Приходские истории

Непридуманные и придуманные приходские истории

…В нашем соборе теперь перед совершением Таинства Крещения ввели беседу, в которой священник проверяет у кандидатов на крещение уровень знаний о православной вере.
Звучит это страшно, а на самом деле мы просто задаем несколько элементарных вопросов: Кто такой Иисус Христос? Для чего нужна Церковь? и еще несколько. Это просто необходимо, так как приходят люди, совершенно незнакомые с православной верой. И жалко их: собрались креститься, может, уже стол накрыли (одна женщина, пытаясь меня уговорить: «Я специально прическу сделала»), но что делать, если эти милые люди абсолютно ничего не знают даже об основах веры?
Позавчера женщина просит покрестить ее. Я спрашиваю:
– Вы о православной вере что-то знаете?
Она, прищурившись, смотрит на меня и молчит. Спрашиваю:
– Слышали такое слово: Троица?
Молчит.
– Ну, говорят еще – Святая Троица. Так вот, Кто это или что это?
Шла мощная мыслительная работа. Мне стало ее жалко. Помогаю:
– Это три…
– А, – перебивает меня собеседница, – это три девушки.
Я молчу.
Кандидатка на крещение пытается прочитать на моем лице подсказку. И робко добавляет:
– Симпатичные.

Итак, знакомство с основами веры. Как религиозно безграмотны наши соотечественники, как грустно это…
В этой небольшой подборке миниатюр вы познакомитесь с подлинными приходскими историями и с добрыми анекдотами на эту тему. Уверяю, во всех этих зарисовках точно схвачены реалии нашей сегодняшней приходской жизни.

Встреча священника с одной бабушкой-«целительницей». Батюшка эту старушку видел в храме. И тут повстречал её на улице с табличкой, рекламирующей оккультные услуги. Он подошёл и спрашивает: «Чем занимаешься, бабушка?» Та отвечает: «Лечу заклин...» Поднимает глаза и вдруг узнаёт священника. Испугавшись и не зная, что и сказать, повторяет: «Заклин... заклин...» Батюшка ей помог: «Ага, заклинило».

Рассказ прихожанки:
«Прочитав сегодня псалом 131-й, который начинается словами: “Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его”, вспомнила мамин рассказ.
Война. После перерыва школа вернулась к обычному ритму занятий. Тогда школьники сдавали экзамены в конце каждого года обучения. Перед одним из экзаменов класс, в котором училась моя мама, собрался перед экзаменационной аудиторией. Дрожащие как осиновые листы пионерки думали о том, как не провалиться. И вдруг одна девочка говорит: “Я знаю! Меня бабушка научила – они всегда так делали перед экзаменами. Надо прочитать: «Господи, помяни царя Давида и всю... и всю...» А дальше забыла!” Пионерки стали соображать: что бы могло быть дальше? Из всех предложенных мнений решили остановиться на более, по их мнению, логичном: “...и всю его родню”. Когда начался экзамен, каждая пионерка перед входом в класс осеняла себя крестным знамением и призывала помощь царя Давида со “всей его роднёй”. Экзамен сдали даже двоечницы».

Перед началом Великого поста один батюшка рассказывает с амвона, что можно есть в пост, а чего нельзя: мясо, рыбу, куриные яйца и т.д. Вдруг одна из бабулек спрашивает: «А гусиные или перепелиные яйца можно?» Батюшка начинает опять объяснять, что нельзя. Бабушка внимательно слушает и с интересом спрашивает: «А крокодильи яйца можно?» Батюшка изменился в лице и говорит: «Вот вас, лично вас, я благословляю в пост есть крокодильи яйца».

Женская молитва: «Господи, молю, дай мне мудрости, чтобы понимать мужчину; любви, чтобы прощать его, и терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то прибью его».

Мужчина на автостоянке безуспешно ищет, где бы поставить машину. В отчаянии поднимает лицо к небу и говорит:
– Господи, если Ты мне пошлёшь свободное местечко, я брошу пить и буду по воскресеньям ходить в церковь!
Тут чудесным образом появляется свободное местечко. Водитель опять обращается к небу:
– А, всё, не надо. Нашёл!

Храм в центре Москвы. У ограды висит ящик для сбора пожертвований. К ограде подруливает «БМВ» последней модели, из которой выходит новый русский и, помахивая стодолларовой купюрой – чтобы все видели, – идёт к ящику и делает свой посильный взнос.
Возвращается к машине, отъезжает и... тут же врезается в «КамАЗ». Тем временем к ограде подъезжает «мерседес» с джипом охраны, из которого выходит другой новый русский и тоже, помахивая стодолларовой купюрой, идёт к ящику.
И слышит крик из разбитого «БМВ»:
– Братан! Он не работает!

Идёт сбор пожертвований в церкви. По ошибке один человек положил вместо десяти рублей тысячу. Обнаружив это в конце службы, он с тревогой поспешил к священнику поведать ему о допущенной ошибке. Успокаивая его, священник сказал: «Не беспокойся, сын мой, на небе тебе запишется только десять рублей».

Подлинный разговор в очереди за крещенской водой.
– А чо за праздник-та?
– А в этот день Иисус Христос принял нашу веру православную и покрестился...

Заходит в храм женщина, широко крестится трижды на продавщицу свечей.
– Я, – говорит, – в храм нечасто хожу, но мне надо помолиться за сына, чтобы он экзамен сдал. Кому тут помолиться?
– Богу, – отвечаю.
– КАКОМУ Богу?! Иконе какой свечку поставить?

Работница после службы выносит ведро из часовни. Возвращается с пустым. К ней бегут две женщины и кричат: «Подождите, не переходите нам дорогу с пустым ведром!» Отдышались: «А во сколько завтра можно ребёнка причастить?»
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Настоятель нашей церкви в своей книге об Афоне писал об одном своем прихожанине, который говорил, что не понимает, почему все боятся смерти, вот он , мол может хоть сейчас умереть и не страшно. тогда батюшка попросил его встать на колени и сам встал и сказал:"Господи, прими душу раба Твоего (такого-то),ибо он готов к смерти." Молодой человек не встал на колени и не стал молиться со священником.
Это я по поводу того, что мы в большинстве своем не знаем много, а нахватаемся по верхам, типа "одна бабушка в церкви сказала" и думаем, что это истинно так. Просвещение религиозное просто НЕОБХОДИМО! Назрело, пора любопытства и привыкания к церкви прошли и стихли, пришла пора веры осознанной. Поэтому катехизация -это путь к воцерквлению большинства.

В нашем храме мне не понравилось, что всех направляют на катехизацию в форме лекции. Чтобы окрестить ребенка, два часа мы сидели и слушали то, о чем уже знаем (про обязанности крестных, про 10 заповедей, про то, нужна Церковь человеку и т.д.). После чего всем выдали бумажку с отметкой о пройденной катехизации, без всяких вопросов и проверок усвоенного.
Может быть, кому-то действительно так удобнее, но и мы, и большинство наших друзей и знакомых (с которыми обсуждали эту тему) предпочли бы, чтобы вопросы заранее разместили в церковной лавке, с указанием источника ("Закон Божий", раздел, глава). И пусть желающие сами готовятся к Крещению. А перед Крещением катехизатор проводит экзамен.

расскажу анекдот про себя - в день жен мироносиц в конце службы, когда прикладывалась к кресту, батюшка меня поздравил "с праздником вас". Я тогда не знала что это за праздник, поэтому вежливо ответила "и Вас с праздником!" :)

А вообще мне эти истории не кажутся ни очень страшными, ни очень грустными. Вот решил человек начать жить с Богом, так и начинает с начала (как ему кажется) - с крещения. Идет в ближайший храм и крестится. Разве это плохо?
А бывает и так, что очень умный человек начинает с другой стороны, вот как большинство здесь поприветствовало бы - интересоваться. И бывает начинает разбиать все религии подрят, и в конце концов получается какой-то нью эйдж.

Я когда поняла, что БОГ ЕСТЬ, тоже особо книжек нетчитала, а бросилась поскорее в храм. Т.к. была уже крещена - на первую исповедь. Смешно, но тогда мне трудно было принять то, что Христос - Бог. Потом уже пришла потребность, жажда все узнать, и спасибо большое азбуке и личное - отцу Константину за статьи, книги, проповеди!

