Март в Великом Новгороде. Часть II

Николо-Вяжищский монастырь

На дворе май, а у меня все еще мартовские воспоминания.
Но такая была истекающая снежная красота на фоне белых храмов, что хочется к ней еще вернуться.
В тот же мартовский день, после Юрьева монастыря, мы поехали в Николо-Вяжищский монастырь, что находится чуть в стороне от Великого Новгорода, по направлению к Питеру.
Еще один неприметный извив дороги, и перед нами...

Н-В 2.JPG

Вот бы мне на покаянье
Утренней румяной ранью
Съездить в белый монастырь.
Как бы все преобразилось!
Сразу в сердце обновилось
И здоровье бы и ширь.
Как бы мне на покаянье...
Священник Андрей Логвинов
"ВОТ БЫ МНЕ НА ПОКАЯНИЕ"

Н-В 7.JPG

Н-В 6.JPG

Н-В 4.JPG

Это нам привет из XIV века. Такая красота, пронизанная верой, светом и молитвой. Основали этот монастырь благочестивый иноки Ефросин, Игнатий и Галактион. Но главное имя, с которым связана эта обитель, - святитель Евфимий II, архиепископ Новгородский. Это уже XV век По его молитвам в 1989 г. монастырь был возвращен Церкви. И главная святыня обители - мощи святителя Евфимия, почивающие под спудом в храме его имени.

20120401_0586.JPG

20120401_0585.JPG

Но это я немного забежала вперед, вернее, внутрь храма. А мы еще на улице остолбенело рассматриваем уникальные зеленые изразцы.

Н-В 10.JPG
И такая красота внешняя, сочетание белого с травянисто-зеленым, заставляет сердце замирать в любое время года. Вот сейчас - еще на снежном белом фоне. А представить все это среди марева молодых листочков и свежей зеленой травы...

Н-В 16.JPG

Н-В 14.JPG

Н-В 13.JPG

Глаз радуется, и сердце трепещет.

Н-В 15.JPG

Н-В 19.JPG

Не правда ли, переходы похожи на Ростовский Кремль?

Н-В 20.JPG

Н-В 23.JPG
Удивительные самовосстанавливающиеся фрески собора.

Н-В 25.JPG

Н-В 26.JPG

А теперь мы заходим внутрь...

20120401_0579.JPG

Алтарные иконы немного бликуют. Храм теплый, отделанный деревом, резной и солнечный.
Кажется, что от деревянных окладов икон идет теплый смоляной запах.

20120401_0580.JPG

20120401_0581.JPG

20120401_0582.JPG

20120401_0583.JPG

20120401_0588.JPG

20120401_0587.JPG

Здесь хорошо думается и молится. А святой Евфимий помогает от многих телесных недугов, но еще и может помочь своей молитвой от блудной страсти.

Выходим на улицу.

20120318_0733.JPG

20120318_0728.JPG

20120318_0732.JPG

Арки, переходы, искрящаяся весенняя радость , после молитвы какая-то умножившаяся.
Место, куда хочется возвращаться...

Вот бы мне на покаянье
Утренней румяной ранью
Съездить в белый монастырь...
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

В ближайшие дни никому не советую ездить в Новгород. Идет глобальный ремонт Московского шоссе. Только что вернулась из поездки, Еле успели на метро. До Новгорода ехали 6 часов, обратно - немного быстрее, но все равно почти 2 часа ползли в пробке у Красного бора.
А фотографии очень красивые. Пока, к сожалению, еще не побывала в Николо-Вяжецком монастыре .(Сегодня посщали Варлаамо-Хутынский)

Как красиво! И как хорошо Вы написали,дорогая Елена. "Сердце трепещет" от такой красоты, и душа омывается.
Очень хочется "съездить в белый монастырь...". Спасибо!

Елена, огромное вам спасибо за очень интересный рассказ, снабженный замечательными фотографиями, спасибо что так написали, искренне, передали ваши эмоции от встречи с этим чудесным местом и даже немного с юмором, природа, как будто сама побывала, так вам удалось все передать живо и ясно. Огромное спасибо, всех вам благ!

Дорогая Елена, спасибо за замечательные фотографии. А что Вы имели в виду, когда написали о самовосстанавливающихся фресках? Не могли бы рассказать поподробнее? (А мы с классом старшей дочери как раз собираемся на выходных в Новгород! Будем надеяться и молиться, что дорога будет восстановлена.)

Спасибо всем за добрые слова! Я рада, что фотографии понравились, возможно, захочется туда съездить. Только нужно иметь в виду, что это монастырь действующий, он живет своей молитвенной жизнью. Днем храм закрыт. Утренняя служба начинается в 8 (Литургия), примерно до часу можно попасть внутрь. Потом храм закрывается, по крайней мере, мы так попадали, а вечером службы начинаются в 17 часов. тел. 816 2 74 20 47. Это если уточнить время. Дорога на выезд из Питера в р-не Ям-Ижоры почти закончена, закатали. Может, за эту неделю и все завершат. Лучше из города выезжать пораньше. Потом еще две "засады" с ремонтом дорог, но мы ехали вчера и более-менее ничего, проскочили. Это как Бог даст! Удачи!

Сверху