Дети блокады

Риночка

Война накрыла разом, одним махом. Как та волна в далеком Крыму, которая сбила с ног маленькую девочку, залепила глаза, нос, уши… Стало темно и невозможно дышать. И страшно. И крик не пробивается сквозь бутылочную злую воду. И вдруг в голове голос протяни руку, спасешься. Она слушается, изо всех сил вытягивает вверх ручонку, и большой и сильный папа выдергивает ее из пенного водоворота. Спасена!
Но сейчас все другое. Папы нет в живых. (Ее отец, писатель Алексей Артемьевич Соловьев-Тверяк, был арестован в 1935 году, а в 1937-м осужден тройкой НКВД на десять лет без права переписки. Тогда еще не знали, что это синоним расстрела.) Одиннадцатилетняя девочка играет с подружками в классики во дворе. С упоением прыгает на одной ножке. Мама в окне. Лицо опрокинуто. Зовет домой. И все дети разбегаются. Жизнь разделилась на «до» и «после».


Девочку зовут Ирина. Рина. Риночка. Это моя мама.
В начале июля отчим отправляет одиннадцатилетнюю Рину и трехлетнего своего сына Гришу, ее сводного брата, в Новгород. Война еще далеко, жизнь продолжается, пусть дети наберутся сил… Почему так произошло – не знаю. Человек, работающий в Смольном, должен был бы владеть ситуацией. Но случилось именно так. Двое маленьких детей приезжают на поезде в чужой город к знакомым. Это женщина-врач. Она работает в пионерском лагере, куда забирает и маму с Гришей. С собой чуть-чуть вещей, трусики, кофточки. Немного еды: пара буханок хлеба, консервы. Еще не доехали до лагеря, как началась бомбежка. Мама рассказывала, как от воя самолетов закладывало уши. Дико закричал Гриша, прижался к старшей сестре, спрятался в ее коленях. Она не догадалась упасть или спрятаться. Просто стояла, прижимая к себе малыша, и во все распахнутые глаза смотрела, как взлетают на воздух и горят зеленые деревянные домики, в которых жила ребятня. Мир опять изменился. Только что были люди, живые, они двигались, кричали, размахивали руками и вот уже ничего и никого нет. Только огонь, вопль боли и ужаса и вой самолетов.

Что такое «наши» и «не наши», девочка поняла сразу. «Не наши» убивали детей и раненых. На некоторых домиках был нарисован красный крест. Там оперировали бойцов. «Наши» спасали из огня. Какой-то мужчина уронил маму с Гришей и накрыл их собою.
Та женщина-врач погибла в деревянном домике с красным крестом на крыше. Надрывно кричала ее маленькая дочь. Она осталась жива, и кто-то из сестричек забрал ее с собой. Память избирательна. Особенно детская. Как они оказались у поезда, мама не помнила. Поезд стоял в поле, спасительные зеленые вагоны. Толпа людей кинулась внутрь. Двоих маленьких детей не затоптали, даже подкинули в тамбур. Им удалось сесть в купе у окна. Но народу набивалось все больше и больше. Какой-то мужчина выдернул их из-за столика и закинул на третью полку. Сам сел на их место. Гриша заплакал. Поезд тронулся. Все вздохнули с облегчением. Июль. Жарко. Наверху неимоверная духота. Потные человеческие тела закрывают окно и воздух. Колеса стучат, поезд набирает ход, и вдруг душераздирающий крик: «Немцы»! Немецкие самолеты идут на бреющем. Видны лица летчиков, веселые глаза. Они летят вдоль состава и… стреляют. Пулеметные очереди по окнам. Сыплются стекла, вагоны перечерчены пополам. Крики боли и ужаса. Все, кто сидел у окон, погибли. Погиб и тот мужчина, который сел поближе к окну, чтобы дышать было легче. Теперь он уже не дышит. Поезд заскрежетал и остановился. Мама тащит рыдающего Гришу к выходу. Кругом кровь. Боль. Ужас. Дети выпадают из поезда и бегут к лесу.


