"Наблюдайте времена и сроки..."

Один мой хороший знакомый коллекционирует старинные часы. И истории к ним. Он может рассказать совершенно потрясающие истории про то, как часы начинали бить невпопад в момент смерти человека, как часы показывали странное время, которое потом оказывалось коррелирующим с какими-то важными событиями семьи. Про то, что часы порой останавливаются, а то и ломаются в момент смерти человека, Вы, наверное, и сами слышали.

Пару лет назад у нас в соборе отреставрировали боковой придел. И я попросил моего знакомого подарить туда старинные часы с боем, благо в его коллекции несколько десятков часов, да еще он знаком с людьми, которые реставрируют и продают такие часы. Вот думаю, торжественную тишину храма будет иногда разбавлять благородный торжественный бой часового колокола.

Этот человек подобрал часы, купил и уже хотел презентовать собору, как отец Настоятель запретил в алтаре использовать часы с боем. «А если в самый священный момент Литургии часы бить начнут? Это же, мысли людей сразу отлетят от службы».

Наш часовщик огорчился, но потом ему пришла хорошая мысль подарить часы мне. Теперь они висят у меня на кухне. Зрители моих видео-передач иногда слышат бой часов. Это те самые.

Впрочем, разговор не о них. А о той интересной истории, что я прочитал на днях в книге воспоминаний Дмитрия Сергеевича Лихачева. Прочитайте сами, я ее выделил. Таким образом, вы убедитесь, что история на самом деле подлинная и я ничего не преувеличил.

А теперь вопрос: что это? Случайность? Не верю в случайность.

Тогда что? Почему происходят подобные случаи? Думал над этим.

Может быть, часы являются проводниками неких знаков, сигналов от Бога? Тогда, почему часы?

Может быть, потому, что часы – это не просто механизм, а нечто большее. Они отмеряют Божье время, время, по которому живет Божье мироздание, время, заданное как важный параметр нашего мира. Бог открывается в истории, в тех самых временных рамках, которые отмеряют часы. Часы – это напоминание нам и о скоротечности нашей жизни, и напоминание нам о вечности, и упрек нам, что так небрежно расходуем время на глупости… Может быть, поэтому Бог избрал такой, в общем, нехитрый механизм, чтобы через него нам подавать какие-то сигналы?

А, может быть, все это глупости и совпадения…

ыва0001.jpg
ыва0002.jpg
ыва0003.jpg
  • Like
Реакции: 5 человек

Комментарии

Как-то давно, очередной раз опаздывая на работу, я бегу и очень горячо молюсь "Господи, соверши чудо, чтобы я успела!" И мои прекрасно работающие часы на 5 минут остановились, а потом пошли как ни в чем не бывало!

Как-то давно, очередной раз опаздывая на работу, я бегу и очень горячо молюсь "Господи, соверши чудо, чтобы я успела!" И мои прекрасно работающие часы на 5 минут остановились, а потом пошли как ни в чем не бывало!

Слабенькое чудо. Вот если бы часы у начальства остановились минут на пять-десять, вот это было бы да. :)

О разных "чудесах", связанных с временем, в разные годы много писалось. Читала, как в какой-то экстремальной ситуации человек за считанные секунды успел совершить столько действий, чтобы спастись и спасти других, что никакими законами физики объяснить этого невозможно.
Вы же, о.Константин, своим рассказом достали из глубин моего сердца и напомнили слова сына, сказанные им буквально в один из последних дней его жизни.
В тот день я совсем не отходила от постели Максимки, мы много говорили, читали, слушали аудио. Нам было хорошо вместе, и я не смотрела на часы. И вдруг Максим говорит: «Ты не замечала, как по разному идет время в различные минуты нашей жизни? Вот бывает человек столько всего сделает, а времени прошло совсем немного. Или наоборот – день закончился, а ничего не успел. Время – единица условная, оно живое. И у каждого - свое..."

Антонина Савечко Вчера, в 20:25 О разных "чудесах", связанных с временем, в разные годы много писалось. Читала, как в какой-то экстремальной ситуации человек за считанные секунды успел совершить столько действий, чтобы спастись и спасти других, что никакими законами физики объяснить этого невозможно.
Вы же, о.Константин, своим рассказом достали из глубин моего сердца и напомнили слова сына, сказанные им буквально в один из последних дней его жизни.
В тот день я совсем не отходила от постели Максимки, мы много говорили, читали, слушали аудио. Нам было хорошо вместе, и я не смотрела на часы. И вдруг Максим говорит: «Ты не замечала, как по разному идет время в различные минуты нашей жизни? Вот бывает человек столько всего сделает, а времени прошло совсем немного. Или наоборот – день закончился, а ничего не успел. Время – единица условная, оно живое. И у каждого - свое..."

Вот глядите, Антонина. Вы часто вспоминаете о последних днях проведенных с безвременно ушедшим сыном. Сколько за эти дни было сказано, продумано вместе. Это источник, который питает Вас уже не первый год. И все это за последний месяц жизни сына.
Я к тому, что как много на самом деле значит наше общение, время, которое мы проводим вместе. Мы не замечаем этого. Но когда приходится оглянуться на это время, то каким насыщенным, полным оно кажется.
А смысл моей мысли такой: давайте ценить каждую минуту общения с близкими!

Присоединяюсь к последней, выделенной, мысли Георгия Валентиновича, и призываю всех ДАВАЙТЕ ЦЕНИТЬ КАЖДУЮ МИНУТУ ОБЩЕНИЯ С БЛИЗКИМИ!
К сказанному непосредственно мне, хочу пояснить: "все это", конечно же, не за последний месяц общения с сыном. Просто смею предположить, Господь на пороге Вечной жизни многое приоткрыл для него. Сын делился со мной и с дневником, мне же иногда хочется поделиться с вами, с теми, с которыми (позвольте дальше чуть перефразировать Георгия Валентиновича) столько за эти годы было сказано, продумано вместе. Спасибо о.Константину за этот сайт - за тот источник, к которому привел меня Господь, и который питает меня уже не первый год!

"Бог открывается в истории, в тех самых временных рамках, которые отмеряют часы."
Как здорово подмечено, отец Константин.
Для меня есть задача такая повседневная - смотреть на текущее время, события с точки зрения будущего, как бы взглядом из будущего и не пропустить важного в повседневном.
Не очень-то получается эту задачу решать.
А ещё есть маленькая причуда у меня (и у некоторых знакомых моих) - все часы должны немного спешить. Часы на телефоне - на 15 минут, часы дома - на пару-тройку минут. Раньше я так пытался бороться с непунктуальностью. А теперь уже стало привычкой. И не могу понять, вредная она или просто бесполезная.
Вот мама с детства привила мне любовь к пунктуальности и страх опоздать, страх заставить людей ждать. Отлично, но мама-то пунктуальна, а я опаздываю и страдаю))

а мне дочка рассказала как , катаясь на качелях во дворе , упала под эту самую качелю ... как потом качеля возвращаясь летела на нее и как время вдруг замедлилось , она наконец сообразила наклониться вниз и качеля пролетела над головой ... Вполне допускаю , что время "растянулось" только для нее , а со стороны оно "шло" своей законной скоростью ... но дочка четко утверждала , что "замедленность " была заметно ощутимой ...

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
3.026
Комментарии
8
Последнее обновление
Сверху