Зачем вы веруете в Бога?

Все больше убеждаюсь в том, что никакими доводами и диспутами невозможно пробить искаженное сознание атеистов, пребывающих в прелести мнения, не признающих авторитета Писания и Предания, свое личное мнение и свои личные представления ставящих превыше всего и оттого «ходящих во тьме». Только вера, и, причем, только вера во Христа, а не в других «богов», позволяет прозреть человеку, снимает пелену с его духовных глаз. А кто не желает по гордости склоняться перед Христом и Его Истиной, тот и имея уши, не слышит, и имея глаза, не видит… Блуждает в потемках своего искаженного сознания…

Мне кажется, вразумлять и переубеждать имеет смысл только того, кто действительно ищет Истину и готов подчиниться ей, безоговорочно принять ее, отвергнувшись себя, в том числе своих собственных ложных представлений и убеждений, целиком доверившись Богу и Его словам. Здесь, скорее всего, не тот случай…

Еще, при чтении всех этих бесконечных «аргументов» атеистов, вспоминаются слова Амвросия Оптинского:

«Научить человека жизни духовной очень трудно. Это все равно, что выучить мужика сказать слово “секретарь”. Он все равно будет говорить “Слекатарь”. Ты говоришь ему: вот тебе рубль, скажи только “секретарь”; а он выговаривает по своему – “слекатарь”. “Ну, повторяй за мной: Се”. И тот говорит: “Се”. “Кре” – “кре”, “тарь” – “тарь”. “Ну, говори теперь один раздельней: секретарь”. Говорит, не спеша: “сле-ка-тарь”.»

Это не в нашей власти, "пробить". Мы лишь сеем, свидетельствуем об вере, отвечаем на вопросы "о нашем уповании", а вот даст Бог покаяние к познанию истины или нет, не от нас зависит. Один сеял, другой поливал, но возрастил Бог. Сеющий и поливающий - ничто, все - только Бог возращающий.

Мы должны также отвечать на нелепые обвинения. Поправлять искаженные мнения о нас. Хоть они здесь и не звучат, как обвинения, но поскольку по сути своей они есть ничто иное, как крайне уродливые мнения о нас, они ничем не лучше обвинений.

Вот пусть Сергий сам скажет, мы неверно характеризовали его мировоззрение, как эволюционизм с материализмом в одной обертке (какая разница, что он будто не воинствующий, по сути своей он такой же, как в классических атеистических брошюрах советского периода, разве только без открытых ругательств и поношения)?

Если да, то мы верное составили о нем мнение. Но он о нас верного мнения составить не в состоянии, как бы не пыжился и не старался. Причина ясна, атеизм не позволит, глаза потому что скривляет., искажает.

У нас был один знаменитый батюшка. Так его родная бабушка была парт деятелем, ярой коммунисткой, и он, еще будучи мальчиком, читал атеистические брошюры и так (!) уверовал в Бога. У них была, говорил он, одна характерная особенность. Они буквально истаявали от ненависти к христианству, эти "писания" дышали ей, были пропитаны насквозь злобой. Вот у него тогда и возник вопрос. Если Бога то нет, то зачем Его так ненавидеть? Как можно так яростно ненавидеть место пустое?

Интересный еще случай описывался одним бывшим ламаистом. Его наставник всегда имел такую власть, знать его мысли. Однажды ему попалась на глаза Иисусова молитва, и он, думая, что это какая-нибудь новая мантра, стал ее повторять в себе. И вдруг обнаружил, что его мысли стали недоступны для наставника. Вот он задумался над сим случаем и после сего стал православным христианином. Бог людей, искренне ищущих истину не оставит нигде. Этот человек добросердечно заблуждался.

Томск
Православный христианин
Захотелось перенести сюда прочитанное на соседней ветке от Людмилы Никиеевой:
"Потрясающе четкое возражение тем, кто не видит и не понимает разницы между хорошими, но неверующими – и даже не очень хорошими, но верующими людьми: «Многие, кто не знает Бога, поражают нас своим добродетельным поведением. Очень часто нам оказывается до них далеко. Зачастую христиане бывают хуже других людей. Но эти другие люди не знают Бога, и их грех – в этом. Это самый значительный и самый тяжелый из грехов» (старец Сергий Шевич)."

Томск
Православный христианин
Все больше убеждаюсь в том, что никакими доводами и диспутами невозможно пробить искаженное сознание атеистов, пребывающих в прелести мнения, не признающих авторитета Писания и Предания, свое личное мнение и свои личные представления ставящих превыше всего и оттого «ходящих во тьме».

как не напрасно все пишеться!!!

сколько концептуально важных вещей я почерпнула для себя из этих диалогов (много-логов)))

спасибо нашим Богословам (Волкову, Ирине и всем!!)
и Атеисту спасибо)))

Томск
Православный христианин
вот уже написала сообщение и отправила, перечитала его и вот что подумала. слушая о. Олега Стеняева узнала, что имена в Библии имеют люди, которые должны были вписаться в историю, а некоторых персон именем обходят, хотя и есть события с ними связанные (это кажется в его книги про Руфь маовитянку).