Под Новгородом очень красивые леса. И ягод полно, и грибов. Но земля там болотистая. И дети, убегая от бомбежки, попадают в такое болото. У мамы на руках малыш и сетка с хлебом и консервами. Это весь их съедобный запас. По тропке с ребенком на руках ей не перейти на другую сторону. Она просит подержать сетку какого-то попутчика, переносит Гришу, хочет вернуться за сеткой а на том берегу уже никого нет.
Так тоже было. Одни люди помогали, закрывали собой, протягивали руку, чтобы втащить в поезд. Другие отталкивали, забирали последнее.
Но какое-то чутье вело ее домой. И неодолимая сила привела их в спасительное болото, которое не погубило, но спасло, хотя и пришлось пролежать в воде какое-то время, держа на себе малыша. Немцы не улетали, они кружили над погибшим поездом и бомбили и поливали из пулеметов все вокруг, и лес, и болото. Это такая спортивная игра была у доблестных немецких асов: бомбить пассажирские поезда с мирными людьми. Охотиться за бегущими маленькими девочками, стрелять по ножкам маленьким мальчикам.


Риночка и Гриша выжили. Мама всегда потом говорила, что это Господь их вывел. И другого объяснения просто нет. Взрослые люди в такой ситуации погибали. А как без помощи взрослых могли выжить дети? Как пройти этот путь до Ленинграда? Как сесть в другой поезд? И чем, как не Божьей волей, был продиктован жест мужчины, когда он отшвырнул детей от окна? Ведь этим жестоким поступком он их спас.
Дети добрались на другом поезде. Московский вокзал. Оцепление. Их хотели сразу забрать в детдом, но мама настояла и позвонила домой. Благо жили недалеко, на Суворовском проспекте. На вокзал примчалась бабушка, принесла документы, и их отпустили.
Мама была ранена этими событиями на всю оставшуюся жизнь.


А дальше началась жизнь во время войны. Окна, заклеенные бумагой крест-накрест. Она сидит на широком подоконнике и отколупывает ленточку. Та шевелится, извивается. Фонарь качается, и его резкий свет делит комнату на полосы. Свет. Тьма. Белые ночи уже ушли. Темно. Страшно, когда бомбежки. Воет сирена, куда-то надо бежать. Разрывы, грохот, огонь. А одной ночью – зарево в полнеба. И испуганные лица у притихших людей. Бадаевские склады. Что теперь будет?
И пришел голод.
Страшно, когда есть хочется все время. Просто нет такого момента, когда ты забываешь о еде. У них три иждивенческие карточки, то есть, самые маленькие порции хлеба. Их мать, а моя бабушка, Тамара Николаевна, как-то сразу слегла и работать уже не могла. Да и кем она могла работать в такое время: музыкант, пианист? И все трудности выживания легли на детские мамины плечи. Она считала себя уже взрослой. Она заботилась обо всех. Она была самой сильной и выносливой. Это Риночка стояла в очередях за хлебом. Она же собирала щепки и досочки, чтобы топить буржуйку. А то приходилось топить и книгами, и мебелью. Маленький брат – ее неизбывная боль и печаль. Вытащила, спасла и безмерно любила. Яркое воспоминание: мама приходит из булочной, объявили воздушную тревогу, но они всей семьей уже не спускаются в бомбоубежище. Привыкли. Гриша идет по длинному коридору, волочит за собой ушастого зайца и прижимается к мощной капитальной стене. «Ты что?» спрашивает мама. «Так безопаснее», отвечает малыш…


