Анатомия скандала: Часть 1

Анатомия скандала,
или: Хула на Русскую Православную Церковь
Часть 1

Опять скандал в Русской Православной Церкви! Человек совершил попытку самоубийства в Храме Христа Спасителя, вскрыв себе вены…
Такие или примерно такие заголовки венчали заметку во многих новостных агентствах несколько недель тому назад.
Прочитаем эту заметку:

«Перед началом Всенощного бдения мужчина вскрыл себе вены в храме Христа Спасителя в Москве
Неизвестный мужчина, находившийся у частицы ризы Христовой в храме Христа Спасителя, вскрыл себе вены 21 июля примерно в 17.00, перед самым началом воскресного Всенощного бдения… Большинство очевидцев предполагает, что этот шаг отчаяния каким-то образом связан с процессом «Pussy riot», которых уже более 4 месяцев не выпускают из СИЗО, а официальная РПЦ МП никоим образом не пытается смягчить их участь…» (Новость с портала «Кредо ру» от 21 июля 2012 г).

Блоггеры, естественно, откликнулись дружным обсуждением новости. Их вывод предсказуем: для этой РПЦ, в которой и так все прогнило, это естественное течение событий; нормальный человек и находиться в храмах РПЦ не может, единственный выход – покончить с собой…

И никто не заметил, в пылу обсуждения, опровержение этой заметки, вернее, точные данные о происшедшем:

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС: В пресс службе ГУМВД по Москве «Интерфаксу» сообщили, что не располагают информацией о попытке суицида в помещении храма Христа Спасителя.
«Каких либо заявлений в полиции на этот счет не было. Днем в субботу около ограды территории храма мужчина, предположительно бомж, открывая бутылку пива, разбил ее, порезав руки», сказал сотрудник пресс-службы.
Он добавил, что инцидент произошел за территорией храма, пострадавшему была оказана необходимая помощь, о других инцидентах полиции не известно».

Бомж порезался бутылкой!.. В самом деле, это немного другое… Впрочем, если об этом не сообщать, так сказать, не корректировать прежнюю новость, то об этом никто и не узнает. Ведь согласитесь, первая новость более пикантна: одно дело – самоубийца в соборе (между строк читается: самоубийца идеологический, протестующий против ненавистного режима и слияния РПЦ с властью), другое дело – пьяненький бомж у ворот храма.

Вот примерно по этому сценарию, дорогие, и строятся публикации о Русской Православной Церкви. Ненависть, передергивание, подтасовки, ложь… Все сгодится, лишь бы пнуть Церковь, плюнуть в ее сторону и в сторону священноначалия.

Для верующих людей было несомненно, что враг рода человеческого – сатана – не может остаться в стороне от тех мощных процессов религиозно-нравственного возрождения, которое мы наблюдали в последние годы. Я все ждал: когда терпение у сатаны лопнет. И оно лопнуло осенью прошлого года, когда в Россию был привезен Пояс Пресвятой Богородицы. Воодушевление миллионов россиян, желавших поклониться Богоматери, воздавая честь частице Ее одежды, ошеломляло. Понятно, что был тут и магизм, было и потребительское отношение, но, главное, тут было и другое, а именно: вера русского человека в то, что Бог, Богородица, потусторонние силы могут изменить их жизнь. То есть, в основе всего все-таки лежит религиозное (не исключаю, что искаженное, но все же религиозное) мировоззрение. Привези такую святыню в Скандинавские страны, в страны Западной Европы – такого ажиотаж, конечно, не было бы. Это событие показало: русский народ все же религиозен и готов к духовному возрождению!

И сатана активизировал свои действия…

Святые отцы писали, что сатана, желая воздействовать на людей, выбирает самых немощных из присутствующих. Эти слова – перечитайте их и вдумайтесь – очень четко показывают алгоритм действия бесовских сил: бесы действуют через самых духовно слабых и нерадивых. Не замечали, что, когда в семье возникают какие-то трудности, бес действует через самого духовно слабого и нерадивого, именно этот человек становится проводником искушения.
Так же и в любом коллективе. Только возникнет какая сложность, ломается, устраивает скандал, истерику, ссорит всех самый духовно слабый…
Так и в нашей стране. Когда сатана нанес удар, проводником его искушения в наш мир стали самые духовно нерадивые. Еще вчера молчавшие, нейтральные, а то и снисходительно доброжелательные люди вдруг воспылали странной немотивированной злобой к Церкви. Именно, и я настаиваю на этом, – немотивированной!

