Аудио: Проповеди 2

Аудио: Проповеди

Из примерно 60 проповедей, записанных мною на диктофон за ушедший год, наугад взял несколько и предлагаю вам.
Совершенно разные темы, разные церковные события. Надеюсь, что будет интересно и полезно.


Посмотреть вложение Почему неверующие бывают лучше, чем христиане.mp3

Посмотреть вложение Возможны ли в Церкви разные мнения.mp3

Посмотреть вложение Вознесение Христово.mp3

Посмотреть вложение Возьми крест свой и следуй....mp3

Посмотреть вложение Вы соль земли....mp3

Посмотреть вложение Головоломка из послания Ап. Иоанна...mp3

Посмотреть вложение Исцеление расслабленного. О чем проповедники, обычно, не говорят....mp3

Посмотреть вложение Как свидетельствовать о Христе в современном безрелигиозном мире.mp3

Посмотреть вложение Лазарь. Чудо, превышающее понимание....mp3

Посмотреть вложение О том, как бы нам услышать глас Божий и откликнуться на него.mp3

Посмотреть вложение О явлениях Воскресшего Христа.mp3

Посмотреть вложение О том, что такое идти за Христом.mp3


По пути из храма домой. Осенние фотозарисовки

E72A9582.JPG

E72A9610.JPG

E72A9621.JPG

Произношу проповедь неделю назад, в воскресный день. Немного затянул и… вдруг начала мигать люстра. Никакой мистики: это алтарники так сигнал подают, что пора закругляться. Закончил, зашел в алтарь, разоблачаюсь.

Говорю одному из пономарей: «Кто это так бесцеремонно мне сигнализировал?.. Ну-ка, говори».
Пономарь мнется: «Батюшка, вы ведь знаете нашу братию, ну не любят они ваши длинные проповеди…»
Отвечаю на это: «Да какая им разница, пять минут больше, пять минут меньше?.. Я еще понимаю людей, которые стоят в храме, у них могут ноги, спина заболеть. А вы, сидите себе в пономарке, пейте чай… Все равно до обеда еще далеко…»

Мой собеседник хитро посмотрел: «Э, нет, нам есть разница. Большая разница».
Говорю: «Какая?»
«А вы, батюшка, не понимаете?..»
«Нет, представить себе не могу…»
«Да нет, вы догадываетесь…»

Я уже был совсем заинтригован: «Уверяю, что не знаю …»
«Просто дело в том…»
И мой собеседник открыл передо мной грань реальности, дотоле неведомой мне…

Вот я вас, дорогие, и хочу спросить: а можете вы предположить, почему пономари заинтересованы, чтобы я говорил проповеди покороче?

Комментарии

Большое спасибо, отец Константин! Слушаю с огромным интересом. Начала с проповеди об исцелении расслабленного. Очень актуально, и о толерантности в том числе. Грустно, что многие окружающие, с кем даже аргументированно пытаешься дискутировать на эту тему, реагируют довольно болезненно, всячески права этих самых меньшинств защищая, и не из любви к ним даже, а под соусом свободы выбора и соблюдения всех человеческих прав, оправдания какой-то человеческой "природы", как будто мы не в состоянии контролировать наши желания. Спорить в этом случае бывает очень непросто, особенно если говоришь с людьми, далекими от Церкви: аргументы, понятные даже тем, кто только-только начал воцерковляться, на них не действуют.

А вот где бы побольше почитать про отношение Православной Церкви к исламу? С одной стороны, многие вещи в нем кажутся русскому человеку дикими. Но если говорить о простых людях... мне довелось довольно много путешествовать по мусульманским странам, и тамошний народ неоднократно удивлял меня своей добротой, заботой по отношению к чужим, в общем-то, людям иной веры, уважением. Особенно запомнилась в этом отношении Сирия, где ведь, как известно, христианство и ислам мирно соседствуют на протяжении веков. Я в исламе совсем не сильна, но те мусульмане, с которыми мы с мужем обсуждали разные мировые проблемы, в том числе и терроризм, в один голос уверяют, что эти ужасные преступления противоречат самой сути их религии, и что настоящий мусульманин на такое никогда не пошел бы. И вот пока я не могу понять, как к этому стоит правильно относиться. Возможно, мне просто не хватает знаний, я сужу лишь на основании своих эмоций и впечатлений, причем, полученных за пределами России.

Спасибо еще раз за интересный блог и за пищу для размышлений!
 
Поддерживаю вопрос Маши Фёдоровой. Я тоже знаю по своему опыту и опыту друзей, много путешествующих по мусульманским странам, что ислам - мирная религия.
Те отрывки из Корана, которые говорят об убийстве неверных, как я понимаю по комментариям, которые нетрудно найти на исламских сайтах, вырваны из исторического контекста. Очень-очень интересный вопрос.
 