Она ходила за водой на Неву. Это было испытание. Осенью еще ничего, но зима пришла ранняя и очень морозная. Нева встала. Во льду прорубили проруби, и люди ходили туда за водой. И тонули часто. Лед, скользко, вокруг проруби от пролитой воды надолбы. Спуск опасен. Но нет другого пути. И некому принести воды. Она одна это может. Однажды случилось страшное. Она опять пошла за водой, замотанная в бабушкин платок, в валенках, скользя и падая со своим ведром на санках. Это день. Белый снег, Нева вся в снегу и торосах, только из прорубей вырывается пар: очень холодно, и вода дышит. Черные тени людей отрываются от берега и медленно бредут к воде. Мама тоже присоединяется к процессии. Тут нужно действовать медленно, а сил нет. Вокруг проруби лед синеет, становится прозрачным. Сотни и тысячи валенок или ботинок его уже отшлифовали. Под ним шевелится живая вода. Мама забрасывает ведро в полынью, тянет его на себя и вдруг понимает, что вытащить уже не сможет, у нее нет упора и ее саму, такую легкую, в платке и шубейке, тащит в глубину за собой это страшное зеленое ведро.
Вода приближается, свет меркнет, ужас. Господи! Не вскрик. Писк. Мысль. И голос сзади: руку протяни! Руку давай! Руку, спасешься! Я спасу!
В полуобморочном состоянии она протягивает онемелую руку, и мужчина сзади хватает ее за варежку и тянет, тянет на себя изо всех сил. Он вытащил. Он спас мою маму. Он спас меня, моего сына, моих внуков. И «свеча не угасла». А вот был ли он, и кто он был? Пока мама отдышалась, обернулась вокруг никого не было. Только голос: «Протяни руку – спасешься!»


Мама ушла очень рано, в 63 года. Война ее достала. Ревматизм, полученный в болоте под Новгородом, дал осложнение на сердце. Инфаркт. Дочь своего времени, дочь расстрелянного врага народа, жена офицера, она не ходила в церковь, чтобы никого не подставлять. Но верила всегда. И точно знала, Кто подал ей руку помощи.

Моя мама – Филатова (Соловьева) Ирина Алексеевна. 27августа 1929 – 15 ноября 1992. Место рождения – г. Ленинград, клиника Отто.

Дедушка – Алексей Артемьевич Соловьев-Тверяк. Писатель, родом из Тверской области, г. Осташков, поэтому взял такую приставку к фамилии. Тогда это было принято. 12 февраля 1900 – 31 декабря 1937. Арестован в 1935 г., осужден тройкой НКВД на 10 лет без права переписки, два года провел в Крестах и был расстрелян в ночь на Новый Год… Он писал о русской деревне. Арестовали по делу поэта Клюева.

Бабушка – Тамара Николаевна Соловьева (Попова). Музыкант, пианист, концертмейстер Мариинского театра. Урожденная петербурженка. 25 августа 1908 – 6 апреля 1980.

Мамин брат Григорий Захарович Столяров. 10 июня 1938 – 4 февраля 2012.

Мамин двоюродный брат Анатолий Михайлович Балонов. 1925 1944. Родился в Ленинграде. Здесь и погиб в 19 лет на Пулковских высотах. Погибла вся его рота. Прямое попадание бомбы на марше. Их отправили на фронт неожиданно. Он прибегал домой попрощаться, но никого не застал. Написал на стене лестничного пролета в подъезде: « Мама! Я ушел на фронт!»

Его отец Михаил Митрофанович Балонов, 1877–1945, до Победы не дожил. Не смог пережить гибели сына. Врач, доктор медицины, организатор советской медицины в Ленинграде.