Читая публикации, в которых поднимаются скандальные темы последних месяцев, не перестаю поражаться тому стилю оголтелой озлобленности к Церкви, немудрости, гордыни авторов, считающих, что они-то точно знают, как нужно верить и поступать, стилю передергиваний и подтасовок, которые характеризует эти публикации.
Давайте трезво посмотрим на самые громкие скандалы последнего времени.

«Часы Патриарха»

Скандал был раздут из ничего, из того, что украинский журналист опубликовал фотографию, где изображен Святейший Патриарх, на запястье которого видны швейцарские часы Брегет.
Публикации фотографии, которая сама по себе ничего не значила, – мало ли какие часы у кого на запястье, – сопутствовал вброс информации: это часы марки Брегет, белое золото, ремешок – крокодиловой кожи, стоимость часов 15 тысяч долларов. (Потом 15 тысяч долларов перерастут в Интернет-обсуждении в 15 тысяч евро, а потом и вовсе в 30 тысяч евро).

Что тут можно сказать?

1. Святейший Патриарх получает большое количество подарков. Естественно, что подарки соответствуют статусу дарителя и статусу Патриарха. Часы стоимостью 15 тысяч долларов (а именно столько, и не больше, стоят те самые часы, о которых написали в СМИ) – это на самом деле не исключительно дорогие часы, а просто хорошие часы известной швейцарской фирмы. По-настоящему дорогие часы стоят в 10, а то и в 50 раз больше, если кто в этом хоть чуть-чуть разбирается.
Часы Брегет, подаренные Святейшему Патриарху, – это просто отличный элегантный подарок, который я бы и сам с удовольствием сделал человеку, которого очень уважаю. Именно так: если бы у меня были такие часы и я отправился с визитом к Патриарху я бы ему подарил такие часы, мне было бы приятно это сделать. Причем тут цена? Достойные часы – достойному человеку.

Завидовать чужим подаркам, считать, сколько подарок стоит, – это верх бескультурья. Я, впервые увидев эти часы, сфотографированные два или уже три года назад в Украине на руке Патриарха (эта публикация тогда ажиотажа не вызвала, ее раскрутили в последнее время), только порадовался вкусу Святейшего. Я подумал, что из многих часов, выбрал бы именно эту модель за элегантность, сдержанную красоту и бескомпромиссное качество.

2. Шум, поднятый по поводу замеченных на руке Святейшего Патриарха часов обескураживает. Один иностранец сказал мне иронично, что все эти крики и подсчеты по поводу стоимости часов Патриарха «вой голодранцев».
Я думал над этими словами и во многом с ним соглашаюсь. Верно, такое возможно только в бедной стране; это зависть низов, которые завидуют хорошим дорогим вещам. Это диагноз предельно низкой нравственной культуре постсоветского обывателя. Это, если хотите, повторение печального урока большевистской революции, когда жадный пролетарий рад отбирать, грабить, жечь… Если самому не достанется, то растоптать, чтобы и другим не досталось.
Невозможно себе представить англичанина, или француза, которые присматриваются к тому, что носит их церковный иерарх? Только на секунду представьте себе, станет уважающий себя европеец присматриваться к перстню (католические епископы носят его как символ сана), часам, мобильному телефону кардинала, который совершает богослужение? Им просто не придет это в голову… Поэтому на Западе про часы Патриарха и не пишут – это признак дурного тона. Но наши люди, считающие себя европейцами, это делают, они считают чужие подарки и чужие вещи, смакуют их стоимость…
Просто противно от всего этого.

Мне могут возразить: русский человек чувствует некую неправду в роскоши; русский человек в силу врожденного нравственного чувства протестует против богатства одних, когда бедствуют другие. Это все красиво, но к этой ситуации не имеет отношения. Когда я заглядываю в окно соседа, или в чужой кошелек, это диагностирует мою грязь души, а не высоту моего русского нравственного чувства. Этот грех называется зависть.
Между прочим, тема этих часов всплывала в разговоре много раз с разными моими собеседниками. Так вот, интересно было отметить, что нравственно здоровые люди (среди них были и малоимущие) не понимали, в чем проблема и им было неприятно это обсуждение чужих личных вещей. Те люди, которых это смутило, поколебало, ввергло в осуждение, нравственным здоровьем как раз не отличались.
Нет, дорогие, не праведный гнев движет нашими критиками, а зависть и болезни собственной души.

