Желание Бога.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прочее
Так где тут о «содержит» ?
Вот же цитата: ...каждая Ипостась содержит Божественную природу во всей полноте.
Представлена!!! Ипостась - конкретное лицо , в котором действительным и конкретным образом осуществляется сущность!
Вот же сами пишете: в котором. И в катехизисе сказано, что природа есть содержание Личности.

Цитата: 10. Сущность Божия, или содержание Его Личности​

Мы исповедуем еще, что три Лица Божии единосущны, т. е. каждое Божественное Лицо имеет в полноте ту же сущность и каждое Лицо передает двум другим Свою сущность, выражая этим полноту Своей любви. Сущность (усия) – это то, что составляет содержание личности. Например, у ребенка в содержание его личности, в значительной мере, входит игра и учение. У композитора, кроме множества общих всем людям переживаний, его содержанием является еще целый мир звуков.
Сущность Божия, или содержание Его Личности, для нас непознаваема. Но все же мы можем сказать, что к Его сущности относятся: истина, любовь, красота, святость. Таким образом. Бог открывает Свое содержание, или Свою сущность, в Своих Божественных свойствах, или энергиях.
Частное бытие! Поэтому и ввели понятие для обозначения присоединения человеческой природы к Ипостаси Бога Слова!
Присоединение природы к ипостаси - это конечно выдающийся перл.
Против которого и Несторий не возражал бы.
Хватит выкручиваться!!!
Кстати, я считаю, что хитрого Нестория не пригласили на Эфесский Собор
потому, что он выкрутился бы. И вот еще ранее Вы писали:
Факт воиспотизирования означает появление сложной ипостаси!
К божественной присоседилась человеческая природы.
И Вы полагаете, что формулировка присоседилась
понравилась бы Отцам Халкидонского Собора ?

Как по мне, так это нечестивый Несторий отдыхает
от таких перлов господ именующихся православными.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И Вы полагаете, что формулировка присоседилась
понравилась бы Отцам Халкидонского Собора ?
Давно уже Вам предлагаю перестать распространять свои еретические домыслы? Хорош уже! Воиспотлзорование - понятие которое было специально выведено для понимания. Вочеловечение Сына Божия! Вы же решили щеголять этим понятием бездумно, а теперь пытаетесь троллить! Результатом ваших домыслов стало искажение учения Церкви. Прежде чем что то утверждать, предъявляйте обоснование, а вы наоборот, вначале выдумали, а уже потом пытаетесь «натянуть» свою выдумку на учение. Все, закончили!

Крещён в Православии
Сергей, мне кажется, что по этому поводу не стоит расстраиваться надо принять это как данность, потому что мы все разные, мы все уникальны в том числе в своих желаниях и потребностях. Если мне не нравятся, например, жареные кузнечики или тараканы, то я буду "голосовать на кухне" против таких блюд.

Что же делать? Мы во все времена делали, делаем и будем делать так всегда, если делаем что-то не по принуждению, продвигать свои интересы. (Отдать жизнь за други своя, пожертвовать чем-то ради кого-то другого или ради общего дела, за веру свою, а не чужую, тоже реализация своего интереса):)
Как же быть? Все дороги ведут в тупик?
А тут мы переходим к вашему ключевому вопросу о "Желании Бога".

Мы почему-то думаем, что у Бога есть хоть какие-то желания. Так ли это? Какие желания могут быть у Него, если исходить из того, что Бог во всём абсолютен, т.е. у Него всё есть? Думаю, никаких?
А как же Заповеди, послание Сына своего на землю для нашего вразумления и во спасение наших душ, спросим мы?
Так ведь это есть помощь Его во исполнение наших желаний: жить хорошо, счастливо и т.п.
Ведь мы слабо ведаем, что творим, так сказать, в долгосрочной перспективе.
Он же нас просто любит как детей своих, поэтому и подсказывает, в чём мы промахиваемся (грешим), желая достичь своей цели. Если мы не будем вредить "соседу" (грешить), то нам откроется другой уровень существования.
Каждый из нас сам и только сам творит свою судьбу.

Подходит вам такой вариант ответа о "Желании Бога"?:)
Спасибо, Евгений! Такой ответ очень точно подходит. Вы верно подметили, что все дороги ведут не в тупик, а к исполнению единственного желания Бога - спасению. О котором, наверное, меньше всего сказано в источниках. Но именно это желание, относительно всего человечества, по моему мнению, и является законом для существования всего творения. И "Заповеди, послание Сына своего на землю, для нашего вразумления и во спасение наших душ" - это и есть проявление этого желания, для выбора пути к спасению.

