«Родные мои слушатели!..»

Бог велел делиться
«
Родные мои слушатели!..»
Возможно, кто-то по неповторимой интонации слов, вынесенных мною в заголовок, уже догадался, кому они принадлежат. Да, конечно, это прот. Борис Николаевский, уже знакомый многим читателям. (А тех, кто не знаком с этим замечательным священником, отсылаю сюда:

Исповедь кающегося грешника
Вопль Давидов
Последнее слово
Воспоминания духовных чад
Завтра — Вселенская родительская суббота. Уже... Многие из нас придут в храм помянуть почивших близких сродников, ближних рода своего, други своя, а кто-то придет сегодня вечером, на парастас. От последующей за тем Недели о Страшном Суде до Недели о Адамовом изгнании еще целая седмица, данная нам на то, чтобы «есть, пить и веселиться» напоследок :))), но мотив изгнания уже звучит... Звучит он и в
проповеди отца Бориса Николаевского «Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны у Господа просим», произнесенной 7 июня 1953 года, без малого пятьдесят лет назад, в Лесновском храме. Однако, оказывается, даже и об этом обо всем можно говорить так, как говорил этот батюшка: светло, не страшно и даже радостно...

DSC05338-3.jpg

Поднимитесь мысленно выше земли и посмотрите оттуда на всех пристальнее, и вы увидите и удивитесь, как до бесконечности разнообразна жизнь человеческая! Сколько есть занятий, работ у людей! Сколько профессий, званий, состояний! Сколько желаний, намерений, стремлений! И как все это непрочно, как все это неверно!..
Стремится человек, бьется, ищет — и не получает: либо обстоятельства, либо смерть, либо что другое станет на дороге и помешает. Редко-редко кто достигнет того, что ему нравится, и то надолго ли? Доволен ли он?… Сколько горьких разочарований каждый из нас испытал и еще испытает в жизни своей!…
Вот мать растила сына, билась в тисках нехваток, недостатков, во всем себе отказывала, все терпела, говоря: «Под старость радость увижу, утешение», — а вырастила и… не было радости, не было и нет утешения! Подробности тут нам не нужны: и так все понятно…

Вот я о себе скажу: всю молодость, до 25 лет, мечтал, добивался, стремился стать врачом. Учился тому, что могло мне пригодиться в этом деле. Поступил в Университет, обласкан был моим профессором, он тоже мечтал, что я буду помощником ему. Он за меня вносил плату за ученье, за квартиру, за питание, но… один момент — и умер мой благодетель, и меня за невзнос платы уволили. Сколько горьких часов я провел, когда всю ночь бродил по улицам города в отчаянии, считая, что все потеряно! И только Господь и моя милая мамочка поддержали меня, направили меня, и в 25 лет стал я священником.

А сколько из моих товарищей по учению так и потерялись, когда Университет закрыли в 1909 году. Даже самоубийцы были из них… Был у меня знакомый — прекрасный человек, ученый, много принес Родине пользы. Построил дом, завел семью, поехал в командировку — и вот без него пожар. И жена, и трое детей, и имущество — все сгорело. Ему сообщили — он домой не приехал, так и потерялся…
Да об этом не мне говорить и не вам слушать! Вы сами много подобного знаете…
Я только для примера привел немного из моей жизни, чтобы ясно стало, что я хочу рассказать.

Что же значит это? И для чего все это так строится? Многие потеряли ум, решая этот вопрос. А Святая Вера наша решает его просто, давая при том самый полный успокоительный ответ. Она говорит, что земная жизнь наша есть начало нашей бесконечной жизни и вместе средство, и средство необходимое, чтобы эту будущую жизнь сделать счастливой.
Все помним, как в детстве нас учили: Господь Бог сотворил первых людей, Адама и Еву, и поселил их в Раю. И мы, родившиеся от Адама и Евы, — весь род людской, там бы, в Раю, и рождались, и жили. И были бы в радости, всегда здоровы, без болезней и смерти. Там ведь было дерево жизни, питаясь плодами которого, все люди были бы и по телу здоровы, и бессмертны в радости.
Господь дал Адаму и Еве легкую заповедь, а люди не послушались Господа, по‑своему захотели жить — и Рай был потерян. И вся жизнь пошла вразброд. Недаром говорится: без Бога ни до порога! Ну, и видим, что на земле сейчас стало. Жизнь наша полна немощей, падений, несовершенств, скорбей и всякого рода неудобств — разочарований, лишений, страданий, — и все в ней стало непрочно, все стало неверно.