3. Никто, как ни странно, не заметил собственного комментария Святейшего Патриарха, данного журналисту Соловьеву. Патриарх сказал, что такие часы у него действительно есть, но в случае с фотографией, сделанной в Украине, это фотомонтаж. Эта фотография просто невозможна, потому что на богослужении часы, если и надеты, скрыты под поручем, надеваемым на руку. Уверен, что так все и было. Как со стыдом признался мне один человек, который сам участвовал в Интернет-кампании хулы на Святейшего Патриарха: «Нас развели».

4. Наконец, я не понимаю, к чему вообще говорить на эту тему. Святейший Патриарх отдает всю свою жизнь на служение Богу и людям: у него нет жены, нет детей – наших драгоценных мирских радостей, у него практически нет свободного времени, и сам он не принадлежит себе. Его жизнь – жизнь, отданная другим. Почему не видят этого? Почему не видят колоссального труда, который несет Патриарх, но подленько считают, что сколько стоит из его личных вещей?
На этот счет я вспоминаю историю из жизни святителя Григория Богослова. В его доме был маленький бассейн с рыбками. Кто-то его попрекнул: вот, у тебя, отче, есть бассейн, а у нас нету… Святитель Григорий отвечал примерно так: «Друг! Я всю жизнь вам отдал, у меня нет ваших радостей, я не обнимаю жену, не ласкаю детей… У меня нет ничего из того, что есть у вас, и вы завидуете этому маленькому бассейну?.. Что ж, отберите и это…»

Святейший Патриарх получает тысячи подарков (особенно на именины, то есть День Ангела), в День Интронизации (восшествия на Патриарший Престол), на Рождество Христово, Пасху, в иные дни. Это достойные подарки, уверяю вас, и некоторые стоят дороже, чем эти пресловутые часы. Как вы думаете, куда они деваются? Иподиакон Патриарха (личный помощник) рассказывал мне, что часть подарков Святейший раздает в храмы и монастыри, часть в благотворительные учреждения, часть идет в ризницу Патриархии (разные облачения, украшения и проч.), чтобы этими вещами могли пользовался и другие иерархи Церкви, часть идет в фонд ответных подарков. Сам Патриарх если и оставляет себе что-то, то это бывает редко, и это то, что нужно ему для служения и архипастырской деятельности.

«Часы Патриарха 2»

Когда скандал с часами Святейшего Патриарха раздували…

Я на секунду прервусь, чтобы пояснить свои слова. Все эти скандалы действительно раздувают. Для меня как для человека, который внимательно следит за публикациями в СМИ относительно церковной тематики, очевидно, что некоторые лица «управляют» скандалом. Так, есть определенные СМИ, которые имеют известных хозяев и проводят определенную политику (из газет, например, это «Московский комсомолец»). И эти СМИ осуществляют продуманную антицерковную акцию. Для этого периодически, не давая затухнуть проблеме, вбрасывается некая скандальная информация. Например, берется тема часов Патриарха. Примерно две-три недели об этом пишут. Потом устраивают перерыв. Когда читатель начинает забывать об этой теме, следует еще публикация или целый ряд, который открывает якобы «новые скандальные подробности» этой темы. Потом, когда люди устают от этого, опять идет перерыв. Через какое-то время об этой теме опять вспоминают. Ту же тему часов (которая, по правде говоря, выеденного яйца не стоит), поддерживают в горячем состоянии уже полгода. И такой манипулятивный алгоритм работы позволяет этим определенным СМИ добиться своих целей: у людей вырабатывается стойкое неприязненное отношение к Русской Православной Церкви и ее иерархии. Вот так спроси человека: «А не считаете ли вы себя одураченным, что из-за каких-то часов, какой-то проблемы с частной квартирой вас настроили против Церкви Христовой, по сути, отторгли от Бога и источника Спасения?» Человек ни за что в этом не признается, но это именно так. Посудите сами, не смешон ли будет человек, который из-за обид на министра здравоохранения (например, соблазнившись машиной, на которой тот ездит, или узнав о каких-то личных грехах министра) перестанет лечиться. Раз, скажет, у вас такие министры, то и все ваши лекарства и терапии – выдумка хитрых и жадных врачей: Долой российскую медицину!..