Православный христианин
Можете назвать имя Сущего, содержащего в Себе Божественную природу
Тысяча имён, частью объявленные, частью неизвестные ...Некоторые имена Бога, которые встречаются в Библии:
Яхве (Иегова) — «Сущий».
Яхве-Ире — «Господь усмотрит» (снабдит, восполнит нужду).
Яхве-Рафа — «Господь наш Целитель».
Яхве-Нисси — «Господь знамя моё».
Яхве-Кадош — «Господь освящает, очищает».
Яхве-Шалом — «Господь (наш/посылает) мир».
Яхве-Тсидкейну — «Господь наша праведность, оправдание».
Яхве-Рохи — «Господь Пастырь мой».
Яхве-Шамма — «Господь там/присутствует».
Яхве-Цваот — «Господь Саваоф» / «Господь сил».
Яхве-Гемула — «Господь воздает».

Также в Библии встречаются такие имена Бога, как Эль-Шаддай («Бог Всемогущий»), Эль-Эльон («Бог Всевышний»), Эль-Олам («Бог Вечный») и другие.
+++++++++++++++++++++++++++

Православный христианин
Тысяча имён, частью объявленные, частью неизвестные ...Некоторые имена Бога, которые встречаются в Библии:
Яхве (Иегова) — «Сущий».
Яхве-Ире — «Господь усмотрит» (снабдит, восполнит нужду).
Яхве-Рафа — «Господь наш Целитель».
Яхве-Нисси — «Господь знамя моё».
Яхве-Кадош — «Господь освящает, очищает».
Яхве-Шалом — «Господь (наш/посылает) мир».
Яхве-Тсидкейну — «Господь наша праведность, оправдание».
Яхве-Рохи — «Господь Пастырь мой».
Яхве-Шамма — «Господь там/присутствует».
Яхве-Цваот — «Господь Саваоф» / «Господь сил».
Яхве-Гемула — «Господь воздает».

Также в Библии встречаются такие имена Бога, как Эль-Шаддай («Бог Всемогущий»), Эль-Эльон («Бог Всевышний»), Эль-Олам («Бог Вечный») и другие.
+++++++++++++++++++++++++++
Сын
В Новом Завете Иисус Христос называется Сыном Божиим. Имя состоит из двух частей:
Иисус (греч. Иесу́с от евр. Иéшуа) — переводится как «спасён [силой] Яхве»;
Христос (арам. Мши́ха, ‏Маши́ах‏‎) — «Помазанник».

В Библии и христианских конфессиях употребляются также эпитеты Иисуса Христа: Агнец Божий (жертва за грехи мира), Предвечное Слово, Жених, Премудрость Божия, Солнце правды, Воздаятель.

В последнем наставлении Иисуса своим ученикам после воскресения в конце Евангелия от Матфея говорится: «Делайте учениками все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
+++++++++++++++++++++
Ещё: Путь, Истина, Жизнь, Альфа и Омега, Первый и Последний
Внизу ссылка будет.

Святой Дух
В Новом Завете Святой Дух отождествляется с Духом Христа, Духом Истины и Утешителем (помощником)

Православный христианин
Нет не включенная, а содержащаяся, поскольку включение - это воипостазирование.

Воипостази́рование (от греч. ἐνυπόστατος [энипо́статос] во-ипостасный, т.е. «включённый в ипостась»; из ἐν «в» + ὑπόστασις «ипостась») – богословский термин, введенный Леонтием Византийским,» Вы уже давно стали «блистать» своим термином « воипостасный» , который вставляете куда попало, абсолютно не понимая его значение!
Друзья, договоритесь о терминах, желательно в принятом смысле:
Воипостази́рование - термин, как я понял благодаря Андрею, уже нагруженный коннотацией включения, а не содержания.

Подмосковье
Крещён в Православии
Спасибо, Евгений! Такой ответ очень точно подходит. Вы верно подметили, что все дороги ведут не в тупик, а к исполнению единственного желания Бога - спасению. О котором, наверное, меньше всего сказано в источниках. Но именно это желание, относительно всего человечества, по моему мнению, и является законом для существования всего творения. И "Заповеди, послание Сына своего на землю, для нашего вразумления и во спасение наших душ" - это и есть проявление этого желания, для выбора пути к спасению.
Сергей, ваша мысль в моём представлении имеет дополнительный оттенок, ведь все мы в любом случае немножко разные))

Оттенок таков: все желания Бога инициируются нами самими -- не было бы нашего желания спастись, то и Он нам не посылал бы рекомендации о пути к спасению. По аналогии: зачем предлагать мне жареных кузнечиков, если я их есть не буду?))
Кратко: нет желаний у нас --> нет желаний и у Него.
При таком подходе проглядывается разумность доступности для человеческой личности таких категорий как "желание и свобода воли".
В противном случае человек превратился бы в болванку, путешествующую во вселенной в соответствии со строгими законами физики (Его желаниями) по предсказуемой траектории.
-------------------

Это был всего лишь мой дополнительный оттенок к вашей мысли.))

