4.2. Создание Евы и концепция андрогина
§1. О создании жены (Евы) в Священном Писании сказано: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел его к человеку. И сказал человек: вот, кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа» (Быт. 2:21-23).
Вместе с этим в концепции андрогина [1] говорится о том, что Ева появилась в результате разделения Богом первосозданного человека — андрогина. Митр. Сурожский Антоний приводит следующие сведения о данном вопросе:
«По учению некоторых отцов Церкви, которое, впрочем, совпадает с некоторыми научными исследованиями, первый человек был создан, содержа в себе все возможности и мужского, и женского бытия. То есть он не был гермафродитом в том смысле, что не был и мужчиной, и женщиной, — он был совокупностью всех тех возможностей, которые потом могли расцвести в полноте и женственности, и мужского состояния. Очень интересно видеть в библии, что Адам был создан, жил, и в какой-то момент — именно не изначально — Бог привел к нему всех существующих животных, и Адам увидел, что он — единственное существо, которое не имеет себе как бы напарника. Он один, а у всех других существ есть женский и мужской пол. И вдруг Адам осознал себя одиноким. В этот момент Бог сказал: не хорошо быть человеку одному, и, как говорится в наших переводах, навел на человека крепкий сон (Быт. 2:18).
Это выражение не всегда удовлетворительно, вернее, меня не удовлетворяет. Греческий текст употребляет гораздо более интересное выражение: греческий текст нам говорит, что Адам вошел в состояние экстаза, исступления. Вы меня, может быть, спросите, какая разница? Разница громадная: уснуть — это потерять сознание и быть как бы ниже себя самого, исступление, экстаз — это состояние, когда человек теряет себя, потому что перерастает себя, это состояние восторга по сравнению с состоянием уныния.
И вот в этом состоянии восторга из него как бы рождается Ева…» (53:525,526);
«В Ветхом Завете мы читаем, что изначально был сотворен человек, человеческое существо (Быт. 1:26). Некоторые отцы Церкви говорят, что Адам, взятый из земли, созданный из персти земной, из основного как бы вещества тварного мира, содержал в себе все возможности человека. Он не имел пола, он был “всечеловеком”, и постепенно, по мере того как он созревал от невинности к святости, от младенческого состояния к взрослости, в нем происходила поляризация, потребовавшая разделения двух элементов. И пришел момент, когда Бог разделил это единое человеческое существо на два, но они оставались в полном единстве.
В Ветхом Завете мы видим этот момент, когда Бог разделил первосозданного человека на мужчину и женщину. Переводы, и английский, и славянский, неудовлетворительны. Мы читаем, что Бог взял ребро у Адама (Быт. 2:21). Одного раввина как-то спросили: почему Бог взял ребро, а не голову, что могло бы быть полезнее, или руку, что также полезно? И раввин ответил: потому что ребро — та часть, которая ближе всего к сердцу. Так, что, согласно такой терминологии, женщина была создана из того, что ближе всего к сердцу мужчины, нос я не считаю это блестящим или единственно возможным объяснение! Очень часто в древних языках, во всяком случае в славянском, “ребро”, “ребра”, означает “бок”. Это выражение понималось в том смысле, что Бог разделил надвое первоначально единое существо, разделил две половины. Те, кто знает французский язык, уловят, что можно говорить о côte и côté: côte означает “ребро”, côté — бок, сторона. И когда Адам видит Еву лицом к лицу, он восклицает: это кость от костей моих, плоть от плоти моей. И дальше в переводе текст не ясен; там говорится: она будет называться женою, ибо взята от мужа (Быт. 2:23). Но в еврейском тексте употреблено слово, которое одинаково в мужском и женском роде: иш и иша. Она — женская часть меня, я — ее мужская часть» (53:858).
Приведём комментарии по данному вопросу Раши и Сончино, представленные в разделе «Брейшит» различных изданий Торы (Пятикнижии Моисеевом):
«Ивритское слово цела может означать и “ребро”, и “грань”, “сторона”. Отсюда известная ошибка. Неправильное понимание значения этого слова в контексте данного отрывка привело к ошибке толкования данного текста Торы: многие переводчики, как известно, поняли это место так, что женщина была создана из ребра мужчины. Согласно Устному учению, изначально муж и жена были созданы соединенными» (69:51. См. комментарий на слова: «Одну из частей» из Быт. 2:21);
«Женщина не образована из праха земли, а сформирована из части тела мужчины. “Здесь мы находим прекрасное аллегорическое описание взаимоотношений мужчины и женщины: зависимость женщины от мужчины и природные предпосылки возникновения глубоких связей между ними. Одна из сторон мужчины явилась материалом для формирования женщины; это является намеком на то, что естественная обязанность женщины всегда быть рядом и быть готовой прийти на помощь, в то время как естественная обязанность мужчины оберегать женщину и заботится о ней” (Драйвер)» (70:19. См. комментарий на слова: «одно из ребер его» из Быт. 2:21).