Впрочем, возвращаемся к нашей теме: Итак, мы говорим о продолжении скандала с часами. Когда скандал этот раздували, очень на руку скандалистам сыграл вот какой факт: на официальном сайте Московской Патриархии была замечена фотография Святейшего Патриарха, ведущего беседу с каким-то высокопоставленным чиновником. На руке Патриарха были часы. Часы были мелкими, разглядеть, что это за часы, не было возможности. Внимательно присмотревшись, можно было увидеть (как, например, увидел и я), что это совсем другие часы, а не пресловутый Брегет за 15 тысяч долларов, о котором все говорили.
Но наши блоггеры-скандалисты, по умолчанию приняли эти часы именно за Брегет.
Но самое главное заключалось в другом: как только все стали кричать, что вот, смотрите, Патриарх в тех самых часах (хотя, повторюсь, марка часов не была видна и, может быть, это были часы за сто долларов), часы с руки Патриарха исчезли. Исчезли с руки, но остались в отражении на столе. Незадачливый фоторедактор при помощи программы обработки фотографий стер часы с руки, но не заметил, что они продолжали отражаться в полировке стола.
Конечно, это было тут же замечено, раздуто… На следующий день Патриархия дала разъяснение, и часы на руке Святейшего Патриарха опять появились. Дело в том, что такую «медвежью услугу» оказала одна благочестивая молодая сотрудница сайта Московской Патриархии. Без благословения, без указания начальства она решила проявить благочестивую инициативу и стерла часы с руки Патриарха. Что делать с этой, в прямом смысле дурочкой, которая спровоцировала новый виток скандала? Ну что, убить ее?.. Ну, что бы вы предложили?
Ей сделали строгое взыскание, но что еще было делать? Не увольнять же девушку с работы, не губить же ее карьеру? Разве мало вот таких не очень умных, но инициативных сотрудников у вас на работе? Например, у меня в храме таких хватает…

Организаторы шутовской премии «Серебряная калоша» оскорбительно наградили Святейшего Патриарха (в его лице, между прочим, оскорбив миллионы людей, для кого Патриарх является духовным лидером и Отцом) за «чудо с часами», которые исчезли с его руки. Неужели эти организаторы не подумали, хоть на минуту, что сам Патриарх не имеет отношения к этому «чуду исчезновения»? Или желание лягнуть, задеть, оскорбить на потеху толпе пересилило здравый смысл и этику человеческих отношений?

В чем виноваты Патриарх и Церковь за инициативу девушки, которая, пользуясь тем, что у нее есть пароли и коды, без благословения попыталась сделать как лучше, а сделала как хуже? Может быть, в том, что Патриархия не предала огласке ее имя, не выдала на растерзание интернет-толпе, не сделала посмешищем?..

Комментарии

Я думаю,что любые скандалы будь то специально раздутые "сенсации"или пришествия действительно имевшие место не должны человека прежде всего отвращать от Главного,а главное это не церковь(как организация)и не отдельные недостойные её служители,главное это Господь,а в полной мере соединиться с Ним возможно только в таинстве святого Причастия которое совершается в этой церкви.Если не нравится батюшка,можно пойти в другой храм,если человек считает что покупка свечей это побор,можно просто молиться и так далее.По поводу скандалов,я думаю что тут каждый должен задуматься сам и сделать определённые выводы.Мы не вправе не кого судить,если священнослужитель недостойно выполняет своё служение он ответит перед Богом,но мы ответим тоже за свои дела.Конечно большинство "около церковных скандалов" специально раздуваются сми,и превратно толкуются,как видно из приведённого вами примера,но не нужно забывать что сами факты в большинстве своём действительно имели место.

Мне очень жаль клеветников, которые отнимают сами у себя драгоценный дар, данный им Богом. Они считают, что клеветой они ущемляют Церковь, но гибнут их души, их сердца не могут познать Утешителя и вечную жизнь. Сухими ветками они отпадают от лозы и будут сожжены…

Церковь была и будет. Те, кто теплохладно относился к ней, получают замечательную возможность осознать роль Церкви и свою роль в ней. На сайте Правмира сегодня опубликовали опрос, по которому раз в неделю храм посещают 3% православных, а раз в месяц – еще 5%. 38% службы не посещают вообще. "Много званых, но мало избранных", сказал Спаситель.

К гонимым на Руси всегда было особенное отношение, им сочувствовали, помогали. 80 лет из нас пытались выбить это чувство, вселяя в сердце страх, что и сочувствующий пойдет той же дорогой. Страх перед Господом пытались заменить страхом перед тем, кто представлял себя властителем и отчасти это получилось. Вперед вышли те, кто менее всего заслуживает внимания, а Бог остался на втором плане, "в сердце", только вот оно уже управляется не человеком, сотворенным и благодарным, а падшим и забывшим Создателя.

