Я тогда почти не думала о Боге.
А потом оказалось, что Бог меня очень даже замечает и учит, и помогает, и утешает (если только я сама не хочу поплакать и пожалеть себя - такое тоже бывает). И как-то незаметно ушло из жизни прежнее мировоззрение. Само ушло.
Да зачем какие-то "усилия"??? Это же не спортзал. У нормального человека не может быть непреодолимых желаний сделать зло. Ну разве что пост нарушить...
Когда незаметно меняется мировоззрение — это результат усилий человека? Или это действие благодати Божьей? Ваши взгляды на жизнь и намерения начали меняться семь лет назад. Если это
Ваши усилия, то почему не изменялись раньше, скажем восемь-десять лет назад?
Так какие усилия может приложить человек, живущий злонамеренно и злодействующий?
Заставить себя исправиться и изменить свои злые намерения на добрые? Зачем и как?
Он иначе жить не хочет и не может. Человек грешный бывает уверен в своей «непогрешимости». «Я всегда прав, даже если не прав...» Зачем ему самому ломать себя, если он не хочет жить по другому.
Для того и пришёл Иисус Христос, посланный Отцом, чтобы вырвать грешника из погибели для спасения, о котором он не думал и не мечтал. Даже против его грешной воли. Дать ему истинные знания и разумение своих греховных поступков
для спасения. Чтобы он, взглянув на жизнь другими глазами ужаснулся, устыдился, раскаялся и пожелал не своеволия, по которому жил от рождения, а только воли Божьей в своём сердце, нового закона совести написанного Богом на каменных скрижалях сердца.
Я бы Вам посоветовала читать послания Апостолов. Тогда Вы поймете, что житейские искушения - это пустяки, по сравнению с тем, как надо жить христианам. Например - любить всех!
Спасибо за совет.