§2. Однако концепция андрогина имеет серьезные недостатки, заключающиеся в следующем:
● если предположить, что вначале было создано бесполое или двуполое существо — Адам андрогин, а затем произошло его разделение или преобразование на два существа: Адама мужчину и Еву женщину, то из этого следует, что мужчина Адам и женщина Ева произошли одновременно и одинаковым способом — разделением Адама андрогина. При этом, в момент указанного разделения, Адам андрогин перестал существовать как отдельный человек, как отдельная личность, как отдельное существо.
Однако, в соответствии с Синодальным переводом Писания, после создания жены (Евы), Бог привел ее к человеку (Адаму) и человек сказал: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (Быт. 2:23). Так кто же мог сказать эти слова, Адам андрогин или Адам мужчина? Если Ева появилась в результате разделения Адама андрогина, как это следует из данной концепции, то, как очевидно, Адам андрогин этого сказать не мог, поскольку он уже просто не существовал! Но этого не мог сказать и Адам мужчина, поскольку он, также, как и Ева и одновременно с ней, произошел в результате преобразования Адама андрогина;
● перед созданием Евы Господь Бог сказал: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. 2:18). Кто же здесь назван человеком, которому нужен был помощник? Мужчина или андрогин?
С точки зрения концепции андрогина, слово «человек» должно означать Адама андрогина, поскольку Адама мужчины еще не было (он должен был появиться одновременно с Евой). Однако, с другой стороны, поскольку андрогин перестал бы существовать после появления помощника — Евы, то слово «человек» не могло относиться к андрогину. Таким образом, данное слово могло относиться только к тому, кто уже существовал и кто будет продолжать существовать после появления помощника — Евы, то есть — к Адаму мужчине. Именно ему нужен был помощник, соответственный ему;
● в Библии, вообще, ничего не пишется, ни о двух Адамах, появившихся в раю, ни о различии в природе Адама до и после создания Евы. При этом, о происхождении Евы сказано достаточно определенно, хотя ее отличия от андрогина аналогичны отличиям от него и Адама мужчины;
● в Библии повествуется:
– о различном виде происхождении Адама и Евы: Адам образован из земли и от дыхания Божьего — Быт. 2:7, а Ева — из ребра Адама — Быт. 2:22 или, по его выражению, — взята от мужа — Быт. 2:23;
– о последовательном во времени происхождении Адама и Евы (Быт. 2:7-22; 1Кор. 11:8,12; 1Тим. 2:13) [2].
Таким образом, идея андрогина не находит библейского обоснования и подтверждения ни в Синодальном, ни в церковно-славянском переводах Библии.
Необходимо отметить, что в Библии представлены три различных варианта происхождения человека:
● Адам был создан Богом из праха земного и воздействием вдуновения Божьего (Быт. 2:7);
● Ева была создана Богом из ребра Адама (Быт. 2:21-24);
● Каин был рожден Евой от Адама, то есть произошел, — как и все последующие люди, — от родителей.
Цитируемая литература
1. Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. — М.: Ладья, 2000.
2. Макарий (Булгаков), митр. Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие: в 2-х тт. — Т. 1. — М.: Молодая гвардия, 1999.
3. Филарет (Гумилевский), архиеп. Черниговский. Православное догматическое богословiе: в 2-х тт. — Т. 1. — 2-е изд. — Черниговъ: Типографiя Ильинскаго монастыря, 1865.
4. Антоний (Амфитеатров), архим. Догматическое богословие Православной Кафолической Восточной Церкви, съ присовокуплениемъ общаго введенiя въ курсъ богословскихъ наукъ. — 8-е изд. — СПб.: Типографiя Александра Якобсона, 1862.
5. Сильвестр (Малеванский), архим. Опытъ Православнаго догматическаго богословiя (с историческимъ изложенiемъ догматовъ): в 5-ти тт. — Т.3. — 2-е изд. — Кiев: Типографiя Г. Т. Корчакъ-Новицкаго, 1889.
6. Малиновский Н., прот. Очерк православного богословия. — М.: Православный Свято — Тихоновский богословский ин-т, 2003.
7. Дьяченко Г., прот. Вера, Надежда, Любовь: Катехизические поучения. В 3-х т. — Т. 1 — М.: Донской мон-рь; АРП Инт. Ко, 1993.
8. Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви // Догматическое богословие. — М.: СЭИ; Трибуна. Вып. 1. — 1991. — (Религиозно-философская серия).
9. Православное осмысление творения мира: Сб. докл. // 13-е Международные Рождественские Образовательные чтения; сост. свящ. К. Буфеев.– М.: ШЕСТОДНЕВ, 2005.
10. Алипий (Кастальский — Бороздин), архим., Исайя (Белов), архим. Догматическое богословие: Курс лекций. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002.
11. Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета. Изд. Преемников А.П. Лопухина. Т. 1. Петербург, 1904-1907. / Второе издание. Институт перевода Библии. Стокгольм. 1987. Т. 1.
12. Филарет, митр. Пространный Христианский катехизис Православныя Кафолическия Восточныя Церкви. — Варшава: Синодальная Типографиия, 1930.
13. Словарь архимандрита Никифора. [Электронный ресурс].