Девять лет назад, я стала крестной. Ничего не знала, ни о Вере, ни о Церкви, ни о том, кто такой Иисус Христос, но при этом искренне считала себя православной. Батюшка не задал никаких вопросов, но после Крещения обратился к нам с горячей проповедью. Рассказал о важности Таинства и о том, что именно крестные должны научить ребенка основам Православной Веры. «Интересно, как это я могу чему-нибудь научить, если было бы неплохо, чтобы меня кто-нибудь научил»- эта мысль прочно засела в моей голове. Через полгода я пришла на свою первую исповедь, начался путь моего воцерковления.
Моя история подтверждение тому, как важно нам слышать слова напутствия от священника в моменты каких-то важных событий, и не только… Бесценным даром для нас является сайт нашего дорогого отца Константина, где он не устает нас просвещать, окормлять и укреплять.

Я крестила свою дочку пять лет назад. И если бы меня спрашивали перед крещением, то сомневаюсь, что ответила бы на вопросы священника. О православии имела смутные представления. Но через год я пришла в храм на свою первую исповедь и причастие. За этот год я сама по крупицам узнавала ответы на интересующие меня вопросы. Огласительные беседы очень нужны. Не у всех есть верующие родственники или знакомые, которые могут ответить по вопросам веры. Огромное спасибо сайту и о.Константину.

В прошлом году была похожая тема на фруме. Я тогда рассказала, что в нашем храме проходит катехизация всех желающих (в том числе и крещенных). Была поражена резко недоброжелательной реакцией нескольких участников форума.

Заметна разница в комментариях мужчин и женщин :) Я тоже крестилась, когда поняла для себя, что Бог есть, а учусь вере до сих пор.
Но у меня конкретный вопрос к отцу Константину.
В свое время я с удовольствием и большой пользой для себя прослушала найденные в Интернете лекции игумена Петра Мещеринова об основах православной веры. Только сейчас узнала, что на основе этих лекций он выпустил и книгу. Сейчасм вышла в свет новая книга его книга на ту же тему катехизации. В Вашем списке книг из статьи "Что читать христианину" книг этого автора нет. Не рекомендуете? Или представленный Вами список для чтения адресован скорее уже воцерковленным людям?

А у меня была такая история. На Пасху помогала в свечной лавке. Народу много, дело к утру и внимание предельно сосредоточенное на том, чтобы правильно записать все имена и не ошибиться, подавая сдачу. И вдруг: - Галь, (я) а что это там за бабка на иконе нарисована. Я минуты две не могла понять, о чем речь. Потом женщина показала на икону Ксении Петербуржской. Я остолбенела и смогла только выдавить, что это за икона. И такая досада взяла!!!! Прежде всего на себя, что не смогла как-то достойней ответить.

Мне священник при первой же беседе после Крещения задал один-единственный вопрос: вовремя ли я получаю зарплату (это были девяностые годы) и велику ли. Потом отлучил от Причастия, потому что живу в блуде (наш с мужем брак был зарегистрирован в ЗАГСе, но мы тогда еще не венчались). Потом не стал исповедовать в приходе по месту жительства (тогда храм еще только строили, службы проводили в приспособленном помещении) - приказал ехать за сто с лишним километров в соседний рацентр, где он служил постоянно. Потом долго рассказывал, что чуть ли не самый страшный грех - это принятие ИНН. Потом вообще стал избегать приезжать, если приход набирал менее 10 заявок на освящение домов, квартир и машин - что я, только из-за Исповеди с Причастием поеду?
Такая вот катехазация...

Незарегистрированный написал(а):
Мне священник при первой же беседе после Крещения задал один-единственный вопрос: вовремя ли я получаю зарплату (это были девяностые годы) и велику ли. Потом отлучил от Причастия, потому что живу в блуде (наш с мужем брак был зарегистрирован в ЗАГСе, но мы тогда еще не венчались). Потом не стал исповедовать в приходе по месту жительства (тогда храм еще только строили, службы проводили в приспособленном помещении) - приказал ехать за сто с лишним километров в соседний рацентр, где он служил постоянно. Потом долго рассказывал, что чуть ли не самый страшный грех - это принятие ИНН. Потом вообще стал избегать приезжать, если приход набирал менее 10 заявок на освящение домов, квартир и машин - что я, только из-за Исповеди с Причастием поеду?
Такая вот катехазация...

Все время что-нибудь придумывает неожиданное. В любом случае, с таким батюшкой не скучно... :)

Потрясающая, незабываемая статья. Вот спасибо большое!

Ну а как Иоанн крестил, как Господь распорядился ученикам.
Катахезация - это по-любому последующий этап (так сказать обучение по ходу жизни).

Сверху