Взаимоотношения на форуме.

Православный христианин
Читала как-то наставления такие, добрые.


— Батюшка, мой сосед по парте надо мной смеётся, щиплется прямо на уроке.
— А ты от него пересядь. Но с большой любовью.
— Батюшка, вот я пересел, а он всё равно на переменах дразнится.
— А ты ему ответь твёрдо, резко, можно даже грубо. Но с большой любовью.
— Батюшка, я ему ответил, а он опять. И дерётся.
— А ты размахнись и как следует дай! Но с большой любовью.
Такие темы уже обсуждались: https://azbyka.ru/forum/threads/kogda-govorit-a-kogda-molchat-na-forume.19992/page-11
Кратко: каждый износит из сердца, что там есть, где опыт, где цитаты, где подлинное внимание ... Не может быть общего правила - это не защита диссертации.;):cool:
 
Православный христианин
Из правил форума:
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви.

Никаких подводных и скрытых правил поведения нет:) Все в рамках здравого смысла.
Евгений, правила ведения дискуссий, они показываются при регистрации? Тут без претензий в подводном, но дело в том, что если они не показываются при регистрации, ссылка на них не включена в ПФ, то новому участнику они де-факто остаются неизвестны, и про их обязательность он может узнать совершенно случайно через длительное время. Это не укоризна, но информация для рассмотрения - может быть полезно дополнить ПФ ссылкой на "правила ведения дискуссий" указав что они обязательны для всех?

И еще вопрос к Команде Форума. Скажите пожалуйста, цитаты и ссылки на св. Писание и св. Предание, на материалы Азбуки такие как энциклопедия - они сейчас стали нежелательны, будут рассматриваться как лишние, или же никаких таких изменений и они наоборот необходимая опора на надежные источники, ради того, чтобы высказываемые тезисы ответственно поверять на соответствие Православию?
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
и про их обязательность он может узнать совершенно случайно
Обязательно ли быть вежливым?
Скажите пожалуйста, цитаты и ссылки на св. Писание и св. Предание, на материалы Азбуки такие как энциклопедия - они сейчас стали нежелательны,
Кирилл, а это откуда ?)
 
Россия , ЦФО
Православный христианин
Россия , ЦФО
Православный христианин
Православный христианин
Обязательно ли быть вежливым?
Евгений, к чему вопрос? Вежливым - когда как, и в зависимости что под вежливостью понимается. Конкретное содержание понятие "вежливость" бывает очень разным в разных контекстах и сообществах. Вариантов таких конкретных наполнений - сколько угодно. При дворе Людовика 14-го обязательная вежливость требовала неукоснительного соблюдения ряда процедур:

full-bbf034b09af141e317f7fcef0fa7846a.jpg


Другой из возможных вариантов: обращение на Вы - это уже вежливость, а вежливость в понимании двора Людовика 14го не обязательна.
Как же на форуме? Команде Форума виднее. Один из возможных вариантов: соблюдение группы правил ПФ это уже вежливость. Другой из множества вариантов: соблюдение группы правил ПФ, плюс правил ПП. Третий из возможных: сколько бы и каких бы ни было правил, вежливо или нет определяется не по ним а по настроению оценивающего вежливость. И так далее.
Как же обстоит дело? Когда человек регистрируется, ему показывают правила: ПФ. Он подписывается, и казалось бы критерий вежливости - это ПФ? Быть может. Но потом обнаруживается, что есть еще ПП, и звучат слова, что соблюдение ПП носит вовсе не рекомендательный, а обязательный характер. Хотя при регистрации об этом и не сообщали. Чтож, хорошо, ладно. Добавить ли ПП явно к ПФ для информирования регистрирующегося - как хотите. И не в упрек, но как прикажете понимать? Значит ли, что требования вежливости это ПП + ПФ? Или как? Или кто как хочет так и трактует вежливость? Или иное?

Кирилл, а это откуда ?)
Это от участника форума вопрос к Команде Форума: Какое отношение к цитатам и ссылкам для обоснования тезисов - они 1) приветствуются или 2) не приветствуется. Если можно, на прямой вопрос дайте пожалуйста проясняющий ответ. Спасибо.
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот эти два слова меня смущают, Кирилл. Где об этом написано, что они таковыми не были и стали или закралось такое сомнение, что они таковыми могли не быть?

Отвечаю на вопрос: ссылки нужны по мере необходимости. Не нужно превращать все в буквализм. Если чувствуется потребность, то приводим ссылки.
 
Православный христианин
Вот эти два слова меня смущают, Кирилл. Где об этом написано, что они таковыми не были и стали или закралось такое сомнение, что они таковыми могли не быть?

