они нас видят и молятся за нас, а мы должны за них молиться, вот и не будет прерываться связь. А расставание - временно. Наша земная жизнь по сравнению с вечной жизнью души - как капля в море.

Да я успела ее покрестить, ей дали имя Павла, а так ее Полиночка зовут и сама с ней покрестилась, ведь я по национальности была мусульманкой, но меня всегда тянуло больше в церковь.
У меня есть молитвенник, я читаю за нее молитвы....
Сейчас когда со старшем сыном хожу в полликлинику и вижу там маленьких детей ее возраста, становиться очень плохо, разумом то я все прекрасно понимаю, а вот сердце когбуд то рыдает.....
Когда мы находились в Москве...в больнице...
Там при больнице был храм и я со слезами приходила туда и просила ВСЕХ СВЯТЫХ сохранить ей жизнь....но видимо Богу она нужней.
Домой в Уфу я ее везла.... это называется как ГРУЗ 200, в тот момент я хотела что бы самолет разбился.....
Кто то мне говорил что это Ангел приходил ко мне в обличии ребенка.... что бы я изменилась.
Я не плохой человек....я всегда иду на помощь...я добрая, я люблю детей, животных, подаю милостыню, хожу в церковь..
Ну не знаю я.... или не хочу это все принять..... все читаю...и читаю... в одной книги одно, в другой другое....
Как вообще принимать.... когда твой ребенок желанный......и ты все 9 месяцев ждешь его рождения, а когда рождается...... это СЧАСТЬЕ и никаких материальных благополучий оно не заменит, но..... я просто привожу пример: Моя соседка, всю своюбеременность курила и пила пиво и поначалу хотела сделать аборт.... у нее рождается абсолютно здоровый ребенок....
Видимо так Богу нужно.../успокаиваю себя так/
Просто знаете что больше всего обидно...... Когда нам в Уфе поставили этот диагноз, сразу же прооперировали, ей тогда было два месяца и сказали: ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО, НО ПОКА БЕЗ РЕЗУЛЬТАТНО и тупо выписали нас домой. Шли месяцы 2,3,4,5,6,7,8 и здесь в Уфе нас даже никто не наблюдал... никто даже не спрашивал, я имею в виду медиков и не интересовался как ребенок? Жив ли? С большим трудом я добилась что бы нас отправили в Москву на трансплантацию печени, я была донором.
Когда мы С Полиночкой приехали в Москву.... через месяц нам сделали операцию по пересадки печени, операция прошла успешно, но.....началась перфорация кишечника и еще три операции за неделю. Ребенок умер, она была такая красивая девочка.......такая умненькая, так боролась за свою жизнь...
В Москве нам сказали, что изначально нам поставили неправильный диагноз зачем вообще оперировали ребенка, из за этой операции, котору сделали в Уфе нам срочно была необходима пересадка печени.
За чьи грехи своей жизнью заплатила Полина???? Почему Господь дал, всю изрезал/5 операций/ и забрал? Мой мозг этого непонимает просто....

За что?????????

Я знаю, нужно мне смириться. И отпустить тебя невеки, навсегда. Но как же хочется назад мне воротиться, Чтобы не отпускать отныне никогда. Тебя на белом свете больше НЕТ, Я провожала тебя в твой последний путь. Хотелось так кричать тебе во след - Не уходи! Вернись же как-нибудь! Не отпущу! Побудь еще со мною! Еще на миг! Дыши, дыши! Но нам не быть уже с тобою. Ты там. Ты смотришь с вышины, Как я метаюсь темными ночами, Срываясь в крик и плач безумный. И как, улыбку натянув, слепыми днями, Я вновь вхожу в поток занудный. И вновь ищу тебя среди толпы, Но безнадежными и тусклыми глазами. Про нас счастливые смотрю я сны, Как будто вовсе нас не разлучали. Тебя на белом свете больше НЕТ. Но ты живешь теперь внутри меня. И пусть мне до сих пор никто не дал ответ, За что пришлось мне потерять тебя. За что так рано Бог тебя забрал? За что он наградил тебя такой судьбой? Или меня за что то покарал? Ты половину сердца моего забрал с собой. Я верю, встретимся с тобой на небесах, Мы будем счастливы, как мы мечтали. Мы будем счастливы, как в моих снах, Я верю, нету смерти там и нет печали.

Сверху