А человеку — все равно хочется чего‑то верного, прочного… Этого верного, прочного ищут как каждый человек, так и все люди.
Есть ли же такое верное и прочное, что не мне одному, а всем людям? Мудрые люди говорят: да, есть… Только нерадостен будет ответ этот для человека, потому что это — несомненно верное, что всякому человеку пережить надо, — есть СМЕРТЬ. От нее не ушел никто из людей. И еще то, что для одних эта смерть будет горька и мучительна, а для других — отрадна и сладостна.
Как страдал в минуты смерти Господь наш Иисус Христос, если Он — Сын Божий — воскликнул, горько возопил: Отче Мой! Зачем Ты Меня оставил? И страдал не за Свои грехи — за грехи всего мира, от сотворения мира до скончания века…
А как тиха, мирна, сладостно приятна, подобно желанному сну для утомившегося в дневных трудах человека, была смерть Безгрешной Пречистой Матери Божией!.. Недаром Ее смерть названа УСПЕНИЕМ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ. Она тихо, мирно, спокойно уснула…
Св. апостол Павел воскликнул: Желание имею разрешитися и со Христом быти! (Флп. 1, 23). Ему смерть тоже не страшна. Он ее ждет с нетерпением, как радость великую, ведь смерть его ко Христу приведет навсегда.

Родные мои слушатели! Неужели пред лицом смерти, этого несомненно верного среди всех случайностей земных, мы окажемся врагами себе, неразумно будем отталкивать от себя всякие мысли о неизбежном конце?..
Некоторые мои слушатели уже мне говорили: «Зачем такие мрачные речи вести?» А я всегда говорю то, что сам в себе переживаю. А седая голова моя, а тяжелые болезни мои — это такие тяжелые гири на весах моей жизни, что не стряхнуть их, не сбросить — к земле тянут они. И взгляд на жизнь, и свою, и чужую, стал иной: уже много лет, как легкомыслие исчезло — давно-давно…
Да и слушатели мои, как я вижу, тоже теряют легкомысленный взгляд на жизнь, иначе как бы объяснить то, что сюда так охотно приезжают, когда я рассказываю глубокие тайны жизни. Легкомысленным людям такие речи вовсе не нужны, им все трын-трава, ешь, пей и веселись! Чего тут раздумывать, лишь бы весело было.
А я хочу, чтобы в нас царило не буйное веселье, а тихий и мирный покой, когда в сердце слышен голос Ангела Хранителя, когда совесть не обличает, а, наоборот, утешает и ободряет, когда тихие-мирные слезы согревают нашу молитву.
Вот этой радости и сладости я всем вам и себе самому искренне желаю. Это и есть содержание — тайна тех слов молитвы Церковной за Литургией, когда священник говорит: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и Любовь Бога и Отца и Причастие Святаго Духа буди со всеми вами!» — а вы отвечаете: «И со духом твоим!»

Итак, я хочу, чтобы вы глубокий, таинственный смысл этих слов поняли…
Дивно такое состояние, когда человека так осеняет Святая Троица! Вот в таком состоянии Апостол и не боялся смерти, не смотрел на нее, как на страшилище ужасное, а видел в ней своего благодетеля, который избавит его от тела смертного и соединит со Христом.
И Пречистая Владычица Богородица после Вознесения Господа Иисуса Христа на небо каждое утро ходила на гору Елеонскую, где, как Она ранее знала, будет на краткий срок положено тело Ее, и молила Божественного Сына Своего, чтобы поскорее взял Ее отсюда и дал возможность зреть красоту Лица Его в Селениях Небесных.
Так тоскует душа, познавшая красоту и сладость жизни в том мире… (а нам неприятно и слушать об этом). Господи наш! Сподоби и нас дожить до такого блаженного состояния!

Постскриптум:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Госпожею Девою Мариею Богородицею помилуй нас, грешных!
Такой молитвой из Правильца преп. Серафима Саровского для дивеевских сестер со мной недавно поделились...
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Спасибо и Вам, дорогая Алевтина Алексеевна! Будем об этом благословенном батюшке молиться и дальше, с надеждой и благодарением...

Спасибо за очередную и такую необходимую проповедь о.Бориса накануне Вселенской родительской субботы. «Оказывается, даже и об этом обо всем можно говорить так, как говорил этот батюшка: светло, не страшно и даже радостно...».Смотрю в его ласковые лучистые глаза и становится не страшно. К своим молитвам о р.Б. Елене и отрок. Виктории добавлю и прот. Бориса. Светлая им память!

Спаси, Господи, дорогая Антонина! Максим-то сразу в мой синодик попал, а что в Вашем - отр. В., я и не знала... Или как-то пропустила? В любом случае - тронута.

Как будто слышу: "Родные мои читатели!..." Благодаря Вам,дорогая Людмила,узнала и полюбила о.Бориса Николаевского. Спасибо.

Сверху