Бабушка – Мария Николаевна Попова (Груздева), хранительница семьи, урожденная петербурженка, вдова царского генерала. 1875–1943¸ умерла во время Блокады. Это она ходила в храм на протяжении всей своей жизни. После гибели мужа в 1917 г. уже ничего не боялась. В Бога верила всегда, внуков крестила сама и молилась за них всю жизнь. Думаю, это ее молитвами мы, ее внуки и уже правнуки, пришли в Церковь к Богу. У о. Димитрия Смирнова читала, что приход человека в Церковь – не его личная заслуга. Это кто-то там, наверху, очень за него молится. Потому что из десяти одинаковых людей четверо вдруг идут в Церковь, а остальные проходят мимо. Наш личный пример: я родилась на Камчатке, папа – военный, и меня никто там не крестил. И вдруг в мои уже 33 года и сына моего 9 лет мама берет нас и решает крестить немедленно. И над нами совершается Таинство в Преображенском соборе Ленинграда. Значит, прабабушкина молитва была услышана, ей удалось пробить толщу недоверия и невнимания. А дальше уже пошла внутренняя работа. Но это – другая история.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Уму непостижимо, как эти абсолютно домашние, городские дети уцелели в той кровавой бойне!.. Но это вот и есть то самое, что называется "умонепостижимым", потому что постижно лишь Разуму, но не нашему человеческому уму.
Низкий поклон Елене за то, что сберегла в сердце рассказы Риночки, своей мамы, и так ярко донесла их до нас. У меня немного другие воспоминания, потому что, когда всё это началось, мне было три с небольшим года, и в том, что я выжила, никакой моей заслуги нет, это заслуга взрослых, и прежде всего моей мамы. А Риночка имела личное мужество выжить, и не просто выжить, а сохранить жизнь младшему брату - и посеять добрые семена, давшие добрые всходы.
Вечная память всем, во граде сем во дни блокады от глада, хлада и ран скончавшимся, - и тем, кто выжил и до конца оставался верен этой памяти!
 
Елена, большое спасибо Вам.
Страшное время...
Людмила Никеева написал(а):
Вечная память всем, во граде сем во дни блокады от глада, хлада и ран скончавшимся, - и тем, кто выжил и до конца оставался верен этой памяти!
 
"приход человека в Церковь – не его личная заслуга. Это кто-то там, наверху, очень за него молится."


Я тоже с этим согласна, уважаемая Елена. Этими молитвами избирается тот человек, который поможет обрести веру еще многим и многим. И так до бесконечности. Мой случай: мне 34 года, папа-коммунист, мама - очень суеверна. Никаких молитв и разговоров о Боге. В 17 лет, после трагической смерти отца, почему то захотелось помолиться за него. Выучила Отче наш, Символ Веры, молитвы Богородице. И по сей день жадно пью из этого Источника. Очень помогает сайт "Азбука веры". Сама уже дважды мама, детей воспитываю в православной вере. Мне всегда казалось, что за меня кто-то ходатайствует там наверху. Думаю, что это бабушка Устинья, мамина мама. Очень скромная, трудолюбивая, смиренная женщина. Вырастила 9 детей. И сейчас я ей "помогаю"-молюсь за них(моих дядюшек и тетушек), их детей (моих двоюродных), и внуков(моих племянников). Моя мама, к сожалению, продолжает верить в черных кошек и пустые ведра. Но, думаю, с Божьей помощью и по молитвам нашей бабушки, все будет хорошо:) Наталья, г. Пенза
 
Да, Наталья, я тоже обратила внимание на эту мысль. И я тоже почти наверняка (почти!) знаю, чьими молитвами, кого из почивших сродников в уже, мягко говоря, зрелые годы прибилась к Церкви...
 
Тема блокады, как и все, что связано с войной, с ветеранами, с детьми войны, для меня - особенная. И как для журналиста, и просто как для человека. Я не могу вместить того, как люди выжили: и физически, и духовно.
Говорить с теми, кто пережил блокаду, сколько бы лет ему тогда не было, – большое удовольствие. Так эти люди собраны, внутренне подтянуты. Об этом я помнила всегда. А вот в прошлом году я подметила еще одну удивительную вещь. Глядя на фотографии застывшего города и страшные саночки, я впервые подумала, что сюжет, несмотря на весь ужас, -"библейский", древнехристианский. Усопшие - в пеленах, очень похожи на Лазаря на известной иконе. Впервые к обычному человеческому страху при виде такого, к боли и беспомощным попыткам представить себя на месте везущих эти саночки, присоединилось светлое чувство надежды и желание молиться… за всех.

