Мистический опыт богообщения зависит не от человека, а от Бога. Кому Бог захочет открыться в этом общении, тот этот опыт и получит. Тем более, что мало кто способен дать этому понятию определение. В Богословии мистика равна метфизике, то есть высшему Богословию, а оно для женщине недоступно в силу определения Божьего.
Бог "хочет" каждому открыться, потому и сказано: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Толкования Откровение Иоанна Богослова глава 3 стих 20 по трудам святых отцов и библеистов
azbyka.ru
Се стою при дверех и толку. - Не насильственное, говорит, Мое присутствие: ибо Я
толку в двери сердца и с отверзающими радуюсь о спасении их. - Спасение сие считаю
пищею и вечерею и питаюсь тем, что и они питаются и отгоняют
глад слышания слова Божия.
Бог открывает Себя действительно и мужчине и женщине не различая полов, только в этой теофании мужчина и женщина по-разному Бога видят. Сомневаюсь, что вы правильно поняли свт. Григория. Он такого сказать не мог. Я имею ввиду слова: "как результат предвидения Бога о грехопадении первого человека."
Хотите, чтобы я показал Вам цитату?
Труд «Об устроении человека» святителя Григория Нисского. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru
Итак, поскольку несотворенное пребывает одинаковым, и притом всегда, а приведенное в бытие творением начинает и существование изменением и сродственно такому образу бытия, то «Сведый вся прежде бытия их» (
Дан. 13, 42), как говорит пророчество, соображаясь с тем или, лучше сказать, подразумевая силой предведения, к чему склонно движение человеческого произвола по самоуправству и самовластию (поскольку знал будущее), изобретает для образа различие мужского и женского пола, которое не имеет никакого отношения к Божественному Первообразу, но, как сказано, присвоено естеству бессловесному.