Прочее
Друзья, договоритесь о терминах, желательно в принятом смысле:
Воипостази́рование - термин, как я понял благодаря Андрею,
уже нагруженный коннотацией включения, а не содержания.
При желании можно прочитать в приведенных выше ссылках,
что в результате воипостазирования ипостась Бога Сына (которая сама по себе
не мыслится в категории природы) содержит в Себе уже не одну Божественную природу
единую со Отцем и Св. Духом, а еще содержит в Себе и человеческую природу воспринятую
от Девы Марии. Итого две природы в одной ипостаси отличной от этих природ, поскольку
ипостась не мыслится в категории природы по учению Св. Григория Нисского.

А если считать ипостась природой с особенностями, то у нас получатся три индивидуальные природы:
1) природа нерожденная, 2) природа рожденная, 3) природа исходящая. Итого три бога.

Но согласно Св. Григорию Нисскому, одна неделимая природа (имя Бог)
полностью содержится в каждой из Трех Ипостасей. И таким образом, согласно В.Н. Лосскому,
каждая Ипостась владеет общей природой не для Себя, а ради двух других Ипостасей,
таким образом выражая полноту Своей любви.

Цитата: 10. Сущность Божия, или содержание Его Личности
Мы исповедуем еще, что три Лица Божии единосущны, т. е. каждое Божественное Лицо
имеет в полноте ту же сущность и каждое Лицо передает двум другим Свою сущность,
выражая этим полноту Своей любви.
В Библии есть много имен описывающих различные энергетические аспекты божественности.

Но имен истинных ипостасей только три: Отец и Сын и Св. Дух

Санкт-Петербург
Православный христианин
При желании можно прочитать в приведенных выше ссылках,
что в результате воипостазирования ипостась Бога Сына (которая сама по себе
не мыслится в категории природы) содержит в Себе уже не одну Божественную природу
единую со Отцем и Св. Духом, а еще содержит в Себе и человеческую природу воспринятую
от Девы Марии. Итого две природы в одной ипостаси отличной от этих природ, поскольку
ипостась не мыслится в категории природы по учению Св. Григория Нисского.
Давайте порассуждаем.
Вторая Ипостась, Сын Божий обладает Единой божественной Сущностью вместе с Двумя другими Ипостасями Отца и Святого Духа.
И только после воплощения ( От Духа Свята и Марии Девы) -появляется сложная Ипостась - Иисус Христос заключающую в себе две природы: Божественную (в полноте) и человеческую ( в полноте)
Ясно?
Поэтому и "результате воипостазирования"!
А значит, что до - не было двух природ.
Отсюда вывод:
Говорить, что у Исуса Христа две воипостасные природы неверно!
Соедены в Ипостаси две природы:
нераздельно, неслиянно, неразлучно без изменения.
Под воипостазированием в православном богословии понимается восприятие Второй Ипостасью Пресвятой Троицы Словом Божьим человеческого естества, усвоение тварной человеческой природы нетварной Божественной Личностью (Ипостасью) Единородного Сына Божьего.

Понятия "восприятия", "обладание" - условные.
"Понятие «ипостась» в обиходном языке означало просто существование. Попадая в философию, оно стало принимать значение индивидуального бытия. Смысл этого понятия был преобразован православным богословием Великих Каппадокийцев: св. Василия Великого, св. Григория Богослова и св. Григория Нисского.

Прежде всего, Великие Каппадокийцы последовательно разграничили смысл понятий «сущность» (природа, естество) и «ипостась». Следуя их пониманию, различие между сущностью и ипостасью есть различие между общим и особенным (частным).

«Во Св. Троице иное есть общее, а иное особенное: общее приписывается существу, а ипостась означает особенность каждого Лица», – учит св. Василий Великий.
«Первое, – говорит также св. Григорий Богослов, – означает природу Божества, а последнее – личные свойства Трех».
Св. Григорий Нисский разъяснял, что три Ипостаси относятся к отличному в Боге, а Бог есть имя единой и неразличимой сущности."

Крещён в Православии
Сергей, ваша мысль в моём представлении имеет дополнительный оттенок, ведь все мы в любом случае немножко разные))

Оттенок таков: все желания Бога инициируются нами самими -- не было бы нашего желания спастись, то и Он нам не посылал бы рекомендации о пути к спасению. По аналогии: зачем предлагать мне жареных кузнечиков, если я их есть не буду?))
При таком подходе проглядывается разумность доступности для человеческой личности таких категорий как "желание и свобода воли".
В противном случае человек превратился бы в болванку, путешествующую во вселенной в соответствии со строгими законами физики (Его желаниями) по предсказуемой траектории.
-------------------

-------------------

Евгений, конечно мы все разные, но... в этом то и смысл творения. Используя всю информацию, все свои возможности, разные пути в жизни, каждый должен стремиться к главной цели - исполнить желание Творца.
Чтобы более глубоко проникнуться этим пониманием, я хочу предложить всем участникам форума, рассказ (в художественной? форме), в котором я попытался выразить взгляд на смысл нашей жизни - на главный ориентир. Свои замечания, мнения, реакции высказывайте, не боясь обидеть. Я буду только благодарен.