Отвечаю на вопрос: ссылки нужны по мере необходимости. Не нужно превращать все в буквализм. Если чувствуется потребность, то приводим ссылки.
Спасибо за ответ. Так, значит если чувствуется потребность то приводим, это хорошо. Потому что в стартовом сообщении темы высказывается предположение, что цитаты это "блистать цитатами" и кидаться фразами "так говорит писание", как будто цитировать это нечто плохое. Значит все же в плохо не записано, отлично.

А как относится к следующему паттерну. Не так давно было, когда послушали лекцию Осипова и дальше... Человек, например говорит: я в свободное время много думал, и - эврика! сейчас я вам всё расскажу кто спасется. Знаете что, спасутся те, кто откажется от мяса и молока, и перейдут на грецкие орехи, щавель и огурцы с хреном. И всякое такое. Это уж точно, по опыту. Вот оно как, это вам понятно? Ему отвечают - но приведи пожалуйста слова св. Писания, св. Предания, в подтверждение своей концепции. А он не желает - это почему, это еще зачем? Я из опыта. У меня за плечами знаете дорога какая, опыт знаете какой, жена ох а я её люблю. А любовь это всё, и без любви всё ничто, так что я из опыта, знаю что говорю. И у меня нет потребности приводить ссылки. Невозможно же про все приводить ссылки, тогда и вовсе сказать ничего нельзя. Это вам нужны цитаты, потому что вы без цитат не знаете что говорить, а мне не нужны, я знаю что говорить по опыту, я вот рассказал вам - как оно. Ему отвечают - да что ты, надо же сверяться, а иначе отсебятина у тебя от страстей будет, ты же при всем опыте страстей не лишен, а в отсебятине через тебя же соблазн придет, пойми, горе же ведь тому через кого соблазн приходит. Упрямствуя ты же себе хуже делаешь, предупредить, предостеречь от шагов несущих тебе горе хотим, вспомни про мельничный жернов, подумай. Говорят ему, прислушайся, обратись к опоре на св. Писание и св. Писание. Но он не желает: да вы кто такие, да пусть меня в море, а тебе какое дело, ты чего мне своё, отвали, спасайся сам. Вещать, самоутверждаясь с колокольни отсебятины сам не прочь, а если ему что говорят - мне не скажи. Не имею дескать потребности опираться на достоверные источники и всё тут. И требую чтобы не возражали а то ишь! И - на всех газах к последствиям для того, кто приносит соблазн. Вот такой паттерн. Противоречат ли в нем действия главного героя правилам форума? По-моему да. Потому что форум - не для самоутверждения, а для обмена информацией о Православии. Потому что не православные, с потолка взятые концепции нельзя распространять. Следовательно, при утверждениях и концепциях, неголословность тезисов и опора на конкретные места Писания, слова святых отцов, церкви, это уже становится не "если есть потребность", а необходимостью, чтобы не нарушались правила форума, и форум не наполнялся зоопарком фантазий, а фантазировавшие не вредили себе и не только. Так, или я ошибаюсь?
 
Православный христианин
Безусловно должна.

Спасибо, что наконец-то прочла правила ведения дискуссии. Оказывается это интересно.:)
 
Православный христианин
Шутка

Придётся Оле замечание сделать.
Оля, есть форумчане, которые годами переходят на личности и грубят другим.
Представляешь сколько они грехов на душу берут и какой это тяжкий труд?
И вот мы неблагодарные даже не даём им отпуск на месячишко хотя бы.
Возмущаемся, а они то нас учат смирению!
Как Святые поступали, когда им замечания делали и ругали?


Просьба к модераторам "труженникам" любящим переходить на личности давать отпуска.
Ведь работа у них весьма тяжёлая и неблагодарная с нашей стороны.
Мы таковых обязаны пожалеть и предоставить возможность от нас отдохнуть.
А еще, если нас незаслужено "клюнули", а мы при этом даже не обиделись и не огрызнулись, то оппонент "очищает" нас, пусть хоть и малюсенького, но нашего греха. Этим он превращается из врага в "благодетеля".
 
Православный христианин
Вот эти два слова меня смущают, Кирилл. Где об этом написано, что они таковыми не были и стали или закралось такое сомнение, что они таковыми могли не быть?
Дмитрий, такое впечатление, что Кирилл кого-то "облагодетельствовал".:rolleyes:
 
Москва
Православный христианин
К ссылкам лучше относиться как к проявлению любви и заботы о тех, кто будет читать тему. Потому что когда указывается обоснование своих слов на Толкования Святых Отцов, на Священное Писание, - это обозначает что ответ соответствует Православному учению.
И это как раз и основано на опыте. Когда сам попадался на доверии к чужим словам, вроде бы, правослвных христиан, которые не соответствовали Православному учению. И потом приходилось выруливать и того неправильного направления по которому шёл какое-то время, доверяя только словам, не основанным на Священном Писании и на словах Святых Отцов. Поэтому то и нужны ссылки.
 
Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. Конечно, привести нужную цитату или сослаться на Св. Писание или Св. Предание - хорошо. Мне кажется, что в первом сообщении темы речь шла не о том, что цитирование вообще плохо. Речь была о другом. Пока не могу точно сформулировать, возможно, напишу позже.
 
Православный христианин
Жёсткость суждений, а то и просто переходы на личности лишь показывают горделивость оппонента, которую
они иногда оправдывают некой борьбой за "истину".
Таковые более схожи с волками в овечьей шкуре.

Полезно почитать письма Святых и поучиться тому, как они с любовью помогали ближним.
 
Православный христианин
Вот эти два слова меня смущают, Кирилл. Где об этом написано, что они таковыми не были и стали или закралось такое сомнение, что они таковыми могли не быть?
Евгений, не пора ли "вдарить по бездорожью"?

Нужно как-то любителям переходить на личности помочь и дать возможность отдохнуть от нас.
Ведь у таковых тяжеленный и неблагодарный с нашей стороны труд.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Евгений, не пора ли нам "вдарить по бездорожью"?
Как по мне, так всё нормально. На форуме хорошая погода. Есть и свой порядок.
Превращать форум в дисциплинарный лагерь, (как, того хочет Кирилл) где шаг влево, шаг вправо - Бан! Тоже не совсем будет гуд. Слишком жесткая тирания только сократит число пользователей.
Правила есть. Все мы человеки и исполняем по силе)
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот, сегодняшнее зачало из Апостола:

Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие. Братия! молитесь о нас. Приветствуйте всех братьев лобзанием святым. Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям (1Фес.5:14-27).


вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.

всегда ищите добра и друг другу во всем

Больше и сказать особенно нечего. Цитаты хороши, когда они помогают вразумлять бесчинных, поддерживать слабых, утешать малодушных, не воздавать злом за зло... Словом, соблюдать заповеди Божии со вниманием, пониманием и любовью. А иной раз цитата, приведенная не к месту, не ко времени и без учета опыта собеседника просто "бьет по голове" оппонента. Не знаю, как выразиться точнее, понятнее, возможно, кто-то из вас это сделает удачнее.
 
Православный христианин
Как по мне, так всё нормально. На форуме хорошая погода. Есть и свой порядок.
Превращать форум в дисциплинарный лагерь, (как, того хочет Кирилл) где шаг влево, шаг вправо - Бан! Тоже не совсем будет гуд. Слишком жесткая тирания только сократит число пользователей.
Правила есть. Все мы человеки и исполняем по силе)
Не о "тирании" речь шла, а о помощи "особенно одарённым".
Ведь есть таковые, которым десятки форумчан делали замечание за их грубость, а с них как с "гуся вода".
 
Православный христианин
Вот, сегодняшнее зачало из Апостола:

Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие. Братия! молитесь о нас. Приветствуйте всех братьев лобзанием святым. Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям (1Фес.5:14-27).


вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.

всегда ищите добра и друг другу во всем

Больше и сказать особенно нечего. Цитаты хороши, когда они помогают вразумлять бесчинных, поддерживать слабых, утешать малодушных, не воздавать злом за зло... Словом, соблюдать заповеди Божии со вниманием, пониманием и любовью. А иной раз цитата, приведенная не к месту, не ко времени и без учета опыта собеседника просто "бьет по голове" оппонента. Не знаю, как выразиться точнее, понятнее, возможно, кто-то из вас это сделает удачнее.
https://azbyka.ru/biblia/in/?2Thes.3:14 Толкования на Апостола Павла 2-е послание к фессалоникийцам 3:14

Ст. 14-15 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата

А вот то, что Господь Заповедал.


Ст. 16-18 аще ли тебе не послушает, поими с собою еще единаго или два, да при устех двою или триех свидетелей станет всяк глагол: аще же не послушает их, повеждь церкви: аще же и церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь. Аминь глаголю вам: елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси: и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех


По Слову Господа таковым любителям переходить на личности аще ли тебе не послушает, поими с собою еще единаго или два, да при устех двою или триех свидетелей станет всяк глагол:
а с них "как с гуся вода" и обосновывают это "борьбой за истину".


Сам с таковыми не веду диалоги, как советовал Святой Апостол Павел и лишь иногда призываю вести себя корректно.
 
Последнее редактирование:
Сверху