Победитель

Победитель

Господь каждому при рождении дает какой-то талант: кому чудный музыкальный слух, кому умение рисовать, кому умение слушать, а кому-то, очень редко, умение чувствовать чужую боль как свою. Вот с этим талантом очень трудно жить, но легко научиться любить другого как самого себя.
Человеком, наделенным таким талантом, был замечательный русский ученый, врач и клиницист Генрих Иванович Турнер. Он так остро ощущал горе и боль детей с ограниченными возможностями, что отдал им всю свою жизнь без остатка. Он научился их лечить, выхаживать, выводить из состояния безысходности, спасать их тела и души. Ведь иначе как чудом многие из его медицинских решений назвать и нельзя. Решение и спасение приходило внезапно, чудесно, произрастало из знаний и опыта, но с Божьей Помощью. И, ощутив Чудо на себе, человек менялся, даже маленький. Господь исцелял души. А инструментом в Его руках был Генрих Иванович и его врачи.
В Петербурге, на улице Лахтинской, д. 12, существует единственный в Европе и России Научно-исследовательский детский ортопедический Институт имени Генриха Ивановича Турнера.

x_3a10108a.jpg

Что такое Турнеровская школа? По мнению Алексея Георгиевича Баиндурашвили, нынешнего директора Института, «это школа подражания. Это школа, в которой четко написано, что ты должен делать, чтобы тебя называли в ряду нынешних Гиппократов: ты должен служить детям, а служение детям – это все равно, что служение Господу Богу. …Дети, которые тебя никогда не предадут, никогда не обманут, и делать их счастливыми – лучше этого ничего не может быть! Это же чудо: ребенок приходит с грустными глазами, потому что хромает, а уходит, играя в футбол. Или приходит без пальцев, а уходит, умея музицировать!»
Генрих Иванович опередил свое время, но, и живя в нем, он сумел изменить отношение окружающих к иным людям, людям, которые без него были бы обречены на жалкое существование и непонимание. Он понял, что человек с дефектом тоже имеет право жить, как вполне здоровый человек. Понял сам – и это свое понимание сумел распространить вокруг себя. Именно этот доктор считал, что это общество должно подстраиваться под инвалидов, а не наоборот. Круг единомышленников начал расширяться, методы лечения совершенствовались, разрабатывались уникальные операции, спасенных становилось больше с каждым годом.

«Он пытался создать такую систему, чтобы она работала на детей-калек. Когда общество работает на людей с ограниченными возможностями, тогда они делают чудеса, делают такие вещи, которые мы даже себе представить не можем. Поэтому люди с ограниченными возможностями – точно такие, как мы, и даже лучше.
Наша, и его, концепция (концепция Института. – Е.П.) состоит в том, чтобы не прятать инвалидов, а помочь развивать их умения и таланты. Все, что природой создано, создано умно и прагматично. Но мы пока просто не можем создать условия, чтобы эти люди чувствовали себя комфортно… Мы не способны осознать, что если палец не вырос, то не потому, что не должен расти, а потому, что Бог наградил этого ребенка чем-то другим, что компенсирует его изъян».

Именно Генрих Иванович сумел познать Божественный замысел о таких детях, сумел его объяснить, показать другим. Он учил здоровых любоваться такими нестандартными людьми. Он внушал детям уверенность.
«Нашему обществу еще предстоит осознать, что калеки красивы потому, что они иные и красивы иной красотой. Мы должны менять идеологию, расширять свое сознание, мировоззрение, и этому тоже учил нас Генрих Иванович Турнер».

Как врач он всегда старался выправить дефект у ребенка, но если это было невозможно, то он старался изменить к нему отношение. Недостаток перевести в преимущество. Гениальное решение! И это ему удавалось.

Генрих Иванович Турнер, 1858–1941 гг.

«Он притягивал людей добротой и энергией.
Блестящий ученый, клиницист, хирург, общественный деятель, художник, музыкант, литератор… Бог наградил его множеством талантов, но главным дарованием была душевная щедрость, истинная человечность, любовь и сострадание к больным, особенно детям.
Отец русской ортопедии, как называют его многие поколения врачей, он стал отцом и для огромной армии детей, кто был окрещен, по его словам, «грустным обыденным именем “калека“ и определен в разряд “физически дефективных“. Но Турнер в каждом из этих ребят видел не калеку, а прежде всего человека, личность, которой он стремился помочь. Он ставил детей на ноги в прямом и переносном смысле. Всю свою жизнь сеял добро, спасал людей, умел сам радоваться жизни и своим примером вдохновлял окружающих».

Почти по Серафиму Саровскому: «Стяжи дух мирен – и вокруг тебя спасутся тысячи». И вокруг этого замечательного человека спасались сотни. Спасались дети. А от них, как круги по воде, спасались и другие люди. Главное – спасались их души. Поэтому роль церкви при Институте имеет неоценимое значение. Домовая церковь Института на Лахтинской 12, – во имя иконы «Всех Скорбящих Радость». Удивительная икона и удивительная церковь. Она была закрыта, почти разрушена. Но остался ее Ангел Хранитель, остались молитвы ее бывших предстоятелей и прихожан, осталась детская боль, которую врачевала Икона. И церковь возродилась, не без помощи того же Института им. Турнера (о ней см.:
Ангел вернулся).

Его основатель, Генрих Иванович Турнер, – удивительный человек. Незадолго до своей смерти он записал в дневнике: «Сегодня утром… назначена моя первая лекция. Сомневаясь в своих силах, я пошел… Предварительно плохо спал. Говорить было трудно, но я выдержал. В конце лекции студенты мне долго аплодировали. Итак, для начала я вышел победителем».

«Он остался для нас победителем навсегда»…
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Получила вот такой комментарий из Самары на личную почту:

Елена, добрый вечер,

прочитала Вашу сегодняшнюю статью Победитель.

Именно Генрих Иванович сумел познать Божественный замысел о таких детях, сумел его объяснить, показать другим. Он учил здоровых любоваться такими нестандартными людьми. Он внушал детям уверенность.
«Нашему обществу еще предстоит осознать, что калеки красивы потому, что они иные и красивы иной красотой. Мы должны менять идеологию, расширять свое сознание, мировоззрение, и этому тоже учил нас Генрих Иванович Турнер».

Вспомнилось небольшое видео, которое посмотрела буквально на днях - иллюстрирующее как раз эти слова. http://www.youtube.com/watch?v=E8umFV69fNg

Екатерина

Последнее редактирование модератором:
Прочитала, поразилась сияющим глазам героя этого очерка, время от времени к нему возвращалась - и никак не могла найти слов, которые бы выразили то, что меня в этом человеке, помимо, конечно же, его подлинно христианской любви, особенно удивило. Сейчас еще раз перечитала - и увидела. Вот что писал Генрих Иванович Турнер незадолго до окончания земной своей жизни, прожитой в невероятно сложный исторический период (1858-1941!): «Сегодня утром… назначена моя первая лекция. Сомневаясь в своих силах, я пошел… Предварительно плохо спал. Говорить было трудно, но я выдержал. В конце лекции студенты мне долго аплодировали. Итак, для начала я вышел победителем».
Для начала! Первая лекция. 83 года. Каково?!
Спасибо дорогой Елене за такое чудное знакомство.

Последнее редактирование модератором:
Спасибо, дорогая Екатерина и дорогая Людмила! Спасибо, что откликнулись! Мне так хотелось, чтобы как можно больше людей узнали об этом удивительном человеке и о том институте, который он создал. С удивительной любовью. И посмотрите, как актуальна эта тема сегодня. Государственная махина со скрипом, но разворачивается в сторону людей с ограниченными возможностями. Сочи. Весь город выстроен для удобства Всех(!) людей! А начал поднимать эту тему - великий врач, Генрих Иванович Турнер.

Сверху