А вот где бы побольше почитать про отношение Православной Церкви к исламу?
С т.з. христианства ислам является лжеучением. См. подробнее: ислам.

но те мусульмане, с которыми мы с мужем обсуждали разные мировые проблемы, в том числе и терроризм, в один голос уверяют, что эти ужасные преступления противоречат самой сути их религии
«Телеинъекции» на тему: «У терроризма нет национальности и религии», каждый раз с предсказумой очевидностью вспыхивающие после очередного теракта, просто неразумны. Не инопланетяне же, в конце концов, взрывают наши самолеты и школы! С этим «политкорректным» тезисом можно было бы согласиться, если бы верующие каждой мировой религии по очереди устраивали теракты. То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей… То даосы взорвут самолет… То христиане подорвут кинотеатр… Вот в этом случае можно было бы ограничиться повторением банальных фраз о том, что у каждого народа есть право иметь своих подлецов. Но ведь все очевидно не так. Может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. И у истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды. Исламский мир роднят с миром террора не плохие ученики, а отменные и популярные учителя! И если власти Саудовской Аравии только в мае 2003 года были вынуждены отстранить от должностей 1710 человек из духовенства, то значит, проблема не в одиночках. При таких масштабах террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества. И если в России, Казахстане или Узбекистане обнаруживают центры подготовки террористов, то отчего-то эти центры чаще оказываются связанными с мечетями и медресе (мусульманскими семинариями), чем с клубами служебного собаководства. (источник)

Сирия, где ведь, как известно, христианство и ислам мирно соседствуют на протяжении веков.
Сирия: конец христианской цивилизации?
 
Последнее редактирование модератором:
Удивляют комментарии написавших о "исламе" - мирной религии, "по -своему опыту" - какому опыту? если вам мало проповеди здесь, обратитесь к видео умнейшего, честного батюшки, из Египта Захария Бутроса - посмотрите, запишите, вы получите знания, которые больше не позволят нормальному человеку писать такие вещи которые вы написали. Вспомните Даниила Сысоева, посмотрите его видео.
 
Батюшка, добрый день! Очень благодарна за проповеди, очень поучительно и полезно! С Рождеством Христовым Вас и всех Ваших близких, здоровья Вам и терпения в Ваших трудах! Очень Вам благодарна за блог, нахожу для себя много полезного!
 
Маша Федорова написал(а):
А вот где бы побольше почитать про отношение Православной Церкви к исламу?

Вам, в мечеть дорога!

Настоящие времена, в которые мы живем, это путь подготовки к пришествия антихриста. Примеры? Пожалуйста: однополая любовь, деторастление, из паспортов убрали граф «национальность, чтобы обезличить и среди них занимает особое место - террор.

Вы, Маша Федорова, Мария свет Владимировна, жертвы телевидения, толерантности которой учат нас политики. Особо удивило высказывание о исламе, как о мирной религии. Посмотрите на тех, кто применяет террор, на их вероисповедание. Это – ислам! А муфтии и имиры, чтобы не брать на себя ответственность за своих верующих, говорят такое: «они (террористы и убийцы) исповедовали радикальный ислам, а мы классический ислам». Игра слов. Правда, смешно? Задумайтесь! «…По плодам их узнаете их. … (Матф.7:15-17)

Как переводится ислам, знаете? – покорность. Либо ты покориться должен, либо они тебе. В коране есть такие слова к иноверцу (дословно не берусь сказать): предложи либо меч или ислам (принять). О жизни лжепророка Муххамеда было написано спустя 200 лет. Кто это за долгожитель такой, что его знал и написал о нем? Задумайтесь, через 200 лет, а родители его были язычниками. Подленное происхождение ислама неизвестно (не я я сказал).

Не блуждайте в заблудших религия, а чаще слушайте проповеди НАШИХ (православных) священников, читайте жития святых, ходите в ХРАМЫ и молите Господа, чтобы открыл «…очи мысленная.» И никогда не говорите, что ислам мирная религия, так говорят имамы и имиры.

Спаси вас Господи!
 
Вот чего я ждал! Аудиопроповеди - подарок нам к Рождеству. Спаси Господи, отец Константин!
Фотозарисовки свежие и ...уютные, не поверишь вот так, что в Петербурге осенью промозгло и холодно!
 
Дорогие мои, неужели так можно жить? Жить, не думая и не понимая ничего? Мирный ислам?А не хотите ли вспомнить Афганистан? Чечню? Я думаю этого достаточно,чтобы понять, что такое ислам. Как, с какой злобой издевались над нашими мальчиками? Это самый элементарный пример.Человек должен думать, Господь наделил нас разумом,читайте, думайте, с уважением Екатерина.
 