Ольга Соколова
 
Спасибо! Спасибо всем, кто прочел, всем, кто написал, откликнулся, всем кто помолился. Мы чувствуем молитву других людей, это не чудо, это особенность человеческой души. И права Наталья в своих рассуждениях о молитве и приходе в Церковь. Ее опыт - конкретная иллюстрация. И права Людмила, я верю, что она точно знает, чьими молитвами пришла к Богу. И как неожиданно права Ольга: потрясающее сравнение библейского Лазаря и умерших от голода людей блокадного Ленинграда, запеленутых в свои саваны...Чувство надежды не случайно. Это в наши сердца стучится Воскресение...
 
"приход человека в Церковь – не его личная заслуга. Это кто-то там, наверху, очень за него молится."

Тоже согласна с этим.
К сожалению, не могу предположить, кто из почивших молится о нас. Не думала раньше над этим.
Но неоднократно замечала такую закономерность - из ныне живущих в каждой семье (если семьей считать не только мама, папа, дети, но и близких родственников (тети, дяди, двоюродные, троюродные братья/сестры) есть как минимум один воцерковленный христианин (молитвенник), который молится о членах своей семьи, о их спасении и о Милости Божьей к ним. Так Господь каждому человеку дает возможность Спасения.
 
Спасибо огромное… тронуло до слёз…
"приход человека в Церковь – не его личная заслуга. Это кто-то там, наверху, очень за него молится."

Я тоже думаю, что 10 лет назад пришла в Церковь, именно молитвами прабабушки моей Ольги, она и организовала крестины, меня двухлетней, когда мы гостили у неё, в Рязанской области.
 
Последнее редактирование модератором:
Дети--воины.
Да, такие они были дети войны-- моё поколение. Страх, голод и холод.До сих пор помню, как ела печенье, положенное на хлеб, небывалое лакомство.Дети тоже стали воинами,задача которых была остаться в живых и спасти своих любимых людей.Вспоминая всё это, задумываюсь--а какие они сейчас молодые? Какое оно "племя младое, незнакомое"? Как они живут в этом современном мире, где много еды, одежды и всякого ненужного? В моём окружении нет молодых и я не зная их ,все ждала ответа от молодых. И ответ пришёл!!! Из очерка Елены Панцеревой" Светлая память" .Добрые и талантливые люди, познакомили меня с Максимом Савечко. Он пришёл на этот сайт , чтобы рассказать мне о себе. Совершая свой духовный подвиг, он стал воином Христовым, потому что исцеление души стало для него важнее исцеления плоти. На взлёте своих творческих и духовных сил, он ушёл в Вечность. А смерть забирает не всё, она берёт только своё.Всё остальное лучшее, очищенное страданием, уходит к Богу, потому что Ему так нужны" делатели," ибо" жатвы много"Они, наши молодые дети уходят к Богу, чтобы встретить нас Там немощных, грешных, измученных. И произойдёт Встреча .И Господь наш Иисус Христос покроет всех нас своей милостью и Ему честь и поклонение и слава и ныне и присно и во веки веков. Аминь!
С уважением Алевтина Алексеевна.
 
Последнее редактирование модератором:
Спасибо, дорогая Елена. Тронуло до глубины души - так искренне, такой любовью и нежностью проникнут Ваш рассказ. Мне вспомнилась и моя бабушка. Нам, потомкам жителей блокадного Ленинграда, очень нужны эти рассказы о мужестве, благородстве, самопожертвовании. Это ведь наши ближайшие предки, люди, связанные с нами кровными узами. Читаешь, и душа замирает - а как бы я себя вела на их месте?
Упокой, Господи, души Ваших усопших сродников - Ирины, Тамары, Алексия, Анатолия, Михаила и Марии.
 
