Из записной книжки священника

Опубликовал священник Константин Пархоменко в блоге «священник Константин Пархоменко». Просмотры: 10919

Из записной книжки священника

Немножко отдохнем от высокого богословия. Раскрою свою записную книжку и поделюсь с вами некоторыми записями оттуда.

Мои ученики-семинаристы говорят: «Отец Константин, случай – прямо в вашу копилку. Один парень с соседнего курса пошел с друзьями в город, погулять. Ну, входят они на станцию метро «Площадь Александра Невского – 2». Друзья прошли, а он что-то задумался, он вообще, блаженный такой. Ребята кричат: «Эй, давай скорее!» Он, погруженный в свои мысли, подошел к турникету и увидел фреску с Александром Невским (на этой станции есть мозаичное панно «Александр Невский». – прот. К.П.). Он механически поднял руку и перекрестился. Тут перед ним турникет и открылся. Представляете, без жетона…
...

Маленький мальчик после службы смотрит, как готовят гроб с покойным к отпеванию.
Спрашивает: «Бабушка, а что это такое? Почему там дедушка лежит?»
Бабушка замешкалась, потом отвечает: «Ну, это так дедушку к Богу отправляют…»
Потом бабушка мне рассказывает: «Часа через три-четыре играющий внук вдруг подбежал ко мне и спрашивает (видно, его это очень беспокоило): «Бабушка, а Бог посылку уже получил?..»
...

Мой приятель, священник, как-то хорошо сказал: «В религию нельзя ударяться. Разобьешься»!
Действительно, религия – это такая сложная и тонкая материя, что нельзя к ней подходить с позиций неразумного максимализма. Неспроста Церковь все время напоминает про духовное окормление. Отсюда, кстати, и требование Церкви иметь желающему креститься восприемников (крестных). Это не лубочные мама и папа, как считают большинство людей, и не друзья семьи, а самые настоящие духовные наставники…
На эту же тему услышал недавно замечательное выражение про одного человека: «Не справился с управлением на повороте возле церкви и ударился в религию».
...

Дочь Иустина (4,5 года) решила в первый раз в жизни сделать нам завтрак. Тосты с сыром. Сыр решила натереть на терке.
Двадцать раз прибегала с кухни спрашивать, как это все надо делать. Наконец приносит. Мы едим и нахваливаем (понятно, что тостики слабенькие получились, но не в этом дело).
Она молча любуется произведенным эффектом. Внезапно глаза влажнеют, и она говорит: «На бутербродах не только сыр, но и моя кровь и кожа». Помолчала: «И любовь».
(Когда терла сыр, поранилась.)
...

Матушка (жена) новорукоположенного батюшки:
Священник после рукоположения был назначен настоятелем на приход, в Ярославскую область, в старинный храм. Рядом с храмом – небольшое кладбище и дом священника. Матушка – городская жительница, приехала к мужу на приход. Сначала ей все понравилось: гуси, курицы, добрые соседи, голубое небо, бескрайние русские поля...
Ночью батюшку вызвали причащать умирающую. Новоиспеченная матушка осталась одна в доме. Не спалось. Вышла на двор.
Рассказывает: «И тут все по-новому открылось: мрачное здание храма невдалеке, спящая деревня, которой до меня нет дела, кресты и могилы… Кладбище… Ветер гудит, и кажется, что надо мною покойники смеются… И такое отчаяние меня взяло, что я залилась слезами и бросилась в дом. Заперлась на все замки, включила свет, забралась под одеяло и дрожу. Так до утра и просидела.
А утром вернулся муж. Принес свежего молока и творога, открыл двери и окна, ворвался свежий утренний, пахнущий полем воздух… Вышла я на улицу.
Надо мной голубое небо, сияет голубой купол храма, приветливо здоровается соседка… Эх, жить можно! И ворвался мне в душу свет и радость.
Так, отец Константин, я и примирилась со своей судьбой».
...

Смотрители музея в Мироваренной палате Московского Кремля обратили внимание на то, что один из экспонатов – золотой оклад, некогда украшавший Владимирскую икону, – стал предметом особого внимания посетителей. Многие приходят в музей исключительно для того, чтобы посмотреть на оклад и сразу уйти. Некоторые посетители, люди вполне солидные, не студенты, даже становятся перед витриной с окладом на колени, иногда и прикладываются к стеклу. На вопрос смотрительницы один из них сказал, что в администрации президента, где он работает, с недавних пор ходит по рукам и передаётся через электронную почту молитва Окладу Божией Матери о прибавлении оклада. Те, кто пользуется этой молитвой, отмечают, что молитва исполняется только, если молиться окладу без иконы, и что величина прибавки прямо зависит от того, сделан оклад из серебра, золота или жести, а если на окладе есть подвески из драгоценных камней, случается не только повышение оклада, но и выдача квартальных премий.
...

Одна девушка рассказывает:
«Как-то забежала я в храм без платка, что-то посмотреть надо было быстро, наша бабушка Вера увидела меня и сказала: "А почему ты без платочка?" Я говорю, что с собой сейчас нет. А она мне: "Да ты что??? Через макушечку ведь благодать уходит, а платочек ее придерживает, так что ходи всегда в платке, и дома тоже...". Я говорю: "А как же мужчины, они ведь шапки снимают..." А она: "А у мужчин все не так, они по-другому устроены..."».
...

В церковной лавке:
– Если я Телец, то мне к какой иконе лучше?..
– Вам лучше к ветеринару.
...

Пригласили одного священника отпевать покойника. Батюшка приехал, приготовился и начал отпевать. Правда, обратил внимание на то, что покойник не в гробу, а на кровати лежит, но что ж, хоть так, а отпевать надо. Дойдя до момента, где надо поминать покойного, обратился он тихонько к родственникам: «Как имя усопшего?» Тут покойник открыл глаза и произнес: «Сергей!» Опомнившись от шока, священник стал стыдить родственников и сказал, что человек, хоть и тяжело болен, но еще живой, а посему его нужно соборовать. Родственники сказали, что, мол, они в церковных делах несведущи, как батюшка скажет, пусть так и будет. Священник начал соборование. Через несколько минут, воспользовавшись паузой, одна из родственниц прошептала ему на ухо: «Вы так все хорошо делаете, может, заодно его и покрестим?»
...

И напоследок из чьего-то ЖЖ:
«Говорила с мамой на тему, что "бога нет", и параллельно переодевалась. Закончила свою мысль фразой: "И вообще, если бы он существовал, давно бы поразил меня молнией!" И тут же прищемила кожу молнией на кофте.
Пора пересмотреть свои взгляды на религию».


Мой друг и читатель Дмитрий Терентьев прислал фотозагадку, увиденную на улице Петербурга. Вопрос: что бы это значило?..

перв.jpg

Отгадка: https://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1245
  • Аника
  • Евдокия (Анжела)
  • Марина Г.
  • Антон У.
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • священник Константин Пархоменко
  • Незарегистрированный
  • Елена М
  • Людмила Никеева
  • Дмитрий Терентьев
  • Евгений Ананьев
  • Людмила Никеева
  • Евгений Ананьев
  • Виктория Голубкова
  • Людмила Никеева
  • Виктория Голубкова
  • Людмила Никеева
  • ИльяНН
  • Григорий И
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
Вам необходимо войти, чтоб оставлять комментарии