14. Иванов Н., прот. И сказал Бог…: Библейская онтология и библейская антропология. Опыт истолкования Книги БЫТИЯ (Гл. 1-5). — 2-е изд. — Клин: Христианская Жизнь, 1999.
15. Св. Василий Великий. Беседы на Шестоднев. Беседы 1–10: Творения иже во святых отца нашего Василия Великаго, архиеп. Кесарии Каппадокийския. — Ч.1. — М., 1891. — С. 5 –149. Беседы 10–11: Журнал Московской Патриархии, 1972. — № 1.
16. Иоанн (Маслов), схиархим. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского — М.: Самшит – издат, 2003.
17. Воронов Л., прот., док., проф. Догматическое богословие: учеб. для дух. учебн. завед. — 2-е изд. — Клин: Христианская жизнь, 2002.
18. Сурожский Антоний, митр. Труды. — М.: Практика, 2002.
19. Лоргус А., свщ. Православная антропология: курс лекций. — Вып. 1. — М.: Российский Православный университет св. ап. Иоанна Богослова, 2003.
20. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2-х т. — Т. 1. — Изд-во П. П. Сойкина. 1992.
21. Библейский словарь / сост. Эрик Нюстрем; пер. со швед. под ред. И. С. Свенсона. — СПб: Библия для всех, 1997.
22. Свт. Григорий Богослов. Избранные слова. — М.: Православное братство св. ап. Иоанна Богослова, 2002.
23. Свт. Григорий Нисский. Об устроении человека // О человеке: сб. — М.: Православное братство св. ап. Иоанна Богослова, 2004.
24. Немесий, еп. Эмесский. О природе человека. — Учеб.-информ. экумен. центр ап. Павла; МГУ, 1996. — (Учителя неразделенной церкви).
25. Левшенко. Б., иер. Катихизис. Православный Свято-Тихоновский Богословский ин-т, 1997. [Электронный ресурс].
26. Буфеев К., свящ. «Православный эволюционизм» как одно из новых «мнений Церкви» / сост. свящ. К. Буфеев/ Православное осмысление творения мира: сб. докладов // 15-е Международные Рождественские Образовательные чтения; – М.: ШЕСТОДНЕВ, 2007.
27. Киприан (Керн), архим., проф. Антропология святителя Григория Паламы: диссер. — Париж: YMCA – PRESS, 1950.
28. Коржевский В., свящ. Пропедевтика аскетики: компендиум по православной святоотеческой психологии. — М., 2004.
29. Свт. Игнатий (Брянчанинов), еп. Ставропольский и Кавказский. Жизнь и смерть: Слово о человеке. Слово о смерти. — М.: Издат. Совет РПЦ; ДАРЪ, 2005.
30. Малиновский Н., свящ. Православное догматическое богословiе: в 4-х тт.— Т. 2. — Ч. 2: Ученiе о Боге Творце и Промыслителе мiра. — Предъустроенiе Богомъ человеческаго спасенiя — Ставрополь-Губернскiй. 1902.
31. Помазанский М., протопр. Догматическое богословие. — Клин: Христианская жизнь, 2001.
32. Словарь библейского богословия / под ред. Ксавье Леон-Дюфура, Жана Люпласи; — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. [Электронный ресурс].
33. Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского. Книга Бытия. Российское Библейское общество. 2002.
34. Словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири. — Ч. 1, псалмы 1 – 50. Н. Новгород, 2000.
35. Кэтрин Барнуэлл. Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: сл.-справ. / Кэтрин Барнуэлл, Пол Дэнш, Тони Поп. — СПб.: Библия для всех, 2000.
36. Иерофей (Влахос), митр. Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души / пер. с греч. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004.
37. Ианнуарий (Ивлиев), архим. Основные антропологические понятия в посланиях святого апостола Павла // Богословская наука сегодня. Православное учение о человеке. Избранные статьи. — М.; Клин: Синодальная Богословская Комиссия; Христианская жизнь, 2004.
38. Сайт «Тора Онлайн». Тора с комментарием Раши и Сончино. Книга Берейшис. Гл. 1. [Электронный ресурс].
39. Танах / пер. Мосад рав Кук. [Электронный ресурс].
40. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. — М.: Российское Библейское общество, 2004
41. Вихлянцев В.П. Библейский словарь к русской канонической Библии Синодального перевода 1816-76 гг. М.; Коптево. [Электронный ресурс].
42. Иудаизм о сотворении мира. [Электронный ресурс].
43. Толковый словарь Русского языка / под ред. проф. Д.Н. Ушакова: в 4-х тт. — Т. 4. М.: Гос. издат. иностр. и нац. словарей, 1940.
44. Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского: избранные творения. Беседы на Книгу БЫТИЯ. Т. 1. — Издат. отдел Московского Патриархата, 1993. Печатается по изданию: Творения святого отца нашего IОАННА ЗЛАТОУСТА Архiепископа Константинопольского в русском переводе. Т. 4. С.-Петербург. Издание С.- Петербургской Духовной Академии, 1898.
45. Блаженный Августин. О книге Бытия, буквально. [Электронный ресурс].
46. Никифор, архим. Библейская энциклопедия. [Электронный ресурс].