После прочтения рассказа о Сергии Радонежском вдруг (почему-то такое всегда случается «вдруг») захотелось прочесть рассказ «Риночка». Не могу найти объяснения, почему до этого я обходила его стороной. Скорее всего, из эгоистических соображений, т.к. понимала, что рассказом о блокаде настроение себе не подниму. Конечно же, закончила читать в слезах. Возникло непреодолимое желание поделиться с кем-то своими переживаниями, поговорить о людях, которые в момент стали родными. Прочла заново вслух мужу. Плакали уже вместе. Но, говоря словами сына - «это были светлые слезы». В Евангелии есть притча о талантах. Наверняка они есть у каждого из нас, но некоторые за всю жизнь так и не сумели воспользоваться ими в полной мере. Видимо, Господь не зря одарил Елену талантом владения словом. Её рассказы задевают самые сокровенные светлые струны души, хочется стать чище, лучше и творить добрые дела. Всем почившим родственникам Елены вечная память и Царствие Небесное!
 
Благодарю Вас, Елена, за такой трогательный рассказ! История - вот она, рядом, не в учебниках и сериалах. Как хочется побывать в Вашем прекрасном городе, увидеть всё своими глазами. Надеюсь, Господь даст мне такую возможность...
 
а не вымысел ли это? я конечно не против того чтобы чтить память всех погибших ... но сочинять тоже умею
Как житель блокадного Ленинграда говорю: побойтесь Бога. Тем более перед таким Святым днем, как завтрашнее Богоявление.
 
o_544403.jpg


День прорыва ленинградской блокады, священный для миллионов людей, будет отмечаться в пятницу в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В деревне Марьино, где 70 лет назад произошло историческое событие, состоится акция памяти "На рубеже бессмертия". В ней примут участие ветераны и жители блокадного города. Их поздравят председатель Госдумы Сергей Нарышкин, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и другие официальные лица, передает ИТАР-ТАСС.

На площади у музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" стартует "Эстафета Великих Побед", которая объединит молодежь городов-героев и городов воинской славы. Символом единения станет знамя Победы, передаваемое из рук в руки представителям областей, где происходили сражения Великой Отечественной. Первым знамя в руки взял губернатор Ленобласти. Он передал его представителю Волгоградской области, так как именно встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов (операция "Искра") положила начало череде побед советской армии.

На братских могилах Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся около полумиллиона жителей и воинов-защитников Ленинграда, зажгут поминальные свечи. Ветераны, школьники, молодежь возложат цветы к памятным плитам, установленным от городов и регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, а также организаций, работавших в осажденном Ленинграде. Цветы украсят также знак "Дни блокады" на набережной Фонтанки у спуска, где в годы блокады горожане брали воду, а в ледяную полынью будет опущен венок. У мемориальной доски в честь первого исполнения "Ленинградской симфонии" на Михайловской улице, у знака "Репродуктор" на Невском проспекте и в других памятных местах состоятся митинги.

Вражеское кольцо было разорвано в крещенский сочельник 1943 года. Через узкий десятикилометровый коридор непокоренный Ленинград получил возможность прямого сообщения со страной. В поздний час радио передало внеочередное сообщение Совинформбюро о прорыве блокады. Оно вызвало необыкновенное воодушевление среди горожан. Первое взволнованное поздравление они услышали от "блокадной музы" Ольги Берггольц. На следующий день внешне суровый город был украшен флагами. Даже незнакомые люди, встречаясь на улицах, поздравляли друг друга с Победой.

"Никто не забыт и ничто не забыто..."

Источник: vesti.ru.
spacer.gif
 
Последнее редактирование модератором:
Перед тем, как пойти на вечернюю службу в храм, решила открыть свой любимый сайт и впервые пожалела об этом, когда прочитала последний комментарий к «Риночке». Возникло ощущение плевка в лицо из-за угла. Половину службы мысленно составляла ответ. Потом зазвучало «Ве-ли-ча-а-ем…» и все куда-то ушло, растворилось в мерцании свечей и благоухании кадильниц. Нахлынуло ощущение радости наступившего праздника и предвкушение праздника наступающего. После службы – исповедь, после которой в голове зазвучало: «Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче». И все сразу встало на свои места. Мне стало жаль тех «незарегистрированных», которые заходят на православный сайт не для того, чтобы испытать радость от общения с близкими по духу людьми и поделиться с ними своим выстраданным, сокровенным, а для того, чтобы уличить других в "малограмотности" или "лжи". Господь постоянно показывает свои «чудеса». И об этом есть множество рассказов на нашем сайте. Конечно, порой бывает трудно поверить в то, что не испытал на себе. Но в таком случае может быть стоит спросить себя: «А кто я такой?» и «Достоин ли я этого?». А еще мне захотелось поблагодарить «незарегистрированного» за то, что накануне Великого праздника он дал мне урок терпения, смирения, любви и сострадания к ближнему.
Братья и сестры! Поздравляю вас со Святым Богоявлением и Крещением Господа и Спаса нашего Иисуса Христа! Поздравляю ленинградцев (и не только) с еще одним праздником, который, конечно же, не случайно произошел накануне Крещения – Днем прорыва ленинградской блокады. В дни войны в нашем городе было множество госпиталей, в которых кроме раненых бойцов, находились и пережившие блокаду. Тысячи из них нашли на нашей вологодской земле свой последний приют. Они покоятся на Ленинградском кладбище, перед входом на который установлен памятник ленинградцам-блокадникам.
Моя тетя родом из Питера, но большую жизнь прожила в Вологде. Она тоже пережила блокаду, и сегодняшний день для нее – праздник со слезами на глазах.
В завершение хочу рассказать о чуде, которое явил мне Господь. 44 года назад в Крещенскую ночь мне, грешной и некрещеной, он подарил дочь. Слава Богу за все!
 
Спасибо всем, откликнувшимся на мой рассказ о маме. Несколько озадачил один из последних комментариев: "а не вымысел ли это?"
В чем заключается вымысел? В том, что девочка не утонула в Неве? В том, что испытывала постоянное, непреходящее чувство голода? Так я еще не написала о том, как варили холодец из столярного клея, как бабушкин концертный Шредеровский рояль поменяли на две солдатские буханки хлеба, как она свою порцию мокрого и липкого хлеба по карточкам подкладывала больной матери и уверяла ее, что сама сыта...Вымысел в том, что дети добрались живыми из Новгородчины? Да, это кажется невозможным. Точно так думал и мамин отчим, Захар Наумович, который , работая в Смольном и зная всю действительную военную обстановку, отправил двоих маленьких детей "отдыхать". У него были свои цели. Дети ему были не нужны. Он пребывал в абсолютной уверенности, что они не вернутся. Но есть еще и Божий Промысл. Вот об этом бы, хотелось, чтобы помнили все , и "незарегистрированные" тоже.
Дорогая Людмила права, нельзя входить в такой Праздник с такими чувствами, не дай Бог, нераскаянными. Иначе какую воду принесут домой такие люди?..
Дорогая Антонина тоже права, она говорит, что получила урок смирения. У нее так сложилось. Мне кажется, что смирение Людмилы как супер-модератора - в том, что она не стала удалять такой комментарий. Люди могут высказывать разные мнения. Однако благодарить сомневающегося неизвестного автора мне не хочется, он ставит под сомнения не мои слова, он обвиняет во лжи человека уже ушедшего, который сам не может ответить. Как -то это все непорядочно...
 
Доброго здоровья Всем!
Недавно прочитала у Алисы Френдлих. хочу поделиться----
«Главное впечатление моего детства — война, блокада. Хорошо помню, как напряжённо смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдёт до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жёсткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили. Да, блокадники были очень сосредоточены на себе, и эта созерцательность своего внутреннего состояния и дала нам возможность, во-первых — выжить, во-вторых — всё, всё запомнить. Может быть, когда-нибудь напишу об этом... Вместе с трудным, с очень страшным, в моих детских впечатлениях из тех дней осталось и острое ощущение того, что у нас, блокадников, была особая потребность в улыбке — видимо, в этом заключалась и какая-то психотерапия, какая-то даже физическая защита...»
 
Сверху