Нас пытаются испугать действиями, их последствиями, и это жалкие попытки. Церковь пережила большее, и результат был всегда противоположный тому, на который рассчитывали гонители – появлялись мученики, святые, и это только укрепляло веру. Сегодня лишь звучит вопрос, требующий внутреннего правдивого ответа, с кем ты?
Будем молиться за клеветников, и благодарить их перед Богом за те вопросы, которые они ставят за нас и про нас.

Ну что можно сказать, духовная брань никогда не прекращалась, ни на каком уровне. Как и в любой брани, если хочешь одержать победу, то не должен подставляться. СМИ четко и верно используют психологию и менталитет нашего народа, и здесь я не соглашусь с автором, что они играют только на низменной страсти - зависти, хотя и это имеет место. Нестяжательство - вот что еще отделяет нас от пресловутой Европы, вот что еще сохранилось в сознании нашего народа. И слава Богу, что нашему народу противно стяжание земных благ и это прекрасно знают враги Церкви, и бьют в самые уязвимые места. Поменьше светскости и побольше духовности и скромности, тогда и брешей в нашей обороне будет значительно меньше.

Спасибо о.Константин за очередную полезную статью.
Единственное, что поскольку Патриарх - монах и должен пребывать в духе крайнего нестяжательства, то целесообразно было бы поставить часы на баланс в бухгалтерии патриархии как полученный подарок, присвоить инв.номер и выдать под роспись Святейшему. Тогда вопросов было бы гораздо меньше.

как-то прочитала комментарии к подобной статейке, про "очередной скандал в Церкви".
Комментарии страшные - люди писали, что им кресты мешают, они смотреть на них не могут, а так же о колокольном звоне - что просто ненавидят его. Нельзя так говорить о людях, но боюсь, что это признаки одержимости. Как у большевиков в революцию. Вот сатана за ниточки и дёргаёт -зашевелились марионетки.

Батюшка, спасибо за статью. Все верно.

Но, можно не в тему? Очень резануло вот это: "несколько брезгливо один иностранец: «вой голодранцев». Воют в СМИ не голодранцы. Они знают, сколько стоят дорогие вещи. А большинство из нас, не воющих, - голодранцы. Мы не знаем даже примерных цен. Поэтому и спим спокойно, не считая, сколько стоят чужие вещи. :) Понятно, что говоривший с пренебрежением был "не голодранец". Иностранцы "не голодранцы", узнав, сколько у нас получает за свои труд учитель, библиотекарь, преподаватель, не верят, думают, что прибедняемся, обманываем... Не понимают... И хорошо, что не понимают. :) Знаете, не задумывалась даже о причинах этих скандалов, не читала, не слушала... А эта фраза как-то выбила из себя... Простите.

Отец Константин, подписываюсь под каждым словом в вашей статье. При этом, на мой взгляд, уж слишком много обсуждений скандалов с часами Патриарха, безумными плясками и т.п.! Не слишком ли много чести Pussy riot и иже с ними? Да, наверное, стоит быть в курсе таких событий - но только для того, чтобы суметь аргументированно ответить на вопросы сомневающихся знакомых. Я не знаю, что конкретно "не так" с квартирой Патриарха - принципиально не читаю об этом. Просто каждый раз, молясь вместе с Церковью о Святейшем, прошу Господа не абстрактно о предстоятеле, а о конкретном человеке, которого очень уважаю еще со времен его бытности митрополитом Смоленским и Калининградским.

Присоединюсь к выше сказанному. Когда начинали появляться статьи о танцах и часах, я еще что-то читала, потом перестала, стало просто противно. Законы шоу-бизнеса приложить к тому, чтобы обсудить Церковь и Патриарха? Это все равно, что попытаться кухонным ножом и молотком сделать нейрохирургическую операцию. Глупо и безнадежно. Конечно, идет целая кампания против Православия. Кое-кому в этом мире спать спокойно не дает то, что в России, наконец, возрождается вера, держится еще институт семьи и не все можно измерить деньгами.

