Вот ведь как... а мы – сразу осуждать...

Вот ведь как... а мы – сразу осуждать...

Вернусь к недавнему моему материалу.
Помните, мы обсуждали письмо Елены, которая совершенно справедливо отметила, что в некоторых церковных лавках продаются и стиральные порошки, и страусиные перья…
И мы вынесли всей этой торговле строгий приговор: Вынести перья из церковных лавок!:)

И вот, письмо другой нашей читательницы, которая побывала в этом загородном хозяйстве подворья Оптиной Пустини. Ее тоже зовут Елена.

Я прочитала письмо Елены и увидела фото лавки в загородном хозяйстве Успенского подворья Оптиной пустыни. И мне стало обидно за это чудесное и радостное место, где мы побывали с нашими внуками этим летом.
В хозяйстве есть небольшой зоопарк: еноты, олени, маленькие свинки, белочки, и страусы (отсюда и перья) и пр. Если хорошо подготовиться и привезти с собой еду, то можно зверюшек покормить.
В лавке можно купить книги (я купила замечательную книгу «Письма великих оптинских старцев»), иконы, продукцию хозяйства: сыр, мед, молоко. И все это свежее, вкуснейшее, по скромным ценам. И, конечно, можно купить страусиные перья и яйца с фермы, замечательные кружки и пр. Мы, например, купили страусиное яйцо. Постараюсь яйцо расписать к Пасхе. А кружки - замечательный подарок. Они очень радостные, из них приятно пить чай с монастырским медом.

Наши детки просятся снова в это благое место. Им больше всего понравились обыкновенные козочки: очень милые и нежные. Вот чем можно удивить городских детей, оказывается! А какие чистые, ухоженные коровы! Замечательная теплица со свежими овощами,можно приехать и за клубникой.
В монастыре очень весело и радостно: монахи на велосипедах, добрые собаки, лошади. Все улыбаются. И все трудятся с радостью. Радость повсюду! Земля радуется, озеро, лес. Ведь здесь еще недавно был заброшенный совхоз.
А какая радостная роспись гостиницы для паломников!
В центре, на возвышенности, стоит красивый-красивый храм. Обустроить его обещают за полтора года.
Экскурсию нам проводил трудник, румяный красавец, похожий на Илью Муромца. Наша внучка, четырехлетняя Маша, чистая душа, кинувшись к нему с поцелуями, хитро улыбнулась и сказала: «Что-то ты не похож на монаха!» А он ответил (к сожалению, не помню его имени): «А я пока что и не монах». А потом серьезно и с надеждой добавил: «Если приму постриг, если Господь сочтет меня достойным, буду считать, что жизнь моя удалась».

По ходу экскурсии к нам присоединилась семья: родители с маленьким, лет четырех, сыном. Мальчик с удовольствием рассматривал зверюшек, страусов. Но каждые пять минут он поворачивал голову в сторону храма и обращался к родителем со словами: «Я хочу в храм! Пойдем в храм!» Этим он приводил маму и папу в крайнее изумление, чего они и не скрывали. Наверное, они далеки от Церкви (крестиков на них не было). А мальчик все твердил свое, очень серьезно и настойчиво, как-то по-взрослому. Кончилось тем, что родители обещали, что в ближайшее время они пойдут в храм все вместе. Так что малыш привел своих родителей в церковь. Кто знает, может быть, это начало Пути. А ведь они оказались в хозяйстве случайно (как сами сказали), ничего о нем не зная.

Простите, отец Константин, за длинное письмо. Подумала, что «Бог велел делиться» (стащила у Людмилы Никеевой).
Отец Константин, посмотрите фотографии. Автор - наша невестка Анечка.

оптина1.jpg

оптина3.jpg

оптина4.jpg

оптина6.jpg

оптина7.jpg

оптина8.jpg

оптина9.jpg

оптина11.jpg

Вот ведь как… Не бизнес это, а образ жизни… А мы туда же, осуждать и жаловаться…
Если перья оторвать от контекста жизни, получается странно. А если перья вписаны в радостное и открытое христианское мировоззрение, то ведь и не страшно получается.

Спасибо, дорогая Елена, за такой трогательный рассказ. И спасибо за вразумление.
Отдельное спасибо Анечке за фотографии.

Комментарии

Вот как бывает.На любую ситуацию в жизни можно посмотреть с абсолютно разных сторон.А осудить и обсудить можно что угодно.И отдельное спасибо Елене,за то что она не поленилась,и написала такое хорошее письмо и добавила такие чудесные фотографии.Никого и ничего нельзя осуждать.Это большой грех.Нужно быть терпимей ко всему.Спаси Господи!

Незарегистрированный написал(а):
Замечательный рассказ,только вот не причиняют ли вреда страусам когда выдирают перья...
:D:D может они сами выпадают. как представила что выдирают, смех пробирает:D, страус может ногу человеку сломать одним неловким движением. что бы выдрать надо страуса держать семером.

Лишний раз вспоминаешь слова Христа: "милости хочу, а не жертвы". А еще : "блаженны миротворцы" и "блаженны милостивые", т.к. смирились сами и другим мира в душе желают и не осуждают, чтобы мир душевный не потерять, а он ведь такой нелегкой борьбой дается!

Неуместны эти товары в церковных лавках, рядом с иконами и книгами. И осуждение здесь не при чём. Лучше всё это продавать отдельно, хотя бы для того, чтобы не соблазнять маловеров, и не давать повода вспоминать слова Спасителя в Иерусалимском храме.

Спасибо Елене! Удивительно радостное и светлое письмо. Как хорошо, когда человек видит мир ВОТ ТАК.

Моя мама была на этом подворье в прошлую пятницу (16 сентября) на экскурсии. Просто в восторге. Восхитили её страусы и еноты, а особенно то, КАК о них рассказывали трудники (как мама определила). Мама пожилой человек, ей 73 года, но от вольера с енотами ей было не отойти. Кстати, енотиков (а это еноты-полоскуны) зовут Шуша и Шуш, Шуша сейчас в положении. :)

В лавке мама была, купила иконы, молочную продукцию (вкуснейшую!), магнитик на холодильник с фотографией Шушы.;) Яиц страусиных не было - страусиха несёт их раз в несколько месяцев.

Ума не приложу, чем было вызвано раздражение того, кто обличал лавку. Из маминых подруг и знакомых, кто был на экскурсии, никаких нареканий.

П.С. Желающий найти бочку дёгтя - всегда её найдёт - даже в сахарнице....глядя на тёмный тростниковый сахар. :D

Вот ведь как бывает - судим о величине айсберга по его верхушке:confused:. Увидеть хоть что-то хорошее порой сложнее, чем в прекрасном найти изъян.

Да нет, дорогие, никто ведь и не осуждал.
Просто наша читательница спросила: хорошо ли это, что в церковной лавке, вместе с иконами продаются страусиные перья? И я сказал, что на мой взгляд это не хорошо, что люди, контролирующие тороговлю в церковных лавках не всегда имеют верное православное понимание и духовную культуру. И что в случаях нарушений мы должны сигнализировать о нарушениях вышестоящему начальству.
Вот и все.
Собственно, все правильно мы сказали.
Никто никого не осуждал. Читайте внимательнее:)

Ваш прот. К.

Дорогой отец Константин,дорогие братья и сестры,спасибо за такие добрые слова!
Я даже расплакалась.От Анечки передаю благодарность за теплые отзывы о ее фотографиях. Божьей всем помощи!

Незарегистрированный написал(а):
Может быть кто-то сможет объяснить как от страусов берут перья,их что убивают?

Дорогой Незарегистрированный. Сначала было я хотел удалить Ваш вопрос, потом решил оставить - в назидание другим:)

Друзья! Не задавайте подобных вопросов! Если Вам интересно, как питаются, как размножаются, как линяют страусы - поищите в интернете. Там много про страусов.

У нас обсуждаются духовные, богословские вопросы. Давайте по всем другим обращаться к соответствующим источникам и сайтам.

В будущем я без предупреждения буду удалять подобные вопросы. И не обижайтесь.

С любовью (честно, с любовью:)) Ваш прот. К.

Здесь есть связь-убийство страусов если оно происходит на подворье монастыря...неужели это не очевидно.
Точно! Монахи жестоко убивают несчастных страусов! Ой, и наверняка они их ещё беспощадно перед этим пытают... И, скорее всего, у них на это какая-нибудь директива от Первоиерарха.:D
Теперь у многих людей появляется серьёзный повод не входить в Церковь ещё десяток лет. А кто-то на Страшном суде бесстрашно разорвёт рубаху и гордо заявит: "лучше в ад, чем в рай с мучителями страусов!!!".

"Московский комсомолец" отдыхает....

В Оптиной так ЛЮБЯТ братьев наших меньших,что они прекрасно себя чувствуют и практически не болеют.
Страусы теряют перья сами.
Кирилл, Вы абсолютно правы, вопрос вовсе не в страусах.

А какой замечательный храм возводится на этом Подворье! И какой подвижник настоятель о. Ростислав, низкий ему поклон за все его труды.

Отец Константин, мне кажется, что многие из комментирующих (и я в их числе), отвечая на доброе, душевное письмо об Оптиной пустыни, поддались искушению, звучащему в названии темы "...а мы сразу осуждать" и решили, что кто-то раньше осудил, а вот вам нате! - и оправдательный вердикт;-) Мне понравилось письмо Елены, звучащее как-то по-миротворчески:), захотелось ответить на него что-то хорошее. Наверно, прежде чем комментировать в этой теме, желая попасть в струю (т.е. "угодить" указанной теме - мы ведь не такие, мы ведь не осуждаем;-) ), стоило бы сначала почитать по указанной ссылке вопрос другой Елены к Вам. В нем действительно нет осуждения, а ,на мой взгляд, то, что называется "ревность по Боге". Честно говоря, больше осуждения и какая-то агрессия в комментариях от некоторых "неизвестных".

Я пока тоже незарегистрированная. Зашла, ища информацию о святых местах Греции.
Несколько слов в защиту незарегистрированных. Бывает сложно сразу вступить в разговор завсегдатаев сайта с нужной ноты. Вот от этого и вопросы вроде не по теме. Надеюсь на вашу терпимость. Храни вас Господи.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
10.752
Комментарии
23
Последнее обновление
Сверху