Вот эти два слова меня смущают, Кирилл. Где об этом написано, что они таковыми не были и стали или закралось такое сомнение, что они таковыми могли не быть?
Отвечаю на вопрос: ссылки нужны по мере необходимости. Не нужно превращать все в буквализм. Если чувствуется потребность, то приводим ссылки.
Спасибо за ответ. Так, значит если чувствуется потребность то приводим, это хорошо. Потому что в стартовом сообщении темы высказывается предположение, что цитаты это "блистать цитатами" и кидаться фразами "так говорит писание", как будто цитировать это нечто плохое. Значит все же в плохо не записано, отлично.
А как относится к следующему паттерну. Не так давно было, когда послушали лекцию Осипова и дальше... Человек, например говорит: я в свободное время много думал, и - эврика! сейчас я вам всё расскажу кто спасется. Знаете что, спасутся те, кто откажется от мяса и молока, и перейдут на грецкие орехи, щавель и огурцы с хреном. И всякое такое. Это уж точно, по опыту. Вот оно как, это вам понятно? Ему отвечают - но приведи пожалуйста слова св. Писания, св. Предания, в подтверждение своей концепции. А он не желает - это почему, это еще зачем? Я из опыта. У меня за плечами знаете дорога какая, опыт знаете какой, жена ох а я её люблю. А любовь это всё, и без любви всё ничто, так что я из опыта, знаю что говорю. И у меня нет потребности приводить ссылки. Невозможно же про все приводить ссылки, тогда и вовсе сказать ничего нельзя. Это вам нужны цитаты, потому что вы без цитат не знаете что говорить, а мне не нужны, я знаю что говорить по опыту, я вот рассказал вам - как оно. Ему отвечают - да что ты, надо же сверяться, а иначе отсебятина у тебя от страстей будет, ты же при всем опыте страстей не лишен, а в отсебятине через тебя же соблазн придет, пойми, горе же ведь тому через кого соблазн приходит. Упрямствуя ты же себе хуже делаешь, предупредить, предостеречь от шагов несущих тебе горе хотим, вспомни про мельничный жернов, подумай. Говорят ему, прислушайся, обратись к опоре на св. Писание и св. Писание. Но он не желает: да вы кто такие, да пусть меня в море, а тебе какое дело, ты чего мне своё, отвали, спасайся сам. Вещать, самоутверждаясь с колокольни отсебятины сам не прочь, а если ему что говорят - мне не скажи. Не имею дескать потребности опираться на достоверные источники и всё тут. И требую чтобы не возражали а то ишь! И - на всех газах к последствиям для того, кто приносит соблазн. Вот такой паттерн. Противоречат ли в нем действия главного героя правилам форума? По-моему да. Потому что форум - не для самоутверждения, а для обмена информацией о Православии. Потому что не православные, с потолка взятые концепции нельзя распространять. Следовательно, при утверждениях и концепциях, неголословность тезисов и опора на конкретные места Писания, слова святых отцов, церкви, это уже становится не "если есть потребность", а необходимостью, чтобы не нарушались правила форума, и форум не наполнялся зоопарком фантазий, а фантазировавшие не вредили себе и не только. Так, или я ошибаюсь?