47. Св. преподобный Серафим Саровский Чудотворец. — М.: P. S.; Московская Патриархия, 1990.
48. Мудрые советы свт. Феофана из Вышенского затвора / сост. прот. А. Бобров; c прил. Симфонии по письмам свт. — М.: Правило веры, 1998.
49. Размышления о бессмертной душе. О естестве и назначении души / сост. Иоанн (Крестьянкин), архим. — Свято-Успенский Псково-Печерский мон-рь, 1999.
50. Закон Божий. М.: Сретенский мон-рь. Новая книга. Ковчег, 1998.
51. Флоренский П., свящ. Столп и утверждение истины: Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах. — М.: Лепта, 2002.
52. Философский словарь / под ред. И. Т. Фролова. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Республика, 2001.
53. Митр. Сурожский Антоний. Труды. Кн. 2-я. М.: Практика, 2007.
54. Франк С.Л. С нами Бог / сост. и предисл. А. С. Филоненко. — М.: АСТ, 2003.
55. Полный церковно-славянский словарь / сост. свящ. Г. Дьяченко. — М.: Издат. отдел Московского Патриархата, 1993.
56. Азбука христианства: Слов. — справ / сост. А. Удовенко. — МАИК; Наука, 1997.
57. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2-х тт. — Т. 2.
58. Преп. Иоанн Лествичник. Лествица. 1998.
59. Человек — Храм Божий // отв. за вып. прот. Николай (Лихоманов). — М.: Сибирская благозвонница; Паломник, 2002.
60. Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник / Т. II. 1859 — 1860. Богопознание и самопознание, или внутреннее священнонаучение от Святого Духа. — М.: Отчий дом; Северная обитель, 2003.
61. Законъ Божiй / сост. прот. С. Слободской. Изд. 4-е. Репринтное изд. осущесвлено издательством «Молодая гвардия», 1991.
62. Глубоковский. Библейский словарь. — Сергиев Посад — Джорданвилль, 2007.
63. Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев. В 2-х томах. Т. 2. П–Я. — М.: ДАРЪ, 2009.
64. Добросельский П. В. Общие аспекты православной психологии. — М.: Грифон, 2011.
65. Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс. О душе / Пер. с лат., вступ. ст., коммент. и указатель А. Ю. Братухина, — 2-е изд., испр. — СПб.: Издательство Олега Абышко; Кифа, 2008 — 256 с. — (Серия «Библиотека христианской мысли. Источники»).
66. Статья: Почему существуют два различных упоминания о Творении в 1-2 главах книги Бытие? Ответы на вопросы. // Сайт «Библия Онлайн». [Электронный ресурс].
67. Тора с комментарием Раши. [Электронный ресурс].
68. Комментарий Сончино. [Электронный ресурс].
69. Пятикнижие Моисеево или Тора с русским переводом, комментарием, основанным на классических толкованиях Раши, Ибн-Эзры, Рамбана, Сфорно и других и гафтарой. Перевод и отбор комментариев З. Левина, Б. Хаскелевича, Й. Векслера. Под общ. ред. Проф. Г. Брановера. Консультанты: раввин Н. Виленкин, раввин И. Зильбер, д-р, Н. Кравицкий, Ш. Фридман. —Шамир, Иерусалим 5750 (1990). — Книга 1, Брейшит.
70. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино» главного раввина Британской империи д-ра Й. Герца. — Мосты культуры, М., 2001. — Гешарим, Иерусалим, 5761.
71. Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого архиеп. Константинопольского избранные творения. Беседы на Книгу Бытия. Т. 1. Репринт с издания 1898. Издат. отдел Московского патриархата, 1993.
72. Размышления о цели и смысле земной жизни человека. [Текст, составление] — М.: Оранта, 2017. — 368 с, — (Христианская антропология и современность. Вып. 2).
73. Пинхас Полонский. Евреи и христианство. Несовместимость двух подходов к миру. Гл. 8: Проблема первородного греха. [Электронный ресурс].
74. Библия не церковно-славянском языке. [Электронный ресурс]. // XVII Международные Рождественские Образовательные Чтения. Отдел Религиозного образования и катехизации РПЦ. Миссионерско-Просветительный Центр «Шестоднев». Выпуск 5. Православное осмысление творения мiра и современная наука», — М., 2009.
_____________________________
[1] Андрогин — первоначально созданное Богом существо (первый человек),
заключающее в себе мужскую и женскую природы, которые впоследствии были разделены Богом и, таким образом, появились мужчина — Адам и женщина — Ева.
«По учению некоторых отцов Церкви, первый человек был создан, содержа в себе все возможности и мужского, и женского бытия. Эта идея прежде всего присутствует у Филона Александрийского (в сочинении «О сотворении мира согласно Моисею») и затем получает развитие у отцов Церкви (см., например, Григорий Нисский. Гомилия о сотворении мира, XVI)» (см. сноску 1 в 53:91).
[2] «Ибо не муж от жены, но жена от мужа … Ибо как жена от мужа, так и муж
через жену; все же — от Бога» (1Кор. 11:8,12); «Ибо прежде создан Адам, а потом Ева» (1Тим. 2:13).
