-
1. Что такое Закон Моисея (или просто «Закон») в общем смысле?
Правильный ответ: №4Верно!Комментарий:В широком смысле – это первые пять книг Библии («Пятикнижие Моисея»), или «Закон Моисея», или просто «Закон» (Тора)»; более точный перевод термина Тора – «Учение», но термин «Закон» давно стал нормативным.
Собственно законодательный материал, включенный в контекст условно-символической истории (древнееврейской этиологии) содержится в книгах Исход (с 20 главы и до конца), Левит (полностью), Числа (в разных главах этой книги) и Второзаконие (практически полностью).
-
2. Как называется ядро (непреходящая часть) Моисеева Закона?
Правильный ответ: №5Верно!Комментарий:Этот ряд заповедей четко выделяется из всего Закона (Торы). «Во-первых, уже тем, что с него начинается всё законодательство. А во-вторых, тем, что заповеди эти – нравственного и притом непреходящего, универсального, общего значения. Это Декалог, или Десять Речений, Десять Слов – Десятисловие»
(Сорокин А., прот. Введение в Священное Писание Ветхого Завета. С. 60).
-
3. Сколько всего заповедей в Библии?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Заповеди БожииКомментарий:В Библии 10 ветхозаветных заповедей и 9 заповедей блаженств, причем, все заповеди ради краткости могут быть сведены к двум: возлюби Бога и ближнего. Но точно исчислить количество заповедей невозможно, они не в букве или числе, а в духе.
Вся Библия содержит в себе заповеди практически на каждой странице, где речь идет о взаимоотношении Бога и человека. Поскольку это отношения Живые, ибо Сам Бог есть Бог Живой, то и заповеди непрестанно разъясняются Богом в Библии. Поэтому какое-то количество заповедей можно выделить ради краткости, но важно обязательно добавить, что они всестороннее разъясняются и раскрываются в тексте Священного Писания.
Следует добавить, фарисейский раввинизм, который господствовал в синагоге во времена Иисуса Христа, насчитывал в Ветхом Завете 613 заповедей, среди которых 248 заповедей и 365 запретов.
-
4. Для чего нужно знать основные заповеди и понимать их смысл?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Не зная заповеди как можно их исполнить? Не зная Правил дорожного движения, как остаться живым за рулём?
Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут (Рим.2:13).
-
5. Зачем исполнять заповеди?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Зачем жить по заповедям? Или три заблуждения о христианской жизни
-
6. Сколько страниц на скрижалях занял Декалог (десять Заповедей)?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Книга Исход (32:15)
-
7. Как выразить одним словом всё содержание Закона?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: ЛюбовьКомментарий:Послание апостола Павла к Римлянам, глава 13, стихи 8-10:
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
-
8. Какая заповедь Моисея открывает секрет долголетия?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: О пятой заповеди Закона БожияКомментарий:5-я заповедь: Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
-
9. Какие заповеди даны в Ветхом Завете?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3,4,5,6,7Верно!Материалы для изучения: Зуб за зуб. Андрей ДесницкийКомментарий:Бог постепенно приуготовляет народ Божий к восприятию Божественного Откровения во Иисусе Христе, и по первоначалу Бог ограничивает насилие, устанавливая закон талиона, так называемого «око за око, зуб за зуб» (Исх.21:23-25) , потому что в те времена не принято было ограничиваться причинением симметричного ущерба, а существовала кровная месть. Закон Моисея стал важным шагом на пути нравственного прогресса человечества. Господь дал его людям лишь потому что к христианскому милосердию они еще не были готовы. Причём право возмездия Законодатель не возводит в самоцель и в фатально-необходимое отмщение за преступление против ближнего (Лев.19:18).
Когда же в мир приходит Христос, Он ставит подготовленному народу иную планку: «Вы слышали, что сказано: «Око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два».
-
10. Чем объяснить разницу в содержании четвёртой заповеди, приведённой в Книге Исход (20:8-11) и в Книге Второзаконие (5:12-15)?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Воскресный деньКомментарий:В Исходе суббота напоминает о творении, а во Второзаконии - об избавлении от рабства.