вот не случайно я написала Атеист))) уж простите меня (теперь) Сергей ))!

Армавир
Крещён в Православии
«Многие, кто не знает Бога, поражают нас своим добродетельным поведением. Очень часто нам оказывается до них далеко. Зачастую христиане бывают хуже других людей. Но эти другие люди не знают Бога, и их грех – в этом. Это самый значительный и самый тяжелый из грехов» Старец Сергий Шевич.
Что то лично мне непонятно, это что, низкие интересы при вере в Бога и желании попасть в рай лучше наличия нравственности у неверующего? Это чего такое? Может быть слова вырваны из чего то более ёмкого?

Санкт-Петербург
Православный христианин
«Многие, кто не знает Бога, поражают нас своим добродетельным поведением. Очень часто нам оказывается до них далеко. Зачастую христиане бывают хуже других людей. Но эти другие люди не знают Бога, и их грех – в этом. Это самый значительный и самый тяжелый из грехов» Старец Сергий Шевич.
Что то лично мне непонятно, это что, низкие интересы при вере в Бога и желании попасть в рай лучше наличия нравственности у неверующего? Это ваххабизм или чего такое? Может быть слова вырваны из чего то более ёмкого?
А что такое нравственность без Бога?
Какие могут быть высокие интересы вне Бога?
Желание попасть в рай - это желание ЖИЗНИ, а "высокая" нравственность неверующего - это дорога к смерти.

Есть еще одно изречение:
"Возлюби Бога и делай что хочешь..." (бл. Августин)
Попробуйте расчертить круг и вписать туда все ВАШИ заслуги, желания, возможности.
Представьте размеры этого круга...
Наверное, при желании, можно охватить эту "зону своих интересов," в довольно большой кусок.
Некоторые расширяют его, отнимая от своих ближних...
Но все равно, всего пространства вне этого круга, будет намного больше - это бесконечная величина. Это то, что дает нам Бог, предлагая СВОЮ Любовь
Это и есть:
"что хочешь," имея Бога в "соработниках"
Вот теперь и задумайтесь, как нам жить вечно в тесном кружке нравственности без Бога.
К примеру, очень хороший и добрый человек всю жизнь посветил собиранию марок или собиранию грибов.
Он милый и приветливый сосед, всегда вежлив, может подарить какую нибудь марку или лукошко свежих грибов. Хороший собеседник. Положительный, не пьет не курит, хороший семьянин и тп...
А теперь представьте его и в вечности...
Вот он идет по бесконечному лесу и собирает грибы...
Этакий "Робинзон" на необитаемом острове своих пристрастий.
Как тот, "Мастер" от Булгакова, которому подарен "покой" с распутной Маргаритой.
Вот, где ад...
Есть такой фильм: "День сурка"
Каждый день повторение одного и того же.
Там есть маленькая радость для героя, тот может как то воспользоваться ситуацией.
А если нет такой возможности?
Так и будешь ходить по своему кругу, встречая жгучие воспоминания про свои преступления.
Наверное, это сравнимо с ломкой алкоголика или наркомана, которому рассказывают про его вчерашние приключения.
Так что Алеха, нет текста без СМЫСЛА.

г.Иваново
Православный христианин
Алёха, атеист, будь он трижды добродетельным, благодетельным и правильным, если он атеист - то уже грешит этим против первой заповеди: Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Армавир
Крещён в Православии
Ну не знаю, лично мне всё таки ближе мнение Святого Апостола Павла в Послании к Римлянам глава 2.

Предлагаю задуматься братьям и сестрам над интересным фактом. Проанализировав активность атеистов, вопрошающих верующих "для собственного понимания, а не для проповеди атеизма"на нашем форуме, пришел к выводу, что эта активность возобновляется с завидной периодичностью ... во время постов (хоть календарь сверяй)...

У вас так часто посты или у вас так мало атеистов?

А это означает, что с каждым постом Бог начинает активнее стучаться в их души. В души тех, которые еще не погибли окончательно.
А они, дураки, этого не понимают.
Начинают искать для себя оправдания, задают странные вопросы...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А это означает, что с каждым постом Бог начинает активнее стучаться в их души. В души тех, которые еще не погибли окончательно.
А они, дураки, этого не понимают.
Начинают искать для себя оправдания, задают странные вопросы...
:) 5+

Православный христианин
Что то лично мне непонятно, это что, низкие интересы при вере в Бога и желании попасть в рай лучше наличия нравственности у неверующего? Это чего такое? Может быть слова вырваны из чего то более ёмкого?

Что-то и мой ум тоже не принимает этих слов старца Сергия. Во-первых, если человек не знает Бога, то назвать это самым тяжким грехом как-то странно. Что, если человек живет там, где о Боге никогда не было речи? Например, в каких-нибудь джунглях. Во-вторых, чем-то протестантским отдает от этих слов. Значит, пусть я плохой, но знаю Бога, и мне все спишется?