Краткое описание.​

Рассказ представляет собой диалог между Сознанием человека (С) и Промыслом (П) - некой высшей силой, управляющей всем мирозданием. Действие разворачивается в состоянии клинической смерти человека: сознание отделяется от тела и оказывается у загадочной границы с надписью «Выход здесь. Но при условии: только со всеми».

Основная тема - смысл человеческого существования, свобода воли и путь человечества к «спасению». В ходе беседы раскрываются: Ключевые идеи: что Мир создан по определённому закону, направленному на гармоничное завершение всех процессов, что Человек наделён свободой выбора, но его действия влияют на всё творение. Что Спасение возможно только коллективно - это когда все до единого осознают свою связь с Творцом и друг с другом.

В рассказе Промысел выступает как среда, направляющая и корректирующая развитие всего мира, при этом, сохраняя баланс между свободой человека и замыслом Творца, до тех пор пока не будет достигнута конечная цель - преображение человечества и подготовка к переходу в новый мир, где люди смогут «узреть Творца».

Весь рассказ будет в спойлере

Сознание отделяется от тела... и устремляется через пространство к границе, через которую, как не пробует, не может пройти. На границе из невидимой пленки написано "Выход здесь. Но при условии: только со всеми". Сознание начинает искать логический выход... не осознавая где оно и что произошло... задает само себе вопросы ... и, через некоторое время, ему начинает отвечать Промысел.

Сознание - Господи, ну почему, ну почему, всё именно так. Ведь я хочу по другому... Господи..!!! ( всё ещё обращаясь в пустоту)

Промысел - Ты можешь делать то, что хочешь, нельзя делать то, чего нельзя…

С - Ну что... что я сделал, то чего нельзя?... (сознание по инерции отвечает не понимая, что находится в другом состоянии).... "Оборачиваясь", и "рассматривая" своё окружение, таких же он, в полупрозрачных телах, стоящих, как во сне, или в глубокой медитации, перед пеленой, и с неподдельной осторожностью, уже тише спрашивает...

С - Кто ты???

П- Я тот, по чьему принципу всё происходит.

С - Ты что ли Бог?

П - Нет. Но... Он меня сотворил и дал мне (говоря вашим языком) инструкцию. По этой инструкции, здесь всё подчинено моему порядку, и моим правилам. Порядку и правилам того, кто создал меня. И этот порядок неизменчив.

С - Какой ещё порядок? О чём ты...???

П - О том, что ты, благодаря мне, пока ещё, можешь вернуться в свой мир, ты ещё не умер, и вернувшись, сможешь рассказать, о том как устроен ваш мир и какой в этом смысл.

С - Ничего не понимаю... Почему Я... Какой смысл??

П - Не только ты. Многие из тех, кого ты видишь вокруг, тоже еще вернуться, получив от меня те же образы и объяснения, что и ты. А смысл в том, что ваш мир, в скором будущем, может быть разрушен. И у тебя, как и у них, есть возможность это изменить.

С - Почему??? А какой ещё мир существует?...

П - Существует ещё и Его мир. Он там... за этой границей..., ты видишь его размытым, и в который можно пройти только всем вместе. В котором тишина, которую ты ощущаешь во всём, глядя через пелену, может быть тоже нарушена.

С - Ничего не могу понять. Я в смятении. Объясни... Это можно всё как то понять, что бы не нарушить тишину? Я должен тебе доверять?

П - Чтобы тебе всё это понять и научиться полностью доверять мне, давай, вместе, попробуем разобраться в устройстве самого творения вашего мира, а на примере, ты сможешь воплотить все свои вопросы и желания о проявлении собственной воли. На этом же примере мы вместе, ты и я, сможем, ещё раз, убедиться в правоте или ложности наших с тобой утверждений. Ты согласен?

С - Да, давай! А что мы возьмем с тобой за основу? (согласилось сознание, уже совсем освоившись со своим положением и включившись, как ему казалось, в игру.)

П - Основа - это Ядро нашего творения, равнозначно Закон, по которому всё развивается и живёт внутри самого творения. И направлен этот закон только на окончательное завершение всех процессов внутри самого творения, и ни как иначе. Это понятно?

С - Ну... да.

П - Хорошо. Тогда, для начала, ты должен понять, что всё созданное пространство заполнено энергией, которой предано определенное значение, и это значение наделено смыслом.