-
11. Иногда можно услышать такую характеристику: "Человек он неверующий (сомневающийся, нецерковный), но порядочный - 10 заповедей соблюдает. В чём ошибка этого утверждения?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Это самый значительный и самый тяжелый из грехов.Комментарий:Неверующий не исполняет самую главную заповедь - первую. Также можно заметить, что такой человек нарушает вторую заповедь (имея себе кумиром работу, искусство, детей, увлечение, т.е. цель жизни вне Бога) и четвёртую заповедь.
Евангелие от Матфея (22:35-38): "И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь".
Первая заповедь в известной мере включает в себя остальные заповеди. Последующие же заповеди конкретнее раскрывают смысл первой.
епископ Александр (Милеант)
-
12. В чинопоследование какого общественного богослужения включены заповеди?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Литургия - главная служба ЦерквиКомментарий:3-й антифон Литургии составляют Блаженны. Они начинаются словами исповедания благоразумного разбойника: "Во Царствии Твоем...". Затем евангельские Заповеди блаженств чередуются с тропарями из песней утреннего канона празднику или святому или с особыми тропарями. Эти тропари служат подтверждением, примером и свидетельством того, как христианские добродетели приводят людей к вечному блаженству.
-
13. Какую заповедь Декалога нарушают экстрасенсы, колдуны и пр.?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Сайт СУЕВЕРИЕ.НЕТ
-
14. Кто такие «нищие духом», о которых говорит первая из девяти Заповедей блаженств?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: СмирениеКомментарий:Что же такое нищета духовная? “Я полагаю, — пишет святитель Григорий Нисский, — что нищета духовная есть смирение”.
Библейский смысл понятий «нищие» и «нищие духом» не соответствует современному бытовому употреблению этих слов.
«Нищий (греч. птохос) – традиционная передача <...> еврейского эвъйон – «согбенный», «угнетенный», «убогий». В ветхозаветных контекстах оно означает того, для кого нет иной помощи, кроме помощи Бога, но который именно потому стоит под непосредственной защитой Бога более, чем кто-либо другой (Второзаконие 24:14).
Так именуется, например, израильтянин, сохраняющий свою веру в условиях вавилонского пленения (Ис 25:4 и др.). В условиях «века сего» всякий праведник, отказывающийся от неправедных преимуществ и предпочитающий быть жертвой, но не источником агрессии, может быть обозначен этим словом <...>.
Нищие духом, или «...по велению духа» – такой перевод греческого пневмати основывается на некоторых кумранских параллелях (1 QM 14, 7); подобное понимание известно и святоотеческой экзегезе (например, в Кратком Правиле св. Василия Великого, 205; см. Migne, Patrologia Graeca 31, 1217)».
(Аверинцев С. Переводы: Евангелия. Книга Иова. Псалмы. – Киев, 2004. С. 198–199).
-
15. Кого Библия и церковная письменность называет «блаженным»?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3,4Верно!Материалы для изучения: БлаженныйКомментарий:Начнем с выяснения основных значений терминов «блаженство» и «блаженный» в настоящее время. Предлагаем прочесть статью, опубликованную в «Российском гуманитарном энциклопедическом словаре» (М.–СПб., 2002. С. 225).
-
16. Чем отличаются ветхозаветные заповеди от заповедей блаженства?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: О заповедях БлаженствКомментарий:Девять новозаветных заповедей, носящих название Заповедей блаженства, представляют собой как бы все Евангелие в сокращенном виде. Характерно их отличие от ветхозаветных десяти заповедей: в Ветхом Завете преимущественно рассматриваются внешние поступки человека и налагаются строгие запрещения в категорической форме, в Новом же Завете говорится больше о внутренней настроенности человеческой души и излагаются не требования, а лишь условия, при соблюдении которых достижимо вечное блаженство.
архиепископ Аверкий (Таушев)
-
17. На чём желал Господь основать в человеке Свои заповеди в Ветхом Завете?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Библия. Второзаконие, глава 30.Комментарий:11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
12 она не на небе, чтобы можно было говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
13 и не за морем она, чтобы можно было говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
16 [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог...
