Маленькая рецензия

Балет «Конёк-Горбунок»

В воскресенье вернулись домой поздно, потом половину передачи Соловьева посмотрели, про встречу литературной общественности. Очень рада за возвращение литературы и сочинений в школу. Ну, никак без сочинений не научишь мыслить детей. Это же не смс-ки!

Но главное вчерашнее событие – спектакль. Балет. Праздник.
Правда, происходил он на новой сцене Мариинского театра. Сейчас многие театры расширяются.

Новая сцена Мариинки – это бывший ДК Первой Пятилетки. Старое добротное советское здание снесли и построили новую сцену. Долго ругались, спорили, но вот оно и готово, уже почти год. Мы же пошли сюда в первый раз. Впечатление – может существовать, но мне туда не надо. Звук великолепный, это очень важно. Слышно прекрасно из любой точки зала. Внутри центральная мощная стена выполнена в каком-то натуральном камне, похоже, ониксе, с подсветкой, сплошные лестницы и развязки, стеклянные пандусы и навесные мостики, ниспадающий свет, стекающий по стенам, ну, и абсолютно современный зал. Такой зал вы увидите в Хельсинки, в Нью-Йорке, в Париже, правда, мне кажется, только в Де Фансе, новом районе. Холодный, ультрасовременный, безликий. Вернее, с равнодушным лицом, не петербургским. Холод нашего жемчужно-серого города с одетой в гранит холодной рекой не перекликается с холодом безразличного зала. Может быть, через ряд лет...
Смотреть классические спектакли там не хочется. Мне. Слушать музыку и какие-то современные постановки – нормально.

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе - на земле
Жил старик в одном селе.
У крестьянина три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так, и сяк,
Младший вовсе был дурак.

Этот «Конёк-Горбунок» очарователен. Прелестный спектакль с немного дерганой музыкой Щедрина и таким же танцем, но в ершовской стилистике. Танец поставлен, кстати, известным хореографом Алексеем Ратманским. Замечательный дирижер Алексей Репников, молодой и уверенный. Как хороши нежные переливы русских народных песен, иногда проступающих, как тайнопись, сквозь резкие ритмы современного мира. Девушки – березки. Сказочная березовая страна. Жар-птицы, приносящие удачу или беду – по заслугам. Морское дно, переливчато-расплывчатое, колышущееся, зыбкое, податливое, бездонное... Эти все ощущения вызваны музыкой, танцем, костюмами. Декорации, художественное обрамление спектакля в этом не участвуют. Это меня безумно огорчает.
Декорации... Практически их нет. Такая минималистская конструкция без конструкций вообще. Трон-печь и еще красный куб, олицетворяющий дом. Ну, и луна на заднем плане, по которой плывут обрывки бумаги, тени – это и движение, и морское дно в одном флаконе. Такое вот решение художника-постановщика Максима Исаева.
Ульяна Лопаткина – Царь-Девица – дивно хороша, сам Иван-дурак, молодой танцовщик Максим Зюзин, очарователен, Конёк-Горбунок, Илья Петров, умилял, злодей-спальник, лауреат международных конкурсов Юрий Смекалов, ужасал практически, как Ротбар в «Лебедином озере».
Публика бисировала и неистовствовала, пила шампанское и заедала икрой и трюфелями. Все состоялось.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

:)Доброго здоровья, Елена!
Как же я люблю читать Ваши и Людмилы Александровны очерки. Их отличает по -петербургски интеллигентный тон , в промежутках которого сверкает яркая индивидуальность. Веет духом очарования, нежности и любви. Спасибо!
Это моя маленькая рецензия на Вашу маленькую рецензию.:)
С уважением Алевтина Алексеевна.

Спасибо, мои дорогие, за теплые слова. Мне хотелось передать обстановку, атмосферу. Спасибо, Людмила, спасибо Наталья! Вы так тонко чувствуете музыку и Ваши слова мне очень дороги. Алевтина Алексеевна меня просто потрясла своим "ответом Чемберлену"! Такая блестящая рецензия на рецензию! И так радостно автору ее читать! Спасибо большое!

Сверху