Один день в Копенгагене 1

Эта запись является частью серии записей Один день в Копенгагене
Один день в Копенгагене 1

Всю ночь лил дождь. И сейчас еще моросит и, подхватываемый ветром, бьет в окно. Выходить на улицу не хочется, но придется – много разных дел.
И вспоминаю, как два года назад, в эти самые осенние дни, я на один день оказался в прекрасном Копенгагене. Бродить по городу, слушать звон колоколов в ратуши и церквях города, подставив лицо осеннему солнцу, греться в его уже не обжигающих лучах... Ничего не иметь в руках, только фотоаппарат на плече. Но это приятная тяжесть. Фотоаппарат помогает сохранить впечатления. Все, что как-то откликнулось в сердце, – сюда, в маленькую черную коробочку. А потом, пересматривая, вспоминать и делиться с другими.

Если вы не против, сегодня отдохнем от сложных публикаций и просто посмотрим фотографии.

1.JPG
Раннее утро. На огромном шведском пароме мы приближаемся к столице Датского королевства, городу Копенгагену.

2.JPG
Уже появляются загородные частные домики...

3.JPG
И вот мы вступаем на землю Дании. И первым делом обращаю внимание на канализационный люк, на котором с любовью высечены профиль Г.-Х. Андерсена
– здешнего сказочника и фигурки его сказочных героев.

3а.JPG
А вот и памятник ему, в самом центре Копенгагена.

4.JPG
Символ Копенгагена - Русалочка (героиня сказки Андерсена).

5.JPG
Созданная в 1913 году известным датским скульптором Эдвардом Эриксоном (моделью послужила жена скульптора, известная в то время балерина), эта Русалочка была подарена городу в 1913 году.
Удивительно нежная фигурка.

6.JPG
Милое, кроткое лицо. Если кто позабыл, перечитайте эту прекрасную христианскую сказку
– «Русалочка».

7.JPG
Бродим по городу.

8.JPG
Туристы... местные жители... жизнь здесь неспешна и праздна.

9.JPG
Вот такие сценки нередки на улицах Копенгагена.

10.JPG
Велосипедная стоянка.
Дания
– самая велосипедная страна в мире. На велосипедах катаются все. Для велосипедистов сделаны свои дорожки, со своими светофорами и дорожными знаками...

11.JPG
...

12.JPG
Не сфотографировать такую милую сценку просто невозможно.

13.JPG
Из городской ратуши выходят молодожены...

14.JPG
Датские новобрачные.

15.JPG
А малышка подбирает зерна, которыми их забрасывали перед входом в ратушу.

16.JPG
На пешеходном переходе.

17.JPG
Захожу в одну старинную кирху
– лютеранскую церковь.

18.JPG
Прекрасный старинный алтарь.

19.JPG
И, как всегда...
– реверанс перед современным искусством. Считается некультурным не любить современные инсталляции и модернистские решения. Но я не стесняюсь сказать: мне не нравится такой крест!

20.JPG
А теперь заглянем в старинный замок Христианборг, в часе езды от Копенгагена.
(Фото из замка смотри в следующей фотоподборке.)
Перейти к следующей записи Один день в Копенгагене 2

Комментарии

очень люблю сказки Андерсена, особенно русалочку. Спасибо, отец Константин, за такое прекрасное путешествие (как будто сама там побывала). Смотришь на эти фотографии и как-то не верится, что вся Европа стала безбожной, живет без Христа, вот Вы там сами бываете, скажите правда ли это?

По поводу милой сценки.А мне вот не нравится,когда люди выставляют свои чувства напоказ.В мои юные годы мы стеснялись на людях друг друга за руку взять,а сейчас что творится в парках!

Федоренко Любовь написал(а):
По поводу милой сценки.А мне вот не нравится,когда люди выставляют свои чувства напоказ.В мои юные годы мы стеснялись на людях друг друга за руку взять,а сейчас что творится в парках!
А мне кажется это действительно милая сценка, и чувств напоказ в ней по-моему нет. :)

Отче Константин, пожалуйста, не нужно повторять ошибок какого-то давнего переводчика (видимо, не очень грамотного) и упоминать имя ГАНС. Такого имени нет в природе - GANS - по-немецки - ГУСЬ, а есть имя ХАНС - HANS, но H - никогда не читалось "г".

P.S. Я навсегда запомню конфликт, который случился с близким немецким другом, которого зовут именно Ханс. Его раз назвали Гансом, два назвали Гансом, он вежливо спросил, а почему господа упоминают какого-то гуся? "Мы будем на ужин кушать гусь?". Потом разобрались...

Точно такая же история с именем Хельмут, который в нашей стране превращается в Гельмута (но тут не криминально - ибо имя не созвучно с названием животных).

Целующиеся молодые люди, кажется, и не понимают, что их снимают. Не думаю, что они позировали..

Больше поразил диссонанс - жених (муж?) в джинсах и обычном пиджаке - невеста (жена?) в свадебном платье. Почему-то покоробило...ощущение, что его насильно на церемонию вытащили...прямо с работы. Грустно... :( П.С. Ещё бы поняла, если оба были в рядовой одежде, а так только он...

Ну, как-то Вы уж очень глубоко копаете... Грамотный был переводчик или не очень, не могу судить. Судя по текстам дестким переведенных сказок- талантливый человек. Весьма. И из моего глубинного детства идет- Ганс Христиан Андерсен. И на книжках всех, по крайней мере, у меня - Г.-Х-Андерсен, как о. Константин и написал. А об обидах... Вы бы объяснили, что в русском языке такая традиция- Буква "H" обычно звучит как "Г". И никто никого обидеть не хочет. Можно просто посмеяться.

Речь идёт о правильном произношении имени и о лингвистических ошибках. Ведь не даром великий наш земляк Лев Успенский книги этому посвящал. Или он тоже зря старался и копал? Ведь разницы нет, как читать то или иное слово. :)

И что означает Ваше слово "копаете"? Я высказала своё мнение, как человек, знающий немецкий язык.

Наталье (СПб):
Три комментария от Вас, и все неприязненно-учительные. Почему? Зачем?.. Ведь запись такая добрая...
Ну разве Вы не знаете, к примеру, что есть УСТОЯВШИЕСЯ традиции? Например, Ватсон. Это имя помощника Холмса уже давно вошло в фольклор ("Спокойно, Ватсон!" и т.д.), и его уже никакими силами не поменять на правильное "Уотсон". То же самое и с Вальтером (правильно - Уолтером) Скоттом. И, конечно же, с Гансом-Христианом Андерсеном. Посмотрите - в интернете оба варианта (Ганс и Ханс) существуют на равных.
Мир Вам!

Про законы перевода с датского не скажу точно (хотя это тоже германская группа языков), а про немецкий...Могу добавить, как филолог-германист.В именах собственных или географических H традиционно, классически на русском передается как Г. Например, Генрих Гейне(никто ведь не думает назвать его Хайнрих Хайне, как "положено"), Габсбурги, Гамбург. Но в двадцатом веке наметилась тенденция передавать современные имена собственные через Х. Ну, скажем, женское имя Hannelore - Ханнелоре. Думаю, что в датском так же, и батюшка не ошибся. Традиционно мы знаем знаменитого сказочника как Ганса Христиана.

Кстати, знаменитая и замечательная переводчица с датского- Анна Ганзен, а муж её Петр Ганзен - датчанин по происхождению. Думаю, что он как раз Hansen.

Спасибо всем за сообщения, понимаю и принимаю критику. Но только суть моего сообщения была в другом - то, что принято произносить у нас в России - вполне имеет право на существование У НАС, но нужно ещё и понимать, что неверно произнесённое имя может породить конфликт. Да, в русском переводе можно сто раз сказать Ганс вместо Ханс, можно объяснить, отшутиться с другом, но вот будет ли удовлетворён объяснениями, например, деловой партнёр в официальной обстановке, да просто малознакомый человек (не приятель), когда его ... гусем назовут. Я именно на эту тонкость и пыталась обратить внимание.

Всем спасибо за доброжелательные и тактичные сообщения.

А по-моему все очень мило. Разве бывают чувства на показ? Я тоже учила DEUTSCH, и частенько своих мучала с энтими Г и Х. Но здесь этот спор не очень уместен. А знаете как в английском пишется Хабаровск? Khabarovsk. Вообще кошмар!:)

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
9.192
Комментарии
13
Последнее обновление
Сверху