Левашовская пустошь: фото

Левашовская пустошь
Фотографии Максима Смолякова

Это место, где в 1930-е – 1940-е годы происходили расстрелы репрессированных. Сегодня здесь мемориальные постройки, лес и кладбище.
Сюда приходят родственники, узнавшие, где оборвалась земная жизнь их отца, брата...

Я знаю немало людей, которые периодически приходят сюда. Они говорят, что, однажды посетив эти места, сюда возвращаешься вновь и вновь. Как будто тянет сюда что-то, как будто чувствуешь ответственность за то, чтобы не бросить этих людей, но подать им знак, что любишь их, помнишь...
Фотографии, представленные вам Максимом Смоляковым в этой фотоподборке, нельзя назвать простыми. Над ними надо думать. И серьезно думать. У нас с Максимом произошел серьезный разговор, во время которого он рассказал, что именно хотел показать той или иной фотографией. Мы с ним пришли к выводу, что можно оставить фотографии без подписей, что акценты, которые расставил фотограф умелым использованием фототехники, достаточны, чтобы человек и сам что-то понял, что-то в этих фотографиях открыл.

Я попрошу всех делиться своими размышлениями. А Максим подключится и прокомментирует ваши мнения. А, может быть, и поделится тем, что он имел в виду в той или иной фотографии.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

Комментарии

Да ведь это же... по-настоящему гениально (и вот где чёрно-белый формат самое сильное впечатление производит)! Отец Константин, пригласите, пожалуйста, Максима в нашу общину. Из этого можно сделать целый миссионерский проект-служение, к которому со временем постепенно подключатся и другие ребята. Надо только вместе подумать, как можно представить этот проект людям... Тема-то ведь уникальная и важная! Её назначение - спасти от забвения страшный опыт существования человека в условиях политических репрессий. И я уже знаю человека из нашей общины, кому эта тема интересна, кто хотел бы её развивать и внести свой вклад в эту сокровищницу опыта.

если нужны слова, то слов не нужно...
(понимаю, что эта фраза крамольна для обычного и привычного общения на форуме)
Благодарю Максима.

Нерукотворный Спас. Черное на белом, и опять на черном, неожиданно светятся глаза. И новый нерукотворный образ - проступает лик человека через пленку, через бумагу, через небытие. Бусы приношение. Напоминание. А лист тоже светится. Память и жизнь.
Максим настоящий художник. Картины его сюрреалистичны, а от того, что это правда, становится страшно. У моего деда даже такого надгробия нет. Его, расстрелянного, просто скинули в безымянную общую могилу. Они торопились к новогоднему столу. Поднять бокалы за новый, 1938 год.

Спасибо за эти фото над которыми не только думаешь,но и грустишь.меня почему-то больше всего удивила 6 с низу,толи Джоконда улыбается,то ли Матерь Божья...

Максим настоящий художник
Сначала страшно. Нелюди устроили ад на земле. Ад для праведников. Казалось, зло победило. Чернота… Но сквозь черное проступают светлые лики мучеников. Тень «зла светлый лик не покрыла». Всмотримся, они обращены к нам. Как и строка, завет из письма: «Оставайся с Господом...»

Впечатление настолько сильно, что трудно подобрать слова... Потрясли лица на фотографиях - какие светлые глаза, глубина и спокойствие в них... Каждый - светлый лист, наколотый на ветки мертвой, колючей системы, но Слава Господу, таких листьев много (последние две фотографии). Вся подборка очень трагична, но после просмотра остается светлое чувство почтения и очищения, желания быть лучше. СПАСИБО!

Фотографии Максима - диалог во времени. Мы всматриваемся в исчезающие лица людей с желанием прочитать историю, их взгляд обращен к нам с надеждой на память...

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
7.297
Комментарии
10
Последнее обновление
Сверху