Зачем нужна подготовка к Причастию?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
мем понимаю, что перед Плотью и Кровью Христа все равны, Бог не лицеприятен.
Не совсем понятно.
Я исхожу из утверждения что церковь это Богочеловеческий организм .. Вроде бы правильно помню.? И как у каждого организма у него есть разные члены, выполняющие разные функции...
Опять же про причастие. Кому-то оно может быть в осуждение, кому-то на пользу. Кому-то дастся больше, кому-то меньше. Кому-то дастся одно кому-то другое.
Или вы о том, что равны в том смысле, что каждому только по трудам?
Или о том, что равны по состоянию души, духа...?
Не лицеприятен. И кто-то получил столько же за меньшее время работы, сколько остальные за большее.

Православный христианин
Вы можете, если так будет спокойнее, заранее подойти к священнику и спросить: вот такой-то человек, так-то поготовится хорошо будет? Он может быть скажет Вам
"куда ты лезешь, дура?!" (Автор, без обид.) Пастырское душепопечение не нуждается в промежуточных звеньях.

Православный христианин
"куда ты лезешь, дура?!" (Автор, без обид.) Пастырское душепопечение не нуждается в промежуточных звеньях.
Бывают разные ситуации, когда и нужна поддержка ближних. Неизвестно, о ком пишет автор. Может быть это упрямец 90 лет, которому самому трудно до церкви добраться, чтобы заранее уточнить. Если те, у кого ноги легко ходят, за него заранее подойдут и спросят, мол такому-то так-то подготовиться хорошо ли? - то это не некоторые лишние промежуточные звенья, а уместная помощь.

Православный христианин
Вот и я не пойму, как в наш разговор вообще просочились атеисты, если речь идёт о Церкви и венчании, необходимом, согласно "Концепции" людям воцерковлённым? Атеистам и естественного брака достаточно, с этим никто и не спорит.

Православный христианин
Ды уже есть. Непрошибаемая самость. Замкнутый круг: гордыня отвращает от подгтовки - причащаешься в осуждение - гордыня усугубляется...
ну нет, не соглашусь. Человек хороший, не по гордыне это, просто старается быть честным с самим собой. Думаю, понимание придет, но позже.
Не зная человека не судите.

Санкт-Петербург
Православный христианин
каноны даже не упоминались..
Что значит: "не упоминались"?

Чтение трех Канонов является обязательной частью подготовки ко Святому Причащению, предваряющей собственно Последование ко Святому Причащению.

Благочестиво также прочесть Акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу, но это уже не является обязательным.

По времени все эти чтения не очень длительны: три канона и акафист вместе занимают чуть более часа, Последование - около 40 минут. Можно прочесть каноны вечером пятницы, а Последование - в ночь перед Причащением...

В самых крайних случаях можно не вычитывать молитвы, а слушать их в записи. Мне батюшка благословил поступать так, когда нет времени, например, если я нахожусь за рулём, в долгой дороге... но когда такое случается, два-три раза в год, я обязательно говорю об этом на исповеди.

Вообще, вопрос темы меня удивил... если человек готовится принять в себя Бога, как он может не готовиться к этому? Неужели не страшно причаститься во осуждение?

Православный христианин
Чтение трех Канонов является обязательной частью подготовки ко Святому Причащению, предваряющей собственно Последование ко Святому Причащению.
Ничего подобного.
"Существует... благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов перед принятием Святых Христовых Таин:
канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу,
канона молебного ко Пресвятой Богородице,
канона Ангелу-Хранителю.".
"Чтение трех канонов должно быть оставлено на усмотрение готовящегося к причастию."
"...иногда дополнительно читаются каноны Спасителю, Божией Матери и Ангелу Хранителю".

Православный христианин
если человек готовится принять в себя Бога, как он может не готовиться к этому?
он готовится, но по своему
Если раз в неделю причащаешься, батюшка говорил каноны можно не читать, только последование. В самом последовании 1 канон, его только читать. Он упомянул, что не все так допускают, но в их храме принято так.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ничего подобного
Когда я воцерковлялся, у меня был Молитвослов, в котором подготовка ко Святому причащению была описана именно так, как я изложил выше.
С тех пор я так и готовлюсь.

Православный христианин
Когда я воцерковлялся, у меня был Молитвослов, в котором подготовка ко Святому причащению была описана именно так, как я изложил выше.
У меня то же самое, но недавно на форуме узнал о необязательности 3-х канонов -- перестал их читать.

Православный христианин
Можно характеризовать и оправдывать кого угодно, жонглировать терминами, и так далее. В заботе о тех, кто хочет сохранить Благодать, скажу одно: если человек, получивший у Господа Благодать, женится и, не будучи венчан "в плоть едину", вступит с супругой в плотское общение, он свои благодатные дары потеряет.
Вы не жонглировали терминами, а грязно и подло лгали, что якобы в решении Церкви законный брак "остаётся сожительством". Извращающий решения Церкви - это враг Христов.

Православный христианин
В угоду миру принятом,увы,Дмитрий.
Если Вы с Дмитрием так искренне считаете, то как вы тогда можете читать Символ веры, его 9 член? Если якобы в угоду мира, а не ради Христа, то уже не верите в 9 член Символа Веры. Были бы Вы с Дмитрием верны Богу, честным принципам - так или бы соблюдали дисциплину и поменяли свои хотелки в соответствии с требованиями церкви, либо может искали другую церковь. Которая была бы ближе к вашей с ним совести, там бы вы проповедовали свои взгляды на брак.

Православный христианин
Вы необыкновенно большой молодец, Олег. Читать и три канона, и последование ко Святому Причащению, всё это благочестивая традиция нашей Церкви. В документе "Об участии верных в Евхаристии", написано:

"Неизменной частью молитвенной подготовки является Последование ко святому причащению, состоящее из соответствующего канона и молитв. Молитвенное правило обычно включает в себя каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и другие молитвословия (см. «Правило готовящимся служити, и хотящим причаститися Святых Божественных Таинств, Тела и Крове Господа нашего Иисуса Христа» в Следованной Псалтири). Во время Светлой седмицы молитвенное правило состоит из Пасхального канона, а также канона и молитв ко святому причащению. Личное молитвенное правило должно совершаться вне богослужений, которые всегда предполагают соборную молитву. Особенное пастырское внимание требуется в отношении людей, духовный путь которых в Церкви лишь начинается и которые еще не привыкли к длительным молитвенным правилам, а также детей и больных. Следованная Псалтирь предполагает возможность замены канонов и акафистов Иисусовой молитвой и поклонами. В духе этого указания по благословению духовника упомянутое правило может быть заменено иными молитвословиями".

То есть неизменным в разное время является только Последование и молитвы ко Святому Причащению. Когда человек причащается чаще чем раз в неделю, например через день или каждый день, ему могут благословить читать три канона посильно. Афонские монахи, кстати, не читают трёхканонник, но они совершают полный круг богослужений и молятся Иисусовой молитвой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху