Зачем мы рождаемся в этот мир, чтобы потом от него спасаться?

чтобы родить негрешника нужно самим постараться быть таковыми
Не получится. Первородный грех никто не отменял.
Неверующие страдают за их неверие
Неверующие не страдают,а живут и радуются.

Крещён в Православии
Не получится. Первородный грех никто не отменял.
Я читал, что те родители, которые были бесплодны и вымолили себе детей, родили детей, которые от рождения склонны ко всему хорошему (в том числе к православию).

Крещён в Православии
Я читал, что те родители, которые были бесплодны и вымолили себе детей, родили детей, которые от рождения склонны ко всему хорошему (в том числе к православию).
в реальности можно и очень больного ребенка родить... он может и не дотянуть до изучения Православия...

Православный христианин
в реальности можно и очень больного ребенка родить... он может и не дотянуть до изучения Православия...
"И будут все научены Богом...". Господь найдёт способ, как дать ему возможность познать Себя.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Крещение освобождает от первородного греха.
А дальше соблюдение заповедей и покаяние
Рекомендую не использовать термин "Первородный грех".
Восточная Церковь такого не знает, но знают католики и иже с ними. Соответственно подменяя слова о последствии греха прародителей пришлым термином мы подтягиваем и прочее что с ним связано, что усложняет тему ненужными сущностями.

Оренбург
Православный христианин

На азбуке веры этот термин есть.

Булгаков, "Собачье сердце":

– Из вините. У меня расстроены нервы. Ваше имя показалось мне странным. Где вы, интересно знать, откопали себе такое?
– Домком посоветовал. По календарю искали – какое тебе, говорят? Я и выбрал.
– Ни в каком календаре ничего подобного быть не может.
– Довольно удивительно, – человек усмехнулся, – когда у вас в смотровой висит.
Филипп Филиппович, не вставая, закинулся к кнопке на обоях и на звонок явилась Зина.
– Календарь из смотровой.
Протекла пауза. Когда Зина вернулась с календарём, Филипп Филиппович спросил:
– Где?
– 4 го марта празднуется.
– Покажите… гм… чёрт… В печку его, Зина, сейчас же.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин

На азбуке веры этот термин есть.
В статье вероятно самое ценное это комментарий прот. Вадима Леонова. Тем не менее я бы не вводил в употребление термины которые нам в последствии препятствуют в ориентировании по трудам отцов.
Для ознакомления с терминов рекомендовал бы в первую очередь Православную энциклопедию.

Крещён в Православии
Восточная Церковь такого не знает, но знают католики и иже с ними. Соответственно подменяя слова о последствии греха прародителей пришлым термином мы подтягиваем и прочее что с ним связано, что усложняет тему ненужными сущностями.
а как же в Псалме читается - и во грехах родила меня мать моя..... Имеется в виду ведь первородный грех?

Оренбург
Православный христианин
Алиса:

Термин «первородный (прародительский) грех» — христианский богословский термин, который используется в обоих конфессиях. Он означает первый грех в человеческом роде, совершённый в Эдеме прародителями Адамом и Евой, и его последствия. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
Термин был впервые предложен Блаженным Августином в 396 году в трактате «О различных вопросах к Симплициану» как грех первых людей и его последствия. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru

Католицизм​

В католицизме первородный грех понимается как лишённость первозданной святости и праведности человеком. Адам и Ева передали своему потомству человеческую природу, повреждённую их первым грехом. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
Некоторые особенности католического учения о первородном грехе:
  • Первородный грех не несёт характера личной вины потомков Адама и Евы, а лишь подразумевает склонность всех людей ко злу (называемую «похотью»), всеобщую подверженность страданию и смерти.
  • В результате первородного греха человеческая природа ослаблена в своих силах, подвержена невежеству, страданию и господству смерти и склонна ко греху (эта склонность называется «вожделением»).
ru.wikipedia.org*en.wikipedia.org

Православие​

В православии первородный грех понимается не как личный грех каждого человека, а как унаследованное состояние. Всякий человек, рождаясь в этот мир, приходит в него уже с искажённой природой, которая стремится к греху. dzen.ru
Некоторые особенности православного учения о первородном грехе:
  • Первородный грех — это преступление закона Божия, данного в раю прародителю Адаму.
  • Грех перешёл от Адама на всё человеческое естество, поскольку все люди тогда находились в Адаме, и таким образом через одного Адама грех распространился на всех.
  • В православной традиции первородный грех не полностью тождествен в Адаме и в его потомках: Адам сознательно, лично, непосредственно и своевольно преступил заповедь Божию, а потомки Адама, в строгом смысле слова, не участвовали лично в самом поступке Адама, но, рождаясь от падшего Адама, принимают как неминуемое наследство греховное состояние естества.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
а как же в Псалме читается - и во грехах родила меня мать моя..... Имеется в виду ведь первородный грех?
Имеются в виду последствия греха прародителей.
ИИ ненадёжный помощник в богословских вопросах. Pravenc - надёжный помощник христианину.

Православный христианин
Восточная Церковь такого не знает, но знают католики и иже с ними.

Про сущности вообще не поняла

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Про сущности вообще не поняла
Бритва Оккама: "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости".
*

В остальном статьи с pravenc достаточно чтобы закрыть вопрос.
Как вариант могу ещё предложить поискать словосочетание первородный грех у православных отцов века так до XIX :)

Оренбург
Православный христианин

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Блаженный Августин разве не православный святой отец?
Вы в курсе истории его почитания в Церкви?
Буду краток: грубо говоря, до XIX в. его у нас за отца не считали. Увлечение Августином вообще черта уже XXI в. причём подтвердить его авторитет некому кроме неканонизированных лиц. Своим слушателям я не рекомендую его читать (с оговоркой на "Исповедь") до укрепления в традиционной святоотеческой письменности. Св. Августина можно считать глотком свежего воздуха для богослова, но прочие могут соблазниться.

Соответственно и введённое им словосочетание первородный грех для нас не менее ново как и он сам.
Повторюсь: я рекомендую (не более) не использовать этот термин чтобы оставаться в русле православной мысли и не отвечать если что на дополнительные вопросы. Есть чёткое понятие "последствия греха" и этого достаточно.

Православный христианин

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А разве на V Вселенском Соборе блаж.Августин не был назван учителем Церкви в ряду с Василием Великим и другими?
По этому месту на форуме ломали копья. Как ни странно повода особого нет потому что признание его Собором не сделало его важным для Православной Церкви. Причина простая - у нас своих достаточно, а до латиноязычных авторов особого дела никому не было. Как результат имеем дело с ложным противоречием: учитель Церкви о котором 1500 лет никто не знал.

Православный христианин
Как вариант могу ещё предложить поискать словосочетание первородный грех у православных отцов века так до XIX
Вклинюсь, первородный грех сейчас - это епитимья, которая остаётся, несмотря на крещение, детей зачинаем и рождаем, как скоты, тяжелее, причём, из-за крупной головы, фактически недоношенными, не так задумывалось.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вклинюсь, первородный грех сейчас - это епитимья, которая остаётся, несмотря на крещение, детей зачинаем и рождаем, как скоты, тяжелее, причём, из-за крупной головы, фактически недоношенными, не так задумывалось.
Большинство термин сейчас понимают по православному - верно, но это результат упрощения понятия. Этой теме в семинариях посвящают курсовые и выводы таковы что термин пришлый, странный. Мы его можем переживать и переварить, но зачем :oops:

Сверху