В предвкушении удовольствия от прослушивания проповедей....
Это лучший подарок к Рождеству! Проповеди, которые не попали в этот список, тоже хотелось бы послушать.... Спаси Вас Господь, батюшка!
 
Сейчас я как раз готовлю проповеди за последние годы (их несколько сотен) к размещению на сайте в аудиоразделе. Так что скоро мы полностью обновим собрание проповедей. Уверяю, будет интересно:)
 
Отец Константин, хочу, чтобы вы мне прояснили строку из послания Иоана Богослова: 2Ин.1:11. «Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.»
Собственно вопрос состоит в том, а как можно применить это высказывание в наше время, к нашим времена?
Пример из жизни. Если человек, как я предполагаю, обокрал жильцов подъезда (ложный отчет о расходе денежных средств).

Когда встречаешься на улице или в подъезде с ним, я всегда здоровался, а он в ответ молчит всегда и отворачивает лицо. Я полагал, что мне нужно проявлять ко всем любовь, ведь приветствие – это одно из проявлений любви к ближнему. Но не хватило у меня терпения приветствовать столб и я перестал здороваться. Наверное, неправильно поступаю. Вот и задумался о высказывании Иоана Богослова о не приветствии, хотя полагаю, что он подразумевал несколько глубокий смысл – исповедование Христа и его веру.
Спасибо!
 
р_б_ Андрей написал(а):
Отец Константин, хочу, чтобы вы мне прояснили строку из послания Иоана Богослова: 2Ин.1:11. «Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.»
Собственно вопрос состоит в том, а как можно применить это высказывание в наше время, к нашим времена?
Пример из жизни. Если человек, как я предполагаю, обокрал жильцов подъезда (ложный отчет о расходе денежных средств).

Когда встречаешься на улице или в подъезде с ним, я всегда здоровался, а он в ответ молчит всегда и отворачивает лицо. Я полагал, что мне нужно проявлять ко всем любовь, ведь приветствие – это одно из проявлений любви к ближнему. Но не хватило у меня терпения приветствовать столб и я перестал здороваться. Наверное, неправильно поступаю. Вот и задумался о высказывании Иоана Богослова о не приветствии, хотя полагаю, что он подразумевал несколько глубокий смысл – исповедование Христа и его веру.
Спасибо!

Дорогой Андрей. Ваш вопрос имеет родство со следующим: Что имеет в виду Христос, когда заповедует ученикам: "Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте" (Лк. 10, 3-4)?

Надо пояснить, что приветствие в библейском смысле означало не обычное приветствие, как понимаем его мы, а церемонию дружеского общения. Повстречав в пути знакомого (а люди путешествовали как минимум по нескольку недель, а то и целые месяцы), знакомые отправлялись отпраздновать встречу в трактир, делились новостями, в знак дружбы о чем-то договаривались.
Я бы сравнил это с той ситуацией, когда мы приезжаем в город нашего детства и встречаем наших близких или друзей, с которыми давно не виделись.

Христос, в данном месте Евангелия от Луки, говорит, что Его посланцы должны бежать без промедления. Не иметь отягощающих сумок, котомок, смены одежды и обуви... Так же не надо ни с кем зацепляться языками.

Приведенный Вами фрагмент - о том же.
Мы можем поздороваться с соседом-вором, но идти к нему в дом на праздник, проектировать какие-то совместные дела не стоит.
 
Примеров жестокости со стороны представителей любых вероисповеданий в истории можно найти огромное количество. А нам бы, учась на этих примерах, подобрее быть и друг к другу и к иноверцам. Вот наткнулась недавно на публикацию… Вряд ли, конечно, этим можно переубедить радикалов, но все-таки.. С уважением, Анна
Священник Александр Дьяченко http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7396/
«Недавно друзья отвезли меня к одной моей старой знакомой, назову ее Надеждой. Мы виделись с ней года три назад. Надежда по-человечески очень несчастна. В свое время болезнь сделала ее кости настолько хрупкими, что почти каждое падение приводило к какомунибудь перелому. А потом еще и злокачественная опухоль в довершение всех бед… Муж ее к тому времени уже умер, детей супруги не нажили, да и из родственников практически никого не осталось. Надежда была обречена на одинокую и мучительную кончину, если бы не встретила гастарбайтера из Узбекистана по имени Камил. Не знаю уж, что могло привлечь Камила в Надежде, но сам он, человек немолодой и одинокий, взял на себя заботу об этой несчастной женщине. Камила я знал хорошо, он целый сезон отработал у нас, ремонтируя колокольню. Правда, тогда я не разглядел в нем тех качеств, о которых узнал потом.
Так вот, именно Камил заявил Надежде о необходимости пригласить к ней на дом отца, так меня называли наши строители-узбеки.
«Отец помолится, и тебе станет легче, — убеждал он Надежду. — Нужно молиться, Надя. Я буду молить Аллаха, а ты молись Христу, и Он тебе обязательно поможет!»
Надежда впоследствии рассказывала мне, как Камил убеждал ее начать молиться и как ей было трудно преодолеть свое неверие и решиться на разговор со священником. Прежде она ни во что не верила, зализывала в одиночестве свои раны и готовилась умирать. Все в ее жизни было жестко и определенно, а тут вдруг какая-то ирреальность…
Итак, друзья привезли меня домой к Надежде. Она знала, что я буду предлагать ей принять причастие, а для этого ей нужно было хотя бы не курить с утра, но она, конечно же, выкурила пару сигарет. Помню, как суетился Камил, как он был рад принимать отца в качестве почетного гостя в своем доме. Надежда лежала в постели с очередным переломом.
Общий язык мы с ней нашли на удивление легко. Она всю жизнь проработала простым маляром на стройках, а я десять лет — рабочим на железной дороге. Это обстоятельство нас, наверно, и сблизило. Она думала, что увидит перед собой нечто из другого мира, а пришел такой же работяга, как и она сама, и нам было о чем поговорить. Я рассказывал ей о Христе и Его страданиях, а она мне — о своих болях.
В конце концов я услышал от нее то, чего ждал. Она сказала, что хотела бы верить во Христа и, наверное, стала бы христианкой, но, очевидно, не судьба…
«Надежда, — ответил я ей тогда, — если ты действительно Ему поверишь, то Он может сохранить тебе жизнь и поставить на ноги. Но потом ты уже не выйдешь из храма. Если ты на это твердо решишься, все так и произойдет». Она обещала.
Удивительное дело, но думаю, что Надежда исцелилась по вере мусульманина-гастарбайтера. Ее нога немедленно срослась, и женщина впервые за несколько лет вышла из дома без костылей. Дальше — больше, ее сняли с учета как онкологическую больную. Прошло больше года; она ходила по городу, посещала друзей, но так и не нашла времени хоть раз зайти в храм, что стоит рядом с ее домом.
Чудеса…
Чем можно объяснить такую неблагодарность Тому, Кто только что так волшебно даровал тебе еще один шанс на жизнь? Понятное дело, даровал не ради телевизора с его бесконечными сериалами и прочей ерунды, а на покаяние. Я знал, что ее болезнь вернется. Так и случилось: вновь — больничная койка и кучи лекарств.
Спасибо, что хоть Камил не оставляет — вот уже десять лет живут вместе. И вот на первой неделе Великого поста Надежду привезли к нам на службу. Снова мы разговаривали с ней о грехе, снова я готовил ее к причастию. Она знала, что будет причащаться, знала, что ей нужно хотя бы утром воздержаться от курения, но, конечно же, накурилась. Иного я и не ожидал, но, тем не менее, допустил к причастию, потому что, возможно, это ее последняя возможность побывать в храме.
Причащал и думал, а вдруг Господь даст ей еще один шанс? Кто знает, но я почему-то сомневаюсь…»
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
7.697
Комментарии
14
Последнее обновление

Загрузки

  • Почему неверующие бывают лучше, чем христиане.mp3
    20 MB · Просмотры: 1.067
  • Возможны ли в Церкви разные мнения.mp3
    19,8 MB · Просмотры: 909
  • Вознесение Христово.mp3
    19,9 MB · Просмотры: 693
  • Возьми крест свой и следуй....mp3
    11,7 MB · Просмотры: 762
  • Вы соль земли....mp3
    15,5 MB · Просмотры: 676
  • Головоломка из послания Ап. Иоанна...mp3
    12,9 MB · Просмотры: 723
  • Исцеление расслабленного. О чем проповедники, обычно, не говорят....mp3
    16,3 MB · Просмотры: 814
  • Как свидетельствовать о Христе в современном безрелигиозном мире.mp3
    17 MB · Просмотры: 910
  • О явлениях Воскресшего Христа.mp3
    16,3 MB · Просмотры: 769
  • О том, что такое идти за Христом.mp3
    16,6 MB · Просмотры: 721
  • О том, как бы нам услышать глас Божий и откликнуться на него.mp3
    13 MB · Просмотры: 550
  • Лазарь. Чудо, превышающее понимание....mp3
    17,3 MB · Просмотры: 788
Сверху