Из книг Древней Руси...

Из книг Древней Руси...​
Дорогой батюшка!
Увидев сегодня в Вашем блоге тему о пословицах, вспомнила, что давно уже подумывала послать Вам одну подборку цитат, которую я составила... Как Вы говорите, "цитаты на стену"... :) Фактически также поступила с выписанными цитатами и я: уже год, как этот список украшает белую дверь самого маленького помещения в нашей квартире, где в тишине и спокойствии все мои домочадцы ежедневно поучаются мудрости наших отцов-славян. ;)
Многие из цитат "Изборника" и "Пчелы" (а в основном, из них составлена моя подборка) основаны на евангельском чтении. По сути, это народная творческая переработка библейских цитат. Но при этом они ничуть не теряют ценности, а наоборот – запоминаясь легко, как пословицы, раскрывают мудрость Писания и помогают утверждаться в вере.
PS. Прошу Вас не называть моего имени в случае этой публикации, чтобы оно ненароком не надоело читателям. :)
С глубоким уважением и признательностью, Виктория Голубкова.​

Милая Виктория. Прошу прощения, что рассекречиваю имя автора сегодняшней записи, то есть Ваше. Благодарность от меня лично и от всех читателей за нектар, собранный Вами из древнерусских книг.

Сегодня, дорогие, мы хотим вас познакомить с мыслями, выписанными из старинных книг – «Изборник», «Пчела» и других. Это сборники, составлявшиеся из цитат Священного Писания и святых отцов. Невозможно переоценить их влияние на нравы и психологию древнерусских людей: именно по этим цитатам и мыслям старались поверять свою жизнь благочестивые русские люди.​

Книга «Изборник» была создана тысячу лет назад и, как сегодня установлено, является переводом византийской книги более раннего времени, сборник «Пчела» – древнерусский сборник.​

Фотографии – также Виктории Голубковой.​

Выше золота книги (золотая осень в отражении).jpg
К мысли: Из богатств выше золота – книги.

Лишь столько телу дай, сколько требуется, но не сколько захочет.​

Не наслаждайся чрезмерно, ибо любовь к наслажденьям привязывает к жизни, а враждебность к ним приближает к Богу.

Прекрати ссору до захода солнца.

Обычным делом почитай изучение книг: когда захочет кто ум с языком исцелить, пусть всегда обращается к книгам.

И напоследок обретёт радость (радость пасхального цветения).jpg
К мысли: Сколько нужно, вытерпит терпеливый – и напоследок обретёт радость, и сколько нужно, мудрый утаит слова свои.

Начало гордыни – не трудиться с близкими посильно.

Мать пороков – леность: добродетели, если и есть, она украдёт, а которых нет – не даст обрести!

Сдержанный муж лишь в крайности впадает во гнев.

Не брани человека в старости его: люди ведь от нас стареют.

Возненавидишь порок, коль скоро поймешь, что он – нож беса, на нас наточенный.

Хочешь избежать вечной муки – не осуждай никого, не клевещи: за это Бог чаще всего и гневается.

Некоторым и везёт да они не знают (вот так и нас Господь везёт, когда доверяемся ему).jpg
К мысли: Многим и везёт, да они не знают об этом.

Не проси у Господа славного, проси лишь полезного.

Не будь скор на язык и медлен и слаб на дела.

Терпи несчастья, ибо в несчастьях цветут добродетели, точно в терниях цветы.

Сколько нужно, вытерпит терпеливый – и напоследок обретёт радость, и сколько нужно, мудрый утаит слова свои.

Прекрати ссору до захода солнца (Соседские зверики)2.jpg
К мысли: Прекрати ссору до захода солнца.

Утвердись в мысли своей, и верным пусть будет слово твоё.

Не сотвори греха дважды – уже и за тот заплатишь.

Всем сердцем своим восхвали отца своего, и про материнские муки не забудь – помни, что ими рождён ты и ничем не воздал им так, как они тебе.

Не бранись с человеком бранчливым, не подкладывай дров в огонь его слов.

нож.jpg
К мысли: Возненавидишь порок, коль скоро поймешь, что он – нож беса, на нас наточенный.

Милостыня хороша во время печали, как и облака дождевые в засуху.

Лёжа Бога не умолить, чести-славы не добыть.

Не тот мудр, кто многое может, но тот, кто больше доброго делает.

Женщина в старейшинах – против законов природы.

Прекрати ссору до захода солнца (Владимир - на Соборном валу у Клязьмы).JPG
К мысли: Прекрати ссору до захода солнца.

В чистоте сохрани своё тело – и Богу противен не явишься.

У разумных после Бога – отец и мать.

Нет ничего хуже тщеславия.

Кто сильно любит, тот мало сердится.

Обычным делом почитай изучение книг (Утро на даче - семья читает).jpg
К мысли: Обычным делом почитай изучение книг: когда захочет кто ум с языком исцелить, пусть всегда обращается к книгам.

Многим и везёт, да они не знают об этом.

Надежда делает жизнь непорочной.

Беседы, долго идущие, пожирают жизнь.

Из богатств выше золота – книги.

Не скорби предаваться (в одной луже можно видеть и сор на поверхности и отражение неба).jpg
К мысли: Не скорби предаваться, но скорбные делать дела.

Начало знанию – сознание невежества своего.