§1. О создании жены (Евы) в Священном Писании сказано: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел его к человеку. И сказал человек: вот, кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа» (Быт. 2:21-23).
Вместе с этим в концепции андрогина [1] говорится о том, что Ева появилась в результате разделения Богом первосозданного человека — андрогина. Митр. Сурожский Антоний приводит следующие сведения о данном вопросе:
«По учению некоторых отцов Церкви, которое, впрочем, совпадает с некоторыми научными исследованиями, первый человек был создан, содержа в себе все возможности и мужского, и женского бытия. То есть он не был гермафродитом в том смысле, что не был и мужчиной, и женщиной, — он был совокупностью всех тех возможностей, которые потом могли расцвести в полноте и женственности, и мужского состояния. Очень интересно видеть в библии, что Адам был создан, жил, и в какой-то момент — именно не изначально — Бог привел к нему всех существующих животных, и Адам увидел, что он — единственное существо, которое не имеет себе как бы напарника. Он один, а у всех других существ есть женский и мужской пол. И вдруг Адам осознал себя одиноким. В этот момент Бог сказал: не хорошо быть человеку одному, и, как говорится в наших переводах, навел на человека крепкий сон (Быт. 2:18).
Это выражение не всегда удовлетворительно, вернее, меня не удовлетворяет. Греческий текст употребляет гораздо более интересное выражение: греческий текст нам говорит, что Адам вошел в состояние экстаза, исступления. Вы меня, может быть, спросите, какая разница? Разница громадная: уснуть — это потерять сознание и быть как бы ниже себя самого, исступление, экстаз — это состояние, когда человек теряет себя, потому что перерастает себя, это состояние восторга по сравнению с состоянием уныния.
И вот в этом состоянии восторга из него как бы рождается Ева…» (53:525,526);
«В Ветхом Завете мы читаем, что изначально был сотворен человек, человеческое существо (Быт. 1:26). Некоторые отцы Церкви говорят, что Адам, взятый из земли, созданный из персти земной, из основного как бы вещества тварного мира, содержал в себе все возможности человека. Он не имел пола, он был “всечеловеком”, и постепенно, по мере того как он созревал от невинности к святости, от младенческого состояния к взрослости, в нем происходила поляризация, потребовавшая разделения двух элементов. И пришел момент, когда Бог разделил это единое человеческое существо на два, но они оставались в полном единстве.
В Ветхом Завете мы видим этот момент, когда Бог разделил первосозданного человека на мужчину и женщину. Переводы, и английский, и славянский, неудовлетворительны. Мы читаем, что Бог взял ребро у Адама (Быт. 2:21). Одного раввина как-то спросили: почему Бог взял ребро, а не голову, что могло бы быть полезнее, или руку, что также полезно? И раввин ответил: потому что ребро — та часть, которая ближе всего к сердцу. Так, что, согласно такой терминологии, женщина была создана из того, что ближе всего к сердцу мужчины, нос я не считаю это блестящим или единственно возможным объяснение! Очень часто в древних языках, во всяком случае в славянском, “ребро”, “ребра”, означает “бок”. Это выражение понималось в том смысле, что Бог разделил надвое первоначально единое существо, разделил две половины. Те, кто знает французский язык, уловят, что можно говорить о côte и côté: côte означает “ребро”, côté — бок, сторона. И когда Адам видит Еву лицом к лицу, он восклицает: это кость от костей моих, плоть от плоти моей. И дальше в переводе текст не ясен; там говорится: она будет называться женою, ибо взята от мужа (Быт. 2:23). Но в еврейском тексте употреблено слово, которое одинаково в мужском и женском роде: иш и иша. Она — женская часть меня, я — ее мужская часть» (53:858).
Приведём комментарии по данному вопросу Раши и Сончино, представленные в разделе «Брейшит» различных изданий Торы (Пятикнижии Моисеевом):
«Ивритское слово цела может означать и “ребро”, и “грань”, “сторона”. Отсюда известная ошибка. Неправильное понимание значения этого слова в контексте данного отрывка привело к ошибке толкования данного текста Торы: многие переводчики, как известно, поняли это место так, что женщина была создана из ребра мужчины. Согласно Устному учению, изначально муж и жена были созданы соединенными» (69:51. См. комментарий на слова: «Одну из частей» из Быт. 2:21);
«Женщина не образована из праха земли, а сформирована из части тела мужчины. “Здесь мы находим прекрасное аллегорическое описание взаимоотношений мужчины и женщины: зависимость женщины от мужчины и природные предпосылки возникновения глубоких связей между ними. Одна из сторон мужчины явилась материалом для формирования женщины; это является намеком на то, что естественная обязанность женщины всегда быть рядом и быть готовой прийти на помощь, в то время как естественная обязанность мужчины оберегать женщину и заботится о ней” (Драйвер)» (70:19. См. комментарий на слова: «одно из ребер его» из Быт. 2:21).
