21-й век и... вера на Земле

21-й век и... вера на Земле

«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18, 8)
Эти слова сказал Сам Христос. Представляю, какую шоковую реакцию они вызывали у слушателей. Во времена Христа верили – все! Пусть плохие верующие, пусть грешные… Но едва ли кто-то (кроме, быть может, единиц) сомневался, что мир управляется Богом или неведомыми Небесными силами, что нужно чтить Бога и что после смерти человека ждет суд.
И вдруг Христос говорит такие слова…
А вот прошли 2 тысячи лет – и оказывается, что слова Его были пророческими.
Еще в 18-м веке появился атеизм, который в свете научных открытий 19-го – 20-го веков занял свое прочное место в умах людей. Люди почему-то сделали вывод, что, если они могут расщепить атом, или вылететь за пределы земного притяжения, или увидели под микроскопом бактерии, то и Бога нет… Для меня эта логика непостижима, но не об этом речь. Речь о том, что сегодня половина жителей Земли в Бога не верит. А медленное, но поступательное и непрерывное движение современной массовой культуры и индустрии учит человека: «Расслабься, получай удовольствие от жизни. Не позволяй религии тебя ограничить в твоих радостях».
Так и получилось, что сегодня религией для человека могут быть его бизнес, или его времяпрепровождение, или хобби… Если вы с этим не согласны, то едва ли будете спорить, что сегодня для многих спорт стал заменой религии. Люди следят за какими-то матчами, знают наизусть игроков, отслеживают их судьбы… Поистине – религия, в которую они искреннее веруют и которой живут как высшей ценностью своей жизни.

На фотоконкурсе Sony World Photograpthy в 2011 году цикл снимков Фабрицио Цестари завоевал премию. Цикл этот называется: «Сёрфизм – новая религия».
Сёрфинг – катание на досках по волнам. Молодые люди и девушки собираются в клубы, живут этим спортом, не мыслят себя без досок. Тут есть свои кумиры и свои «Иуды» – предатели спорта.
Фотограф показал, как воспринимается сёрфинг в среде последователей этого движения. Как новая религия, где Тайную Вечерю заменяет «причастие» пиццей, арбузом и пивом, разложенными на все той же доске – «престоле» новой религии. Где сёрфингист, дерзающий оседлать сложную волну, воспринимается практически мессией и богом, идущим на голгофу.

Вот только для меня осталось вопросом: сам-то Фабрицио Цестари воспринимает фотографии этого проекта всерьез, как провозглашение новой религии, или с грустной иронией…

ап.jpg

Копия ап.jpg

Комментарии

Как автор воспринимает фото - не ведомо, но некоторые моменты обработки и способы передачи изображения дают предположения, что Фабрицио Цестари и самому грустно.

Нам потихоньку подменивают ценности, а мы как стадо баранов ведемся на это.....В Перми разместили красных человечков без головы и говорят это новое искусство. Есть которые поддерживают....Я думаю автору не жалко ничего, если он взял на себя смелость отобразить подобным образом реальность, самому то не страшно...

Это только верхушка айсберга, а если взять такие виды спорта (если их можно назвать таковыми), как бодибилдинг, фитнес, бодифитнес и т.д., так там вообще культ тела, и как показывает мой опыт, в ущерб здоровью, у людей в мыслях только одни добавки, стероиды, тренировочные программы и т.д. Я ЗА СПОРТ БЕЗ ФАНАТИЗМА!!!!!!

Сейчас переживается очередной "ренесанс", возрождается языческий культ тела - в здоровом теле здоровый дух. Ничего абсурднее нельзя придумать, первичным оказывается тело, все устремления направлены на его совершенство. А где здоровый дух?...Оказывается и впрямь, нельзя служить двум господам...

На мой взгляд, здесь больше иронии, чем кощунства.
Ведь здесь нет изображения Христа, просто композиции похожи на традиционные католические и протестанские картины на эту тему. (Согласна, что это - пародия на грани фола).
Но, кстати, трудно представить такое по отношению к православной иконе.