Владея брюхом, владей и языком, сдержи потоки его и не попадёшь ему в рабство.

Муж умный и мудрый не отвергает власти.

Научись не гневаться из-за мелких ошибок.

Некоторым и везёт да они не знают (природа дарит нам много радостей - да мы мало ценим их).jpg
К мысли: Многим и везёт, да они не знают об этом.

Не скорби предаваться, но скорбные делать дела.

Когда бы ни был ты в горести, подумай, сколько праведникам насылалось бед, – и прибудет тебе их талант.

Когда же на дело простираешь руки, пусть язык твой поёт, а ум твой помолится, ведь просит нас Бог всегда помнить о нём.

Комментарии

Вика, благодарю. Пару мыслей мне сейчас очень "кстати". А остальные - в архив на другие ситуации!

Потрясающе!!!!! Спасибо Вам глубокое Виктория, как ценно собрано!!!!! спасибо батюшка о.Константин, спасибо за хороших людей с которыми Вы знакомы виртуально и реально, спасибо вам!!!

у Виктории замечательные фотографии, почаще бы создавать такие страницы с текстами и фото, чаще публикуйте в открытом доступе для всех. Люди, создавайте такие странички, делитесь с другими частичками найденной мудрости, знаниями и то что именно, вам самим нравится, вашим восприятием нашего удивительного мира, это так интересно и отдавайте всем нам ваш опыт, будем делиться друг с другом, пусть все это живет! Спасибо!

Спасибо огромное, батюшка Константин!
Спасибо огромное Виктория!
Очень радостно и замечательно.

Фото кота, умученного Барсиком, и подпись "прекрати ссору до захода солнца", это как понимать?

Спасибо!!Удивительно схвачен момент на фото с рекламой. Библейский сюжет на картинке, слоган "НЕ ЕСТЬ!", пузатый мужчина и мальчик-инвалид...Богатая на размышления фотография, такие бы почаще предлагать, к примеру, старшеклассникам для обсуждения и анализа (пишу как бывший учитель).
И цитаты...ещё почитаю, с чувством, с толком с расстановкой :)

СПАСИБО Виктория! Нет слов и цитаты и фото высший класс! (А может и паломничество к поясу помогло? :))

Полина* написал(а):
Удивительно схвачен момент на фото с рекламой. Библейский сюжет на картинке, слоган "НЕ ЕСТЬ!", пузатый мужчина и мальчик-инвалид...Богатая на размышления фотография, такие бы почаще предлагать, к примеру, старшеклассникам для обсуждения и анализа (пишу как бывший учитель).

Рада, Полина, что Вы выделили и оценили эту фотографию ("Не ешь!", как я её называю). Я сама считаю её большой удачей, каким-то чудом "выхваченной" из городской суеты. Этот кадр мне довелось снять во время командировки в Германии, в городе Эссен (щиты с надписью "Не ешь!", изображающие Адама и Еву, в этом городе выглядели как какой-то каламбур: первоначально я воспринимала текст как отрицание самого города - "Не Эссен" (вроде нашего "Не Петербург") и даже полагала, что они - исключительно местная примечательность, пока не увидела такие же в других немецких городах). Во время командировки, после работы, я бродила по городу с фотоаппаратом. Снимать людей было очень сложно: наводиться напрямую я стеснялась, поэтому приходилось снимать удалённо, но с большим приближением. Этот кадр я сделала через улицу, заметив на остановке уже примелькавшийся плакат-каламбур и колоритного полного мужчину. Пока пыталась сфокусироваться, люди двигались. Я очень опасалась, что они заметят меня, и отвернутся. К тому же, вот-вот грозился приехать автобус и увезти моих героев. Фото получилось кривоватое, "шумное". Но когда я дома стала рассматривать его, поразилась сочетанию типажей и общей темы, задаваемой плакатом (честное слово, всё так сложилось "случайно"). Подумалось: если бы Ева не съела в своё время плод с Древа познания Добра и Зла, мир бы не поработился грехом. Не было бы ни старости, ни болезней, ни грешных уродливых человеческих форм... В самом деле, нож беса, на нас наточенный. И нам предостережение: "Не ешь (не согрешай)! А то горе тебе будет!" (так я сама трактую этот кадр)

Цитата: Фото кота, умученного Барсиком, и подпись "прекрати ссору до захода солнца", это как понимать?

Обратите внимание на кота - он не умучен, а очень даже доволен. Фото нас как бы возвращает к состоянию Рая до грехопадения: мирное и дружеское сосуществование кота и собаки - извечных врагов нашего мира. Очень умиротворяющее фото!
Спасибо, Виктория! Спасибо, батюшка за размещение статьи. Очень удачно сочетание мыслей и фотографий. Если бы высказывания шли сплошным текстом, ум бы уставал и отвлекался, а так есть время отдохнуть и снова сосредоточиться. Фотографии замечательные!

Потрясающе!
Умно, четко, лаконично! Фотографии безмерно талантливы."Не ешь" - просто "политическая" сатира какая-то, отражает такой сегодняшний болевой момент общества. Но первые- золото воды, камни, а вербочки? Это чудо! Романтическая вечная неизбывная красота! Спасибо! Да, а бабочка на ладони?

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
11.110
Комментарии
18
Последнее обновление
Сверху