С – Это, чем то, напоминает прообраз нашего пространства, со всеми его отдаленными и близко находящимися вселенными и галактиками?

П - Да. Мы же стремимся к созданию подобия, вашего мира. И ещё давай, во всей этой структуре, продумаем отдельное место – систему, для нашего наглядного примера. Как бы ты хотел назвать её?

С - Я думаю, нужно создать место, с прямой зависимостью от источника энергии. Чтобы эта энергия была светом. Источник назовем Солнцем, которое будет излучать Свет, а всё вместе – это будет Солнечная система. Всё как у нас.

П - Отлично. Эта система уже существует, она уравновешена во всем творении и функционирует автономно, но в полной гармонии с остальным пространством.

С - Хорошо. А где, в этой системе, мы будем проводить свой пример? Нам же необходимо более конкретное место. Давай во всей этой системе выберем отдельную планету Земля! Что бы уж было полностью понятно, что это про нас.

П - Прекрасно. Хороший выбор.

С - А давай на этой Земле, сотворим Небо…, Океаны…, Сушу… Населим их разными сущностями, растениями и животными. Пусть живут в мире и согласии… плодятся и размножаются… ("прям как в писании" про себя ухмыляясь, предложило сознание)

П - ДА… Это красиво. Я вижу тебе нравится сам процесс творения…. Но ведь это произведение не может само по себе совершенствоваться, не имея смысла и закона, для развития. Всё это быстро превратится в хаос, и тишина, которая присутствовала в начале, будет разрушена.

С - Тишина… ты имеешь ввиду баланс… равновесие…. гармония?

П - Да, именно так.

С - Хорошо. Я тебя понял (совсем освоившись, но не, совсем ещё, понимая с кем общается, сознание решило предложить промыслу историю своего мира),тогда давай, ещё добавим элемент, ЧЕЛОВЕКА, от которого в последствии пойдет всё человечество, и возложим на него обязанности смотрящего за этой гармонией. И я думаю, что человечество сможет удержать, данный нами ему мир, в равновесии. Мы оставим образы и знаки, рукописи и письмена, направляющие и указывающие, на то, что и как необходимо делать, чтобы не разрушать гармонию. И…. и Я думаю что они с этим справится!

П - Прекрасно… Но образы и письмена – это будет проявлением нашей воли. А человек, как и всё человечество, в таком случае, будут чувствовать себя безвольными? В таком случае какой же это пример? Для примера нам необходимо, чтобы каждый человек был свободен.

С - Ну хорошо. Давай, тогда, наделим каждого ещё и свободой (мы же все свободны опять про себя). Свободой выбора! Тогда человечество сможет ещё заниматься и творчеством. А это уже точно, будет похоже на творение по образу и подобию!

П - Да. Давай наделим их свободой выбора. Это хорошее качество, даст им всем возможность почувствовать себя свободными. Но до этого момента, нам будет необходимо определиться с основным законом, относительно которого уже сами люди будут создавать и развивать свое общество. Потому что, только с одной свободой, без определенных принципов и алгоритмов развития, они, вскоре, начнут не творить, а вытворять и быстро всё разрушат.

С - В таком случае, было бы не плохо, чтобы каждый человек, постоянно ощущал некую устойчивую связь с Творцом, но не прямую, а где то глубоко внутри своего сознания, на уровне ощущений.

П -Хорошо… И в ощущение этой связи надо заложить основные принципы бытия каждого, в виде правил, которые, не в коем случае, нельзя нарушать.

С - Так... так... А если, хоть один, начнет их нарушать…??? (размышляя, сознание начинает понимать, что промысел подводит его к логическому выводу) А… Я понял… Гармония начнет ослабевать, Тишина исчезнет, творение начнет разрушаться и в конечном счете, будет всё уничтожено!!!

П - Именно!!!

С - И что тогда?

П - А вот он, главный вопрос, к которому мы опять вернулись, и на который мы с тобой, должны дать ответ. Теперь перед нами стоит глобальнейшая задача – это, как сохранить творение в гармонии, и при этом не лишить человека свободы выбора. Верно?

С - Верно-то верно, но это практически не возможно!!! (сознание почувствовало, что находится в некоем тупике. Если до этого, это было похоже на игру, в которой оно знало правила, то дальше, чтобы все узнать, необходимо полное доверие собеседнику)

П - Возможно. Но только при одном лишь условии, для выполнения которого, требуется сложный алгоритм, целая программа, которая, в конечном итоге, позволяет сохранить творение в гармонии, и при этом не лишает человека свободы выбора.

С - Да уж…Мы снова пришли к началу нашего с тобой разговора. (сознание решило больше не играть, а полностью довериться голосу собеседника). Давай заново, расскажи, по какому принципу развивается наше творение.