Когда человек смеется над чем-то, то этим выдает себя.Один выдает свою доброту, другой глупость. Смеется , не понимая какую роль вообще играет сердце в человеке. Сердце главный орган разума(не ума, но может обладать умом) и чувств(не ощущений, но может перетекать в ощущения). Но когда ты действительно встречаешь свое, что предназначается для твоего повышения, то тобой как раз и могут руководить предощущения.В таком случае, если у тебя нет благоразумия благодаря тому, что нужду подменяешь свободой, не можешь сопереживать и совершаешь все от скуки , то ты дважды глуп, доброту заменяя глупостью и теряя свое.Разве нужда действительно стоит за подобными выссказываниями?Многие являются лжеучителями, поскольку их понимание открылось на определенном уровне, то для них мерилом является только то, как они воспринимают отношения в социальных группах так или иначе, эти отношения отражаются в их мировоззренческих взглядах, но они не являются абсолютными, им очень далеко до этого . Почему? Потому что эта мерка только отражает ту модель, которая уже изначально отклонилась от их же изначального плана. Каковы эти планы многие из них не имеют должного представления, но чувствуют так сказать на себе перст судьбы. Вся пагубность заключается в том, когда эти планы реализуются при помощи тотального подчинения и подавления в человеке личности. Это полностью затрудняет раскрытие причинно следственных механизмов.

Невежество по сути подразумевает их незнание и непонимание, а нахождение в поле своих животных инстинктов, которое формирует испещренное искаженное пространство и саму форма организации организма становится такой. Вот взять этих барышень например. Если посмотреть на них через определенное пространство, находясь в нем. Назовем его гладким, пользуясь современными философическими воззрениями, то их тело насквозь пронизано трещинами через которые в тело сочится скверна. Глупо полагать, что зло не совершает зло и их природная основа становится полностью поражена этой скверной. Эта скверна и формирует предощущения, но в них уже невозможно разобраться, поэтому уже сам человек становится источником зла, полностью отдав свою природу под управление низких духов. Поэтому Патриарху нужно быть крайне осторожным в своих суждениях и выссказываниях. Все эти процессы в обществе обострились. Нужно понимать, я думаю, что ад уже проник на землю, вскрылись все язвы, чтобы в последствии быть совершенно уничтожены. Людям нужен безупречный пастырь.

Для многих кощуyников осталься один выход - прыгнуть в геену огненную, поскольку они ничего больше не умеют, как осквернять свою природу, если они одумаются, то это привело бы к большим страданиям, но они же живут своей правотой. Те кто за ними стоит лишь смотрят получится ли у них осуществлять свои планы, что будет если они полностью проявят себя и в каком виде. Этот вид должен быть совершенно безупречным, чтобы нанести последний удар по церкви, но все очевиднее, что на подобные посылы люди уже не реагируют, они увлечены собственно обустройством своей судьбы и остается только играть на эмоциях, на сердце людей. Сталкивать одних с другими при этом используя самую изощренную ложь, безпрецендентно изощренную, с использованием современных технологий, играть в той среде, которой они считают себя полновластными хозяевами. Но Господь Бог способен переиграть их и в этой среде. Но разве это Он хочет видеть в своих прихожанах? Он может применить и неисповедимые пути. Истинный пастырь должен быть открыт для видения этих путей, которые формирует его воинство. Все должны твердо говорить -нет места кощунству ибо оно разрушает все социальные связи и если допускать кощунство в любом виде и оставлять без наказания, то это значит играть на стороне кощуников. Патриарху не следует вмешиваться в этот процесс. Кощунство будет в таком случае,наказано без его участия и Имя Церкви не будет страдать.

Из "Мысли на каждый день" Св.Феофана Затворника:

"Когда Св. апостолы исповедали Спасителя Сыном Божиим, Он сказал: «должно... пострадать... и быть убиту» (Мф.16:21). Дело созрело, оставалось только завершить его крестною смертью. Тоже бывает и в ходе нравственного преуспеяния христианина. Пока он в борьбе со страстями, враг еще надеется как-нибудь искусить его, но когда страсти улягутся, и у врага не достает уже силы возбуждать их, тогда он воздвигает внешние искушения, всякого рода напраслины и притом самые чувствительные. Он метит заронить мысль: «ну, из-за чего трудился и боролся? Никакого нет тебе от этого проку». Но когда он заготовляет таким образом войну со вне, Господь труженику Своему ниспосылает дух терпения и, прежде чем враг успеет поднять какую-либо беду, заготовляет в сердце его воодушевленную готовность на всякого рода страдания и неприязни, и кознь врага не удается. Как Господь сказал о Себе: «должно пострадать», так и они испытывают некоторое жаждание прискорбности. И когда они наступают, то с радостию встречают их, пьют их, как жаждущий пьет прохладительную воду".
Я думаю, это очень хорошо иллюстрирует происходящее вокруг Св.Патриарха. Дай Бог ему претерпеть все бесовские наветы и искушения. А наше дело молиться за него и просить у Бога милости и к нам, грешным.
Валентина.