§2. Однако концепция андрогина имеет серьезные недостатки, заключающиеся в следующем:
● если предположить, что вначале было создано бесполое или двуполое существо — Адам андрогин, а затем произошло его разделение или преобразование на два существа: Адама мужчину и Еву женщину, то из этого следует, что мужчина Адам и женщина Ева произошли одновременно и одинаковым способом — разделением Адама андрогина. При этом, в момент указанного разделения, Адам андрогин перестал существовать как отдельный человек, как отдельная личность, как отдельное существо.
Однако, в соответствии с Синодальным переводом Писания, после создания жены (Евы), Бог привел ее к человеку (Адаму) и человек сказал: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (Быт. 2:23). Так кто же мог сказать эти слова, Адам андрогин или Адам мужчина? Если Ева появилась в результате разделения Адама андрогина, как это следует из данной концепции, то, как очевидно, Адам андрогин этого сказать не мог, поскольку он уже просто не существовал! Но этого не мог сказать и Адам мужчина, поскольку он, также, как и Ева и одновременно с ней, произошел в результате преобразования Адама андрогина;
● перед созданием Евы Господь Бог сказал: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. 2:18). Кто же здесь назван человеком, которому нужен был помощник? Мужчина или андрогин?
С точки зрения концепции андрогина, слово «человек» должно означать Адама андрогина, поскольку Адама мужчины еще не было (он должен был появиться одновременно с Евой). Однако, с другой стороны, поскольку андрогин перестал бы существовать после появления помощника — Евы, то слово «человек» не могло относиться к андрогину. Таким образом, данное слово могло относиться только к тому, кто уже существовал и кто будет продолжать существовать после появления помощника — Евы, то есть — к Адаму мужчине. Именно ему нужен был помощник, соответственный ему;
● в Библии, вообще, ничего не пишется, ни о двух Адамах, появившихся в раю, ни о различии в природе Адама до и после создания Евы. При этом, о происхождении Евы сказано достаточно определенно, хотя ее отличия от андрогина аналогичны отличиям от него и Адама мужчины;
● в Библии повествуется:
– о различном виде происхождении Адама и Евы: Адам образован из земли и от дыхания Божьего — Быт. 2:7, а Ева — из ребра Адама — Быт. 2:22 или, по его выражению, — взята от мужа — Быт. 2:23;
– о последовательном во времени происхождении Адама и Евы (Быт. 2:7-22; 1Кор. 11:8,12; 1Тим. 2:13) [2].
Таким образом, идея андрогина не находит библейского обоснования и подтверждения ни в Синодальном, ни в церковно-славянском переводах Библии.
Необходимо отметить, что в Библии представлены три различных варианта происхождения человека:
● Адам был создан Богом из праха земного и воздействием вдуновения Божьего (Быт. 2:7);
● Ева была создана Богом из ребра Адама (Быт. 2:21-24);
● Каин был рожден Евой от Адама, то есть произошел, — как и все последующие люди, — от родителей.
Цитируемая литература
1. Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. — М.: Ладья, 2000.
2. Макарий (Булгаков), митр. Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие: в 2-х тт. — Т. 1. — М.: Молодая гвардия, 1999.
3. Филарет (Гумилевский), архиеп. Черниговский. Православное догматическое богословiе: в 2-х тт. — Т. 1. — 2-е изд. — Черниговъ: Типографiя Ильинскаго монастыря, 1865.
4. Антоний (Амфитеатров), архим. Догматическое богословие Православной Кафолической Восточной Церкви, съ присовокуплениемъ общаго введенiя въ курсъ богословскихъ наукъ. — 8-е изд. — СПб.: Типографiя Александра Якобсона, 1862.
5. Сильвестр (Малеванский), архим. Опытъ Православнаго догматическаго богословiя (с историческимъ изложенiемъ догматовъ): в 5-ти тт. — Т.3. — 2-е изд. — Кiев: Типографiя Г. Т. Корчакъ-Новицкаго, 1889.
6. Малиновский Н., прот. Очерк православного богословия. — М.: Православный Свято — Тихоновский богословский ин-т, 2003.
7. Дьяченко Г., прот. Вера, Надежда, Любовь: Катехизические поучения. В 3-х т. — Т. 1 — М.: Донской мон-рь; АРП Инт. Ко, 1993.
8. Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви // Догматическое богословие. — М.: СЭИ; Трибуна. Вып. 1. — 1991. — (Религиозно-философская серия).
9. Православное осмысление творения мира: Сб. докл. // 13-е Международные Рождественские Образовательные чтения; сост. свящ. К. Буфеев.– М.: ШЕСТОДНЕВ, 2005.
10. Алипий (Кастальский — Бороздин), архим., Исайя (Белов), архим. Догматическое богословие: Курс лекций. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002.
11. Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета. Изд. Преемников А.П. Лопухина. Т. 1. Петербург, 1904-1907. / Второе издание. Институт перевода Библии. Стокгольм. 1987. Т. 1.
12. Филарет, митр. Пространный Христианский катехизис Православныя Кафолическия Восточныя Церкви. — Варшава: Синодальная Типографиия, 1930.
13. Словарь архимандрита Никифора. [Электронный ресурс].