П - Давай… (без тени упрека продолжал голос). Как мы говорили ранее, существует ядро творения, созданное Творцом. Целью этого ядра есть выполнение Его единственного желания, состоящее в том, чтобы всё человечество, которое пойдет от Первого человека, в последствии, по собственной воле, приняло Его волю и при этом каждый остался личностью.

С - Не слишком ли это просто?

П - Может на первый взгляд и просто… Но, все говорят, как и ты недавно - это невозможно!!.

С - Почему? С виду это и не так уж и сложно. Если со временем все постепенно поймут принципы, осознают приоритеты и обретут необходимые качества, то каждый по отдельности будет приходить к этому.

П - Да, но в таком случае весь этот процесс будет происходить бесконечно. Одни начинают учиться, следующие в процессе обучения, последние закончили и сдали экзамен, но Закон говорит о другом.

С – Да, согласен… поймут, осознают, обретут… - это больше похоже на путь. А что же тогда для нас всех должно являться конечной целью?

П - Конечной целью, для всего человечества, является всеобщее, возможно одномоментное, обретение и признание Творцом определенного качества, всех людей, до одного, без остатка. Это равносильно озарению, вспышке в сознании каждого человека. Когда каждый скажет себе «как я раньше этого не понимал и не замечал. Ведь это так просто!» И этот момент, в творении, называется « прийти к Спасению». Период, который всё человечество идёт к нему, называется «путём к спасению». Ну как тебе?

С - Да, Грандиозно! (воскликнуло сознание от воображаемой картины мира), хорошо, давай продолжим… А как, в таком случае, Творец узнает, что именно «все, без остатка» приняли это своим сознанием и пришли к спасению? И как Он вообще видит, слышит и чувствует нас всех, во все времена?

П - Как ты и говорил ранее, для этого, Он использует Свою связь с каждым человеком, Он ведь ещё и связал вас, всех до одного, между собой, чтобы каждый влиял буквально на всех, и равносильно нёс ответственность тоже за всё, что происходит со всеми. А в доказательство Своей любви и заботе о каждом человеке, чтобы не допустить развития дисгармонии внутри творения, Он продумал и прописал все пути, для каждого человека в отдельности, до самого момента достижения главной цели. Это выглядит так, что в каждый миг, на выбранном человеком пути, человек, то приближается к конечной цели, то отдаляется от неё, но в конечном итоге, путь, всё равно приведёт его к «спасению».

С - Интересно получается. Если всё равно все придут к спасению, в чём же тогда смысл самого творения? Непонятно…

П - Мы уже говорили об этом. Смысл в том, чтобы каждый человек по собственной воле, принял волю Творца и при этом сохранил идентичность. Бог желает, чтобы результатом Его творения, человек, как и всё человечество, стали равными Ему по способностям и свойствам.

С - А для этого нам, всему человечеству, необходимо обрести знания и опыт!? Да… Но, все равно, человек имеет возможность никуда не идти! Просто сесть на месте и сидеть! Как он сможет набраться опыта?.

П - Верно… Вот как ты думаешь, те человеки, первые, с тем первичным набором качеств, без опыта жития и бытия, смогли бы ли сразу ощутить ту тонкую, едва уловимую связь с Творцом, и распознать момент «спасения» и сразу пойти к нему? Когда вокруг было столько не изведанного, прекрасного, вкусного и манящего. Ведь, как только они сделали первый шаг в сторону соблазна, сразу возникло отклонение от основного закона (нарушилась гармония). В следствии чего, началось действие ядра на восстановление баланса. Эти действия, на восстановление, проявляются перед каждым в виде нескольких вариантов путей к спасению. Но выбрать возможно только один. И так далее, шаг за шагом, каждый идёт к спасению. Так началось и так продолжается…

С - Ну вот, опять же, вопрос…тогда как быть со свободой человека? Получается, что она фиктивная!?

П - Внутри творения, где все пути каждого человека прописаны, и где все между собой связаны, свобода человека проявляется в его выборе.

С - Объясни…

П - В условии творения заложено то, что сам Творец не знает, какой путь выберет человек - но Он знает, что будет дальше, сразу после выбора человека. Каждое мгновение, когда человек что то выбирает, мыслит, действует, бездействует и т.д., то для человека это полное ощущение свободы - это его жизнь. Хотя все, буквально, что происходит в мире, по сути, являться результатом выбора человека.

С - Но тогда, наверное, это ещё не всё? Чего то в этой схеме не хватает.

П –Конечно не хватает. Каждый человек наделён такими свойствами, как совесть и эго. Совесть всегда призывает и напоминает человеку о том, кто его создал, а эго наоборот требует идентичности и самоутверждения. И совесть, и эго в равных правах, управляют выбором. Таким образом, кто из них берёт верх в управлении, по такому пути человек и идёт к «спасению».

