Хочу покаяться и поблагодарить...

Украина
Крещён в Православии
Здравствуйте дорогие братия и сёстры-форумчане, админы и модеры, Святые Отцы.
Не знаю с чего начать, т.к. мне есть в чём признаться, много гадких и непотребных дел, совершил я за несколько лет в сердцах, в пылу дискуссионного азарта, в самодовольных и горделивых циничных мудрствованиях, и... ещё множество каких пороках, сокрываемых мною под майкою религиозных толерантности, терпимости, экуменизма и синкретизма.

Мой путь активных религиозно-духовных и философско-эзотерических исканий длится где то около 10 лет. Хотя тягу ко всему мистическому я наблюдал у себя ещё в отрочестве и юношестве (в пору, когда не было тырнета, с интересом смотрел научнопопулярные телепередачи с сюжетами на духовные темы). Однако православие не было для меня чем то изрядным, напротив оно стояло в один ряд с другими религиями или ответвлениями от религий. С появлением интернета я начал развивать свой интерес, но интересовался более новомодными нью-эйдж теориями.
Следует сказать, что будучи воспитанным не в очень религиозной семье, я был крещён аж в 20 с лишним лет.

Шло времяи в моей семье случилось несчастье: заболел родной мне, самый родной, человек... И это ввергло меня в отчаяние, меня охватывал ужас и сильное смятение в переживании за родного человека. И я бросился ко Святой Троице. Ко Хресту я бросился и Пресвятой Богородице с мольбами о помощи...
И чудо свершилось – болезнь отступила.

Я начал благодарить Господа – шли дни, недели, месяца... не скажу, что прям годы, ибо вскоре я начал интересоваться индийскими религиями, в основном индуистскими вишнуизмом и шиваизмом. А о православии Христа м о Самом Спасителе я позабыл.
Нет, конечно я помнил о них, как о данности – мыслил о правлславии как о гегемоне держащем монополию на духовность на славянских землях бывшего СССР. И не более...
Я прельстился таинственностью, загадочностью и красочностью индийских религиозных верований, а православное христианство казалось мне чем то ширпотребным, общедоступным, унылым учением печали и скорби.
И вот я не только прельстился иными богами и стал изучать их писания (***удалено***) я ещё пал ниже. Я впал в осуждения веры Того, кто однажды явил свою благодать.

По мере того, как я становился более начитанным в вопросах индуизма я начал гордится, что много знаю и начал брать участие в различных интеренет-форумах, где обличал, как мне казалось, погрязшую в коррупции, мздоимстве, роскоши духовенство и насмехался над самоуничежительной кротостью идеального православного и яростно негодовал супротив непонятного для меня миссионерского христианского служения и прозелетистской особенности христианства, вообще.
Не скупясь колкими выражениями в саркастической и издевательской форме я вскрывал то, чего просто не был готов принять и понять. Считая Ветхий и Новый Заветы архаически устаревшими и немотивированным новшеством и даже ересью по отношению к иудаизму, я не упускал случая хорошенько "проехаться" по ним.

Но ещё хуже я относился к Преданию Святых Отцов Равноапостольной Церкви, и Православной традиции- её полноправной приемницы. Я усматривал в трудах Святых Отцов религиозный подлог, ложное домысливание и выдумку того, чего, как мне казалось не было и быть не могло в рамках свщ. Писаний – Обоих Заветов.
Мне казалось, что я становлюсь ближе к истине. ***удалено*** не переставал обливать грязью Бога, Святых Отцов, верующих мирян и всё православно-христианское учение.
А ведь стоит признаться, что о спмом православии я знал весьма мало. По крайней мере, разнице между ним и католичеством я непонимал, и всё згребал под одну гребёнку. И хулил, хулил, хулил и опять хулил.
Находились неравнодушные люди в соц-сетях и форумах, которые пытались дать совет, помочь литературой по богословию, христологии и тд. но я насмехался над ними, называя очередными мессионерами-прозелетистами, жаждущими обратить меня, как и побольше народу в свою веру.

Шло время... Моё падение продолжалось, а самомнение нашёптывало мне, что, дескать, я всё больше и больше становолюсь ближе к Богу и Истине.

Уважаемые форумчане. Простите, стеснён во времени, а рассказать есть ещё много, т.к. это только середина того, что я хотел поведать, в чём хочу покаяться.

Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...в чём хочу покаяться.
И Вы, Денис, здравствуйте.
Начала читать Вашу историю и немного удивилась. Дорогой Денис, Вы пишете "хочу покаяться". Вы крещеный человек, вполне можете это сделать. Что мешает исповеди в ближайшем к Вам православном храме?
https://azbyka.ru/m-ispoved
https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/tainstva-tserkvi/tainstvo-pokayaniya/

Украина
Крещён в Православии
Не знаю с чего начать, т.к. мне есть в чём признаться, много гадких и непотребных дел, совершил я за несколько лет в сердцах, в пылу дискуссионного азарта, в самодовольных и горделивых циничных мудрствованиях, и... ещё множество каких пороках, сокрываемых мною под майкою религиозных толерантности, терпимости, экуменизма и синкретизма.

Мой путь активных религиозно-духовных и философско-эзотерических исканий длится где то около 10 лет. Хотя тягу ко всему мистическому я наблюдал у себя ещё в отрочестве и юношестве (в пору, когда не было тырнета, с интересом смотрел научнопопулярные телепередачи с сюжетами на духовные темы). Однако православие не было для меня чем то изрядным, напротив оно стояло в один ряд с другими религиями или ответвлениями от религий. С появлением интернета я начал развивать свой интерес, но интересовался более новомодными нью-эйдж теориями.
Следует сказать, что будучи воспитанным не в очень религиозной семье, я был крещён аж в 20 с лишним лет.

Шло времяи в моей семье случилось несчастье: заболел родной мне, самый родной, человек... И это ввергло меня в отчаяние, меня охватывал ужас и сильное смятение в переживании за родного человека. И я бросился ко Святой Троице. Ко Хресту я бросился и Пресвятой Богородице с мольбами о помощи...
И чудо свершилось – болезнь отступила.

Я начал благодарить Господа – шли дни, недели, месяца... не скажу, что прям годы, ибо вскоре я начал интересоваться индийскими религиями, в основном индуистскими вишнуизмом и шиваизмом. А о православии Христа м о Самом Спасителе я позабыл.
Нет, конечно я помнил о них, как о данности – мыслил о правлславии как о гегемоне держащем монополию на духовность на славянских землях бывшего СССР. И не более...
Я прельстился таинственностью, загадочностью и красочностью индийских религиозных верований, а православное христианство казалось мне чем то ширпотребным, общедоступным, унылым учением печали и скорби.
И вот я не только прельстился иными богами и стал изучать их писания (Бхагавад Гита, Шримад Бхагаватам, Шива маха-пурана, Шветашварата-упанишада и многое другое) я ещё пал ниже. Я впал в осуждения веры Того, кто однажды явил свою благодать.

По мере того, как я становился более начитанным в вопросах индуизма я начал гордится, что много знаю и начал брать участие в различных интеренет-форумах, где обличал, как мне казалось, погрязшую в коррупции, мздоимстве, роскоши духовенство и насмехался над самоуничежительной кротостью идеального православного и яростно негодовал супротив непонятного для меня миссионерского христианского служения и прозелетистской особенности христианства, вообще.
Не скупясь колкими выражениями в саркастической и издевательской форме я вскрывал то, чего просто не был готов принять и понять. Считая Ветхий и Новый Заветы архаически устаревшими и немотивированным новшеством и даже ересью по отношению к иудаизму, я не упускал случая хорошенько "проехаться" по ним.

Но ещё хуже я относился к Преданию Святых Отцов Равноапостольной Церкви, и Православной традиции- её полноправной приемницы. Я усматривал в трудах Святых Отцов религиозный подлог, ложное домысливание и выдумку того, чего, как мне казалось не было и быть не могло в рамках свщ. Писаний – Обоих Заветов.
Мне казалось, что я становлюсь ближе к истине. Я читал шастры (т.е. свщ. пис. индуизма), бубнил непонятные мантры, пытался медитировать, и конечно же, не переставал обливать грязью Бога, Святых Отцов, верующих мирян и всё православно-христианское учение.
А ведь стоит признаться, что о спмом православии я знал весьма мало. По крайней мере, разнице между ним и католичеством я непонимал, и всё згребал под одну гребёнку. И хулил, хулил, хулил и опять хулил.
Находились неравнодушные люди в соц-сетях и форумах, которые пытались дать совет, помочь литературой по богословию, христологии и тд. но я насмехался над ними, называя очередными мессионерами-прозелетистами, жаждущими обратить меня, как и побольше народу в свою веру.

Шло время... Моё падение продолжалось, а самомнение нашёптывало мне, что, дескать, я всё больше и больше становолюсь ближе к Богу и Истине.

