Жены ваши в церквах да молчат

Православный христианин
По национальным и и социальным признакам Бог никого не разделял. В раю не было ни того, ни другого. А вот по половым пришлось, после того как Ева дьявола послушала, а не Бога, и мужа погубила вместе с собой. Поэтому и была отдана в повиновение мужу как женщина, а не как бесполое существо.
Ещё раз
Дух Святой научающий Церковь всему и как должно, принципиально в Церкви женщин стороной обходит в виду их женской человеческой природы?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мистический опыт богообщения зависит не от человека, а от Бога. Кому Бог захочет открыться в этом общении, тот этот опыт и получит. Тем более, что мало кто способен дать этому понятию определение. В Богословии мистика равна метфизике, то есть высшему Богословию, а оно для женщине недоступно в силу определения Божьего.
Бог "хочет" каждому открыться, потому и сказано: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Се стою при дверех и толку. - Не насильственное, говорит, Мое присутствие: ибо Я толку в двери сердца и с отверзающими радуюсь о спасении их. - Спасение сие считаю пищею и вечерею и питаюсь тем, что и они питаются и отгоняют глад слышания слова Божия.
Бог открывает Себя действительно и мужчине и женщине не различая полов, только в этой теофании мужчина и женщина по-разному Бога видят. Сомневаюсь, что вы правильно поняли свт. Григория. Он такого сказать не мог. Я имею ввиду слова: "как результат предвидения Бога о грехопадении первого человека."
Хотите, чтобы я показал Вам цитату?
Итак, поскольку несотворенное пребывает одинаковым, и притом всегда, а приведенное в бытие творением начинает и существование изменением и сродственно такому образу бытия, то «Сведый вся прежде бытия их» (Дан. 13, 42), как говорит пророчество, соображаясь с тем или, лучше сказать, подразумевая силой предведения, к чему склонно движение человеческого произвола по самоуправству и самовластию (поскольку знал будущее), изобретает для образа различие мужского и женского пола, которое не имеет никакого отношения к Божественному Первообразу, но, как сказано, присвоено естеству бессловесному.

Православный христианин
В Богословии мистика равна метфизике, то есть высшему Богословию, а оно для женщине недоступно в силу определения Божьего.
Это обычная беспримесная ложь, а ложь это грех перед Богом.

Православный христианин
Ещё раз
Дух Святой научающий Церковь всему и как должно, принципиально в Церкви женщин стороной обходит в виду их женской человеческой природы?
Вникните, плиз, в суть моего поста. Я говорю о Духе апостольского служения и священства как особого дара Св. Духа, а не о Духе, как о блгодати. Нет Духа "научающего Церковь", потому дар учительства пребывает только в Таинстве священства, в не в Церкви вообще.

Оренбург
Православный христианин
Это обычная беспримесная ложь, а ложь это грех перед Богом.
На месте модераторов я бы подумал о целесообразности пребывания на форуме такого "богослова". Я прямо к нему три раза обращался с просьбой обосновать свои слова - в ответ тишина - ни одной цитаты, ни одной ссылки. Только отсебятина крайне низкого качества, мягко сказать.

Оренбург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Если богослов высказал какую-то мысль, а кто-то просит его обосновать эту мысль, то богослов ОБЯЗАН обосновать - то есть привести цитаты и ссылки. Если богослов этого не делает, то он не богослов, а пустомеля. Моё твёрдое убеждение.

Православный христианин
Если богослов высказал какую-то мысль, а кто-то просит его обосновать эту мысль, то богослов ОБЯЗАН обосновать - то есть привести цитаты и ссылки. Если богослов этого не делает, то он не богослов, а пустомеля. Моё твёрдое убеждение.
Это касается любого форумчанина/форумчанки, и, кажется, даже в правилах форума записано -- принадлежность к богословствующим здесь не причём.

Оренбург
Православный христианин
Я всё больше разочаровываюсь в официальном образовании. Если нет горения внутри и способностей, то никакой диплом не поможет. Я вот сейчас перечитываю догматику Давыденкова, не для того, чтобы получить диплом, а для того, чтобы получить знания. Для себя, а не для галочки и не для экзамена. Чтобы ответить и забыть. Я считаю, что самообразование эффективнее. Тем более - все книги доступны.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Именно эту фразу я оценила )
"с высоты своего духовного я"

Когда мужчина поднимется на эту высоту, натурально поднимется, а не будет считать что он там по праву рождения - то я уверена, уж не будет никого ниже себя считать, а будет заниматься только своим песком морским. И любить всех.

Как-то читала, как один благодатный пожилой священник. после Литургии, от благодарности Богу не мог и слова вымолвить. Выходил на амвон для прововеди, говорил - "Наш Господь Иисус Христос..." и начинал плакать. Потом - "И Его Пречистая Матерь..." и опять заливался слезами. И так постоянно. От избытка сердца. Не мог говорить перед Величием Божиим.

Россия , ЦФО
Православный христианин
даже если мужчина не прав - делать нужно как он сказал.
Склоняют к детоубийству, например.
Это не эмпирический пример, настолько частый, что увы, что надо это озвучивать.
Или рождать приказывает. Или из дома не выпускает.
Такие семьи я знаю.

кальвинист
Да, мы в церкви молчим, потому что внимательно слушаем проповедь пастора, через которого говорит Святой Дух, во время проповеди лучше друг с другом не разговаривать ( хотя и хочется поболтать с сестрами), проповедь можно обсудить позже, за чашкой чая или кофе))

Но вот во время уроков по Библии или на сестринских собраниях мы не молчим, мы эмоционально обсуждаем прочитанное, разговариваем, задаём вопросы пастору и друг другу)))

И вообще, я рада, что женщинам дают в церкви такие привилегии, молчать)))
Пусть мужчины говорят и все решают за нас)))

Слава Богу, что я родилась женщиной и на мне нет никакой ответственности))

Последнее редактирование:
Православный христианин
У женщины есть ответственность за семью и детей, но если всего этого нет, то конечно....
Очевидно что не только ответственность за семью ( детей). Судима будет на Суде явно не по количеству рождённых детей, хотя и ходит цитата что чадородием спасается . Эту фразу стоит рассмотреть подробней вместе с « жена да молчит», потому как они порой употребляются в связке - « жена да молчит» и « спасается чадородием». И употребляются они порой в такой связке в таком ракурсе, что женщина в своём предназначении фактически сводится до бессловесного животного предназначенного для рождения детей. Однако девы спасаются отказавшись от спасительного чадородия…

Сверху