С - Всё равно, ещё чего то не хватает, какой то обратной связи, что ли... инструмента, который бы исправлял и направлял человека, чтобы он чувствовал, понимал и, в результате, осознавал, что отклоняется от направления к главной цели.

П - Этим свойством наделена, вся, сотворенная Творцом среда, которая заключена в Творении ( для вас проще было бы выражение - программа) и её предназначение - Промысел, который и есть Я, ваш покорный слуга и нынешний собеседник. Во мне заключены, буквально все до одного алгоритмы развития всего творения. Проявленные (видимые) - это которые происходят, и не проявленные (не видимые) – это которые были не выбраны, и которые возможно будут выбраны в последствии. Любой человек, как и ты, в том числе, находясь во мне, ведом, но не мной, а своим выбором, но в моих рамках. И по мере отклонения любого человека от цели, мои алгоритмы исправления и направления становятся настойчивее и сильнее по силе противодействия на действия человека, а по мере приближения к цели, мягче и слабее. А так как вы все между собой связаны, влияние оказывается на всё творение сразу. Я же есть энергия и информация, среда в которой развивается и живет мир, и по этому я всеведущ и вездесущ. Таким я создан.

С - Но, ведь, человек должен понимать почему с ним, что то происходит, что Он не просто проживает свою жизнь, а у него есть, или должна быть, какая то там цель?

П - Да. Необходимо, чтобы человек знал, что является неотъемлемой частью всего творения, понимал, что не соблюдение, установленных правил, ведет к разрушению всего творения. А для того, чтобы он знал и понимал это, человечеству оставлены образы и знаки, рукописи и письмена, в которых всё это написано.

С - Наверное, в них какой то скрытый смысл, раз не могут до сих пор разгадать?

П - Наоборот. В них всё изложено на столько просто, что постичь это очень и очень трудно.

С - Ты опять говоришь загадками.

П - Никаких загадок. Простые истины.
Ведь есть же такая книга, в которой написано: - Возлюби Творца своего всем сердцем и всем разумением своим – эта истина об отношении человека к Творцу.
И ещё. Возлюби ближнего своего, как самого себя – эта истина об отношении людей, друг к другу.
Вроде простые истины, и значат они то, что они, люди, должны знать, верить и понимать, что тотально зависимы от Творца, и то, что каждый человек, есть часть целого, поэтому они должны жертвовать своим благополучием ради благополучия ближнего.
В первом случае это выглядит так, что Творец, как гончар - лепит и обжигает горшки, и если захочет сломает, а захочет в печь поставит.
А во втором, выглядит так, что, как бы, человек уже знает, что нужно делать для своего спасения, уже имеет эту возможность спастись, но... жертвуя этой возможностью, идет, подталкивает и направляет всех, кто впереди себя, к «спасению», понимая, что он, как и все, часть одного целого. Что можно спастись только всем вместе, и никак иначе!

С - Ну хорошо, здесь всё понятно. А как быть с теми, кто при жизни не успел достичь понимания и осознания, или вообще ничего не понял и не знал о спасении? Ведь промысел, то есть ты, в творении, ещё существуешь, и тогда всем не успевшим и не осознавшим, придется дожидаться окончания творения? Тогда вопрос - где?

П - По окончании жизненного пути, человек лишается тела, а остальные его составляющие, такие как, не прерывная связь с Творцом, его совесть и его эго, останутся. Это будет та же личность, но только без тела и без возможности выбора. И если тело имеет свой жизненный срок, то остальные составляющие, будут существовать до тех пор, пока продолжается Промысел, т.е. Я. Это понятно?

С - Да.

П - Во мне определено такое место, где соберутся все, у кого окончился земной жизненный путь. Но так как после окончания пути есть и те, кто успел и осознал, и те, кто не успел и не осознал, то для тех и других определены места разные по содержанию. Для первых это место наполнено максимальным ощущением заботы и любви к личности. Для вторых же, это продолжение более сильного противодействия, чем было при жизни, для конечного исправления и осознания необходимости всеобщего спасения. В этих обоих местах, ощущение времени пропадет, из за того, что свобода выбора отсутствует, этот период кажется вечностью по сравнению с жизненным путем. И все без исключения, а в особенности те, кто уже в процессе исправления (они уже давно исправились и всё осознали , но не в состоянии что либо изменить), взывают к Творцу, через оставшуюся связь, о скорейшем завершении этого этапа, и к тем, кто сейчас проживает жизнь, чтобы те, как можно быстрее осознали, что «только все без исключения». Ты же видел их, тех которые стояли перед пеленой, погруженными в свои переживания. Они так и будут ожидать кульминации.

С - И как будет выглядеть кульминационный момент?