А что "несение креста" и "тайная вече" мы православные как то по иному трактуем, если это католики или протестанты так пусть глумятся? У мусульман за такое руки бы обрубили...(наверно меня удалят за высказывание, ну и пусть....но это же наш Господь!!!)

...Недавно показывали по одному известному музыкальному каналу как одна западная группа (точно не помню, кажется американская) в своем клипе глумилась, изображая Христа (один мужик в парике был и с бородой), кривлялся как дурак, Причастие тоже изображали и прочее.
Эти фотки "цветочки" по сравнению с таким клипом.

Елена М написал(а):
А что "несение креста" и "тайная вече" мы православные как то по иному трактуем, если это католики или протестанты так пусть глумятся? У мусульман за такое руки бы обрубили...(наверно меня удалят за высказывание, ну и пусть....но это же наш Господь!!!)
Мне кажется, что у автора - это сатира на общество, заменяющее истинные ценности кичем
В том- то и ловушка для зрителя: использован привычная композиция, но откуда следует, что это "тайная вечеря"? Просто компания собралась за столом...Фотограф играет на стереотипе массового восприятия. (Тем более, что Христос с учениками не сидели, а, по обычаю того времени) возлежали за столом.

Меня, например, гораздо больше покоробили в Иерусалиме лавки, где гроздьями на продажу вывешены терновые венцы.

.

Молодому человеку, подростку вообще трудновато в плане веры и благочестия. Если ты из религиозной, воцерковленной семьи, то в тебя там как-никак, но вложат ум и нужные понятия. А если тебе не очень повезло, и у тебя семья пусть и не аморальная и тебя там любят, но по сути, ты находишься в уязвленном положении (т.к. у тебя нет щита православной веры, в семье и нигде вообще тебе этого не дали), в школе свои влияния, не очень хорошие, так скажем - на несозрелый ум и подростковую горячность влияют сверстники, пример старших, вспоминая себя в этом возрасте, мы будто стеснялись показать что-то хорошее в себе, но наоборот, хвастались своими грехами, как чем-то замечательным. Наверное, отдельное спасибо здесь нужно сказать СМИ и современной культуре, т.к. там воспеваются пороки. Вот, к примеру, вышел недавно у одной супер популярной певицы клип Judas (Иуда), где героиня предстает в образе раздолбайки, где она якобы плохая Мария Магдалина, признающаяся в любви Иуде, а Христос это негр-байкер, там текст песни ужасный! Как, впрочем, и видеоролик. Пошлятина.
И что будет с подростком, вырасшем на таких клипах? Дома или пустая морализация и нравоучения, а может быть, и родители ничего худого не видят в подобных вещах, про школу, институт тоже смолчу. Вот, потом вырастая, люди и находят себе религии - спорта, музыки, хобби, йоги и т.п.
...Недавно при мне две тётеньки, уже лет 40-50, когда увидели на щите вдоль дороги объявление о строящемся храме, начали в недовольстве причитать то, что мол, надоели со своими церквями и храмами, лучше бы больницы да детские сады строили, всё, мол, одни мечети да храмы, а нас людей в самом необходимом обделяют, несправедливость! Что тут еще скажешь...
Пожалуйста, у кого есть дети, воспитывайте их в вере, причащайте, учите Православию, отдайте в школу воскресную, в хор и т.п., когда приходишь в храм, видишь детей, подростков, которые в храме поют или другим образом как то учавствуют, небо и земля по сравнению, чем я и мои сверстники в их возрасте когда были, о многом сейчас жалею, что было совершенно, иногда кажется, что и проженный жизнью 40-летний мужик так не нагрешил, как я, за свою недолгую жизнь.

Бог поругаем не бывает...Могущество и правосудие Божие обязательно наступит. Господь долготерпит человеческий беспредел. Поэтому почаще будем приводить, наконец, себе на память слова Писания: горе вам, смеющиеся ныне, яко восплачете и возрыдаете. Аминь. Господи, помоги нам прозреть.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
10.123
Комментарии
22
Последнее обновление
Сверху