14. Иванов Н., прот. И сказал Бог…: Библейская онтология и библейская антропология. Опыт истолкования Книги БЫТИЯ (Гл. 1-5). — 2-е изд. — Клин: Христианская Жизнь, 1999.
15. Св. Василий Великий. Беседы на Шестоднев. Беседы 1–10: Творения иже во святых отца нашего Василия Великаго, архиеп. Кесарии Каппадокийския. — Ч.1. — М., 1891. — С. 5 –149. Беседы 10–11: Журнал Московской Патриархии, 1972. — № 1.
16. Иоанн (Маслов), схиархим. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского — М.: Самшит – издат, 2003.
17. Воронов Л., прот., док., проф. Догматическое богословие: учеб. для дух. учебн. завед. — 2-е изд. — Клин: Христианская жизнь, 2002.
18. Сурожский Антоний, митр. Труды. — М.: Практика, 2002.
19. Лоргус А., свщ. Православная антропология: курс лекций. — Вып. 1. — М.: Российский Православный университет св. ап. Иоанна Богослова, 2003.
20. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2-х т. — Т. 1. — Изд-во П. П. Сойкина. 1992.
21. Библейский словарь / сост. Эрик Нюстрем; пер. со швед. под ред. И. С. Свенсона. — СПб: Библия для всех, 1997.
22. Свт. Григорий Богослов. Избранные слова. — М.: Православное братство св. ап. Иоанна Богослова, 2002.
23. Свт. Григорий Нисский. Об устроении человека // О человеке: сб. — М.: Православное братство св. ап. Иоанна Богослова, 2004.
24. Немесий, еп. Эмесский. О природе человека. — Учеб.-информ. экумен. центр ап. Павла; МГУ, 1996. — (Учителя неразделенной церкви).
25. Левшенко. Б., иер. Катихизис. Православный Свято-Тихоновский Богословский ин-т, 1997. [Электронный ресурс].
26. Буфеев К., свящ. «Православный эволюционизм» как одно из новых «мнений Церкви» / сост. свящ. К. Буфеев/ Православное осмысление творения мира: сб. докладов // 15-е Международные Рождественские Образовательные чтения; – М.: ШЕСТОДНЕВ, 2007.
27. Киприан (Керн), архим., проф. Антропология святителя Григория Паламы: диссер. — Париж: YMCA – PRESS, 1950.
28. Коржевский В., свящ. Пропедевтика аскетики: компендиум по православной святоотеческой психологии. — М., 2004.
29. Свт. Игнатий (Брянчанинов), еп. Ставропольский и Кавказский. Жизнь и смерть: Слово о человеке. Слово о смерти. — М.: Издат. Совет РПЦ; ДАРЪ, 2005.
30. Малиновский Н., свящ. Православное догматическое богословiе: в 4-х тт.— Т. 2. — Ч. 2: Ученiе о Боге Творце и Промыслителе мiра. — Предъустроенiе Богомъ человеческаго спасенiя — Ставрополь-Губернскiй. 1902.
31. Помазанский М., протопр. Догматическое богословие. — Клин: Христианская жизнь, 2001.
32. Словарь библейского богословия / под ред. Ксавье Леон-Дюфура, Жана Люпласи; — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. [Электронный ресурс].
33. Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского. Книга Бытия. Российское Библейское общество. 2002.
34. Словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири. — Ч. 1, псалмы 1 – 50. Н. Новгород, 2000.
35. Кэтрин Барнуэлл. Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: сл.-справ. / Кэтрин Барнуэлл, Пол Дэнш, Тони Поп. — СПб.: Библия для всех, 2000.
36. Иерофей (Влахос), митр. Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души / пер. с греч. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004.
37. Ианнуарий (Ивлиев), архим. Основные антропологические понятия в посланиях святого апостола Павла // Богословская наука сегодня. Православное учение о человеке. Избранные статьи. — М.; Клин: Синодальная Богословская Комиссия; Христианская жизнь, 2004.
38. Сайт «Тора Онлайн». Тора с комментарием Раши и Сончино. Книга Берейшис. Гл. 1. [Электронный ресурс].
39. Танах / пер. Мосад рав Кук. [Электронный ресурс].
40. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. — М.: Российское Библейское общество, 2004
41. Вихлянцев В.П. Библейский словарь к русской канонической Библии Синодального перевода 1816-76 гг. М.; Коптево. [Электронный ресурс].
42. Иудаизм о сотворении мира. [Электронный ресурс].
43. Толковый словарь Русского языка / под ред. проф. Д.Н. Ушакова: в 4-х тт. — Т. 4. М.: Гос. издат. иностр. и нац. словарей, 1940.
44. Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского: избранные творения. Беседы на Книгу БЫТИЯ. Т. 1. — Издат. отдел Московского Патриархата, 1993. Печатается по изданию: Творения святого отца нашего IОАННА ЗЛАТОУСТА Архiепископа Константинопольского в русском переводе. Т. 4. С.-Петербург. Издание С.- Петербургской Духовной Академии, 1898.
45. Блаженный Августин. О книге Бытия, буквально. [Электронный ресурс].
46. Никифор, архим. Библейская энциклопедия. [Электронный ресурс].