П - Приближение этого момента зависит от таких как ты. Ваша задача донести до человечества образы и знания о необходимости в ближайшее время прийти, всем до одного, к этой пелене, чтобы совершить переход в другой, обновленный мир, воспоминания о котором будут вас мотивировать на убеждение ближних о скорейшем приходе к спасению. Но сам переход будет возможным только когда все раскроют смысл заповеди «возлюби ближнего своего, как самого себя», когда все без остатка соберутся, вот перед этой пеленой, а Творец почувствует, что пришли все уже преобразившиеся... и готовые к спасению..., тогда пелена спадет и новый мир, во всей своей красе, предстанет перед собравшимися… И только тогда, все обретут способность узреть Творца!!!
Картина открывшегося нового мира была настолько поразительна и восхитительная, что сознание потеряло сознание…
И вернулось… или это дела Промысла…
Да, надо идти последним, чтобы завершить путь к спасению… и поскорее... поскорее... снова увидеть поразительную и восхитительную красоту нового мира всем вместе.
Жду к обсуждению.

Прочее
Давайте порассуждаем.
Вторая Ипостась, Сын Божий обладает Единой божественной Сущностью
вместе с Двумя другими Ипостасями Отца и Святого Духа.
Следовательно, каждая Ипостась Св. Троицы содержит в Себе единую Божескую Сущность.
А ипостась Бога Сына после воплощения содержит в Себе еще и человеческую сущность.
Итого две Сущности в ипостаси Сына отличного от этих двух Сущностей,
которые Сын содержит в Своей ипостаси.
И только после воплощения ( От Духа Свята и Марии Девы) -появляется сложная Ипостась - Иисус Христос
заключающую в Себе две природы: Божественную (в полноте) и человеческую ( в полноте)
Ясно?
В Себе то есть в Ипостаси отличной от двух Сущностей содержащихся в этой ипостаси,
которая есть собственное бытие выведенное Св. Григорием Нисским из категории природы.
Поэтому и "результате воипостазирования"!
А значит, что до - не было двух природ.
Отсюда вывод:
Говорить, что у Исуса Христа две воипостасные природы неверно!
Почему не верно, если Св. Григорий Нисский вывел Саму ипостась из категории природы ?
А если у нас ипостась=природа, то три ипостаси = три природы. Итого три Бога.

Поскольку Бог имя природы, которую содержат в Себе три ипостаси.
Соедены в Ипостаси две природы:
нераздельно, неслиянно, неразлучно без изменения.
Но Сама ипостась не природа. Иначе, три ипостаси = три природы. Итого три Бога.

Санкт-Петербург
Православный христианин
???
Отличного от каких двух Сущностей?
Вы о чем?
В Себе то есть в Ипостаси отличной от двух Сущностей содержащихся в этой ипостаси,
Опять не понятно?
Вы о чем? В Ипостаси, отличной от Сущностей? - это про что?
Почему не верно, если Св. Григорий Нисский вывел Саму ипостась из категории природы ?
Цитату пож- ста?
А если у нас ипостась=природа, то три ипостаси = три природы. Итого три Бога.
Это у Вас так выходит, Николай?
Ипостась- это частое бытие природы, о каком равенстве с природой может быть речь?
Видимо Вы запутались окончательно!

Православный христианин
которые Сын содержит в Своей ипостаси
Чудите, милорд, я Вас по старости не понимаю ... Есть устоявшийся термин "природа", который уместен здесь, "сущность" содержит другую коннотацию, близкую к субъектности, что недопустимо в контексте. Вы просто нас провоцируете, меня и Андрея, пусть ненамеренно, пожалуйста, используйте общепринятую терминологию.
Либо Вы впадаете в ересь, рассматривая Сына в Троице, как двух Лиц.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Отмечу закономерность диалога. Приводится и обсуждается все что угодно, кроме самой темы и Нового Завета, где написано несколько раз и подрят.

И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:14-16).
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин.3:17).

Между тем, нам заповедано........................берегитесь закваски фарисейской и саддукейской (Мф.16:6).
А фарисеям сказано о том, что они заменили заповеди Божии, преданиями старцев. Мф. 15:1-15:9. Знание святых отцов - важно и нужно, но орбита их духовной мысли вращается вокруг Благой Вести. Все фундаментальные понятия, у святых отцов, исходят из Благой Вести. А у нас, Благую Весть, - забыли.

А тему я закрываю. Она звучит так.
Вопрос в том, что есть ли у нас, у всех, фундаментальные понятия, определения и образы, которые воспринимались бы одинаково всеми? Вот например - что мы знаем о желании Бога. Оно одно... или их много. Если много, то существует ли понятие, какое надо исполнить первым, а какое следующим.
По сути, она и не начиналась, чтобы продолжаться.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху