Политически мотивированная Казнь…

Читаю «Иисус из Назарета» Римского Папы Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера), второй том:

E72A7005в.jpg

С самыми добрыми чувствами я отношусь к этому «Папе в отставке». Действительно, хороший богослов, очень думающий, искренний человек. Но трудно сдержать улыбку, постоянно видя между строк, как в Папе сосуществуют и, похоже, неплохо поладили, богослов-христианин и… церковный политик.

Папа пишет об обвинениях Иисуса от иудейских вождей:

«Согласно Иоанну, первосвященники и фарисеи, две серьезно противостоящие друг другу группировки иудаизме во времена Иисуса, собрались вместе. Их общая обеспокоенность выражается следующими словами «Придут римляне и овладеют местом нашим (то есть Храмом, святым местом поклонения Богу) и народом нашим» (Ин. 11:48). Собравшиеся пытаются сказать, что мотивом их действий, направленных против Иисуса, является политическая озабоченность, объединявшая храмовую аристократию и фарисеев…

…Необходимо предостеречь от поспешного осуждения противников Иисуса за их «только лишь политический» взгляд на Христа. Ибо в существовавшем в то время правопорядке политика и религия были неразделимы.

…Защитить «место» и «народ» было, в конечном счете, религиозным делом, потому что речь шла о доме Божием и народе Божием.

…Видя беспомощность членов Синедриона перед лицом опасности, исходящей от движения, формирующегося вокруг Иисуса, первосвященник произносит решающие слова: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели весь народ погиб» (Ин. 11:50)… Из этих слов следует, что собравшиеся члены Синедриона противились вынесению смертного приговора и, хоть и безуспешно, искали иной выход из кризиса. Лишь богословски мотивированные слова первосвященника могли изменить ход их мыслей и подготовить почву для трудного решения».
(Стр. 122-123)

Правильно Папа пишет? В общем, правильно. Но уж очень явственно, что Папа не только понимает, а где-то и в глубине души даже оправдывает этих деятелей. В конце концов, убить Иисуса им диктует политическая целесообразность. Защитить «место» и «народ» было, в конечном счете, религиозным делом, - пишет Папа, а мне так и хочется договорить за него недосказанное – …и их священной обязанностью!

И кажется, что, если бы Иисус пришел сегодня, то ради политической целесообразности и спокойствия можно было бы, вздохнув, отправить Его снова на казнь. Не ломать же, в самом деле, систему, которую мы с таким трудом за две тысячи лет создали.

И не нужно думать, что это касается только католиков, что так в глубине души думает только Папа – высший западный церковный чиновник. Уверен, что Иисус, приди Он сегодня, очень помешал бы и многим нашим православным. Мы же так хорошо устроились, наши храмы приносят такой стабильный доход, у нас такие приятные и привычные нам обряды, свечки, просфорки… Мало ли что Высокому Гостю не нравится. В чужой монастырь, как говорится, со своим уставом не ходят…
  • Like
Реакции: 8 человек

Комментарии

"Уверен, что Иисус, приди Он сегодня, очень помешал бы и многим нашим православным." - я так не думаю, и думать так считаю делом вредным.

Покаяния много не бывает, но вот "Мало ли что Высокому Гостю не нравится. В чужой монастырь, как говорится, со своим уставом не ходят…" это перебор.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
2.031
Комментарии
5
Последнее обновление
Сверху