Владимир Валентинович написал(а):
Нестяжательство - вот что еще отделяет нас от пресловутой Европы, вот что еще сохранилось в сознании нашего народа. И слава Богу, что нашему народу противно стяжание земных благ и это прекрасно знают враги Церкви

Боюсь, что это утопия, дорогой Владимир Валентинович... Мы, русские, потому так и завистливы, что в душе многие из нас стяжатели. Об этом хорошо написал раньше отец Константин в очерке о "сребролюбивых батюшках". На словах мы громко воспеваем нестяжательство, потому что на самом деле страстно завидуем стяжателям, неравнодушны к тому, что не можем позволить себе то же самое. У нас, в отличие от той же Европы, потому и много так воровства и мошенничества, что мы при всей нашей бедности до безобразия жадны. У нас невозможно гулять безопасно по пустынным улицам с дорогим фотоаппаратом. У нас убьют дедулю-пенсионера из-за хоть сколько-нибудь недешевого мобильного телефона. У нас потому и на лохотроны так легко попадаются, что мы охочи до всего, что хоть сколько-нибудь вписывается в наш бюджет. А если не вписывается - завидуем черной завистью... Чьими руками делалась революция? Какими высокими чувствами было продиктовано желание "давить буржуев"? Были бы действительно нестяжательны, так ничем бы нас нельзя было заманить и зацепить... СМИ играют на жадности, завистливости и гордыне русского человека. На добродетелях сыграть нельзя.

Виктория Голубкова, мы с Вами говорим о разных русских людях, ничего удивительного нет в том, что каждый видит свое окружение своими же духовными очами. Пушкин в своих письмах где-то писал примерно следующее: я не люблю русский народ, но мне неприятно, когда в моем присутствии его унижают. Те черты характера, которыми Вы обозначили наш народ конечно же присутствуют, но Вы вероятно не представляете как могут изменится эти же люди, причем очень быстро, при проявлении к ним искренней любви и уважения, если эти люди почувствуют, что они востребованы, особенно ярко это проявляется в годину испытаний. Впрочем, когда я говорил о народе, я прежде всего подразумевал русских, и не только русских, православных христиан, которые являются частью той Церкви, против которой развязана информационная война. Я например знаю многих, которые рассчитывают свой бюджет исходя из того, что часть его пойдет на благотворительность, на пожертвование, и эта часть для них очень важна, и эти люди никогда не купят дорогие, роскошные вещи в убыток этой части бюджета. Нестяжание для них это образ жизни. На мой взгляд, причины по которым нас критикуют уходят глубоко в историю и одна из них, например это события 1503 года, когда на Соборе позиция Иосифа Волоцкого одержала верх, хотя мне по духу ближе Нил Сорский. Не смогли в то время пойти "царским, срединным путем", выбрать золотую середину. Отсюда и упадок духовности в монастырях, почитайте Вассиана Косого, Максима Грека, да и в более позднее время творения Игнатия Брянчанинова. Ведь не хватило силы у Церкви удержать свою паству от бунта в 1917-м, главным образом от упадка доверия к ней. Вот и сейчас люди бросились под своды храмов ища там правды не просто так, ведь в генах народа глубоко сидит православный дух, и не дай Бог они опять обманутся в своих ожиданиях, волна пойдет в обратную сторону и опять будет смывать все на своем пути, вот на это и рассчитывают враги Православия и России. Вот поэтому нужно очень дорожить доверием людей и особенно нашему священноначалию, как никогда быть на высоте.

Владимир Валентинович написал(а):
Виктория Голубкова, мы с Вами говорим о разных русских людях

Дорогой Владимир Валентинович, я должно быть не очень корректно выразилась, говоря "русские люди". Конечно, не всех и не всякого я имела в виду. Но, думаю, и Вы не обобщали абсолютно всех, когда писали "нестяжательство отделяет нас от пресловутой Европы". Поэтому, мне казалось, Вы поймёте, что я не унижаю целую нацию, а говорю лишь о том, что является характерной чертой многих русских людей, приобретших её в силу разных обстоятельств (бедности, униженности, неправильного воспитания и пр.). На людей с этой чертой (завистливых и жадных) СМИ и делают ставку. А тех, на кого чернящие церковь статейки не действуют, много и в моём окружении. И слава Богу! :) Это действительно очень высоконравственные люди (и я ничуть не сомневаюсь, что высокий уровень нравственности доступен любому ныне грешащему человеку).