Православный христианин
Что-то и мой ум тоже не принимает этих слов старца Сергия. Во-первых, если человек не знает Бога, то назвать это самым тяжким грехом как-то странно. Что, если человек живет там, где о Боге никогда не было речи? Например, в каких-нибудь джунглях. Во-вторых, чем-то протестантским отдает от этих слов. Значит, пусть я плохой, но знаю Бога, и мне все спишется?
не спишется...потому что виновны больше те, кто знали и не исполняли, чем те, кто не знал и не исполнял

Православный христианин
не спишется...потому что виновны больше те, кто знали и не исполняли, чем те, кто не знал и не исполнял

И я того же мнения. Но в словах старца Сергия мне видится противоположный смысл. Может я как-то не так читаю.

Православный христианин
Алёха, атеист, будь он трижды добродетельным, благодетельным и правильным, если он атеист - то уже грешит этим против первой заповеди: Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Михаил, неатеист тоже может нарушать первую заповедь.
хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня

Господь будет судить.

Атеисты, имеющие определённые нравственные ценности, отличаются от настоящих христиан тем, что они довольствуются малым. Люди уважают и ладно. Христиане не успокаиваются на этом, для них важно что думает Бог. А так как Он видит малейшее движение сердца, то приходится работать над собой всю жизнь.

Это если с точки зрения ценностей рассматривать.

В данном случае, слова "...не знают Бога,..." нельзя понимать буквально.
Смысл здесь, вероятнее всего: что они знают о Боге, но не принимают Его, не идут к Нему, делают добродетельное не во Имя Его, а из каких-то мирских соображений.

Поэтому, христианин, ведущий жизнь достойную порицания, будет лучше, потому что душа его только Богу принадлежит.

например: см. пост 86 http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=997&page=2

Православный христианин
Смысл здесь, вероятнее всего: что они знают о Боге, но не принимают Его, не идут к Нему, делают добродетельное не во Имя Его, а из каких-то мирских соображений.

Поэтому, христианин, ведущий жизнь достойную порицания, будет лучше, потому что душа его только Богу принадлежит.
Оставьте Богу судить. Никогда нам этого не узнать, кто лучше, а кто хуже. Потому что не принадлежность и не имя спасает. Дела, слова и мысли, знает которые только Он.

Армавир
Крещён в Православии

Ну, может быть.
Мне очень нравится творчество братьев Стругацких. Это мирское соображение - воспитание нравственности?

г.Иваново
Православный христианин
вопрос вот в чём: чем мы спасаемся? добрыми делами или верой в Бога?
Естественно вера в Бога подразумевает и дела веры - добродетели, исполнение заповедей, молитву.
Но ключевую роль играет всё- же вера, т.к. ни какими добрыми делами, без веры, человек не может оправдаться перед Богом.

Рим.4:2. "Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. "
Рим.4:3. " Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность".

http://azbyka.ru/otechnik/?Feofilak...oslanie-k-rimljanam-svjatogo-apostola-pavla=4

оправдание не исполнением закона, а верой!

Православный христианин
вопрос вот в чём: чем мы спасаемся? добрыми делами или верой в Бога?
Естественно вера в Бога подразумевает и дела веры - добродетели, исполнение заповедей, молитву.
Но ключевую роль играет всё- же вера, т.к. ни какими добрыми делами, без веры, человек не может оправдаться перед Богом.

Рим.4:2. "Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. "
Рим.4:3. " Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность".

http://azbyka.ru/otechnik/?Feofilak...oslanie-k-rimljanam-svjatogo-apostola-pavla=4

оправдание не исполнением закона, а верой!
..только ведь живой-же, кому нужна вера мёртвая?

Михаил, конечно же я верующего имела в виду. Делами, словами и мыслями человек верующий проявляет свою веру. Христианин, ведущий жизнь, достойную порицания и думающий, что он христианин, обманывает сам себя. Ну если только он потом не примет мученический венец, конечно..

Можно спорить и рассуждать много, только превозносится над неверующими нам негоже. Христос лучше, мы - не знаю. Нехорошо это.

г.Иваново
Православный христианин
так никто и не превозносится, и неверующий может поверить...и где тогда будет наше превозношение? но пока человек говорит - Бога нет! никакие дела его не оправдают.

вот же ясно написано ап. Павлом, а мы не верим и написанному, для кого это написано, как не для нас с Вами, чтоб мы это знали. Или давайте лучше будем всем говорить - на всё воля Божья и этим ограничимся? Тогда зачем нам писание? Зачем воля Божья через писание нам открывается? Зачем замалчивать то мы это будем? А атеист погибнуть может от нашего молчания.

У самого недостойного и грешного христианина(ну если его нельзя так назвать - то человека верующего в спасительную жертву Христа) шансов на спасение несравнимо больше, чем у атеиста с добрыми делами. Грешного христианина Господь силён восставить от греховной жизни, а атеиста никогда, пока не перестанет отрицать Бога, думаю объяснять почему не надо - свобода выбора.
Атеист делает одно большое зло - он отрицает самого Бога, а это куда худший грех, чем убийство человека, или даже не знаю какой грех сильнее этого, фантазии не хватает.

Сверху