Уважаемые форумчане. Простите, стеснён во времени, а рассказать есть ещё много, т.к. это только середина того, что я хотел поведать, в чём хочу покаяться.
Продолжу...
Вот так длились мои дни: бубнёж мантр, потуги на медитацию, чтение индийских шастров и нью-эйдж теорий, а также активные дискуссии на профильных форумах - всё это стало моей манией. Мне казалось, что вот уже совсем скоро должен случиться инсайт/озарение/просветление и тд. А вместо этого я приобрёл лишь душевные повреждения и новые пороки...

Всё о чём предостерегали меня форумчане-оппоненты в спорах, искренне желающие помочь - так или иначе стало на моём пути... Мои эксперименты с мантрами, преклонениями перед языческими божествеми и медитация на них стало причиной появления одних и тех же ночных кошмаров. При этом, мои вечерние мистические искания почти наверняка влекли за собой визит ночных ужасов.
И я каждый раз панически искал спасения от чудовищ во взывании Господа через молитву Отче наш.
И Господь каждый раз спасал меня.
А на утро, злой от того, что струсил, я снова кидался в хулу на христианство и всё, что с ним связано. Этот период времени длился около полу года. Я не хотел (не желал) признать всем своим гордевливым нравом, что христианство чем то отлично от иных религий. Ведь я холил лелеял в себе мысль о том, что религ. толерантность - ключ к пониманию концепции истинности всех религий ( по чутьчуть).

В семье тоже появились проблемы: моя психика была расшатана бесконечными копаниями некой пресловутой сути в ведах, размышлениями о том, а какой же бог сильнее : "Кришна или Шива?"

Но это так, цветочки. А ягодки... дело в том, что хворь родного человека вернулась. И я опять взмолился Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Любящий Господь снова не оставил нашу семью в беде и в который раз явил вою благодать и любовь - хворь была укрощена.

Мне бы броситься вымаливать прощение, а я опять списал это на совпадение, или на общедуховные дары не связанные конкретно с православным христианством...
От я - неблагодарный и недалёкий упрямец. Фу таким быть!
Продолжение следует...

Украина
Крещён в Православии
И Вы, Денис, здравствуйте.
Начала читать Вашу историю и немного удивилась. Дорогой Денис, Вы пишете "хочу покаяться". Вы крещеный человек, вполне можете это сделать. Что мешает исповеди в ближайшем к Вам православном храме?
https://azbyka.ru/m-ispoved
https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/tainstva-tserkvi/tainstvo-pokayaniya/
Здравствуйте, Алёна Анатолиевна. Спасибо Вам за дельный совет и искреннее участие и желание помочь.
Да, есть в нашем городке церковь, которая нравится мне более всех других. Там Батюшка очень душевный. Люблю его более всех. Очень смиренный, добрый и совестный человек. Иногда хожу в этот храм. Но не решаюсь пока попросить его, выслушать мою исповедь. Если удастся перебороть бесов, что крутят мною - мечтаю просить его стать моим духовником.

Здравствуйте, Мария. Я опять нарушил правила, простите. И спасибо Вам за ссыли - непременно пригодятся.
Выговориться надо.
Здравствуйте, Аника. Да. Вы правы, очень хочется выговориться. И поведать о своих ошибках, т.е. предостеречь, дабы другие, неокрепшие в вере не совершили того, что я наворотил...

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо, Денис, на добром слове.
...не решаюсь пока попросить его выслушать мою исповедь. Если удастся перебороть бесов, что крутят мною - мечтаю просить его стать моим духовником.
А не загадывайте: удастся-не удастся. Просто идите на исповедь и все. Наверное, перед службой или после службы есть специальное время для исповеди, узнать это можно в храме.
Насчет духовничества... Дойдите до исповеди, а там уже посмотрите со временем. Исповедь готова: распечатайте все, что тут написали, и вперед! Полностью присоединяюсь к Марии:

Украина
Крещён в Православии
Продолжу...
Вот так длились мои дни: бубнёж мантр, потуги на медитацию, чтение индийских шастров и нью-эйдж теорий, а также активные дискуссии на профильных форумах - всё это стало моей манией. Мне казалось, что вот уже совсем скоро должен случиться инсайт/озарение/просветление и тд. А вместо этого я приобрёл лишь душевные повреждения и новые пороки...