Ага, мне при встрече мой папа тыкнул этими часами сразу-вот , на дорогих иномарках ездят, часы носят... Я объяснила человеку, как могла, хотя вообще была не в курсе очередного бредового скандала.. они скандалы раздувают, а объясняться приходится ни в чем не повинным людям.

Дорогой отец Константин, спасибо за Ваши труды, спасибо за то, что защищаете нашего Патриарха. Радует Ваше здравое рассуждение. Но очень грустно от того, что возникает необходимость снова и снова говорить о подобного рода скандалах. И говорить не где-то на периферии - в светских СМИ, не среди воинствующих атеистов, а в тихой гавани Вашего блога, говорить для православных христиан.
В связи с событиями предыдущих месяцев, вера некоторых христиан ослабла, некоторые демонстративно покинули Церковь. Одни верующие виновато оправдываются за достаток, других такое "покаяние" радует: ну наконец-то поняли, христиане - нестяжатели, богатый христианин - не совсем христианин, а вот нищий христианин - так вот это -да! Нищий батюшка - воплощение святости, нищий приход - истинный удел Божий! Уже набили оскомину "попы-мерседесы","часы-патриарха", "золотые купола-оклады-требы"... Как жаль, что среди православных возникает подобного рода ропот! Такие истинные христианские ценности как нестяжание, целомудрие, смирение преступно искажаются. И искажаются, в первую очередь, в наших головах. Это мы не умеем достойно принять действительность, здраво-мысленно рассудить, благоразумно отделить зерна от плевел, по-христиански ответить. Да, известные последние события проявили нашу несостоятельность, нашу христианскую незрелость. Но и они же показывают нам, что пришла пора расти, пришла пора выходить из младенческих пелёнок, пришла пора осознать, что сильно разбавленное молоко уже не питает, а наоборот, при иллюзии его большого количества, вызывает явный упадок сил. На мой взгляд назрела острая необходимость в хороших миссионерских школах, неформальных христианских клубах, в которых бы грамотно учили нести Евангельскую Весть в мир. Учили связывать Евангелие и жизнь.
Евдокия

Здравствуйте,отец Константин! Обращается к Вам раб Божий Олег. В 2009г.побывал в Святогорской лавре/г.Славяногорск Донецкой обл./и очень понравилось.На входе висят плакаты,на которых просто описаны правила поведения. На территории лавры и главное на входе стоят казаки и следят за порядком. А вот в Ташкенте,Астрахани,Тольятти такого не видел. Мне кажется ,хороший выход из сложившийся ситуации,не допускать в святые места "хвостатых",и возле крестов поклонных поставить посты казаков. И руководить ими должны люди церкви,а не государство. А то уговорил мать сходить в церковь\она кое-как ходит\ прибыли в женский Троицкий монастырь ,в Ташкенте по ул.8 марта,нас не пускают,мол указание новой настоятельницы -это было последней каплей в её терпении,теперь уехала в Краснодар.В Тольятти, пришёл в церковь/в старом городе/,охранник-дедушка говорит,сегодня выходной/как в магазине/,поговорил с ним ,что это не правильно /впрочем как и в Ташкенте/ они согласились , не пустили даже свечку поставить-боятся ,что уволят. Вот и не хожу в церковь,благо есть телеканал "Союз" и "Радость моя". Давайте же наведём порядок,чтоб ни панки ,ни готы и прочие даже не думали пакостить/нагайкой получат/,а выпороли бы этих девчат /про Пуси Райт/прилюдно и отпустили-пусть показывают свой зад репортёрам,а то жертв строют из себя/после приговора/ люди жалеют,а безобразия ещё будут ,если их не предотвратить.
Благодарю за внимание и Ваше служение.
С уважением, раб Божий Олег.

Батюшка, никогда не считал себя европейцем с их толерантностью. Скорее евроазиат. И наказание для кощунниц должно было быть, как в Белорусии с украинскими феминистками. Вывезли их в Беловежскую пущу, оставили их без мобилок. Проплутали девчата двое суток полесу, и сказали, в Белорусию трясти грудями больше не поедут. Это по нашему, евроазийскому. Что-то подобное можно было сделать с московскими фулиганками. Хотя бы искупать в Москве-реке. Меньше шума и более действенно.Ну получили бы охранники по 15 суток. Во Славу Господню можно отсидеть и более. Владимир. Павлоград. Украина.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
13.307
Комментарии
31
Последнее обновление
Сверху