47. Св. преподобный Серафим Саровский Чудотворец. — М.: P. S.; Московская Патриархия, 1990.
48. Мудрые советы свт. Феофана из Вышенского затвора / сост. прот. А. Бобров; c прил. Симфонии по письмам свт. — М.: Правило веры, 1998.
49. Размышления о бессмертной душе. О естестве и назначении души / сост. Иоанн (Крестьянкин), архим. — Свято-Успенский Псково-Печерский мон-рь, 1999.
50. Закон Божий. М.: Сретенский мон-рь. Новая книга. Ковчег, 1998.
51. Флоренский П., свящ. Столп и утверждение истины: Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах. — М.: Лепта, 2002.
52. Философский словарь / под ред. И. Т. Фролова. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Республика, 2001.
53. Митр. Сурожский Антоний. Труды. Кн. 2-я. М.: Практика, 2007.
54. Франк С.Л. С нами Бог / сост. и предисл. А. С. Филоненко. — М.: АСТ, 2003.
55. Полный церковно-славянский словарь / сост. свящ. Г. Дьяченко. — М.: Издат. отдел Московского Патриархата, 1993.
56. Азбука христианства: Слов. — справ / сост. А. Удовенко. — МАИК; Наука, 1997.
57. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2-х тт. — Т. 2.
58. Преп. Иоанн Лествичник. Лествица. 1998.
59. Человек — Храм Божий // отв. за вып. прот. Николай (Лихоманов). — М.: Сибирская благозвонница; Паломник, 2002.
60. Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник / Т. II. 1859 — 1860. Богопознание и самопознание, или внутреннее священнонаучение от Святого Духа. — М.: Отчий дом; Северная обитель, 2003.
61. Законъ Божiй / сост. прот. С. Слободской. Изд. 4-е. Репринтное изд. осущесвлено издательством «Молодая гвардия», 1991.
62. Глубоковский. Библейский словарь. — Сергиев Посад — Джорданвилль, 2007.
63. Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев. В 2-х томах. Т. 2. П–Я. — М.: ДАРЪ, 2009.
64. Добросельский П. В. Общие аспекты православной психологии. — М.: Грифон, 2011.
65. Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс. О душе / Пер. с лат., вступ. ст., коммент. и указатель А. Ю. Братухина, — 2-е изд., испр. — СПб.: Издательство Олега Абышко; Кифа, 2008 — 256 с. — (Серия «Библиотека христианской мысли. Источники»).
66. Статья: Почему существуют два различных упоминания о Творении в 1-2 главах книги Бытие? Ответы на вопросы. // Сайт «Библия Онлайн». [Электронный ресурс].
67. Тора с комментарием Раши. [Электронный ресурс].
68. Комментарий Сончино. [Электронный ресурс].
69. Пятикнижие Моисеево или Тора с русским переводом, комментарием, основанным на классических толкованиях Раши, Ибн-Эзры, Рамбана, Сфорно и других и гафтарой. Перевод и отбор комментариев З. Левина, Б. Хаскелевича, Й. Векслера. Под общ. ред. Проф. Г. Брановера. Консультанты: раввин Н. Виленкин, раввин И. Зильбер, д-р, Н. Кравицкий, Ш. Фридман. —Шамир, Иерусалим 5750 (1990). — Книга 1, Брейшит.
70. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино» главного раввина Британской империи д-ра Й. Герца. — Мосты культуры, М., 2001. — Гешарим, Иерусалим, 5761.
71. Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого архиеп. Константинопольского избранные творения. Беседы на Книгу Бытия. Т. 1. Репринт с издания 1898. Издат. отдел Московского патриархата, 1993.
72. Размышления о цели и смысле земной жизни человека. [Текст, составление] — М.: Оранта, 2017. — 368 с, — (Христианская антропология и современность. Вып. 2).
73. Пинхас Полонский. Евреи и христианство. Несовместимость двух подходов к миру. Гл. 8: Проблема первородного греха. [Электронный ресурс].
74. Библия не церковно-славянском языке. [Электронный ресурс]. // XVII Международные Рождественские Образовательные Чтения. Отдел Религиозного образования и катехизации РПЦ. Миссионерско-Просветительный Центр «Шестоднев». Выпуск 5. Православное осмысление творения мiра и современная наука», — М., 2009.
_____________________________
[1] Андрогин — первоначально созданное Богом существо (первый человек),
заключающее в себе мужскую и женскую природы, которые впоследствии были разделены Богом и, таким образом, появились мужчина — Адам и женщина — Ева.
«По учению некоторых отцов Церкви, первый человек был создан, содержа в себе все возможности и мужского, и женского бытия. Эта идея прежде всего присутствует у Филона Александрийского (в сочинении «О сотворении мира согласно Моисею») и затем получает развитие у отцов Церкви (см., например, Григорий Нисский. Гомилия о сотворении мира, XVI)» (см. сноску 1 в 53:91).
[2] «Ибо не муж от жены, но жена от мужа … Ибо как жена от мужа, так и муж
через жену; все же — от Бога» (1Кор. 11:8,12); «Ибо прежде создан Адам, а потом Ева» (1Тим. 2:13).