-
18. Отменил ли Христос для всех людей ветхозаветные заповеди?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Закон БожийКомментарий:В ветхозаветном законе, данном Богом через Моисея, имеются три части: вероучительная, нравственная и обрядовая. С пришествием Христа обрядовая часть закона потеряла свою силу, была упразднена, остальные же части восполняются, получают совершеннейшее истолкование, оставаясь «детоводителем ко Христу» (Гал.3:24).
«Ветхозаветные Заповеди Закона Моисея, согласно апостолу Павлу, имеют великое значение «до пришествия веры» в Спасителя Иисуса Христа. «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал 3:24-25). Всякий закон имеет принудительное действие. Моисеев Закон отражает волю Божию, которая тоже принудительно должна исполняться. Когда человек, заново рожденный в таинстве святого крещения и освященный Святым Духом, может вслед за апостолом Павлом сказать о себе: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20), то он исполняет волю Божию не принудительно, как раб или наемный работник, но как любящий сын. Иначе говоря, такой человек следует воле Божией не по долгу, а по любви. Писания Нового Завета обобщают волю Божию одной заповедью, заповедью любви. «Любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (13:8-9).
Нет, заповеди Ветхого Завета не изменились и не отменились. Иисус Христос Сам говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф 5:17-18), то есть пока стоит эта земля, на ней будет действовать Закон, как и вообще всякие законы. А как иначе? Этот мир есть мир зла, и законы в нем необходимы. Но тому, кто уже здесь, на земле, в царстве зла, живет Иисусом Христом и Святым Духом, – тот и пожинает «плод Духа». «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал 5:22-23).
Вы уверены, что любовь безраздельно владеет вами? Вы постоянно чувствуете в себе радость и мир? Тогда вы – святой человек, и никакого закона вам не надо. Если же вы в этом не уверены, то Закон вам все еще нужен. Конечно, не весь Закон со всеми его ритуальными установлениями. Но, как минимум, его этические предписания, выраженные 10-ю заповедями, нелишне помнить, следовать им и при этом устремляться к тому, чтобы превзойти их в исполнении заповеди любви».
архимандрит Ианнуарий Ивлиев
-
19. В чём состоит «закон и пророки» по словам Христа?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: От Матфея святое благовествование (7:12)
-
20. В Евангелии от Матфея (11:28-30) мы слышим слова Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».
Кто такие «труждающиеся и обремененные»?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Закон (Моисея) в Новом ЗаветеКомментарий:Принципиальное отношение к Закону того нового, что пришло с Иисусом Христом, выражено в Ин 1. 17: «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». Эта мысль постоянно присутствует и в словах Самого Иисуса Христа. Отрицая посредническую роль Закона, в Своих речах Он благовествует о том, что отныне открывается непосредственный доступ к Богу.
Об этом свидетельствуют многие притчи. Например, притчи о заблудшей овце, о потерянной драхме и о блудном сыне (Лк 15). Особенно явно эта мысль выражена в Мф 11. 28-30: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Хотя Закон здесь прямо не назван, речь идет именно о нем, так как выражения «трудиться над заповедями Закона», «нести бремя или иго Закона» были общепонятными и общеупотребительными в иудейской среде того времени. Если иудейство связывало спасение, обретение «покоя» (то есть «Божественной субботы») с исполнением заповедей Закона, Иисус Христос ставит спасение в зависимость от отношения к Нему Самому и Его новой заповеди.
архимандрит Ианнуарий Ивлиев
-
21. О какой добродетели говорят две из девяти Заповедей блаженств?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ПравдаКомментарий:4-я заповедь: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
8-я заповедь: Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
-
22. Как звучит 6-я из 10 заповедей?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: УбийствоКомментарий:Еврейский глагол в заповеди «не убий» указывал изначально на совершение убийства по собственному произволу, но сегодня эти слова приводят, когда говорят о недопустимости смертной казни или даже войны – то есть подразумевают всякое лишение жизни человека.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.
Комментировать