Всё о чём предостерегали меня форумчане-оппоненты в спорах, искренне желающие помочь - так или иначе стало на моём пути... Мои эксперименты с мантрами, преклонениями перед языческими божествеми и медитация на них стало причиной появления одних и тех же ночных кошмаров. При этом, мои вечерние мистические искания почти наверняка влекли за собой визит ночных ужасов.
И я каждый раз панически искал спасения от чудовищ во взывании Господа через молитву Отче наш.
И Господь каждый раз спасал меня.
А на утро, злой от того, что струсил, я снова кидался в хулу на христианство и всё, что с ним связано. Этот период времени длился около полу года. Я не хотел (не желал) признать всем своим гордевливым нравом, что христианство чем то отлично от иных религий. Ведь я холил лелеял в себе мысль о том, что религ. толерантность - ключ к пониманию концепции истинности всех религий ( по чутьчуть).

В семье тоже появились проблемы: моя психика была расшатана бесконечными копаниями некой пресловутой сути в ведах, размышлениями о том, а какой же бог сильнее : "Кришна или Шива?"

Но это так, цветочки. А ягодки... дело в том, что хворь родного человека вернулась. И я опять взмолился Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Любящий Господь снова не оставил нашу семью в беде и в который раз явил вою благодать и любовь - хворь была укрощена.

Мне бы броситься вымаливать прощение, а я опять списал это на совпадение, или на общедуховные дары не связанные конкретно с православным христианством...
От я - неблагодарный и недалёкий упрямец. Фу таким быть!
Продолжение следует...
Я продолжал изучать иные культы. Однако Божия любовь "доставляет" даже до таких мракобесных людей как я. Видимо советы небезучастных христиан-учасников тырнетресурсов - не ппошли даром. Я понемногу начал читать труды Святых Отцов, которыми они делились со мной и смотрел лекции пр. Кураева и Осипова. Поначалу было отторжение и полное непринятие. В минуты когда мои бесики особо крутили мною я всё ещё иногда впадал в тырнетспоры и критику православного христианства (впрочем как и всего христианства в целом, да и всей авраамической группы религий). Видимо продолжалось непринятие того, что я так долго и яростно критиковал.

Однако я ломал себя: читал Предание св. Отцов и Новый Завет. Злость начала уходить по мере того как я узнавал православие. И я стал молиться: Отче наш и Иисусову Молитву.
Захотелось узнать больше и я нашол труды Игнатия Брянчанинова о молитве, духовной прелести и надлежащей жизни мирянина.

В месте с этим я начал разочаровываться в дхармических религиях по мере того, как познавал их истинное обличие.
Оказывается, что все свойства которые я им приписывал совсем им не свойствены, т.е. они далеки от того идеала, за который я держал их.
Оказалось, что ни сами религии, ни идеальный адепт их веры нельзя даже сопоставить с православием вообще, и идеалом истинного православного христианина. (Мы все читали и слушали пр. Осипова и Кураева, т.ч. нет смысла останавливаться и перечислять это).
Но что было показательно для меня - православное богословие не идёт ни в какое сравнение с богословием ни вайшнавизма, ни шайвизма, ни пресловутой адвайты Шанкарачарии.
Всё богословие: и иманентность Бога в катафатическом богословии, и трансцендерность Господа в апофатическом, и христология - всё оказывается в православном христианстве мудрее, добрее, духовнее, и, что немаловажно - адекватнее Одним словом - лучше.
Я открыл для себя, что там нет ничего такого, ради чего стоит отвергать нашу веру. Более того у нас есть то, чего там и в помине нет и не было (кстати говоря, почти всё монотеистическое, что есть в индуизме было позаимствовано в основном у христианства, т.к. сопоставляя схожие тезисы, я понял, они просто некачественный плагиат и копипастинг.

Как бы там нибыло, а последней каплей стал мой несколькомесячный бан, здесь, на Азбука веры. Видимо стараясь докопаться до причины выбора религии, я нашёл его сам.
В бане я не терял времени зря - читал Игнатия Брянчвнинова, Григория Паламу и Дионисия Ареопагита; паралельно штудирую Новый Завет, и, молюсь... Много молюсь, так, как наставлял свт. Игнатий, чтобы не впадать в духовнуюпрелесть...

Моё полное выздоровление ещё не близко. Но с Божией помощью я буду идти к своей цели - стать истинным воцерковленным православным христианином.

Простите люди добрые. Простите Святые Отцы и Апостолы. Прости меня Господи Боже мой. И благодарю... Всех благодарю.

Последнее редактирование:
Сверху